Rezident32

Отопление в частном доме

Оценить эту тему:

В теме 30 сообщений

Здравствуйте всем ! Создал тему т.к. на форуме ответов на свои вопросы не нашел(возможно плохо искал). И так : Родственник строит дом,настало время делать отопление,водопровод и канализацию. Попросил меня в этом помочь. Т.К. специалистов в этом деле не найти а привозить кого то сами понимаете...Начну по порядку дом в поселке Архангельская обл.2х этажный ,брус 150 на 150,зимой морозы бывают до 40гр,печей в доме не будет.Отопление частного дома будет делаться полипропиленом. Вопросы:Родственник хочет нагревательный котел чтоб и электро. и на дровах (если свет отключат ) Подскажите какой нужен,варианты?Все будет заказываться через интернет либо архангельск,ярославль,т. к.у нас ничего не купить. Какой насос покупать? Какие использовать ПП трубы?Как расчитать количество батарей,секций батарей,или можно на "глаз" ? Может есть у кого готовые схемы-примеры монтажа такого отопления (был бы признателен ! ) Если нужно чертеж дома выложу позже. В ближайшее время нужно делать заказ,а что заказывать пока не знаем. Заранее всем спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ау народ,не ужели ни кто не поможет ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если есть риск отключения электропитания, как насосы работать будут? Может камин в добавку?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если есть риск отключения электропитания, как насосы работать будут? Может камин в добавку?

Вот поэтому и надо сделать так чтобы и без электричества все работало,котел нужен такой чтоб работал и на дровах и на электричестве. На крайняк генератор будет. Я вот и хочу поинтересоваться есть ли у кого подобный опыт ?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх печально то как ,ведь ни кто помочь не может. Неужели ни у кого нет частного дома ? Иль я не в ту тему написал ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без дополнительного утепления в морозы 40 градусов нужно очень сильно перетапливать.Площадь-то какая? Нужно учесть, что при нормативном утеплении (нормы определяются СНиПами) необходима мощность котла примерно 1 кВт на 10 м2 площади помещения плюс еще запас нужен. Есть ли такая мощность в деревенском доме? Радиаторы рассчитываются примерно так же (от площади). Мощность указана в документации на радиатор, но примерно у одной секции алюминиевого (биметаллического) радиатора с расстоянием между коллекторами 600 мм - 200 Вт, чугунного - 140 Вт. Т. е. бимет. радиатор в 10 секций рассчитан примерно на 20 м2 площади.Трубы можно использовать любые (армированные/неармированные при небольшом давлении не столь важно), лучше с условным проходом 3/4 дюйма - для подводки к радиаторам. Насос на 2 этажа например такой - Grundfos UPS 25-60.Электрокотлы принципиально отличаются от твердотопливных, поэтому если хочется использовать дрова - нужен второй котел.Если хочется экономить электроэнергию, можно сделать систему с накопителем объемом порядка 1-2 куб. м и греть только по ночам (если в данном нас. пункте есть двухтарифная система). Другой инфы по дому нет, соответственно, нет и советов.Для начала неплохо бы посмотреть типовые схемы системы отопления загородного дома. Что-то новое тут придумывать не надо, яндекс найдет все, что нужно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Млин, в исходной задаче сразу взаимоисключающие условия: электрокотел (читай насос) и твердотопливный, который должен работать без электричества )нужна гравитационная система отопления). Может я чего не знаю, но из своего опыта (небольшого) могу сказать, что настенные газовые и электрические котлы на гравитационке теряют все свои преимущества, основное из которых (для меня) - экономичность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если чел будет жить постоянно в доме - можно предусмотреть резервный генератор для насосов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот-вот. Резервный генератор. К нему танки для топлива. И пошло - поехало. Система отопления превращается в систему автономного обеспечения на случай ядрёной войны. Куча денег вкладывается в то, что потребуется раз в пять-десять лет.Нештатная ситуация очень долго продолжаться не может (если такое случится, то ни генератор не спасет, да и не до генератора будет). Следовательно, ничтоже сумняшеся, делаем нормальную систему отопления с электрокотлом, а одно-два жилых помещения оборудываем чем-то таким post-73269-1347288725_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Млин, в исходной задаче сразу взаимоисключающие условия: электрокотел (читай насос) и твердотопливный, который должен работать без электричества )нужна гравитационная система отопления). Может я чего не знаю, но из своего опыта (небольшого) могу сказать, что настенные газовые и электрические котлы на гравитационке теряют все свои преимущества, основное из которых (для меня) - экономичность.

