Mamoru

Пол в новостройке

Оценить эту тему:

В теме 42 сообщения

Здравствуйте! Прошу помочь с выбором варианта чернового пола в новостройке. Излазил уже кучу тем, многие прочитал от корки до корки, но так ни на чем и не остановился. Голова закипела и отказывается думать. Вот хочу посоветоваться с вами. Имеется двухкомнатная квартира в новостройке на 9 этаже. Дом панельный, на полу, поверх плиты перекрытия, имеется стяжка ЦПС. Качество стяжки на мой взгляд приличное, с уровнем облазил пол во всей квартире. Имеются локальные перепады по высоте около 3-5 мм на длине 2 метра, стяжка твердая, нигде не бухтит и трещин, во всяком случае пока, не наблюдается. Хочу сделать черновой пол с целью тепло- и звукоизоляции от бетонной стяжки. Чистовое покрытие планируется ламинат. Так как сейчас высота от стяжки до потолка составляет 260 см, сильно поднимать черновой пол не хотелось бы. Сам я не маленький и "упираться" головой в потолок не хотелось бы. После долгих мытарств, я остановился на двух вариантах чернового пола, которые меня устраивали. Но как оказалось, они по разным причинам не выполнимы. Первый вариант: на пол ложатся плиты Флор Баттс, а сверху в два слоя фанера 10 мм. Но реализовать этот вариант я не могу по причине отсутствия плит Флор Баттс в нашем захолустье. Имеется небольшое разнообразие минеральных ват, но они не подходят для такого устройства пола. Ведь как я понял, фанера должна ложится на "твердую" базальтовую вату, которая очень трудно проминается. У нас же вата, сплошь "мягкая". Второй вариант: сухая стяжка по технологии Кнауф. Материал на такой черновой пол у нас продается, вот только после расчетов получилось, что стоимость одного квадратного метра чернового пола данной конструкции при засыпки керамзита на 3 см, составляет около 1000 рублей. Квартира у меня 60 квадрат и это получаются большие деньги, которые я бы не хотел тратить на обустройство чернового пола. В общем после провала этих вариантов у меня было состояние "и тут Остапа понесло...". В муках раздумий у меня родился ещё один вариант, мнение про который я и хочу от вас услышать. Можно ли постелить прямо на стяжку ЦПС изолон потолще (либо пробковую подложку) сверху положить в один слой фанеру 10 мм (или листы ГВЛ в два слоя), затем пробковую подложку и в оконцовке ламинат? Так вообще делают? Есть ли хоть какой-то смысл от этого "пирога" в плане тепло- и звукоизоляции от бетонной стяжки? Если всё это бред, то не могли бы вы подсказать какой-нибудь другой вариан по черновому полу, высота которого не превышала бы 5-6 см. Так как существующие дверные проемы у меня 210 см, сильно поднимать пол не хотелось бы, так как иначе придется долбить и увеличивать проем. А делать это в панельной девятиэтажке как-то не хочется, тяжело, да и как-то слегка боязно. В общем вот такой сумбур у меня в голове и я не знаю что со всем этим делать. Подскажите пожалуйста, имеет изложенный мной вариант чернового пола право на существование или так никто не делает? И есть ли ещё какие варианты решения полового вопроса? Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если Вам это поможет, то в первом варианте вместо ваты можно использовать ЭППС. Чем он будет плотнее, тем лучше. А вместо фанеры лучше взять ГВЛ, если он доступен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фанеру 12-16мм влагостойкую на клей под зубатый шпатель + допкрепление на дюбеля с саморезами,между листами тепловой зазор 8-10мм,пустоты в стыках запенить,излишки пены срезать.Поверх фанеры подложка из техпробки либо аккустическую и ламинат...будет ГУД :up:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы!А теперь по-порядку:

Если Вам это поможет, то в первом варианте вместо ваты можно использовать ЭППС. Чем он будет плотнее, тем лучше. А вместо фанеры лучше взять ГВЛ, если он доступен.

Пол воскресенья провел на строительном рынке, лишь раз взгляд наткнулся на ЭППС, но он был толщиной 5 см и хоть и был "твердый", но пальцами немного проминался. Цвет был белый, если это конечно важно. Я в выходные попробую поспрашивать на рынках, но если честно меня гложат сомнения по поводу наличия у нас ЭППС. Пенопласт есть, это да, но вот ЭППС сомневаюсь. Да и цена в этом случае может быть неприемлимой.

Фанеру 12-16мм влагостойкую на клей под зубатый шпатель + допкрепление на дюбеля с саморезами,между листами тепловой зазор 8-10мм,пустоты в стыках запенить,излишки пены срезать.

А клей не подскажите? И надо ли в таком случае грунтовать пол, чтобы улучшить сцепление с клеем? И ещё вопросик тогда, запениватся все стыки (между листами и между стеной) или только между стеной? Не будет ли в этом случае пена мешать расширению фанеры и не выдавит ли пену в этом случае?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё вопрос вдогонку, что вы всё же скажите о моем варианте? Если на стяжку положить ГВЛ в два слоя с разделение пробковой подложкой пол/ГВЛ и ГВЛ/ламинат?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но пальцами немного проминался.

Так и вата пальцами проминается :)

меня гложат сомнения по поводу наличия у нас...

Был бы заполнен профиль, возможно нашёлся бы земляк, который смог бы подсказать где что купить ;)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Профиль не проблема, указал :)

Так и вата пальцами проминается

Я просто видел видео, гле по матам Флор Баттс ходили люди и он видимо никак не деформировался. Думаю пальцами такой сжать будет не очень просто.Хотя конечно, смотря какие пальцы ) Изменено пользователем Mamoru
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А клей не подскажите?

Да клеёв бетон-фанера буран всяких,где фанеру будешь закупать там и выберишь из предложенных,существует даже клей который так и называется "Клей для фанеры"и склеивает не хуже брэндовых...

надо ли в таком случае грунтовать пол, чтобы улучшить сцепление с клеем?

Пренепременно...

Не будет ли в этом случае пена мешать расширению фанеры и не выдавит ли пену в этом случае?

Не будет...

что вы всё же скажите о моем варианте?

Хватит и одного слоя ГВЛ,но будет холодней по сравнению с фанерой...ГВЛ тоже нужно приклеивать к бетону,можно плиточным клеем либо монтажным для ГКЛ .

Mamoru ,так у вас в Ангарске с фанерой должно быть гуд,и не попутай ГВЛ с "китайским гипсокартоном" под названием стекломагниевый лист,коего в ваших краях тоже буран наверняка.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

maloy3594 большое спасибо за ответ!

Mamoru ,так у вас в Ангарске с фанерой должно быть гуд

этого добра хватает, ООО "воруйлес" работает и днем и ночью и в любое время года. Так что фанер от местного производителя очень широкий ассортимент.

И ещё небольшое уточнение, если позволите )

Фанеру надобно разрезать на небольшие квадраты? У меня конечно не паркет будет, а ламинат, но как я написал выше, фанеры много и она совершенно разных размеров: 1,52*1,52, 1,52*3, 1,5*2 и ещё какие-то размеры были, не помню уже. Или тут всё дело в удобстве работы?

Спасибо.

Изменено пользователем Mamoru
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фанеру надобно разрезать на небольшие квадраты?

Не надобно...Вообще 1.52*1.52 это формат берёзовой фанеры,а влагостойкая из хвойных пород дерева идёт форматом 1.22*2.44,вот её и делай со смещением,т.е. начинаешь ряд с целого листа,а следующий ряд с остатка от крайнего куска первого ряда.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, про смещение фанеры при укладке я уже вкурсе.Остапа продолжает нести и у меня ещё есть несколько вопросов :) Как я понимаю, слой клея для приклейки фанеры к стяжке не должен быть толстым, ведь когда буду приколачивать фанеру, его всё равно выдавит наружу. То есть надо брать шпатель с мелким зубом? Или я не так всё понимаю?Вообще, такая конструкция: стяжка-клей-фанера-подложка-ламинат не превратится в барабан? Не будет ли она способствовать передаче шума на нижней этаж, вместо его частичного рассеивания?На кухне я планирую постелить, а точнее поклеить плитку ПВХ. Но на фанеру она не клеится. Можно ли поверх уложенной фанеры бросить в один слой ГВЛ и уже на него клеить плитку ПВХ? Так делается, или надо вместо фанеры стелить три слоя ГВЛ, чтобы выйти в уровень к остальным полам?Это вроде как последние неясности, больше постараюсь вас не мучать. Во всяком случае, не в этой теме :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это вроде как последние неясности, больше постараюсь вас не мучать.

Чавойто? Форум как раз для того чтоб мучили :)

Можно ли поверх уложенной фанеры бросить в один слой ГВЛ и уже на него клеить плитку ПВХ?

Можно и так сделать.П.С.

Но на фанеру она не клеится.

Кто это сказал и почему? Я тут, совсем недавно, с продавцом-консультантом, а по совместительству и укладчиком, пробки разговаривал. Он утверждает что пробку они клеят на любое основание, в том числе, я специально уточнял, и на условно деревянное (фанера, дсп, осп). Говорит нужно только основание хорошо подготовить - шпаклёвка, шлифовка... Не вижу большой разницы между пробкой и пвх.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я имел ввиду, что просто так на фанеру плитку ПВХ клеить не будешь, надо штукаторить поверхность. А на ГВЛ он клеится сразу, на прогрунтованную поверхность.А про шпатель и звуковую специфику данного пола пока никто ничего не сказал :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я имел ввиду, что просто так на фанеру плитку ПВХ клеить не будешь,

Не будешь...шпаклеватьпредварительно нужно,потому и фанеру влагостойкую рекомендую.Но и штукатурить не нужно толстым слоем,так сучки замазать да под общую плоскость тонким слоем затянуть полимерной шпаклёвкой или Фюгеном,но грунтануть всёравно нужно и до и после шпаклёвки.

А про шпатель и звуковую специфику данного пола пока никто ничего не сказал

Так если разбеги по 5мм,то на 10мм и бери шпатель...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я кончно извиняюсь, но 10 мм не много? Ведь тогда слой клея получается около 5 мм, а ведь я же сразу после намазки клея буду вставать на лист фанеры чтобы просверлить дыры и вбить дюпкль-гвозди. Его, клей этот, не выдавит в таком случае? А если зазоры между листами будут 10 мм, какой слой?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

. Его, клей этот, не выдавит в таком случае? А если зазоры между листами будут 10 мм, какой слой?

Куда его выдавит,то? [biggi] Тлщина слоя зависит от качества поверхности приклеивания,а не от ширины компенсационного зазора между листами...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы, как сделаю пол, постараюсь выложить отчет с фотографиями.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если Вам это поможет, то в первом варианте вместо ваты можно использовать ЭППС. Чем он будет плотнее, тем лучше. А вместо фанеры лучше взять ГВЛ, если он доступен.

Нашел сегодня ЭППС 3см Термит-35 Г3, такой подойдет? А ГВЛ я так понимаю лучше как и фанера, в два слоя? Надо ли листы ГВЛ склеивать между собой или так крепить? Ну и тепловые зазоры нужны или оставлять только между ГВЛ и стеной?Спасибо.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ГВЛ я так понимаю лучше как и фанера, в два слоя?

Да ни к чему это... :unaware:

Mamoru ,чем тебе вариант с фанерой на клей не люб?! ГВЛ под винилплитку тебе всеравно тоже прийдётся шпаклевать... :unaware:

Под ламинат у фанеры плюсом толщина пирога и натурпродуктность материалла с тепловыми качествами...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mamoru,

такой подойдёт.

Гвл, если это обычный 10-ти мм лист, то, неприменно, в два слоя. Можно и не склеивать, но если проклеишь, будет только лучше.

Зазоры нужны только у стен.

и натурпродуктность материалла с тепловыми качествами...

Учитывая клей и пропитки в фанере, натуральность этого материала вызывает некоторые сомнения :)

Тепловые качества эппс выше чем у фанеры.

Но я ни чуть не спорю, вариант с одной фанерой тоже вполне достойный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а ни к чему это... unaware.gifMamoru ,чем тебе вариант с фанерой на клей не люб?!

Был люб, пока на просторах интеренета не встретил человека, который вариант с фанерой раскритиковал в пух и прах, сказав что это барабан и что потом от этого барабана буду вешаться я и соседи подо мной :angry: В общем я в расстроиных чувствах поехал на рынок за розетками и там походив немного, нашел ЭППС. И меня, так сказать осенило, вот замена фанере!В общем я запутался окончательно, и какой вариант выбрать сам не знаю. С одной стороны, ЭППС явно обладает большей тепло и звукоизоляцией по сравнению с фанерой. Но с другой стороны, применяя ЭППС я увеличиваю свои затраты да и высота чернового пола увеличивается. В общем пока буду долбить штробы, буду думать. Может и вы меня убедите в "лучшести" одного из двух вариантов :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сказав что это барабан

Да забаранить можно любую работу и любой материал запоганить,порой смотришь на такие барабаны замастыреные на полу или потолке,и репу чешешь :noddle: ,специально захочешь сделать,не получится...

Так и про того дядьку с просторов интернета,он может монтажник по кнауфовскому суперполу,вот и все другие варианты пола для него ''ниочём''...как для монтажников натяжных потолков все остальные варианты потолков-шляпа...

Mamoru ,тебе предложили основные варианты с их + и -,а уж ты просчитай,прокубатурь и прими решение...

вобщем послушай других и сделай по своему и только так ты приобретёшь опыт,который не взаймы не возьмёшь ни за бабки не купишь... :meet: сделаешь-отпишись [type] ,если чё,спрашивай...УСПЕХА тебе в твоих начинаниях!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

maloy3594 спасибо на добром слове! )

Конечно выбирать мне и отвечать за проделанную работу, с плюсами и минусами, тоже мне. Я буду думать )

А что бы думалось лучше, ещё пара уточнений по ЭППС: его при укладки на пол нужно склеивать между собой или к полу? Зазоры как я понимаю для него не нужны. А кот зазаор между стеной и ГВЛ, что лежит на ЭППС надо чем-нибудь заполнять?

Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЭППС к полу приклей без зазоров,можно Хомаколом для напольных покрытий...по зазору ГВЛ/стена-как посчитаешь нужным по ситуации,можно запенить и излишки срезать,либо герметиком,вобщем чем нибудь эластичным...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какой именно хомакол? Их тьма. Да и вот что прочитал про 208-ой Хомакол: "ОГРАНИЧЕНИЯ: не применять в случае материалов, нестойких к растворителям (например, пенопласта)" А ЭППС тоже вроде как к пенопластам можно отнести.На ПВА ЭППС можно приклеить или надо что-то более серьезное?И раз уж зашел разговор про клей, ГВЛ клеят насколько помню именно ПВА? Так?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эппс можно на пену приклеить.

ГВЛ клеят насколько помню именно ПВА? Так?

Память не подводит :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем вариант с фанер мне опять люб )При варианте уклади: ЭППС+ГВЛ+Ламинат, у меня высота дверных проемов получается 202 см, а это я так понимаю слишком мало для нормальной установки дверей. Резать двери или долбить дверные проемы как-то стрёмно, поэтому вариант с фанерой снова на первом месте. Правда это в том случае, если про дверные проемы я не ошибаюсь )Правда тут дело в том, что половой вопрос с потолком и стенами отходят на задний план, не понятно на какое время. Ночью и половину сегодняшнего дня у нас шел сильный снег с ветром. После обеда вышло солнце и вся эта беда начала таять. Так вот, в стыке плиты спальня-зал, по швам пошла сырость, да и на балконе выходящего из спальни также подтеки. Так что завтра буду звонить застройщику и пинать его сильно-сильно, чтобы лез на крышу и заделывал свои косяки.И пока они не устранят этот дефект, заниматься полом, стенами и потолком смысла не имеет. К тому же, чтобы проверить их работу, придется ждать хорошего дождя с ветром, тогда и будет понятно, устранили они свой косяк илил нет. Вот такие вот пироги (

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эппс можно на пену приклеить

Что, прямо на обычную монтажную пену? Нет там ни каких секретов? Например плотно удерживать ее на полу, пока пена не застыла или что то в этом роде?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Секретов нет, есть пена-клей с маленьким последующим расширением.ЭППС лучше сначала на листовой материал приклеить (ГВЛ, фанера, ОСБ, ЦСП), можно той же пеной, а уже потом весь этот пирого на пол.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fomins спасибо!

А вообще, плане расширения кругозора и если мне все же придется увеличивать дверные проемы. В панельном доме можно увеличивать высоту дверных проемов? Сантиметра так на 4? Или всё это не желательно, так как ведет к уменьшению прочности панели. Но так как мой этаж самый верхний, то и нагрузка на панели вроде как меньше. Или категорически нельзя?

Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует