Jump to content
Forum about repair and construction
Жужа

Звуко-шумоизоляция с минимальными потерями пространства

Recommended Posts

Всем привет. Люблю тишину. Очень :) В ходе ремонта хочу что-то придумать со стеной, граничащей с соседями. Не хочу слышать топот, ругань, разговоры, музыку и т. п., а лучше вообще ничего не слышать. Нужна шумоизоляция для стен :) Раньше на стене весел Его Ворсейшество. Добротный такой, из шерсти. Помогало. Чтобы сейчас такое придумать с минимальными потерями пространства? Максимум готова расстаться с 5 см площади, да и то жалко. Дом - панельный И еще. Как к этой звуко- шумоизоляции крепить кондиционер и всякие бра?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот интересный материал, но:
- 68 мм. жалко
- не понятно, изоляция одной стены неэффективна? Шум от соседей за стенкой будет распространяться по остальным стенам и потолку?



Пример простейшего лабиринта из двух слоев ГКЛ был приведен. Итоговая толщина конструкции следующая:
- 10мм отступ от стены для резерва пространства (на неровности стены, ошибки монтажа и т.п.), заполняется изовером;
- 25мм профиль, заполняется изовером;
- 3мм проклад из двух слоев вспененного полиэтилена (толщина каждого слоя 2мм, придавлен) и неровности монтажа;
- 12мм гипсокартон;
- 3мм проклад из двух слоев вспененного полиэтилена (толщина каждого слоя 2мм, придавлен) и неровности монтажа;
- 12мм гипсокартон
- до 3мм - отделка поверхности.
Итого: 65-68мм, включая резерв пространства (гарантия, что конструкция не будет касаться стены) и поверхностную отделку (включая обои).

Две противоположные стены дадут потерю пространства в комнате 130-136мм. Ожидаемый звукоизоляционный эфект не хуже -15...-20ДбА при условии, что звук не распространяется через пол и потолок. Абсолютной тишины такая конструкция не даст. Впрочем, как и евроокна.

Пример. По факту, при уровне шума на улице 60ДбА (в 15 метрах грузовик ведет погрузку мусора) за пластиковым окном с двукамерным стеклопакетом толщиной 37мм и толщиной профиля 120мм, уровень шума снижается до 40ДбА в полупустой комнате с бетонными стенами. Т.е. реальный эфект от пластикового окна (премиум-класса) -20ДбА. Даже при наличии разброса в монтаже и матриалах можно ожидать, что устанока стен описанной выше конструкции в такой комнате позволит увеличить эфектиность звукоизоляции пластикового окна еще на -5ДбА (за счет уменьшения обратного отражения внутри комнаты). Далее на конкретном примере: в комнате соседи снизу дают низкочастотный шум от холодильника на уровне 60ДбС (при взвешивании по кривой А средний уровень не превышает норм и находится в районе 32...35ДбА). Шум распространяется по стенам, что показывают результаты замеров: шум выше у стен, возле стен зафиксированы зоны ложного резонанса (именно в такой зоне зафиксирован шум 60ДбС). После установки стен для такого случая можно ожидать, что низкочастотный шум будет снижен до уровня 40ДбС (взвешенный по кривой А до 15ДбА), зоны ложного резонанса исчезнут. При условии, что средний уличный шум находится на уровне 40ДбА, пластиковое окно премиум-класса сведет его к уровню 40ДбА - 20ДбА (-5ДбА) = 20 (15)ДбА. Т.е. шум от соседей снизу сольется с уронем шума, проникающего через окно и уже не будет выделяться отчетливо. Можно ожидать, что такая комната в целом, на слух будет определяться как очень тихая т.к. типичный уровень шума в тихой квартире находится на уровне 30ДбА, что выше ожидаемого расчетного уровня шума в комнате на 10ДбА. В такую комнату рекомендуется установить двери с повышенной звукоизоляцией (не хуже -10ДбА), например, изготовленные из натуральной сосны и толщиной 40мм. В такой комнате не рекомендуется установка часов без шумозащиты. Благоприятную шумовую обстановку можно создать применением малошумящего декоративного увлажнителя с ультразвуковой подачей воды без водушных насосов (просто какая водяная мельница с подсветкой, которой на колесико сверху льется водичка).

Необходимость применения дополнительной защиты пола и потолка может быть определена по результатам ощущения комфортности пребывания в такой комнате. Т.к. возможно, что уровень проникающего шума через пол/потолок после применения шумозащиты сравнится или будет выше среднего уровня шума в комнате.


Вот еще интересная технология.
Но я так и не поняла состав "бутерброда" и технологию крепления дюбелей.
И... мне всегда казалось, что стекловата - жутко вредный материал! Разве это не так?



