Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Пол в новостройке

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Прошу помочь с выбором варианта чернового пола в новостройке. Излазил уже кучу тем, многие прочитал от корки до корки, но так ни на чем и не остановился. Голова закипела и отказывается думать. Вот хочу посоветоваться с вами. Имеется двухкомнатная квартира в новостройке на 9 этаже. Дом панельный, на полу, поверх плиты перекрытия, имеется стяжка ЦПС. Качество стяжки на мой взгляд приличное, с уровнем облазил пол во всей квартире. Имеются локальные перепады по высоте около 3-5 мм на длине 2 метра, стяжка твердая, нигде не бухтит и трещин, во всяком случае пока, не наблюдается. Хочу сделать черновой пол с целью тепло- и звукоизоляции от бетонной стяжки. Чистовое покрытие планируется ламинат. Так как сейчас высота от стяжки до потолка составляет 260 см, сильно поднимать черновой пол не хотелось бы. Сам я не маленький и "упираться" головой в потолок не хотелось бы. После долгих мытарств, я остановился на двух вариантах чернового пола, которые меня устраивали. Но как оказалось, они по разным причинам не выполнимы. Первый вариант: на пол ложатся плиты Флор Баттс, а сверху в два слоя фанера 10 мм. Но реализовать этот вариант я не могу по причине отсутствия плит Флор Баттс в нашем захолустье. Имеется небольшое разнообразие минеральных ват, но они не подходят для такого устройства пола. Ведь как я понял, фанера должна ложится на "твердую" базальтовую вату, которая очень трудно проминается. У нас же вата, сплошь "мягкая". Второй вариант: сухая стяжка по технологии Кнауф. Материал на такой черновой пол у нас продается, вот только после расчетов получилось, что стоимость одного квадратного метра чернового пола данной конструкции при засыпки керамзита на 3 см, составляет около 1000 рублей. Квартира у меня 60 квадрат и это получаются большие деньги, которые я бы не хотел тратить на обустройство чернового пола. В общем после провала этих вариантов у меня было состояние "и тут Остапа понесло...". В муках раздумий у меня родился ещё один вариант, мнение про который я и хочу от вас услышать. Можно ли постелить прямо на стяжку ЦПС изолон потолще (либо пробковую подложку) сверху положить в один слой фанеру 10 мм (или листы ГВЛ в два слоя), затем пробковую подложку и в оконцовке ламинат? Так вообще делают? Есть ли хоть какой-то смысл от этого "пирога" в плане тепло- и звукоизоляции от бетонной стяжки? Если всё это бред, то не могли бы вы подсказать какой-нибудь другой вариан по черновому полу, высота которого не превышала бы 5-6 см. Так как существующие дверные проемы у меня 210 см, сильно поднимать пол не хотелось бы, так как иначе придется долбить и увеличивать проем. А делать это в панельной девятиэтажке как-то не хочется, тяжело, да и как-то слегка боязно. В общем вот такой сумбур у меня в голове и я не знаю что со всем этим делать. Подскажите пожалуйста, имеет изложенный мной вариант чернового пола право на существование или так никто не делает? И есть ли ещё какие варианты решения полового вопроса? Спасибо.

Если Вам это поможет, то в первом варианте вместо ваты можно использовать ЭППС. Чем он будет плотнее, тем лучше. А вместо фанеры лучше взять ГВЛ, если он доступен.

Фанеру 12-16мм влагостойкую на клей под зубатый шпатель + допкрепление на дюбеля с саморезами,между листами тепловой зазор 8-10мм,пустоты в стыках запенить,излишки пены срезать.Поверх фанеры подложка из техпробки либо аккустическую и ламинат...будет ГУД :up:

Спасибо за советы!А теперь по-порядку:

Если Вам это поможет, то в первом варианте вместо ваты можно использовать ЭППС. Чем он будет плотнее, тем лучше. А вместо фанеры лучше взять ГВЛ, если он доступен.

Пол воскресенья провел на строительном рынке, лишь раз взгляд наткнулся на ЭППС, но он был толщиной 5 см и хоть и был "твердый", но пальцами немного проминался. Цвет был белый, если это конечно важно. Я в выходные попробую поспрашивать на рынках, но если честно меня гложат сомнения по поводу наличия у нас ЭППС. Пенопласт есть, это да, но вот ЭППС сомневаюсь. Да и цена в этом случае может быть неприемлимой.

Фанеру 12-16мм влагостойкую на клей под зубатый шпатель + допкрепление на дюбеля с саморезами,между листами тепловой зазор 8-10мм,пустоты в стыках запенить,излишки пены срезать.

А клей не подскажите? И надо ли в таком случае грунтовать пол, чтобы улучшить сцепление с клеем? И ещё вопросик тогда, запениватся все стыки (между листами и между стеной) или только между стеной? Не будет ли в этом случае пена мешать расширению фанеры и не выдавит ли пену в этом случае?

И ещё вопрос вдогонку, что вы всё же скажите о моем варианте? Если на стяжку положить ГВЛ в два слоя с разделение пробковой подложкой пол/ГВЛ и ГВЛ/ламинат?

но пальцами немного проминался.

Так и вата пальцами проминается :)

меня гложат сомнения по поводу наличия у нас...

Был бы заполнен профиль, возможно нашёлся бы земляк, который смог бы подсказать где что купить ;)
(изменено)

Профиль не проблема, указал :)

Так и вата пальцами проминается

Я просто видел видео, гле по матам Флор Баттс ходили люди и он видимо никак не деформировался. Думаю пальцами такой сжать будет не очень просто.Хотя конечно, смотря какие пальцы ) Изменено пользователем Mamoru

А клей не подскажите?

Да клеёв бетон-фанера буран всяких,где фанеру будешь закупать там и выберишь из предложенных,существует даже клей который так и называется "Клей для фанеры"и склеивает не хуже брэндовых...

надо ли в таком случае грунтовать пол, чтобы улучшить сцепление с клеем?

Пренепременно...

Не будет ли в этом случае пена мешать расширению фанеры и не выдавит ли пену в этом случае?

Не будет...

что вы всё же скажите о моем варианте?

Хватит и одного слоя ГВЛ,но будет холодней по сравнению с фанерой...ГВЛ тоже нужно приклеивать к бетону,можно плиточным клеем либо монтажным для ГКЛ .

Mamoru ,так у вас в Ангарске с фанерой должно быть гуд,и не попутай ГВЛ с "китайским гипсокартоном" под названием стекломагниевый лист,коего в ваших краях тоже буран наверняка.

(изменено)

maloy3594 большое спасибо за ответ!

Mamoru ,так у вас в Ангарске с фанерой должно быть гуд

этого добра хватает, ООО "воруйлес" работает и днем и ночью и в любое время года. Так что фанер от местного производителя очень широкий ассортимент.

И ещё небольшое уточнение, если позволите )

Фанеру надобно разрезать на небольшие квадраты? У меня конечно не паркет будет, а ламинат, но как я написал выше, фанеры много и она совершенно разных размеров: 1,52*1,52, 1,52*3, 1,5*2 и ещё какие-то размеры были, не помню уже. Или тут всё дело в удобстве работы?

Спасибо.

Изменено пользователем Mamoru

Фанеру надобно разрезать на небольшие квадраты?

Не надобно...Вообще 1.52*1.52 это формат берёзовой фанеры,а влагостойкая из хвойных пород дерева идёт форматом 1.22*2.44,вот её и делай со смещением,т.е. начинаешь ряд с целого листа,а следующий ряд с остатка от крайнего куска первого ряда.

Спасибо, про смещение фанеры при укладке я уже вкурсе.Остапа продолжает нести и у меня ещё есть несколько вопросов :) Как я понимаю, слой клея для приклейки фанеры к стяжке не должен быть толстым, ведь когда буду приколачивать фанеру, его всё равно выдавит наружу. То есть надо брать шпатель с мелким зубом? Или я не так всё понимаю?Вообще, такая конструкция: стяжка-клей-фанера-подложка-ламинат не превратится в барабан? Не будет ли она способствовать передаче шума на нижней этаж, вместо его частичного рассеивания?На кухне я планирую постелить, а точнее поклеить плитку ПВХ. Но на фанеру она не клеится. Можно ли поверх уложенной фанеры бросить в один слой ГВЛ и уже на него клеить плитку ПВХ? Так делается, или надо вместо фанеры стелить три слоя ГВЛ, чтобы выйти в уровень к остальным полам?Это вроде как последние неясности, больше постараюсь вас не мучать. Во всяком случае, не в этой теме :)

Это вроде как последние неясности, больше постараюсь вас не мучать.

Чавойто? Форум как раз для того чтоб мучили :)

Можно ли поверх уложенной фанеры бросить в один слой ГВЛ и уже на него клеить плитку ПВХ?

Можно и так сделать.П.С.

Но на фанеру она не клеится.

Кто это сказал и почему? Я тут, совсем недавно, с продавцом-консультантом, а по совместительству и укладчиком, пробки разговаривал. Он утверждает что пробку они клеят на любое основание, в том числе, я специально уточнял, и на условно деревянное (фанера, дсп, осп). Говорит нужно только основание хорошо подготовить - шпаклёвка, шлифовка... Не вижу большой разницы между пробкой и пвх.

Я имел ввиду, что просто так на фанеру плитку ПВХ клеить не будешь, надо штукаторить поверхность. А на ГВЛ он клеится сразу, на прогрунтованную поверхность.А про шпатель и звуковую специфику данного пола пока никто ничего не сказал :(

Я имел ввиду, что просто так на фанеру плитку ПВХ клеить не будешь,

Не будешь...шпаклеватьпредварительно нужно,потому и фанеру влагостойкую рекомендую.Но и штукатурить не нужно толстым слоем,так сучки замазать да под общую плоскость тонким слоем затянуть полимерной шпаклёвкой или Фюгеном,но грунтануть всёравно нужно и до и после шпаклёвки.

А про шпатель и звуковую специфику данного пола пока никто ничего не сказал

Так если разбеги по 5мм,то на 10мм и бери шпатель...

Я кончно извиняюсь, но 10 мм не много? Ведь тогда слой клея получается около 5 мм, а ведь я же сразу после намазки клея буду вставать на лист фанеры чтобы просверлить дыры и вбить дюпкль-гвозди. Его, клей этот, не выдавит в таком случае? А если зазоры между листами будут 10 мм, какой слой?

. Его, клей этот, не выдавит в таком случае? А если зазоры между листами будут 10 мм, какой слой?

Куда его выдавит,то? [biggi] Тлщина слоя зависит от качества поверхности приклеивания,а не от ширины компенсационного зазора между листами...

Спасибо за советы, как сделаю пол, постараюсь выложить отчет с фотографиями.

Нашел сегодня ЭППС 3см Термит-35 Г3, такой подойдет? А ГВЛ я так понимаю лучше как и фанера, в два слоя? Надо ли листы ГВЛ склеивать между собой или так крепить? Ну и тепловые зазоры нужны или оставлять только между ГВЛ и стеной?Спасибо.

А ГВЛ я так понимаю лучше как и фанера, в два слоя?

Да ни к чему это... :unaware:

Mamoru ,чем тебе вариант с фанерой на клей не люб?! ГВЛ под винилплитку тебе всеравно тоже прийдётся шпаклевать... :unaware:

Под ламинат у фанеры плюсом толщина пирога и натурпродуктность материалла с тепловыми качествами...

Mamoru,

такой подойдёт.

Гвл, если это обычный 10-ти мм лист, то, неприменно, в два слоя. Можно и не склеивать, но если проклеишь, будет только лучше.

Зазоры нужны только у стен.

и натурпродуктность материалла с тепловыми качествами...

Учитывая клей и пропитки в фанере, натуральность этого материала вызывает некоторые сомнения :)

Тепловые качества эппс выше чем у фанеры.

Но я ни чуть не спорю, вариант с одной фанерой тоже вполне достойный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.