изменение экономичности, это не потеря работоспособности, а вот взаимоисключающее это твердотопливный котёл и ПП
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

взаимоисключающее это твердотопливный котёл и ПП

Это почему?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

срок службы пп при температуре 90 и выше - около года, а с дровами регулировать температурутяжеловато :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в продаже полно чешского Ekoplastik. У них есть серия Therm для систем с температурой ТН до 90 градусов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так посмотри на таблицы срок службы от температуры!ниже 50 срок 30-50летвыше 90 - 1-3года

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из ихней инструкции:

Стандартный температурный профиль для жилого дома. Для труб 5-го класса по ISO 10508 (высокотемпературное отопление отопительными приборами)20 °C 14 лет60 °C 25 лет80 °C 10 лет90 °C 1 год100 °C 100 часов (в случае перегрева системы)Итого: 50 летОбращаем Ваше внимание на то, что выше приведена информация не о сроке службы системы, а приведен пример сроков воздействия определённой температуры на систему вотрезок времени 50 лет. Это означает, что из 50 лет эксплуатации 14 лет система находится вне отопительного периода, 25 лет под воздействием температуры 60 ° C, 10 лет – 80 ° C, и 1 год – 90 ° C. Температура 100 ° C указана на случай аварии.

Всякая-всячина:

по данным расчетов Белорусского Государственного Технического Университета, при рабочем давлении 10 атм, температуре до 95 градусов Цельсия и коэффициенте запаса прочности 2,5 срок эксплуатации системы Ekoplastik-Therm составил 470 лет, при тех же условиях и давлении 20 атм _ 132 года. Расчет осуществлялся по методу Бройдо на основании Приложения В СТБ 1333.0 2002 года.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну я спорить не буду - но начитался когда монтировал своё отопление к ТТ котлу присоединять любые пластиковые трубы низя, проставки из метала надо делать, и для ТТ котла желательна буферная ёмкостьа топик стартеру посоветовал бы присмотреться к генератору (с синусоидой на выходе) день два можно и погонять, 300гр бензина в час (потребление котла и насоса не больше 200Вт) 200р по бензину в день (это не выключая)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык, эта... кто же спорит :)

для ТТ котла желательна буферная ёмкость

Эт чё такое и, главное, нафига оно?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну как я понимаю это ёмкость для воды (типа бойлера) которая принимает на себя перепады температуры выходящей из котла воды ну и накопитель тепла заодно :) как то так

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нафиг нужно. 27 лет пользовался и как-то обходился без сего устройства. Растопил котел и скармливай ему потихоньку топливо, поддерживая температуру. Нужна горячая вода - сварил бак с нагревом от системы отопления. :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... к ТТ котлу присоединять любые пластиковые трубы низя

продолжу - а то будет так

post-3123-1347374176_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думал, что это и ежу понятно. Там ведь температура не намного ниже, чем в топке стенки котла... И американку в системе отопления я бы не додумался пластиковую ставить :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Manul если ты такой умный и ошибок не делаешь, то в отличии от тебя я на такие грабли наступил, в системе в которой не больше 70 градусов

через 2 года заменил на самоделки

фото в середине что стало

post-4333-1347387445_thumb.jpg

post-4333-1347388282_thumb.jpg

post-4333-1347388296_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно я сюда вопрос задам? Думаю, такая тема в дальнейшем не пригодится.Купили чугунные радиаторы. Скажите, надо ли их перебирать и "укреплять" стыки? мне тут сказали, что они сейчас не очень качественно сделаны и потом могут подтекать. А тогда уже придётся снимать и всё же проделывать это.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp

Я не безгрешен, как и все обычные люди.

Ты, кмк, просто "наскочил" на брак или подделку.

У меня на подключении котла стоят пластиковые американки уже 7 лет. Температура ТН "по умолчанию" 75 градусов. Сегодня это выглядит так:

post-73269-1347422358_thumb.jpg

ЗЫ. А зачам там нужна была американка? На кранах их разве нет? Я обычно в таких местах ставлю муфту с резьбой.

ЗЫЗЫ. У Экопластика есть интересные распределительные узлы для радиаторов с нижним подключением. У меня все с боковым, поэтому как-то не обращал внимание.

post-73269-1347426823_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужики всем за участие всем спасибо,не оставили одного в беде ! Шяс на работе позже все подробно с компа рассмотрю,если что позадаю еще вопросов ,и схему попробую выложить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. При монтаже отопления в своем доме я пошел путем средней цены (не очень дорогой и не очень дешевый). Посчитал, сто переплачивать просто за бренд не стоит. Например, брал батареи фирмы РИФАР биметалл. Они отечественные. Цена, как китайские алюминевые. Трубы ПП DIZYN Турция. Качество хорошее. Фасонина той же фирмы. Насос фирмы GRUNDFOS. Рассчет батарей по метрам дается в инструкции к ним. Купить все это можно в Москве, доставка почтой. Желаю удачи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем купил чугунные? Алюминий работает не хуже. У меня стоял чугун дома, когда ставил я его не опресовывал. Не текла ни одна батарея. Поставь, может повезет. Ставь краны на каждую батарея вход выход, если потечет демантировать радиатор. А опресовка работа катаржная. По сколько резинки наше литье то засохла, то растрескалась, поэтому течет.Современные радиаторы, хоть и компактные с виду, по сравнению с чугуном, тепла дают больше. Удачи!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем купил чугунные? Алюминий работает не хуже. У меня стоял чугун дома, когда ставил я его не опресовывал.

Затем и покупают их что люди порой неуверенны в чистоте теплоносителя в многоэтажках и +инертность+полная ремонтность+свобода выбора окраски:)+стильно и классически+. Опрессовка нужна, если полуторакратное рабочее давление выдерживает, то ниппеля в секциях трогать не нужно, хотя если есть под рукой ключ подтянуть не помешает.

Мужики всем за участие всем спасибо,не оставили одного в беде ! Шяс на работе позже все подробно с компа рассмотрю,если что позадаю еще вопросов ,и схему попробую выложить

Поздновато темку нашел, но у меня 4 год именно гравитационка с насосом работает как часы. Необходим расчет теплотехника спеца на систему, суть её в том, что от стояка котла металлом идет больший диаметр на верхний этаж, там организован розлив с уменьшением диаметров трубы концам. Уменьшение просчитывается по потребителям. На нижнем этаже (подвале организован сбор) с обратным увеличением диаметров, из металла. Потребители-радиаторы включены в систему стояками сверху вниз и выполнены из МП 3/4. Свет-газ есть система работает с насосом, света нет, система работает гравитационно на газу. В вашем случае, совет Димы о генераторе вполне здравый. Удачи.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините долго не было,дела все... Вот по такому принципу буду монтировать.Значит так: основной(подача) стояк и обратка 32й .Сливные стояки 25й и к радиаторам пока не знаю толи 25й толи 20й подвести. От радиаторов 25ка пойдет в обратку. Везде полипропилен.У всех радиаторов в низу по крану(на случай монтажа) ,в верху по термостату.С котлом и насосом пока не определились,в процессе... Общая площадь дома 2этажа чуть больше 100кв .Прикинули сколько надо радиаторов и ужаснулись!!! Самотеком схему не развести, (чтоб без насоса работала да и металлом надо а не пп) у него котел на уровне 1го этажа будет и это без вариантов!Покритикуйте знатоки правильно ли мыслю.

Да к стати совсем забыл... Есть желание поставить тепло стрелку меж котлом и насосом ,кто что думает?

post-41433-1348594269_thumb.jpg

Изменено пользователем Rezident32
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует