bookevg

Стабильность работы системы "газовый котел - терморегуляторы"

В теме 6 сообщений

Делаю ремонт в новой квартире.Количество комнат - 4.Газовый котел - BAXI 24FКоличество батарей - 7.Система отопления - двухтрубная.5 батарей запитаны по лучевой схеме, а 6 и 7 батареи как одна батарея представляет собой луч, но последовательно соединены вначале 6, а затем 7.Собираюсь поставить на батареи термостатический клапан + термостатический элемент = термостатический регулятор (планирую брать Danfoss).Как я понял по своей сути термостатический регулятор работает дискретно (работа в линейной зоне ограничена): открыт или закрыт.Вот вопрос: может ли случиться так, что все штоки у термостатических клапанов будут закрыты (значит обратка начнет остывать) и включиться насос газового котла, но так как байпасирование нет, то может создаться высокое давление и котел войдет из-за этого в аварийное состояние или из-за высокого давления нагнетаемого что-то выйдет из строя или у термостатических клапанов штоки сточаться или будет происходить их нагрев.Так ли актуально описанная мной проблема.Выходы из ситуации:1. Ничего не делать, т.к. ситуация не критична2. Сделать байпасирование у котла, но таким образом, чтобы он срабатывал при высоких перепадахТогда есть доп.вопрос:надо ли сюда ставить ограничение расхода воды в контуре байпасирования?По моему мнению: не надо, т.к. горячая вода сразу же по обратке вернется в котел и он отключиться.3. В самой длинной ветке не устанавливать термостатический регулятор, а поставить только термостатический клапан и задать положение штока на определенном уровнеКак быть и какие еще есть варианты?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Байпас делать обязательно, никаких ухищрений не надо, просто байпас делать меньшим диаметром, чем остальные подводящие к радиаторам трубы. Для двухтрубки можно сделать в конце самой длинной ветки (например, у последнего радиатора).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тогда вариант3. в самой длинной ветке установить только термостатический клапан и задать положение штока на определенном уровнепрокатит

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BAXI 24F

А производитель что пишет в инструкции?

"газовый котел BAXI ECO Four 24F

Настенный газовый котел ECO Four 24F. ... газовый котел BAXI ECO Four 24F ... Манометр;; Автоматический байпас;; Постциркуляция насоса;; Фильтр ..." - про ваш котел?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из РЭ особо не ясно.Согласно схеме:1. Есть сбросной предохранительный клапан на 3бара (автоматический байпас) между ГСВ после 3-хходового клапана и входом холодной воды, тогда я не понимаю как он может помочь системе отопления.2. Есть еще один сбросной предохранительный клапан на 3бара - но вроде он срабатывает, если давление со стороны подачи холодной воды или со стороны обратки отопления больше 3бар. При этом данный клапан сливает воду в канализацию.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласно схеме:

Обвёл цветом контур образуемый при закрытии крана подачи СО.post-4248-1350234608_thumb.jpgХотя если байпас не дает покоя можно организовать и в СО, копеечное дело на общем фоне (вдруг заменится котел а в другом не будет).Себе не буду делать, но мне проще, клапанов на радиаторах не планируется (пока во всяком случае).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует