Jump to content
Forum about repair and construction
Сергей......

Чем правильно варить трубы стояков ХВ и ГВ?

Recommended Posts

Есть ли разница, чем работать при замене/ремонте стояков?На ГВ стоит оцинковка. На ХВ даже не знаю.))Требуется переделка и задался вопросом, что предпочтительней газосварка или электро?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предпочтительней прямые руки сварщика.А цинку без разницы, он выгорит в любом случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предпочтительней прямые руки сварщика....

Ну, это даже не обсуждается, т.к. очевидно.Вот только знать бы заранее про эти руки. :rolleyes: Как я понял, не имеет значения тип сварки - газовая или электро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вопрос был интересный. Для чего предпочтительней?Конечному пользователю фиолетово какой сваркой трубы сварены. Только бы не текло :)Если немного копнуть, то при электросварке провар лучше, и возле стеночки в труднодоступном месте легче заварить. А сварка газом больше напоминает пайку. Но если есть небольшой свищ, то его можно просто зачеканить. Поэтому водопроводчики любят газовую :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

... при электросварке провар лучше, и возле стеночки в труднодоступном месте легче заварить. ...

Вот это уже интересней.))Ещё мнения будут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто это тебе сказал,что возле стеночки электросваркой легче?...Не знаю конечно,в труднодоступных местах электросваркой не приходилось варить,но...но честно сказать и не хотелось бы пробовать.Хотя бы потому,что газом,если сомневаешься,всегда можно пройти шов повторно,прогреть заново,разравнять "сраньё",а вот электро наверно надо сразу заваривать нормально,притом,что в зеркале всё наоборот видно,все движения рук.Если брил когда нибудь себе кантик на шее,то знаешь.здесь только "операционный шов" помогает.Изнутри трубы через заранее вырезаный люк с последующей его заваркой.Вобще насколько знаю,отопление газом варят как правило

Share this post


Link to post
Share on other sites

serega03060306

У нас ребята в таких случаях не зеркалом пользуются, а электрод выгибают. А варят не глядя, на ощупь. Но тут опыт и мастерство нужны. А "газовщики" эти места варят изнутри, иначе никак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, насколько сварка опасна для свежего ремонта? Хочу заменить батареи, на старых советских нет даже запорных кранов, так что придется срезать и приваривать к стоякам отводы. В связи с отопительным ремонтом воду ДЭЗ сливать отказывается и пришлось отложить этот вопрос до весны, но к этому времени ремонт уже будет закончен. Однако опасаюсь, не закоптится ли потолок/стены в результате сварки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас что, отводов нет?Если нормлаьный мастер будет делать, то ничего вашему ремонту не грозит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Manul, он про отводы с резьбами для запорной арматуры.

InsiderHSE, у нормальных сварных всегда с собой защитные щиты есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резьбы можно и нарезать. С добавленной арматурой и удлиннять не потребуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас что, отводов нет?Если нормлаьный мастер будет делать, то ничего вашему ремонту не грозит.

Стояк проходит в углу комнаты, отводы - трубы длиной 1,5 метра, которые практически прогнили, поэтому хочу их также заменить.А тип сварки тут не играет роли? может, электро меньше потолок и стены коптить будет? Edited by InsiderHSE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю электро меньше будет загрязнять все вокруг, я бы применял именно её. Просто часто ВГПшные и электросварные трубы часто варим ей мелкие, нареканий особо не было. Так что лучше электросваркой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ГВС и ХВС ставится только оцинковка. Газосварка хороша в труднодоступных местах (используем зеркало на магните), но возникает проблема если вода льется, заpost-83827-0-86951500-1453287880_thumb.jpgpost-83827-0-63037700-1453287902_thumb.jpgpost-83827-0-53323800-1453287931_thumb.jpgpost-83827-0-78517400-1453287956_thumb.jpgpost-83827-0-95651200-1453287982_thumb.jpgpost-83827-0-69798100-1453287999_thumb.jpgpost-83827-0-51897200-1453288023.jpgварить проблематично, Электросварка в этом случаи лучше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. В 2012 году поменял стояки водоснабжения, выглядело все прилично:

post-105397-0-50185100-1465538340_thumb.jpg

В 2015 году выглядело так:

post-105397-0-48030600-1465538906_thumb.jpgpost-105397-0-67720400-1465538909_thumb.jpg

А в мае 2016 один отвод (на полотенцесушитель) потек и отломился между краном и стояком, там где резьба заканчивалась, на которую кран был навернут. 

Вот что осталось от трубы:

post-105397-0-39714800-1465538915_thumb.jpg

Что собственно сделал не так? Трубы покупал оцинковку, варили электросваркой, если не ошибаюсь. Отводы, правда, принесли сами сантехники. Может плохого металла? или электроды были дешевые? Полотенцесушитель, кстати, не работал - неправильно его подсоединили что ли.

И что теперь делать? Менять все отводы, чтобы не повторилось? Или полностью стояк, они же его приваривали сверху и снизу к соседям той же сваркой? Аварийка приварила новый отвод, но я уже ни в чем теперь не уверен:

post-105397-0-72250900-1465538912_thumb.jpg

Edited by pashkenciy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот кстати свежесваренный стояк 2012 года. Видно, что металл в отводах темный, но может так и должно быть после сварки? А может, резьба слишком близко была к месту сварки и металл ослаб от нагрева?

post-105397-0-85673600-1465540173_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отводы, правда, принесли сами сантехники.
Похоже в этом проблема. Тонкостенная труба или просажена резьба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

просажена резьба - это значит диаметр меньше чем нужно?

спасибо что помогаете разобраться..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Бывает, что после нарезания резьбы на станке, в резьбовой части отвода остается очень тонкая стеночка. В этом месте быстро появляется течь, а затем труба лопает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...