Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Takhir

Как гнуть трубки для подвода воды к унитазу?

Recommended Posts

Купил унитаз, хочу подвести к нему воду металлической трубкой. Вопрос - как и чем ее гнуть и как она соединяется с краном и с входом в унитаз? На трубке же резьбы нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резьбы, действительно, нет.Трубки на 3/8", медные, хромированные, отожжёные, гнутся(выгибаются) хорошо. Соединение к унитазу, к крану через цанги. post-60077-1338655641_thumb.jpg, хотя, стоп, бывают и с накидной гайкой, как на гибком шланге.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Takhir, ты бы хоть кран показал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть если я руками буду гнуть такую трубку под 90 град, то она не сомнется? Что-то я сомневаюсь.

Насчет соединения - у меня к унитазу шла такая штука, как на фотке - я так понимаю, в правую часть входит трубка, а дальше с ней что? Зачем средняя часть? Внутренние диаметры средней и правой частей совпадают.

Bagis, на фотке этот самый кран.

post-8695-1338656581_thumb.jpg

post-8695-1338656589_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резко под 90 конечно гнуть не надо - замнёшь. Гнуть надо потихонечку. Хорошо бы найти пружинный трубогиб, но, в своё время я искал на подобный диаметр - не нашёл. А с краном всё просто должно получаться. Внутрь крана трубку засунул и гайкой её затянул. Внутри крана латунная хренюшка плющится и обхватывает трубку :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медные гибкие трубки под 90 гнутся по определённой технологии, но Вам этого не надо, проще купить резьбовой отвод на 90 с 1/2" - 3/8". Хотя, не увидел фото, ещё проще : отвод ВР 1/2" - НР 1/2".

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть процесс соединения трубки - одноразовый, так как латунная фигня придет в негодность, если что? Вдруг что не так сделаю, например, капать начнет - придется разбирать и в магазин за новой латунной фигней? Они ж не все одинаковые, наверное?

...проще купить резьбовой отвод на 90 с 1/2" - 3/8".

Я буду делать подвод воды с высоты примерно 60 см вниз вдоль стенки до уровня "под бачком", затем поворот на 90 град вдоль стены, затем поворот наверх на пару см и вход в бачок снизу (справа). Как мне это сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медные гибкие трубки под 90 гнутся по определённой технологии...

Если взять радиус побольше, то ничего сложного нет. У себя справился довольно легко :)

То есть процесс соединения трубки - одноразовый, так как латунная фигня придет в негодность, если что? Вдруг что не так сделаю, например, капать начнет...

Для начала можно будет ещё сильнее подтянуть гайку. Вполне возможно, что на этом течь прекратится. А так да, латунь одноразовая. Но тут совсем ничего сложного нет. С первого раза должно получиться ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше проще : прикиньте этот "путь" гибким резиновым шлангом и повторите Вашей медной трубкой. Прямых углов, само собой разумеется, не будет, но деваться не куда, т.к. если будете выгибать трубку под 90 даже по технологии, то потеряете хром в местах выгибов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теоретически, если я запихаю в трубку, скажем, штукатурную смесь и закрою с двух концов, то она точно не сомнется, чем если пустая, верно? Буду пробовать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда работал на заводе мы трубы гнули так - набиваешь песком, с двух сторон деревянные заглушки и гнешь.Правда гнули сталь, но всегда без проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно верно, Rumato, только величина радиуса изгиба для медных трубок не менее 2-х диаметров самой трубки, плюс, желательно трубогиб, иной раз и прогрев не помешает. Если бы была обычная медная трубка.., хотя диаметр маленький, должно получится, главное, чтобы хром потом не отлетел в месте сгиба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра все это попробую, надеюсь, трубка не дорогая и можно с запасом на эксперименты купить. Если не получится - напишу опять )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Takhir, для 15-й трубы давно появился пружинный кондуктор, по сути, это и есть пружина. Смысл его в том : запихиваешь внутрь трубы, а заходит он плотно и сам по себе не сминается, и гнёшь трубу уже по нему, поэтому песок и не требуется. У Вас диаметр трубы меньше, таких пружин не видел, попробуйте найти близкую пружину к диаметру Вашей трубки, - это лучше, чем забивать её песком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vladd, спасибо, посмотрю. Что значит - для 15-й трубы? У меня, судя по лежащему рядом переходнику от унитаза, трубка будет максимум 1 см в диаметре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не парься с пружинками. На 10-ку всё равно не найдешь :) Аккуратно руками гни, всё получится. Ну, накрайняк, со второго раза точно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместо песка внутрь трубки для ровного сгиба без заломов можно плотненько насовать жил от кабеля (или целиком кабель и вокруг него несколько жил)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насовать можно в трубку чего угодно, только я бы посмотрел как вы это будете вытаскивать когда согнете (если еще и в три погибели). Песок тоже не для этих труб, концы убьете пока чопик забивать будете (обрезать - неэкономичненько), трубки смесака вообще не вариант. Одним словом много гемороя.10-ка отожженная спокойно гнется руками, можно помогать себе кусочком полипропиленовой трубы, одевается снаружи с большим диаметром и потихоньку гнете радиус, здесь главное не спешить, на все уходит пара минут.Если охото прямых четких углов = не отожженная 10-ка + фитинги + покраска (обтяжка).

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, начал я сгибать- для радиуса более 10 см гнется и не сминается, при меньшем - сплющивается. ЧТо делать? Мне нужен радиус порядка 5 см, не для красоты, а чтобы за унитазом обойти канализационную трубу сверху и тут же воткнуться в бачок снизу, с другой стороны от настенного вывода воды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пружины диаметром 8мм, оказывется, бывают, и цена всего 100р. предлагают ещё более простой способ : залить воду в трубу и положить в морозилку. После замерзания можно гнуть до Вашего радиуса...извините, но способа с кабелем, проводами нет, т.к. непросто потом из гнутой трубы их извлечь..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...