Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вопросы по электроснабжению квартиры

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Хочу помаленьку переделывать квартирную электропроводку, в электронике соображаю, но с силовым электроснабжением сталкивался мало, поэтому есть вопросы. Квартира у нас сделана из общежития военных времен, объединено 4 комнаты, коридор, кухня и санузел раздельный, газа нет. Общая площадь около 100 кв.м. Четырехэтажный дом, в нашем подъезде по одной квартире на этаж, на первом офис. Ходил сегодня смотрел как сделан ввод на подъезд, там довольно толстый кабель (не померил - под напряжением не полез) три фазы заходит в подвал, там шкаф распределительный, и с каждой фазы через предохранители идет по два алюминиевых проводочка диаметром 2 мм (металл без изоляции) идет на верх в подъезд, ноль также два, таких же проводочка. В подъезде один распредшкаф на втором этаже, в нем разведено электроснабжение на 3 квартиры с двух фаз, счетчики на 40А. В квартиру сделан ввод трехжильным кабелем, жилы также по 2 мм, по двум идет фаза (одна и та же) по одной - ноль. Эти две жилы в квартире через автоматы идут одна на кухню, вторая на остальную квартиру. Так вот вопросы: 1) Почему на подъезд идет ноль такой же по сечению как и фазы? Ведь на сколько я понимаю ноль должен быть как минимум в три раза более мощным чем каждая фаза? Здесь же не трехфазная нагрузка и все токи суммируются на нуле. 2) 2 мм алюминия на нуле в подъезде, это получается 3 кв.мм, умножаем на два, т.к. два провода, получаем 6 кв.мм ввода, т.е. это около 8 КВт на 3 квартиры?! Как так?!

думаю нужно более детально обследовать, может вам в вашу компанию обратится чтобы понять про выделенную мощностькакие пробки или автоматы стоят, то что счётчик на 40А ничего ещё не значит, по крайне мере то что у вас не более 40А можно быть уверенным более менее

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Почему на подъезд идет ноль такой же по сечению как и фазы? Ведь на сколько я понимаю ноль должен быть как минимум в три раза более мощным

Мы имеем дело не с постоянным током, а с переменным.Если посмотреть на синусоиды каждой фазы, то они сдвинуты относительно друг друга на 120 градусов, т.е. и нагрузка не складывается а сдвигается во времени. Следовательно:7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ. Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.ТОЭ объясняет. В нулевом проводнике-векторная сумма токов. При симметричных фазных нагрузках=0 (идеал).

Да, спасибо, с нагрузками через ноль разобрался в симуляторе, понял в чем прикол. А вот со службами нифига не понятно что делать, энергосбытовая утверждает что проектная мощность на квартиру была и останется в 5 КВт на квартиру и ни граммом больше, на вопрос ввода трех фаз в квартиру, говорят что такого никогда не было и не будет, хотя есть в сети описанные случаи когда люди все-таки добивались 3 фаз в квартире. Знать бы куда можно надавить и на что сослаться, но пока не могу найти оснований.

Давить и ссылаться в данном случае вряд ли получится,тут лучше искать пути и договариваться. ;)

А по другому с нашими коммунальщиками бесполезно, они категорически не желают делать ничего пока кто-нибудь их сверху не пнет, уже испытано, мы в прошедшую зиму тепла месяца два не могли добиться, пока всех до Москвы не подняли на уши, никто шевелиться не начал. Вот нашел Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 20.12.2012) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" изучаю, тут что-то про 15 КВт мелькает на физ лицо, изучаю

15 это когда свой дом построишь - пойдёшь в электросети и попросишь выдать, а они от твоего очарования не смогут отказать (обязаны предоставить)а на многоквартирный дом это не реально

Можно пробросить себе отдельный ввод от подъездного/домового щита - были такие случаи (в частности так чувак себе 3 фазы выбил, но он был очень въедливый юрист).

А по другому с нашими коммунальщиками бесполезно

С коммунальщиками - да,но энергетики не коммунальщики. Не знаю как у вас,а у нас в электосетевых компаниях юристы очень грамотные и кусачие,на них скондачка не наедешь.
(изменено)

Подскажите,в квартирном щитке иногда ставят розетку на дин рейку,я так понимаю розетка собственных нужд, для чего она там нужна? Примеры? И еще не отключаемая линия это холодильник,сигнализация. Как правильно сделать не отключаемую линию? Куплен стабилизатор с функцией отключения по максимальному и минимальному току(напряжение в квартире низкое),РН-111м ,контактор АВВ АF38-30-00-13 в какой последовательности подключать? До стабилизатора или после ,ведь стаб сам себя защищает.Или не отключаемую линию делать в обход всего и вести отдельно к счетчику ? Для меня не понятно.Может делал кто то подобное или схемка осталась,я б ее другу показал он мне в электрике помогает.

Изменено пользователем Rezident32

Подскажите,в квартирном щитке иногда ставят розетку на дин рейку,я так понимаю розетка собственных нужд, для чего она там нужна? Примеры?

Ну мало ли - захочешь ты поковыряться в щитке. А он у тебя в глухом темном углу. Или как у меня -во встроенном шкафу. По-американски - фонарик в зубы? А если еще и паять нужно - не дизель же в квартиру тащить. Вот для этого и может пригодиться эта розетка, подключенная для экстренных случаев - до всех автоматов, то есть после только вводного. Ну или со своим индивидуальным автоматом.

Как правильно сделать не отключаемую линию?

Совсем неотключаемую делать не стоит. Я сделал линию на холодильник отдельной веткой. При долгих отлучках даже непосвященному достаточно щелкнуть одним рычажком (самым первым, самым ближним) - и отключится все, кроме холодильника. Собрал все на коленке, просто не совсем стандартно расположив автоматы, никакого экзотического оборудования не докупал.post-28393-1366281879_thumb.jpgНа пиктограммы внимания не обращай - это для себя, на понятном только мне языке изображал светильники, проходные выключатели и сенсорные выключатели. Все черно-белое, потому что синие, желтые и коричневые линии тут смотрятся блекло, но ноль, фазу и землю опознать можно.

для чего она там нужна?

Для чего она нужна в квартирных щитках я даже затрудняюсь ответить, могу только догадываться.

Она потому и неотключаемая, что никакие контакторы и реле её затрагивать не должны. Поэтому линия идёт непосредственно с вводного автомата на рабочий автомат этой линии и дальше уже непосредственно к потребителю.

Куплен стабилизатор с функцией отключения по максимальному и минимальному току

Зачем тогда РН-111м и контактор?По идее нужно сначала составить схему,а потом уже покупать комплектующие. А то получается купил всяких модных прибамбасов,а что с ними делать - ХЗ. ;)

я так понимаю розетка собственных нужд, для чего она там нужна?

Для работ с электроинструментом и освещением в щите и возле его, технологическая, обычно не связана с групповыми автоматами.

Дома у себя ставил на всякий случай, т.к. в прихожей розеток нет, они в прилегающих комнатах наличествуют, но иногда надо за дверями поработать - включиться в щиток удобнее.

Смотря для чего это надо. Элис привёл пример для удобства обесточивания квартиры при частых недолгих отлучках, Багис - для аварийного питания. Вообще сигнализацию и пр. дежурные и др. системы жизнеобеспечения напр под УЗО не ставят, для стабильности работы. Холодильник к таким системам я не отношу, в первую очередь из-за чувствительности двигателя к скачкам напряжения, небольших потерь при обесточивании (продукты всё равно больше недели оставлять нельзя без присмотра) и больших при выходе из строя - ремонт или даже потери от возможного пожара.
(изменено)

Зачем тогда РН-111м и контактор?По идее нужно сначала составить схему,а потом уже покупать комплектующие. А то получается купил всяких модных прибамбасов,а что с ними делать - ХЗ. ;)

Вот так получилось,сначала купил контактор и РН а потом понял что без стабилизатора совсем ни как и заказал его,а теперь уже и не знаю куда контактор с РН приспособить :unsure: Да и еще,нужно ли мне противопожарное УЗО на 300ма? Изменено пользователем Rezident32

нужно ли мне противопожарное УЗО на 300ма?

Зависит от вашей эл.схемы. Разрисуйте однолинейку и посмотрим.

если квартира (а вы не воруете из бюджета) - на 300 не надо точно, максимум на 100мА, а то и без него можно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.