Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Дом II-18/9

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста - у меня дом II-18/9 и живу я на 9 этаже. Есть ли доступ к моей проводке с технического этажа?

Есть ли доступ к моей проводке с технического этажа?

Откуда такие фантазии?В принципе может быть всё что угодно, но для этого должны быть особые предпосылки.Сосед поставил на тех этаже кондиционер и у вас стало набегать в 2 раза больше по счётчику? :)

Хочу свою проводку на свет поменять без штробления и прочих прелестей. У меня под полом проводка соседей с 8 этажа. Вот как бы мне до моей проводки добраться?

Хочу свою проводку на свет поменять без штробления и прочих прелестей

Т.е. вы предполагаете кабели внутренней проводки проложить снаружи квартиры? Прекрасная идея!!! :DСо стенами также будете действовать?Для начала посмотрите (вводы в установочные, распаечные коробки, подходы к потолочным светильникам) как сделана ваша проводка: если кабели уложены в трубах внутри стен - может получиться замена без больших разрушений.Иначе без штробления стен не обойтись, в потолке кабели прокладывают внутри технологических каналов потолочных плит.Есть ещё вариант - открытая (наружная) проводка, напр. в кабель-каналах, но думаю такой вариант в жилом помещении вас не устроит.
(изменено)

Зря смеётесь! В домах типа II-18/9 проводка света проложена под полом вышерасположенной квартиры. Даже в этом форуме есть такая тема: "дом серии II-18/12 конфликт с соседями электропроводка, Провода соседей снизу на моем полу?!?!?!?"

Так что у меня под полом две проводки лежат: соседская (свет) и моя (розетки). А в стенах нет ничего (кроме подводов к счётчику).

Пример можно посмотреть у ***

Изменено пользователем Alice Tracy

Никто не смеется, я сам неоднократно на форуме выкладывал фотки своей (и соседа снизу) проводки, которые полностью подтверждают такой способ прокладки. Да и никто и не отрицает, что такой метод есть.

проводка света проложена под полом вышерасположенной квартиры

В курсе, для упрощения работы раньше строители так иногда делали. Но не значит что это хорошо. Напр. современными нормами прокладка скрытой проводки по горючим основаниям (под деревянным полом) разрешается только в толстостенных металлических трубах и таких же герметичных распредкоробках.

А в стенах нет ничего (кроме подводов к счётчику).

Вот не поверю. Розетки/выключатели у вас в в полу вмонтированы? Значит часть проводки в стенах идёт. Значит всё равно долбить стены придётся - грязь будет так или иначе. По поводу прокладки по тех этажу: вы себя психологически комфортно будет чувствовать, если будете знать что в любой момент вашу проводку кто-то может выдрать на цветмет? Или вы хотите на тех этаже стяжку залить? Не слишком ли много проблем создадите? Тут вон народ сокрушается: "Как по-уродски делали раньше проводку!", а вы специально это хотите повторить. :kill_yourself_on_the_wall:

Для меня главный вопрос : а на тех. этаже такая же ситуация? То есть я предполагаю, что моя проводка света лежит на полу тех. этажа. Кто-нибудь может это подтвердить?

Могу предположить на 90% , что так и есть если у Вас на полу лежит соседская, и 10% что в перекрытиии.

Кто-нибудь может это подтвердить?

Для начала посмотрите (вводы в установочные, распаечные коробки, подходы к потолочным светильникам) как сделана ваша проводка

, там и увидите. Если "свет" идёт снаружи панели, в дыру потолочного светильника это будет видно (придётся возможно расковырять замазанное место рядом с кабелем для осмотра).

Для меня главный вопрос

Для вас главный вопрос "Как я должен правильно сделать свою проводку?", а не тот "Как когда-то неизвестный возможно криворукий раздолбай сделал мою проводку?"

В курсе, для упрощения работы раньше строители так иногда делали. Но не значит что это хорошо. Напр. современными нормами прокладка скрытой проводки по горючим основаниям (под деревянным полом) разрешается только в толстостенных металлических трубах и таких же герметичных распредкоробках. Вот не поверю. Розетки/выключатели у вас в в полу вмонтированы? Значит часть проводки в стенах идёт. Значит всё равно долбить стены придётся - грязь будет так или иначе.По поводу прокладки по тех этажу: вы себя психологически комфортно будет чувствовать, если будете знать что в любой момент вашу проводку кто-то может выдрать на цветмет? Или вы хотите на тех этаже стяжку залить? Не слишком ли много проблем создадите?Тут вон народ сокрушается: "Как по-уродски делали раньше проводку!", а вы специально это хотите повторить. :kill_yourself_on_the_wall:

Розетки почти у пола. Выключатели под потолком были.("дергалки"). Потом выключатели опустили.Я буду себя психологически комфортно чувствовать, если буду знать, что в любой момент не придёт какой-нибудь урод и спросит: "А почему проводка не по проекту? Где новый проект?"Вот все ссылаются на современные нормамы прокладки скрытой проводки. Предположим, я готов заплатить денег и сделать новый проект. В этом проекте я укажу, что у меня под деревянном полом лежит соседская проводка. Мне же такой проект никто не утвердит!

у меня под деревянном полом лежит соседская проводка. Мне же такой проект никто не утвердит!

Нет. Но в твоём проекте чужая проводка не учитывается. ;)

придёт какой-нибудь урод и спросит: "А почему проводка не по проекту? Где новый проект?"

А у тебя есть старый проект? Ты ознакомься с техпаспортом на квариру и описанием в нём проводки: https://homemasters.ru/fo...hik?p=216091

То, что чужая проводка не учитывается - это не факт, т.к. противоречит ПЭУ."Замена электропроводки от ввода в квартиру не является перепланировкой, не требует разрешения Мосжилинспекции, и входит в Перечень услуг, выполняемых по заявкам населения (за счет собственных средств) по обслуживанию и содержанию зданий и придомовых территорий - ЖНМ-96-01/6, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 04.06.1996 N 465. Стоимость платных услуг государством не регулируется и определяется управляющей компанией." Замена - да. Поставь еще одну лишнюю розетку - это уже попадает под другую статью. Со всеми вытекающими:внесение изменение в проект и т.д.

не факт, т.к. противоречит ПЭУ

Раз уж переходим на формальный язык, цитату из документа, плиз.

Поставь еще одну лишнюю розетку - это уже попадает под другую статью

Ты дальше-то обсуждение почитал по ссылке?У тебя в техпаспорте с большой вероятностью написано - проводка скрытая. И всё.Какой ещё проект на изменения нужен?КМК своё видение ситуации достаточно понятно обрисовал.Смотри техпаспорт - делай выводы.

Да, в ПУЭ , действительно этого нет. Нет там и разделение проводки освещения на "свою" и "соседскую". Вряд ли это означает, что при составлении схемы электропроводки квартиры, формально можно о "соседской" забыть.

Это означает, что как невозможно построить коммунизм в отдельно взятом колхозе, так и переделать электропроводку в моей отдельно взятой квартире, исходя из требований ПУЭ невозможно.

А я больше с dimp согласен: bagayama ты забываешь что проекты на проводки в квартирах существуют, если его не предоставляют в УК или ещё где то это не факт что его нет, предлагаешь пользоваться всеобщим бардаком в стране? так веть всё равно всплывёт когда либо, и сразу как по взмаху волшебной палочки вылезут все бумаги которых ни кто не мог найти - что бы сделать тебя крайним (это у нас умеют )

Да, в ПУЭ , действительно этого нет.

Что, так быстро всё прочитал? :)

Вряд ли это означает, что при составлении схемы электропроводки квартиры, формально можно о "соседской" забыть.

А её никто не забывает - она у соседа в схеме.

как невозможно построить коммунизм в отдельно взятом колхозе, так и переделать электропроводку в моей отдельно взятой квартире, исходя из требований ПУЭ невозможно

Далеко глядишь, если б ещё также широко шагал... В плане "широкого шага" предлагаю добиться от управляющей компании переноса соседских "хвостов на свет" в родные пенаты и составить поквартирный план электропроводок на весь дом. Вот тут и узнаешь много интересного, чтоб потом не путал построение коммунизма с электропроектом.

Я буду себя психологически комфортно чувствовать, если буду знать, что в любой момент не придёт какой-нибудь урод и спросит: "А почему проводка не по проекту? Где новый проект?"

Если тебя тянет на официальное решение вопроса - пожалуйста. Договариваешься с проектной организацией состоящей в СРО и имеющей лицензии на подобные работы (тут возможно по-проще, но мы ведь лёгких путей не ищем), они тебе разрабатывают требуемый электропроект (думаю официально это выйдет не менее 10т.руб), ты его утверждаешь в местном отделении Энергонадзора (как раз тех "уродов", что могут задавать каверзные вопросы) и можешь, переделав проводку в соостветствии с новым проектом, спать спокойно.

Ха, наверное это ещё не е всё, работы должна производить лицензирования организация и иметь все бумаги, с ними же должны быть официальные соглашения-договора и все акты ...

работы должна производить лицензирования организация и иметь все бумаги, с ними же должны быть официальные соглашения-договора и все акты ...

Не, частнику отчитываться не надо, разве только для налоговой.

Да, но только вроде как именно собственнику и то УК запросто может затребовать проект и акты.

Если тебя тянет на официальное решение вопроса - пожалуйста. Договариваешься с проектной организацией состоящей в СРО и имеющей лицензии на подобные работы (тут возможно по-проще, но мы ведь лёгких путей не ищем), они тебе разрабатывают требуемый электропроект (думаю официально это выйдет не менее 10т.руб), ты его утверждаешь в местном отделении Энергонадзора (как раз тех "уродов", что могут задавать каверзные вопросы) и можешь, переделав проводку в соостветствии с новым проектом, спать спокойно.

А вот неофициально, как выяснилось, я и сделать ничего не могу.Проект - пожалуйста - везде предлагают по 100 руб. за квадратный метр. Это копейки. Согласование проекта - это уже , скромно так, "... от 10 тыс." Вот где-то тут и находится "коррупционная составляющая"... То есть проект то сделают "для отмазки" и я не думаю, что мне такой проект нужен.Что касается Энергонадзора (правда я их уродами не называл), они ,к примеру, без проблем докажут, ссылаясь на "Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" , что я не имею право даже обычной пьезозажигалкой пользоваться, т.к. это действующая электроустановка , причём выше 1000 В.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.