Пример облегченной звукоизоляции. Бетонные стены обшиваются ГКЛ через проклад 10-15мм вспененного полиэтилена (или изовера т.е. тонкой стекловаты). Крепление (подвес) ГКЛ на дюбеля с шагом 50 см, расположение отверстий Х (четыре скраю, образуя квадрат со стороной 50см, один в центр). ГКЛ не должен касаться пола/потолка, стен. Передача звука осуществляется через редкие места крепления. Часто удается снизить звуковую отдачу на 3 - 5 Дб (на слух заметно не очень). Зато пространства теряется всего 18-25мм от стены. Хорошо помогает снизить уровень отраженки от бетонной стены, удалить зоны ложного резонанса. Именно в этих случаях эфект снижения шума в отдельных точках комнаты может дойти и до 10Дб (уже очень хорошо заметно на слух). Так же хорошо подходит для создания илюзии спасения нервной системы ваших соседей от воздействия вашей любимой музыки и караоке. (потерять 5Дб сразу на источнике - это весомый вклад в организацию звукоизоляции в целом). Может использоваться в целях выравниявания и утепления стен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жужа,
Тишина дорогое удовольствие, если это не беруши .
крепить не проблема ,а вот шум от кондиционера получите ,за что боролись.

Share this post


Link to post
Share on other sites
lightwall, кондиционер пока под вопросом. Кроме этого, шум от кондиционера - регулиремый, в отличие шума от соседей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начиталась всякого.

Единственные статьи, которые внушают доверие + понятны для моего анти-инженерного ума:

Стены
http://club-one.ru/img/up...eregorod.pdf
Пол

Звукоизоляция межэтажных перекрытий, шумоизоляция помещений



"Технологии строительства", №5 2002

В предыдущей статье, посвященной увеличению звукоизоляции перегородок, в качестве основной акустической характеристики строительных конструкций рассматривался индекс изоляции воздушного шума Rw со всеми его плюсами и минусами. Тот факт, что для конструкций межэтажных перекрытий в строительной нормативной документации дополнительно введен еще один звукоизоляционный показатель - индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, указывает на то, что проблема обеспечения требуемой звукоизоляции перекрытий усложняется как минимум вдвое. Это подтверждает практика - по статистике более половины жалоб жильцов на повышенный шум можно отнести к категории "шум от соседей сверху", причиной чему служит именно недостаточная звукоизоляция перекрытий.

Нормативными документами, регламентирующими звукоизоляционные свойства строительных конструкций, в настоящее время являются СНиП-II-12-77 "Защита от шума" и нормы МГСН 2.04 - 97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях", действующие на территории Москвы с 1997 года на правах дополняющего и уточняющего документа. Строительные нормы МГСН 2.04 - 97, как и полагается относительно новому изданию, представляют из себя более развернутый документ. В нем требования к звукоизоляционным характеристикам строительных конструкций варьируются в зависимости от заданной категории комфортности здания. В современных экономических условиях это весьма важно, поэтому проектирующие и инспектирующие организации даже в других крупных городах и регионах России охотно применяют нормы МГСН в своей работе.

Для конструкций межэтажных перекрытий жилых зданий согласно нормам МГСН 2.04 - 97 в качестве нормативных значений приняты следующие величины.

С величиной требуемой изоляции воздушного шума дело обстоит относительно просто. В массовом многоэтажном строительстве данный вопрос издавна решается путем производства сборных железобетонных элементов или выполнения монолитных перекрытий требуемой поверхностной плотности и толщины.

Для многопустотных железобетонных плит толщиной 220 мм и вибропрессованных железобетонных плит толщиной 160 мм индекс изоляции находится примерно на грани Rw = 52 дБ.

Но для плит перекрытия толщиной 140 мм, из которых, например, в Москве возведена значительная часть жилого фонда, индекс изоляции воздушного шума редко превышает Rw = 51 дБ. И это при том, что введенный еще в 1977 г. СНиП устанавливает минимальное значение индекса изоляции воздушного шума перекрытием не менее Rw = 52 дБ! К слову сказать, в нормах МГСН историческая справедливость, а вернее несправедливость, узаконена - здания с подобными стенами и перекрытиями отнесены к категории В. Величина требуемой изоляции воздушного шума стенами и перекрытиями между квартирами для домов данной категории снижена на 2 дБ по сравнению со СНиП от 1977 года и составляет Rw = 50 дБ. Тем самым без проведения каких-либо дорогостоящих мероприятий звукоизоляция громадного количества жилых зданий стала удовлетворять требованиям нормативных документов.

Так или иначе, звукоизолирующая способность перекрытия в отношении воздушного шума формируется на стадии заводского изготовлении строительных элементов. И если плотность бетона при изготовлении не была существенно нарушена, в зависимости от выбора той или иной конструкции перекрытия можно с большой степенью уверенности предсказать ее звукоизоляцию. Задача строителей в области изоляции воздушного шума сводится к тому, чтобы при возведении здания дополнительно не испортить ее посредством многочисленных щелей между плитами или незаделанными технологическими отверстиями (например, под трубы отопления) в перекрытиях между квартирами. В настоящее время при строительстве "элитного" монолитного жилья категории А толщина межэтажных перекрытий может доходить до 250 мм. Индекс изоляции воздушного шума при этом оказывается равным Rw = 55 дБ и выше.

При этом, когда здание уже построено, вряд ли возможно без проведения капитального ремонта уменьшить толщину несущих плит перекрытия. Таким образом, если при строительстве был получен неплохой показатель изоляции воздушного шума, то он, скорее всего, таковым и останется, по крайней мере, на ближайшие годы (до образования сквозных трещин).

С обеспечением требуемой изоляции ударного шума - показателем уровня приведенного ударного шума под перекрытием - дело обстоит гораздо хуже. Во-первых, какая изоляция будет получена: плохая или хорошая, практически целиком определяется на месте непосредственными исполнителями, т.е. строителями. Во-вторых - никто не даст гарантию, что новый жилец во время последующего ремонта не уничтожит дополнительную звукоизоляционную конструкцию поверх плиты перекрытия, радикально ухудшив тем самым изоляцию ударного шума.

Дело здесь в следующем: величина изоляции ударного шума хотя и определяется массивностью конструкции, однако даже при полутораметровой толщине перекрытия (что характерно исключительно для бомбоубежищ), все равно не удовлетворяет нормативным требованиям. К примеру, уже упоминавшееся монолитное железобетонное перекрытие толщиной 250 мм имеет уровень приведенного ударного шума около Ln,w = 74 дБ. Как видно из таблицы, данное значение намного превышает все приведенные там предельно допустимые уровни.Наименование и расположение ограждающей конструкции Индекс изоляции воздушного шума, Rw, дБ Индекс приведенного уровня ударного шума, Ln,w, дБ
Перекрытия между помещениями квартир и отделяющая помещения квартир от холлов и используемых чердачных помещений
В домах категории А 54 55
В домах категории Б 52 58
В домах категории В 50 60
Перекрытия между помещениями квартир и расположенными под ними магазинами
В домах категории А 59 55
В домах категории Б и В 57 58
Перекрытия между комнатами в квартире в двух уровнях
В домах категории А 47 63
В домах категории Б 45 66
В домах категории В 43 68




Категории зданий:
Категория А - высококомфортные условия;
Категория Б - комфортные условия;
Категория В - предельно допустимые условия.



Необходимо сказать несколько слов в отношении самого стандарта и методики оценки уровня ударного шума. Если рост индекса Rw свидетельствует об улучшении звукоизоляционных характеристик перекрытия, то в отношении изоляции ударного шума ситуация улучшается, если значение уровня шума под перекрытием становится меньше. При проведении акустических испытаний в специальной камере на перекрытие сверху устанавливают так называемую "топальную" машину, которая молотит по полу специально тарированными молоточками с заданной частотой. Уровень шума, создаваемый машиной, измеренный в нижерасположенном помещении (с поправками на стандартизацию измерений) и представленный одним числом, называется приведенным уровнем ударного шума. Таким образом, чем меньше данный индекс, тем лучше с акустической точки зрения конструкция перекрытия.
Увеличение изоляции ударного шума перекрытием

Если уровень изоляции воздушного шума определяется, прежде всего, массивностью и толщиной самой плиты перекрытия, то в отношении изоляции ударного шума проблема всегда решается за счет дополнительных конструкций. Снижение уровня ударного шума производится либо посредством устройства на несущей плите перекрытия дополнительной конструкции пола на упругом основании, т.н. "плавающего пола", либо применением в качестве чистового покрытия пола материалов с собственными высокими показателями снижения уровня ударного шума (линолеум, ковролин и т.п.).

Железобетонная плита перекрытия толщиной 140 мм без покрытия имеет индекс приведенного уровня ударного шума около Lw,n = 80 дБ. В отличие от "недостающих" до нормы в случае с воздушным шумом пары-тройки децибел, здесь разница с предельно допустимым значением (Lw,n = 60 дБ для зданий категории В) составляет целых 20 дБ. Это примерно соответствует случаю, когда сосед сверху прямо на перекрытие уложил керамическую плитку. При этом в нижнем помещении становятся слышны абсолютно все перемещения сверху. И если в предыдущей публикации речь шла о том, что существующие санитарные нормы и понятие акустического комфорта - вещи, расположенные достаточно далеко друг от друга, то что же можно сказать в данном случае?

Вариант, когда на плиту перекрытия без всяких звукоизоляционных мероприятий укладывают через лист фанеры штучный паркетный пол, прочно занимает второе место на пьедестале ночных кошмаров нижних соседей. Следует отметить, что ситуация с широко распространенной на рынке паркетной доской с акустической точки зрения гораздо лучше. По технологии укладки между основанием (плитой перекрытия) и самой доской обязательно должен быть проложен упругий слой. В зависимости от шумоизоляционных показателей упругого слоя с точки зрения изоляции ударного шума могут быть получены неплохие показатели. Например, применение в качестве подложки под паркетную доску рулонного материала "Шуманет-100" c индексом изоляции ударного шума Ln,w = 18 дБ позволяет добиться соответствия требованиям строительных норм для зданий минимальной категории комфортности (Ln,w = 60 дБ) в случае бетонного перекрытия толщиной 160 мм.

Однако самым эффективным методом борьбы с ударным шумом является применение следующей конструкции плавающего пола (рис.1). На плиту перекрытия укладывается слой упругого шумоизоляционного материала, поверх которого устраивается выравнивающая стяжка. При этом края шумоизоляционного материала следует заводить на стены по всему периметру изолируемого помещения для того, чтобы стяжка не имела жестких связей по контуру т.н. "звуковых мостиков", наличие которых приводит к существенному снижению эффекта шумоизоляции.Рис. 1 Схема устройства "плавающего" пола для снижения уровня ударного шума на основе матов из штапельного стекловолокна "Шуманет-П60"

1. ж/б плита перекрытия;
2. плиты "Шуманет-П60" толщиной 20 мм;
3. кромочная прокладка из материала "Вибросил-К" толщиной 6 мм;
4. гидроизоляционный слой (полиэтиленовая пленка);
5. стяжка с поверхностной плотностью не менее 80 кг/м3;
6. стена.



На этапе строительства или ремонта существуют две опасности для благополучного устройства изоляции ударного шума. Первая заключается в том, что шумоизоляцию вообще не выполнят, считая данные затраты лишними. В случае с отдельно взятым владельцем отдельно взятой квартиры аргумент таков: "Я не так богат, чтобы оплачивать покой моего соседа снизу".

Вторая опасность - что шумоизоляцию выполнят, но со звуковыми мостиками. К сожалению, даже там, где дальновидные проектировщики и инвесторы предусмотрели грамотное устройство пола, всегда найдется нерадивый прораб, не объяснивший рабочим смысл данного мероприятия. В результате нередко приходится выдалбливать стяжку по периметру помещения в надежде получить запланированный эффект.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор материалов, которые можно с большим или меньшим успехом использовать под стяжку в качестве упругого слоя. Это всякого рода материалы на основе вспененного пенополиэтилена (ППЭ), пробки, резины, иглопробивных стеклянных и синтетических волокон, минеральной и стеклянной ваты.

Среди этого множества хотелось бы выделить несколько материалов, имеющих наиболее высокие акустические свойства. Прежде всего - это плиты из стеклянного штапельного волокна "Шуманет-П60" толщиной 20 мм. При устройстве поверх них стяжки с поверхностной плотностью не менее 80 кг/м3 индекс изоляции ударного шума такой конструкции равен Ln,w = 37 дБ. Это позволяет с большим запасом удовлетворить самым жестким требованиям к уровню ударного шума (Ln,w = 55 дБ) при любой толщине несущей плиты перекрытия. Для примера, звук разбиваемой об пол стеклянной бутылки в нижнем помещении воспринимается как падение легкой монеты. Более тонкий рулонный материал "Вибросил-Е" толщиной 11 мм, уложенный под стяжку с поверхностной плотностью не менее 80 кг/м3, обеспечивает снижение уровня ударного шума на Ln,w = 32 дБ.

Необходимо отметить, что все упомянутые материалы, особенно при их небольшой толщине, являются исключительно изоляторами ударного шума. Их способность снижать шум в нижерасположенном помещении проявляется только при использовании в качестве упругой прокладки в конструкции плавающего пола. Применение данных материалов для повышения шумоизоляции путем нанесения их на потолок или стены со стороны нижнего помещения лишено практического смысла.
Увеличение изоляции воздушного и ударного шума перекрытием со стороны нижерасположенного помещения

Проблема увеличения изоляции межэтажного перекрытия со стороны нижерасположенного помещения крайне актуальна как в случае шумов воздушного происхождения, так и по отношению к ударному шуму.

Когда два вертикально расположенных помещения (квартиры) принадлежат разным владельцам, договориться о совместном выполнении шумоизоляционных работ зачастую невозможно. А поскольку от ударного шума всегда страдает сосед снизу, именно ему предстоит расплачиваться за чью-то нерадивость. При этом важно представлять, что те 20 дБ снижения уровня ударного шума, которые легко могли быть получены при устройстве плавающего пола со стороны верхнего этажа, никакими средствами не могут быть наверстаны со стороны нижнего этажа. Практика показывает, что эффективность шумоизоляционных мероприятий "снизу" редко превышает величину 15 дБ.

