Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Romman

Проект квартирного щитка.

Recommended Posts

Доброе время суток!Первый пост на форуме от давнешнего читателя и сразу вопрос :) В новой-старой квартире надо заново возводить стену и класть проводку в кухне, ванной и туалете. В связи с этим принято решение замены всей проводки и установке внутриквартирного щитка. Взвесив все "за" и "против" принято решение не разделять свет и розетки. Лишь выделить стиралку, кондей в отдельные линии. Посмотрите, пожалуйста, мои подсчеты: Кухня Прибор Токи1 Холодильник 1.802 Микроволновка 5.503 Чайник 10.004 Телевизор 1.505 Тостер 3.806 Свет 1.007 Вытяжка 1.308 Электророзжиг 0.509 Разное 5.00 30.40Итого, с учетом того, что не всё будет включено одновременно, ток 21,1.Автомат 25А, провод 3х4мм2_______________________________________________________________ Ванна + туалет 1 Свет 2.00 2 Розетка 7.00 9.00Автомат 10А, провод 3х1.5мм2_______________________________________________________________ Стиралка 9.00Автомат 10А, провод 3х1.5мм2_______________________________________________________________ Коридор 1 Свет 2.00 2 Пылесос 10.00 3 Сушилка обуви 2.00 14.00Автомат 16А, провод 3х2,5мм2_______________________________________________________________ Спальня 1 Свет 2.00 2 Зарядки 1.00 3 Утюг 10.00 4 Фен 7.00 5 Плойка 0.50 6 Телевизор 1.50 22Автомат 25А, провод 3х4мм2_______________________________________________________________ Кондей спальня 6.00Автомат 6.3А, провод 3х1.5мм2_______________________________________________________________ Зал 1 Свет 2.00 2 Комп 2.50 3 Бук 1.50 4 Телевизор 1.50 5 Усилок гит 2.00 6 Пылесос/утюг 10.00 19.50Автомат 25А, провод 3х4мм2_______________________________________________________________ Кондей зал 6.00Автомат 6.3А, провод 3х1.5Мне кажется я переборщил с сечениями проводов...УЗО как посчитать? Сложить суммы номиналов автоматов и выбрать ближайшее большее?Спасибо за советы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кухня ... Итого, с учетом того, что не всё будет включено одновременно, ток 21,1.Автомат 25А, провод 3х4мм2

Нет, на розетки надо ставить максимум 16А и провод 2,5мм2 - дели здесь минимум на две группы.Спальня - 16А, в зале тоже желательно две группы по 10-16А.

Взвесив все "за" и "против" принято решение не разделять свет и розетки

И какие аргументы были против разделения?

Автомат 6.3А

Из линейки какого производителя берём?

УЗО как посчитать? Сложить суммы номиналов автоматов и выбрать ближайшее большее?

- это "вниз" по распределению энергии, "вверх" - тоже "ближайшее большее" от общего верхнего автомата и сравнив два получившихся номинала выбрать меньший. Через УЗО ток в принципе не должен протечь бОльший ток, чем его номинал (для солидных производителей "бОльший или равный").

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, на розетки надо ставить максимум 16А и провод 2,5мм2 - дели здесь минимум на две группы.Спальня - 16А, в зале тоже желательно две группы по 10-16А.

Благодарю за оперативный ответ!Ок, понял. Кухню делю на две группы. Два автомата на 16А

И какие аргументы были против разделения?

Против разделения? Ну необходимость сделать быстро. Нежелание всё обшробить ;)

Из линейки какого производителя берём?

Тааак, намек понят :) получается на кондиционеры вешать 10А автомат?

- это "вниз" по распределению энергии, "вверх" - тоже "ближайшее большее" от общего верхнего автомата и сравнив два получившихся номинала выбрать меньший. Через УЗО ток в принципе не должен протечь бОльший ток, чем его номинал (для солидных производителей "бОльший или равный").

По УЗО спасибо, сейчас разберусь, как проснусь :) И еще, общий такой вопрос! Ведь можно всё кинуть одним проводом (3х2,5 получается) даже там, где требуется меньше? Лишь грамотно подобрать автоматы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спальня - 16АВерно заметил ув. bagayama. Даже если (что на самом деле маловероятно) Вы в спальне будете гладить, жена/дочь сушить волосы феном смотря телевизор, и при этом все это происходит поздно вечером/зимой (когда горит свет),то у Вас получится суммарная мощность 20,5А. Провод 2,5мм2 меди спокойно выдержит 21А. Автомат на 16А при таком превышении отключится в лучшем случаи через минут 30-40 Точно не помню, надо кривые срабатывания смотреть. Суть в чем, жена выключит фен раньше, чем сработает АВ...Напомню, что АВ срабатывает при 5-ти кратном увеличении мощности мгновенно, почти...Это касается АВ характеристики С. Начет Кондея в спальне, а не китайцев ли хотим ставить (EKF,IEK)? Номинал 6,3А по-моему тока у них есть... Может не надо, китаецев?По залу. С вашей аппаратурой, вам хватит опять же 16А. ИМХО. Опять представляем. Работает комп, усердно тянет торрент с нета, дочь/сын сидит с НОУТОМ, Жена пылесосит, а Вы сидите смотрите концерт любимой группы с гитаркой и вторите им жесткими риффами...Тож как-то перебор...Можно конечно и разделить на две группы. Но стоит ли. Решать Вам...По УЗО. Если одно на хату. Берем номиналом выше чем ВВОДНОЙ АВ. Если несколько, то номинал ВЫШЕ, чем у стоящего АВ после него, или суммы номиналов АВ, стоящих после УЗО. Вообщем схему надо...Можно хоть 3х6. А выгода в чем? Халявный 2,5мм2?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Против разделения? Ну необходимость сделать быстро. Нежелание всё обшробить

Так со штроблением практически всё так же останется. Общая длина кабелей увеличится на расстояние от щита до распредкоробок, но вроде это вас не пугает... Свет удобнее на отдельные группы с точки зрения пользования в аварийных ситуациях и переделок/ремонта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз спасибо за ответы. МНе нужно время переварить инфу. Попозже переделаю расчет и накидаю схему и попрошу вас еще раз оценить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер!Собственно вот:post-82004-1338484526_thumb.jpgСоответственноСвет 1: Кухня, коридор, ванная, туалет.Свет2: Спальня, зал, гардероб.Кухня1: 1) чайник 2) холодильник 3) телевизор 4) вытяжкаКухня2: 1) микроволновка 2) тостер 3) разноеВанная: стиралка + розеткаРозетки спальня: 1) зарядки 2) утюг 3) фен 4) плойка 5) телевизорРозетки зал: 1) комп 2) бук 3) телевизор 4) музыкаВопрос по сечениям по-прежнему актуален ;) теперь норм? Номиналы автоматов - на них.Глупый вопрос. Например до распределительной розетки доходит 2,5 мм2. До розеток от коробки вести им же, правильно ведь?

Edited by Romman

Share this post


Link to post
Share on other sites

Например до распределительной розетки доходит 2,5 мм2. До розеток от коробки вести им же, правильно ведь?

Да.Нигде не увидел , что будет за вводной (сколько ампер)? От этого, кстати, и сечение подводящего кабеля зависит. Дальше, что за узо? Если больше 30мА, а в это место, обычно, ставят как раз больше, то на ванную нужно будет ещё одно узо добавить. Именно на 30мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По желанию конечно, но мкм лучше 1е узо на кухню и ванную (туда же и их свет), 2е можно на все остальные розеточные группы. Может меня сейчас электрики пассатижами закидают :) , но скажу своё имхо, на свет в комнатах узо можно и не ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С вводным автоматом определюсь, как попаду в квартиру (пока оформляются бумаги ,а я составляю планы :) )Как я понимаю, я не имею права завышать номинал вводного автомата, относительно существующего. Ещё один УЗО? Хм, ну ладно, завтра включу в схему :) Спасибо за советы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я понимаю, я не имею права завышать номинал вводного автомата, относительно существующего.

Вводной автомат ставится Управляющей компанией, а номинал его они расчитывают исходя из мощности выделенной на квартиру.Если Вы ставите автомат после вводного, то занижать смысла нет, Вы сами себя ограничите, а завышать можно сколько угодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А смысл ставить один вводной автомат за другим? Значит надо оставлять какой есть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохо бы фото того какой есть. Может есть смысл поменять сам автомат (с тем же номиналом) на новый.

на свет в комнатах узо можно и не ставить.

Согласен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

to ROMMAN.Дублирующий Вводной можно поставить себе в щиток с целью экстренного отключения эл/энергии - сразу всех и вся, не выходя из квартиры. Хрясь, и ноль им можно тож разорвать (Двухполюсный). Можно на площадке оставить старый, а себе поставить получше, понадежнее, ну чтоб не уперли.Насчет УЗО. Можно оставить одно УЗО на всю хату на 30mA. Смысла в противопожарном вообще не вижу, ну убейте меня...Трата денег...ИМХОИ так что мы будем иметь: Стоит одно УЗО на ВСЕ розетки (свет по желанию, а почему бы и нет???). Вдруг случается утечка (не дай Боже через тело Индивида) - вырубается УЗО и отключает все в квартире. Идем к щитку, взводим УЗО. Клац. Опять отключилось. Отключаем первый групповой АВ. Опять взводим УЗО. Клац.УЗО опять отрубается. Взводим первый АВ. Отключаем второй групповой АВ. УЗО Клац. И так до тех пор пока УЗО не перестанет делать "КЛАЦ". Ага. Нашли. Устраняем Проблему. Но при этом, в других группах "напруга" есть. Возникает вопрос, а стоит ли вообше пихать УЗО и ДИФ чуть ли не на каждую группу?Можно добавить в Вашу схему УЗО на 10mA на стиралку. Но есть опасения, что может ложно срабатывать..."...сейчас электрики пассатижами закидают" (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rumato

Фото будет, но позже... тогда и решусь что и как.

Ky3bmin

Здраво рассуждаете... Тогда кидать до квартиры 3х6 к примеру. А какой автомат тогда порекомендуете в квартирный щиток? до узо который

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если 3х6 мм2 меди, то АВ 40АНо, я так подозреваю, что это будет с запасом. У Вас скорее всего АВ на площадке либо на 25, либо на 32А. А это уже 3х4мм2. У вас же газ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дублирующий Вводной можно поставить себе в щиток с целью экстренного отключения эл/энергии - сразу всех и вся, не выходя из квартиры. Хрясь, и ноль им можно тож разорвать (Двухполюсный).

Это можно и тем узо, что уже в схеме стоит, прекрасно проделывать.

В качестве противопожарного узо на всю квартиру, обычно (на этот раз даже подчеркну), используют узо с номиналом более 30мА. С тем чтоб ложных срабатываний было меньше. А на линии которые нужно дополнительно защитить, в данном случае ванная комната, ставят уже узо на 10, 30мА. Просто так логичнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ky3bmin

да, газ!

Всё, теперь всё в голове сложилось в определенную картину!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может меня сейчас электрики пассатижами закидают , но скажу своё имхо, на свет в комнатах узо можно и не ставить.

Согласен

Я бы сказал, желательно ставить, но это на усмотрение хозяина помещения. Но не в обязательном порядке (т.е. можно не ставить :)) - также как на розетки в сухих помещениях, где нет детей. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это можно и тем узо, что уже в схеме стоит, прекрасно проделывать.

Согласен. Мне просто жалко клацать лишний раз УЗО. АВ дешевле...ИМХО Кроме того, дубликат вводного нужен ИМХО для того, чтобы защитить себя от Китайского производства. К примеру, на площадке стоит китаец. Ну и нехай себе стоит, меньше внимания. А себе в щиток, поставите новенький, европейский. И душа спокойна и защита в поряде...

В качестве противопожарного узо на всю квартиру, обычно (на этот раз даже подчеркну), используют узо с номиналом более 30мА. С тем чтоб ложных срабатываний было меньше. А на линии которые нужно дополнительно защитить, в данном случае ванная комната, ставят уже узо на 10, 30мА. Просто так логичнее.

Блин, ну зачем ставить 100mA УЗО на все группы, потом дополнительно ставить на розетки УЗО на 30mA, а на Ванную 10mA. Если можно поставить ДВа узо: УЗО на 30mA на розетки и даже свет, а на Ванную 10mA. Эффект будет такой же, только на 2 модуля в щите меньше занимает и 1000 руб в кармане на месте и "Земноводная" спокойно дремит. ЗЫ 100-300 mA человека не спасет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 753 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 369 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 249 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 183 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
×
×
  • Create New...