Jump to content
Forums about repair and construction

Запутанная история

Rate this topic


Recommended Posts

Здраствуйте! Мастера и подмастерьи подскажите мне пожалуйста. Вот история...... дому где-то 25 лет, 1 этаж, 1 комн. кв-ра. Фундамент ленточный, засыпка-чернозёмь, далее от "земли" в милиметрах 200-ах идут монолитные балки (в общем в квартире их штук 5), на балках горбыли, на этих горбылях типа обрешётка наложена, далее старая половая доска, затем ДВП. Вопросы:-что нужно сделать с чёрнозёмом??? советовали какой-то 2-ой пол сооружать, в межсезонье очень холодно и сыро. -нужно ли его гидроизолировать?? пароизолировать?? утеплять??-полы все скрипят, но они вроде ровные, стоит ли их менять ??? (если да, то что необходимо взамен??)Спсибо.

Link to comment
Share on other sites

Например - подсыпка щебень мелкая фракция в уровень балок, по ней стяжка неск см, по ней бассейная гидроизоляция по сетке с нахлестом на стены на 1 м, по ней 5 - 10 см пенопласт, по нему армированная дорожной сеткой заливка 10 см.Или дурацкий способ - если течет подвал - прокопать водотводы. Зашить горбыли то же доской, желательно промазать известью хотя бы, или антисептиком,кинуть целофан, на него брус 50*100 или на 150, между брусои раскидать минвату 10 см и поверх все это зашить половой доской - или простой, но потом фанерой или двп. Лет 15-20 простоит - пока не сгниет горбыль.

Link to comment
Share on other sites

Вопросы:

Есть ли продухи в фундаменте, как организованна вентиляция? В каком состоянии древесина?Если пол не гнилой и есть продухи, то по существующему полу (будет черновой) делаете, как советовали второй пол лаги утеплитель и далее по технологии. Курите темы соответствующие, всё разжевано не раз.Если всё сгнило и нет продухов, уже вырисовываются варианты. Но и вложения потребуются куда большие.
Link to comment
Share on other sites

Ещё одно но....магистраль отопления и водоснабжения идёт тоже под полом, стяжку не получиться. Крутил очень много тем на форуме, подобное не нашёл! По существующему полу никак нельзя, до потолка уже рукой достать можно)))) Если получиться нафоткаю сегодня! Продухов в фундаменте я не обнаружил.

Edited by Donis48
Link to comment
Share on other sites

Продухов в фундаменте я не обнаружил.

Это не катастрофа, хотя вентиляция мягко говоря желательна. Полы логично разбирать все. То что более менее целое - пустить в дело. Остальное выкинуть. По земле бросить пленку. Магистрали покрасить. Доску обязательно брать сухую. Обработать антисептиком и чем либо влагостойким. Подбить низ лаг с щагом под минвату , бросить минвату - зашить доска- фанера - ламинат.
Link to comment
Share on other sites

Доску обязательно брать сухую

Через неделю вся будет "лодочкой". Лучше брать "естественной влажности"
Link to comment
Share on other sites

Вообще то подразумевалось под сухой всего лишь не та , которая лежит на базе под дождем. :) Кстати обработанная сухая доска - не "станет лодочкой".

Link to comment
Share on other sites

Убрал весь пол, он действительно был в очень плохом состоянии.Подумываю закупить лаги, сечением 100*50, на них ОСБ фанеру 21 мм, и ламинат. На землю пароизоляцию и утеплитель. ПОЙДЁТ ТАКОЙ ВАРИАНТ??? Спасибо. зы. Дырки там в стене из под лаг.

post-83293-1352889633_thumb.jpg

Edited by Donis48
Link to comment
Share on other sites

Не пойдет - лаги хотя бы 150*50, потом лучше половую доску, или хотя бы обрезную сороковку. Целофан можно на землю и балки, а утеплитель лучше под доску.

Link to comment
Share on other sites

...тогда как закрепить утеплитель под половой доской? почему фанера не подойдёт, разве прогиб будет???

Edited by Donis48
Link to comment
Share on other sites

Руководствовался

!
Link to comment
Share on other sites

Там говорится про два слоя осб. Про первый не сказано, но думаю что такой же как и второй - 16 мм. Тогда да, учитывая маленькое расстояние между лагами и толщину слоёв осб, пол прогибаться не должен.П.С. У меня сделано чуть по другому - на балки уложена дюймовая доска, с промежутком примерно 10 см, а сверху половой дсп как раз в 21 мм. Результат меня устроил.

Link to comment
Share on other sites

...тогда как закрепить утеплитель под половой доской?

Donis48

Устраиваешь черновой пол:

На нижнюю часть лаг прикручиваешь брусок типа 40*40, а у же на эти бруски бросаешь не прикручивая необрезную доску.

5 - черновой пол

4 - пароизоляция

3 - теплоизоляция

2 - гидроизоляция

1 - половая доска

после этого пароизоляцию, утеплитель, гидроизоляцию, половую доску.

P.S. Не перепутайте пароизоляцию с гидроизоляцией местами и свойствами.

Link to comment
Share on other sites

...тогда как закрепить утеплитель под половой доской? почему фанера не подойдёт, разве прогиб будет???

Будет не прогиб - прогибище.Под утеплитель необязательно шить доску всплошную - можно с приличным шагом - лишь бы держался утеплитель. Пароизоляцию как на схемах я бы не ставил. Целофан по земле и целофан под ламинат. Доску можно зашить и двп если пол более менее ровный и шаг между лагами 40 см.То что на видео - я бы делать не стал. Безграмотно. Если у них минвата хватанет сырости - теплоизоляция снизится на 70-90 процентов. На фотках у olejonok утеплитель укладывается именно так как должно быть.
Link to comment
Share on other sites

Спасибо ребят. Половая доска толщиной какая подойдёт? у меня между лаг приблиз. 400мм. да и ещё, у меня от монолитных балок до лаг 100-150 мм , деревянные столбики пойдут или надо кирпичные выкладывать?

Link to comment
Share on other sites

Donis48


Половая доска толщиной какая подойдёт? у меня между лаг приблиз. 400мм.

28мм половая шпунтованная доска:

Link to comment
Share on other sites

лаги хотя бы 150*50, потом лучше половую доску, или хотя бы обрезную сороковку.

Нахрена такие лаги? 100Х50 за глаза. Из 150 уже стропила небольшие можно возводить.

Будет не прогиб - прогибище.

При шаге лаг 50 см и 21-мм фанере никакого даже намека на прогиб не будет.

На землю пароизоляцию и утеплитель.

Сначала утеплитель, потом пароизоляция. Ниже утеплителя должна гидроизоляция лежать. Пароизоляция укладывается ближе к теплу. Можно гидроизоляцию уложить на лаги таким образом, чтобы получились типа мешки, небольшие корытца для укладки мин.ваты, а сверху пароизоляция. Это куда проще, чем городить черновой пол, или контробрешетку. Хотя контробрешетка тоже вариант, если позволяет высота.
Link to comment
Share on other sites

Phoenix - возможно у нас разные подходы к надежности и сдаче обьекта. Если я закладываю 50*150 - это не от того что сильСначала утеплитель, потом пароизоляция. но умный, а от практики. Да, в принципе сойдет на таких пролетах 100Х50 и 21-мм фанера. Но для меня 3-5 мм - недопустимый для пола прогиб, а на таком варианте - это реально."Сначала утеплитель, потом пароизоляция. " - в данном варианте нежелательно. там или грунт или сопливая стяжка - может тянуть сырость. Если минвата напитывается влагой - теплоизоляция резко снижается и толку от неё нет. так что тут отрезать влагу нужно сразу.

Link to comment
Share on other sites

Но для меня 3-5 мм - недопустимый для пола прогиб, а на таком варианте - это реально.

Шаг лаг 50 см, фанера 21 мм. Возьми кусок 21-миллиметровой фанеры 50Х50 см (именно такая у нас обрешетка) и попробуй согнуть на 5 мм. Посмотришь какое в кг нужно усилие приложить и сопоставишь, есть ли такое усилие в быту. А учитывая, что лаги шириной 10 см, то фанера вообще получается висит лишь 40Х40 см. И его тоже попробуй согнуть. Какой еще "прогибище"? Повторю, даже намека на прогиб не будет.

"Сначала утеплитель, потом пароизоляция. " - в данном варианте нежелательно. там или грунт или сопливая стяжка - может тянуть сырость.

Ты не понял. Сначала гидроизоляция, потом утеплитель, потом пароизоляция. Ничего тогда не хватанет. Читай внимательнее:

Сначала утеплитель, потом пароизоляция. Ниже утеплителя должна гидроизоляция лежать.

Phoenix - возможно у нас разные подходы к надежности

Одинаковые думаю.
Link to comment
Share on other sites

Шаг лаг 50 см, фанера 21 мм. Попробуй 50-сантиметровый кусок 21-миллиметровой фанеры согнуть на 5 мм. Посмотришь какое в кг нужно усилие приложить и сопоставишь, есть ли такое усилие в быту. Повторю, даже намека на прогиб не будет: лаги 100Х50, шаг лаг 50 см, фанера 21 мм.

Спорить не буду. Не пробовал. Считать усилие прогиб по нагрузке лень. Проверять - тоже. Использовать фанеру вместо половой доски не рискну. Человек весом 80 кг, спрыгнувший со стула на пол - пример серьезного бытового усилия. Думаю что такого усилия вполне хватит на полоску 15-18см фанеры по пролету 500мм. А пол кстати и рассчитается на такие усилия.Шпунт доска которую например приводит olejonok - по цене стоит дешевле фанеры. Крепится "от стены до стены" , что с фанерой невозможно в силу размеров, шпунт исключает стык, от которого на листах никуда не денешся. И по моему мнению это и есть тот самый материал который лучше использовать.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 76 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.