В случаях с расположенными на первых этажах жилых зданий шумными помещениями - кафе, ресторанами или магазинами - возникает обратная задача. Требуется защитить вышерасположенные жилые помещение от громких звуков (воздушного шума), особенно в ночное время. Также при устройстве студии звукозаписи или любого другого помещения, где должна обеспечиваться полная тишина, межэтажное перекрытие обязательно должно быть дополнительно изолировано. Причем на предмет шумов любого типа.

На сегодняшний день одной из самых эффективных конструкций дополнительной шумоизоляции считается подвесной потолок из гипсоволокнистых листов (ГВЛ) с шарнирными подвесами в сочетании с подвесным звукопоглощающим потолком, расположенным ниже.

Нижеприведенная схема дополнительной шумоизоляции перекрытия применялась в одном из московских ресторанов, расположенном на первом этаже жилого дома.

Измеренный индекс изоляции воздушного шума исходной конструкцией перекрытия, представляющей собой многопустотные железобетонные плиты толщиной 220 мм, составил Rw = 48 дБ (расчетное значение Rw = 52 дБ). Согласно действующему СНиП индекс изоляции воздушного шума перекрытием между жилыми квартирами и расположенными внизу ресторанами должен быть не менее Rw = 62 дБ. Таким образом, с помощью конструкции подвесных потолков необходимо добавить не менее Rw = 14 дБ.

Была предложена следующая конструкция подвесных потолков (рис. 2):
к плите перекрытия (поз. 1) на регулируемых подвесах "ТИГИ-Кнауф" (поз. 2) подвешивается потолочный профиль ПП-60/27 (поз. 3). Шаг подвеса равен 500 мм. При этом все подвесы (поз. 2) имеют шарнирный подвес через уголки с отверстиями (поз. 12), которые одной стороной крепятся к плите перекрытия на анкерных дюбелях (поз. 13);
к потолочному профилю крепятся два слоя малоформатных гипсоволокнистых листов (поз. 4) толщиной по 10 мм. При этом места стыковки листов ГВЛ со стенами (поз. 5) выполняются без пристенных направляющих профилей ПН через виброизолирующую прокладку "Вибросил-К" толщиной 6 мм (поз. 6);
относ данной конструкции подвесного потолка из ГВЛ от плиты перекрытия составляет около 400 мм. В пространство между плитой перекрытия и листами ГВЛ укладываются 3 слоя звукопоглощающей ваты "Шуманет-БМ" толщиной по 50 мм (поз. 7);
ниже подвесного потолка из ГВЛ на относе 400 мм подвешивается звукопоглощающий подвесной потолок марки "Ecophon" модель "Harmony" (поз. 8) на собственной подвесной системе (поз. 9, 11) с применением пристенного уголка (поз. 10);
поверх плит подвесного потолка "Ecophon" укладывают два слоя звукопоглощающей ваты "Шуманет-БМ" толщиной по 50 мм (поз. 7).

Рис. 2 Конструкция дополнительной шумоизоляции перекрытия

1. плита перекрытия;
2. регулируемый подвес "ТИГИ-Кнауф";
3. потолочный металлический профиль ПП 60/27;
4. малоформатный гипсоволокнистый лист толщиной 10 мм;
5. стена;
6. виброизолирующая прокладка "Вибросил-К" толщиной 6 мм;
7. звукопоглощающая вата "Шуманет БМ" толщиной 50 мм;
8. плитка звукопоглощающего потолка "Ecophon Harmony" толщиной 20 мм;
9. подвес конструкции потолка "Ecophon";
10. пристенный уголок "Ecophon";
11. главный профиль конструкции потолка "Ecophon";
12. уголок с отверстиями для подвеса;
13. анкер-дюбель.



Вышеприведенная схема устройства дополнительной шумоизоляции перекрытия с некоторыми изменениями применяется также при строительстве студий, концертных залов и кинотеатров.

Для решения более "скромных" акустических задач величины воздушных зазоров в конструкциях потолков могут уменьшаться, конструкция может упрощаться, т.е. выполняться частично. Например, для снижения ударного и воздушного шума от соседей сверху в панельных и блочных домах с высотой потолка до 2.8 м чаще всего используется более простая схема. К плите перекрытия подвешивается подвесной потолок "Ecophon Harmony" (поз. 8, 9, 10, 11 на рис. 2) с двумя слоями звукопоглощающей ваты "Шуманет-БМ" толщиной по 50 мм (поз. 7 на рис. 2), которая помещается во внутреннее пространство между плитой перекрытия и акустическим потолком. Общая толщина звукопоглощающего потолка в таком случае составляет 170 мм, а величина снижения шума в защищаемом помещении (в зависимости от ситуации) равна 8-10 дБА.

Для всех конструкций с использованием подвесного потолка из ГВЛ принципиально важными являются следующие решения:
наличие шарнирной конструкции подвеса каркаса гипсоволокнистого потолка, когда крючок регулируемого подвеса "ТИГИ-Кнауф" (поз. 2 на рис. 2) вставляется в отверстие в уголке (поз. 12 на рис. 2) и жестко не закреплен;
отсутствие жестких связей каркаса и листов ГВЛ со стенами (примыкание к стенам через виброизолирующую прокладку "Вибросил-К" толщиной 6 мм (поз. 6 на рис. 2).



В заключение необходимо отметить, что при проведении любых шумоизоляционных работ следует внимательно относиться к проблеме косвенной передачи шума в здании. Через "третьи" стены и перегородки может быть настолько сильная звукопередача, что, игнорируя данный факт и направляя все усилия на дополнительную шумоизоляцию одного перекрытия, можно не получить ожидаемого акустического эффекта.




Таким образом, склоняюсь к Шуманету П60 или 100 для пола и к ЗИПСУ 40 мм для стены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх... Насчёт "дорогого удовольствия", абсолютно согласен.Сам, приняв решение, упорно собирал деньги на звукоизолязию, где-то год собирал. Результат имеет место быть. Главное не ждите чудес (полной тишины можно добиться, только выбив барабанные перепонки или перебив всех соседей). На счёт экономии пространства... Очёнь быстро забывается какое оно было, если результат достигнут, нервы дороже...Успехов, дело это хлопотное, но нужное...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Результат имеет место быть

хоть бы поделились что и как сделали

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ещё копаюсь, ремонт делаю один (вот почитаю тут и с новыми силами, косяков меньше стало).Началось с того, что начал смотреть (и слушать) у кого что сделано (такого насмотрелся). Видел и ковры, прикрученные по всей площади потолка и приклеенный пенополиэтилен и целую кучу упаковок из под яиц приделанных к стене, видел и минвату на стене, закреплённую грибками. Вобщем из увиденного не впечатлило ничего... Уж не про эстетику речь, эффекта нет."Оседлав" интернет и после долгого изучения нарытого материала остановился на двух материалах:Tecsound-основной (толщина всего 4мм.) и Шелтерэкострой (это вместо минплиты) как прослойка между Тексаундом и стенами (и потолком конечно)."шелтер" понравился тем, что линейка хорошая, выбрал материал "аккустик", из подобного подушки делают (экологичен).На звукоизоляцию всей квартиры, денег, конечно, не хватило (цены на Тексаунд-конские), но потолки, полы в комнатах и стену к соседям, осилил.Все испытания ещё впереди, но заставляю соседей включать "на всю" музцентр, долбить по полу...На кухне, где звукоизоляции нет и в комнатах, результат очень большой, но и монтаж я старался делать по принципу "аквариума".А вообще, тема звукоизоляции та ещё... может фотки найду...

Share this post


Link to post
Share on other sites

может фотки найду...

были бы очень кстати, ведь важно не просто напихать всего, а важно как именно все уложить и закрепить и сверху закрыть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поищу, конечно, если надо, жалко не было такой цели, всё фоткать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

atol, спасибо за наводку!

Вы хотя бы расскажите, как крепили это все :)

И сколько на выходе получилось мм от стены?

Я так понимаю, Шелтер акустик 50 мм + tecsound 40 мм (а какой именно из их разновидностей?)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

tecsound обалдеть какой дорогой!
860 рублей м2!!!

Зато очень понравилась схема звукоизоляции у них на сайте.
error 404 (на этой странице, ниже)
Только я не поняла, какой же толщины должна быть мин вата, чтобы вся конструкция была не толще 5,5 см.
И чем можно заменить этот дорогущий tecsound без потери в площади!?

Кроме этого, очень понравилась идея Шелтер ЭкоСтрой.
Но!
В рекомендациях tecsound пишут, что плотность ваты должна быть не менее 40 кг/м3, а у Шелтер ЭкоСтрой Акустик плотность всего 0,011 г/см3.
Или это нормально, если за стенкой не столь буйные соседи?

В общем, все как всегда :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жужа

Вообще-то вы сравнили кг/м с г/см, если сравнивать кг. с кг. будет выглядеть не так ужасно :)

Толщина Тексаунда не 40мм., а 4мм.

Когда ездил в эту организацию, поподробнее разобраться что к чему, сразу вспомнился Ленин:

"Теория без практики-мертва, практика без теории-слепа"

Если бы немного не разбирался в теории распространения звука, ничего бы не купил у них, точно...

Люди аргументируют целесообразность применения материала тем, что он применяется в крутых отелях и т.д. (охренеть аргумент для обладателя хрущёвки с картонными стенами).

Работу материала демонстрируют тем, что кладут мобильник в коробочку приблизительно 15см.х15см.х15см. обшитую этим материалом. Ничего, кроме дикого хохота это вызвать не может.

На вопрос: "почёму не сделать коробку метр на метр и засунуть туда Саб."

Ответ: "а зачем?"

Люди сами не понимают, что короткую волну можно и фанеркой погасить, а вот попробуйте погасить длинную...

Все сталкивались с ситуацией, когда под окнами стоит машина из которой доносится сумасшедший бас (установлен сабвуфер на весь багажник). Каково?

P.S. Потом допишу, сейчас надо отойти от компа...

Edited by atol

Share this post


Link to post
Share on other sites

atol, меня сейчас мотает от одной идеи к другой - процесс выбора, будь он неладен.

Но мин вату не хочется очень.

Я бы сделала бы так.
Каркас как по ссылке error404 (то, что конструкция эта не больше 5,5 см - полное нае). Вместо мин ваты Шелтер акустик, вместо 2-х листов + Техсаунд ГКЛ 1 толстый лист ГВЛ. Думается мне, что для моих запросов достаточно. Но! Вместе с обоями и всеми делами это получается 9 см. Я не могу себе такое позволить :(

Скажите, пожалуйста, может, Вы сталкивались с чем-то экологичным, эффективным и не занимающим такой объем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пример простейшего лабиринта из двух слоев ГКЛ был приведен. Итоговая толщина конструкции следующая: - 10мм отступ от стены для резерва пространства (на неровности стены, ошибки монтажа и т.п.), заполняется изовером; - 25мм профиль, заполняется изовером; - 3мм проклад из двух слоев вспененного полиэтилена (толщина каждого слоя 2мм, придавлен) и неровности монтажа; - 12мм гипсокартон; - 3мм проклад из двух слоев вспененного полиэтилена (толщина каждого слоя 2мм, придавлен) и неровности монтажа; - 12мм гипсокартон - до 3мм - отделка поверхности. Итого: 65-68мм, включая резерв пространства (гарантия, что конструкция не будет касаться стены) и поверхностную отделку (включая обои).

Если еще добавить мост с беседкой через пруд - вполне впишется в гоголевский персонаж. :P Мне особенно понравилось "профиль заполненный изовером" и "3мм из двух придавленных 2мм".То есть некто сядет и напихует в профиль изовер, а далее аккуратно разложит его в ячейки обрешетки? Представляю сколько с меня сдерут гипсокартонщики. :P Далее технически - на обрешетку прикрепить ламинатную подложку (без особых перехлестов!!! по которым гкл гульнет на полсантиментра) - и потом это повторить после первого слоя гкл. :P И мне вот интересно почему эта технология не используеется посеместно? Почему не выпускается двухслойный гкл с с готовой шумоизоляционной прослойкой посередине? Интересно. Уж не потому ли что это неффективно? :P Готовую шумоизоляцию правильно поставить - уже гемморой. А самопальную приходилось ставить? Двойной геморой.А если вы еще хотите чтобы она работала - забудьте про экономию площади. Хотя в общем направление мысли верное. Пирог из нескольких слоев миваты и ламинатной подложки реально гасит звуковую волну. Естессно направляющие и подвесы тоже придется бить на положку. ;)PS - кстати ваш тексаунд без минваты - мягко говоря отрежет только часть звуковой волны. Посмотрите акустик.ру. По моему на нем все идеи и принципы отражены подробно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

igorsochi, я решила отказаться от мин ваты (здоровье губить не хочу) и от Tecsound (очень дорого), о чем написала в сообщении от 30 мая (16:30).

Может, Вы поделитесь своими соображениями по поводу эффективной звукоизоляции?

Share this post


Link to post
Share on other sites

сталкивался несколько раз.Мембрана под гкл - рулонная при цене что то около 1500 за метр + монтаж по смете. Результат - на домашний кинотеатр соседи не жаловались. То есть затея себя оправдала.Самопал -слой подложки- слой минваты 5см - слой подложки - подложка ламинатная тройка или двойка. Идея была сделать этот пирог двуслойным - в общем ограничились одним слоем."Акустик" советовал два три слоя. Обшивались только потолки и стена в прихожей. Все под гкл. Монтаж достаточно геморойный. По моему результат такой же как и от мембраны при копеечной цене. Во всяком случае заказчики заявили, что переносят перманентный ремонт квартир по всей их новостройке комфортно. Самому интересно: - эковата - рванная бумага с клеем, напыляется на покрытия. Интересны отзывы. Дает это что то или нет. И панели типа изоплат. Простой монтаж, экологично и дешево. Как серьезная шумоизоляция не выглядит, но по описанию шум от соседей приглушит. Если остановитесь на них - поделитесь результатом, плииз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

igorsochi, Вы очень интересные вещи рассказываете, спасибо!

Но Вы пишете как будто мы на равных, а я ведь почти блондинко :(((

Буду премного благодарна за уточнения :)

1. Мембрана под ГКЛ

Под ГКЛ клеится мембрана (Техсаунд, насколько я поняла), все это дело крепится на профили 60/27 и Профиль ПН 28/27, профили на пластиковые грибы, под них уплотнительная лента и все?

Будет ли это не только глушить шум от моей комнаты, но и препятствовать шуму соседей?

2. Мин вату боюсь все же :(

Отпадает.

3. Про эковату читала. Как я поняла, маркетинговый ход. Те еж яйца, что и мин вата, только сбоку.

4. Изоплат

Очень интересно!

Но как его монтировать?

Мне только такое на ум приходит:

ГВЛ (слышала, что он более шумоизолирующий, чем ГКЛ) на те же профили 60/27 и 28/27 (я о других просто ничего не знаю), профили под уплотнитель (кстати, что за уплотнитель-то?), пластиковые дюбеля (или лучше какие-нить еще?) и под это дело кладем изоплат 25 мм.

А готовые листы... На них нельзя же клеить свои обои, эффективность и правда сомнительна. Могу рассмотреть такой вариант только если это будет дешевле значительно, чем монтаж перегородки (цены пока не нашла нигде).

5. Какие еще материалы экологичнее мин ваты Вы знаете?

Я как-то целый день искала, ничего не нашла. А Вы с ходу такие любопытные вещи выдаете!

Edited by Жужа

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что вы зря не доверяете мин.вате, уложенной в стены ГКЛ. По документации Кнауфа в стены ГКЛ укладывается именно она, просто называется Кнауф-акустик, но суть та же. Стена зашивается листами ГКЛ и шпатлюется, поэтому решение вполне экологично и встречается повсеместно.

Вот табличка по эффективности звуковой изоляции:

post-70849-1338536949_thumb.jpg

Обращу внимание, что указан индекс изоляции именно воздушного шума.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Troy., и Вы со мной, как со взрослой :)

У меня квартира в очень неэкологичном районе + я аллергик. И я решила, что мин вата может быть перебором.
То, что я нашла в сети - это то, что мин вата даже зашитая вредна. Правда, все это как-то ненаучно. Видимо, вопрос не изучен или я не умею искать :)

Но предположим.

В табличке приведена толщина и количество ГКЛ и общая толщина перегородки. Но ничего не говорится о толщине профилей и мин ваты.
Если брать профиль 27 и мин вату 50, то получается не менее 9 см.
Бывает ли мин вата тоньше и где ее взять?

Кроме этого, я профан в этих конструкциях.
Знаю только такую, от нее и пляшу.

https://homemasters.ru/fo...nash-server/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • Примочки, фичи,девайсы и "секреты"
      Предлагаю длиться наработками в области отделки , использования инструментов и т.д. И чтобы не только на словах,но и с размещением фото ,схем и т.д. Думаю будет интересно не только профессионалам .

      • 380 replies
    • УНИТАЗНЫЕ СТРАСТИ. Часть I  (женщинам и детям не заглядывать - много мата)
      Соединение унитаза с канальей.

      Сперва эмоции. Их читать не обязательно. Посему, нафиг, за спойлер.

      Перед сборкой я проверил соединяемость деталей. Муфта, всунутая в раструб 110-й канальи болталась там как болтается известная субстанция в проруби:

        • Like
      • 8 replies
    • Столешница из камня
      Из искусственного листового камня, есть ещё наливной камень, но из него лучше не делать бытовые домашние изделия. В виду его вредности.

      Поэтому используем листовой камень.

      Работать с ним даже несколько проще, чем с деревом, в отличие от массива, такой камень стабильный, водостойкий кусок пластика.  Единственный его недостаток по сравнению с деревом,  он не дерево, без роду и племени, поверхность холодная и искусственная, рисунок хаотично одинаковый.

        • Like
      • 11 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,847 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Интересные и редкие приборы, фитинги и решения для сантехработ
      Подвернулся сегодня в магазине интересный отвод, раньше таких не встречал, посему купил просто так, чтобы был и вам показать, может кому и сгодится. Отвод на 50мм, возможно в природе существуют и другие размеры, но пока встретился только такой. Прелесть этого отвода, что он разъёмный и за счёт этого он становится довольно манёвренным. 

        • Thanks
        • Like
      • 70 replies
×
×
  • Create New...