Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Чем заизолировать трубу оцинковку(б/у) в водомерном колодчике от разрушения снаружи

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

чем заизолировать трубу оцинковку(б/у) в водомерном колодчике от разрушения снаружи? Колодчик естественно на улице, есть проблема - возможен подъем грунтовых вод. Саму связку кран-грязевик-водомер-ОК я поднял на высоту, где воды еще никогда не было, но подключение этой связки все равно снизу(вход в водомерный узел и выход -> в дом)У меня вариант - обработать оцинковку преобразователем ржавчины(надеюсь не повыедает цинк???) сверху грунтовка по ржавчине+облицовка - битумная мастика. Сверху всего этого думал одеть в "пенку" типа энергофлекса(доп защита от промерзания), но для той части которая ниже связки, и возможно будет в воде, наверное будет только хуже. Поэтому эту пенку наверное лучше не ставить вообще?Наверняка кто-то монтировал в таких колодчиках(где возможно появление грунтовых вод). На будущее планирую колодчик полностью герметизировать, но пока как есть.

На будущее планирую колодчик полностью герметизировать, но пока как есть.

А не надо "пока", надо сразу это и делать.

Ещё вариант, если есть возможность и желание ещё раз разобрать верх, то можно это сделать, на трубу в колодце одеть пластиковую канализационную трубу, а внутренний зазор, между трубами, запенить.

пока остановлюсь на битумной мастике. Пена - не очень хороший гидроизолятор

Не загниёт?

Пена - не очень хороший гидроизолятор

Вообще по этой технологии магистральные трубопроводы утепляют. Но если опосаетесь за торцы, то их можно теми же заглушками от канализационной трубы закрыть, вырезав в них отверстие под мет.трубу и окончательно герметиком заизолировать. Любимым МС-полимером например :) Звучит сложно, но на деле - 5 минут работы :)

пока остановлюсь на битумной мастике.

Хозяин-барин. Главное что решение принял :)

Вообще по этой технологии магистральные трубопроводы утепляют.

на счет утепления может и да, правда не видел, чтобы пеной задували, хотя и укладку и ремонты магистралей виделНа счет рубашки вариант но не в моем случае. У меня вниз участки с поворотами. поэтому в качестве рубашки нужны не просто куски пластиковой трубы, а пластиковая труба(канализационная как вариант) с отводами. Звучит не сложно, я этот вариант оценил - да. как дополнительная защита хороший вариант, но пока есть свои трудности+ бюджет пока ограничен. ну и все равно буду через год-два переделывать колодчик, будут уже заготовленные варианты решения вопроса. Спасибо за участие :)ну и позволю себе тут же вопрос: оцинковка-оцинковкой, но на соединениях трубы торцуются. нарезается резьба. т.е. практически цинковый слой "разрушается". В этих местах - явные очаги коррозии. которые дальше будут разноситься по трубе, постепенно заращивая ее. Кто-то как-то решает эти вопросы? Например местное цинкование? Или?

Evgen

лучше всего Антикором - резинобитумной мастикой, она часто в составе содержит ингибиторы корозии, и не будет отслаиваться

  • 4 недели спустя...
(изменено)

с трубами вопрос частично отложил, вернулся пока все-таки к вопросу полной гидроизоляции колодчика. однако вопросов еще больше:Проблема №1 : высоко грунтовые воды. Вероятность заполнения колодчика водой 100%. Нужна полная гидроизоляция.Старые стенки(оставшиеся) колодчика выложены силикатным кирпичом. Кладка вроде крепкая, но воду пропускает и с полом толком не соединить. Вероятнее всего нужно кладку разбирать полностью, хотя не хочется, новый подвод трубы уже проложил и закрепился в эти горе стенки. хотя снять и перемонтировать конечно можно, так и стенки обработать легче, хотя и проблемно. Может пол попробовать залить под стенки ступенькой, чтобы оставшиеся стенки не ломать и стены изолировать изнутри, хотя это конечно не лучший вариант.Ко всему прочему на все эти работы(и пол и стенки) есть времени полторы недели.Мысли по гидроизоляции пока неопределенные: если полностью стены убирать и заливать пол, может в самый низ и по бокам, т.е. снаружи "завернуть" колодчик в какую-то пленку-гидроизолят? По материалам гидроизоляции пока вообще теряюсь, может в пол добавку типа "пенетрон адмикс", стены - в зависимости от того, останутся старые стенки или будут новые. хотя последний вариант по времени не очень подходит...Проблема №2 : при перемонтаже пришлось расширить колодец. т.к. изначально один отвод был недоступен(за пределами колодца). Не думаю, что это хорошая идея, поэтому полагаю лучше оставить это соединение открытым. Но из-за этого колодец габаритом вылазит чуток на въезд во двор. У меня вариант: делать верхние габариты колодца как и прежде(чуто в сторону въезда можно вылезти), а внизу в месте отвода делать нишу из металлоконструкции (хорошая ли идея???...)Пол планирую бетонный, стенки - ракушечник(при условии гидроизоляции колодчика снаружи (пленкой???)). Правда пока не представляю требований к бетону: пропорции, нужен ли пластификатор кроме гидроизолирующей добавки , выпускать ли по периметру арматуру вверх для лучшего скрепления стен с полом, как устроить угловые швы на случай образования трещин в углах??Может есть у кого толковые мысли по этому поводу?с конструкцией пока окончательно не определился, рассматриваю все. даже совершенно принципиально различающиеся варианты конструкций.

post-82487-1368816804_thumb.jpg

post-82487-1368816820_thumb.jpg

Изменено пользователем Evgen

Может есть у кого толковые мысли по этому поводу?

Ну, этого добра хоть залейся :D Я про мысли. А вот толковые или нет, Щаз разберёмся :) Изнутри гидроизолировать, кмк, будет фигня. Думаю что течь начнёт при первом же подъёме воды. Так что если изолировать, то только снаружи. Всё обкапывать и штукатурить соответствующими гидроизоляционными составами. Правда не очень представляю как быть с полом. Поэтому у меня есть второй вариант. