Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
ales

уберечь мозаику на столешнице

Recommended Posts

Нужен совет знающих людей, искала в интернете, но убелительного не нашла ничего.Из мелкой мозаики из разных материалов (стекло, золотое напыление на камне, камень) выложена столешница в ванной. Затирка эпоксидная с блестками. В процессе эксплуатации появились селевые пятна, первоначальный блеск пропал (очень понравился эффект эпоксидной пленки сразу после затирки), а что самое страшное- золотое напыление на мозаике при легком механическом воздействии (а может и не только ) сходит.....Итог- нужно чем-то защитить мозаику. Рынок предлагает пропитки и лаки. Поизучав немного эту тему, получается следующее-пропитка меня не спасет, нужен лак. Есть лаки для камня на полиуретановой и акриловой основе.Есть лаки отечественные дешевые, а есть напр американские, где стоимость за 3,8кг =2200. Список вариантов:Неомид Стоун/акрилАКВА СТОУН ДЕКОР/акрилдеруфа/акрилгрида Олимп ЛАК водный/акрилТистром-Декор/полиуретЛак KerasealСофэксил ДекорДельфин и СилерPetriH&C Concrete Sealer Solid ColorSherwin Williams Concrete Sealer Solid ColorH&C Chatahoochee SealerDrylok Concrete Protector Latex Base Litokol пропиткаЧто может подойти? В чем разница между этими лаками? между дешевыми и дорогими лаками?Заранее спасибо за ответы.

post-83288-1352325701_thumb.jpg

Edited by ales

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акриловый лак я бы не брал. Сомнительно как-то. Тонкий слой акрилового герметика при длительном воздействии воды (в течение часа) белеет. Лак на той же основе. Как поведет - не знаю.

Mapei Keraseal можно попробовать. У нас он стоит чуть больше 15 у.е. за литровую банку. Он как пропитка - если материал пористый, то первый слой впитывается аналогично вонючим пропиткам других производителей. После высыхания второй слой уже дает пленку. Я смотрел в его сторону, но так и не взял и не попробовал.

HYPERDESMO-T - это прозрачная гидроизоляционная мембрана, предназначенная для покрытия плитки. Один заказчик хотел плитку сделать шероховатой, что достигается этой мембраной плюс песком, но потом расхотел, я так и не попробовал. К ней еще рекомендовали праймер для лучшего сцепления. Очистка - праймер - мембрана. Что в итоге получится - не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы выбрал тот на котором написано "полиуретан".Вонючее, но достаточно прочное.Или гелькоут.Акрил еще может постоять на стене - но не столешнице.Правда и в том и другом случае неясно как добится заводской глянцевой поверхности, и неизвестно уйдут ли при этом пятна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пятен особо пока нет , разводы (но вода плохая и фильтры не особо помогают) Видно что затирка эпоксидная белеет немного, главное защитить залотое напыление. А пористые плитки там есть, как и стекло(шершавое), и что-то еще с напылением. От пропиток, думаю толку не будет. нужен вс же лак, кот создаст пленку. Боюсь , что лак может начать слезать кусками от стекла например.. тогда мозаику не спасти , наверноеМожет ли лак "растворить" позолоту? может ли лак отходить ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ales, а можно фото всей столешницы? Что там за позолота? Как будет без нее? Видел мозаику с золотыми вкраплениями от Sicis, но эти вкрапления внутри, и им ничего не грозило. Что там у Вас за бутафория с этой мозаикой вышла?

Share this post


Link to post
Share on other sites

От пропиток, думаю толку не будет. нужен вс же лак, кот создаст пленку. Боюсь , что лак может начать слезать кусками от стекла например.. тогда мозаику не спасти , наверноеМожет ли лак "растворить" позолоту? может ли лак отходить ?

Я думаю вы правы склоняясь к лаку.А насчет последствий - позолоту лак конечно не расвторит, маловероятно что начнет отходить, но к сожелению проверить это можно только экпериментальным путем. ;) Либо адресовать этот вопрос производителю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фото мозаики есть в первом посте. Если изначально мозаика такого качества, то конечно, жаль покупателей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В процессе эксплуатации появились селевые пятна, первоначальный блеск пропал (очень понравился эффект эпоксидной пленки сразу после затирки)

Я так понял, что в эпоксидную затирку добавили золотые блестки и этим составом замазюкали всю мозаику - (эпоксидная пленка) не была удалена. А потом в процессе эксплуатации, под воздействием влаги, эта пленка естественно побелела и из нее стали вымываться блестки, а не из золотого напыления на мозаике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

volkodav

А давайте забудем про пятна/разводы. С поверхности все было удалено, все было отлично, блестки не вымываются. Давайте сакцентируемся на самом важном- золотое напыление! Декоративное золотое напыление , если задеть ногтем например, отходит. вот самая большая проблема!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Декоративное золотое напыление , если задеть ногтем например, отходит

Это не есть хорошо. Полиэфир может со временем вспучится. Лучше взять новую мозаику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фото мозаики есть в первом посте.

Непонятно, где позолота. Все блестит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сфортографирую четче, хотя как это поможет делу..Сегодня разговаривала с продавцами такой же мозаики, и мне впринципе сказали, что позолота с мозаик сходит не только у меня, а впринципе сходит... Что лично они сразу предупреждают - только как декор, без мех нагрузок и в небольших количествах... Сама мозаику укладывала, и далось мне это действие адским трудом, и, конечно, перекладывать ее.. это нереально и очень жалко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...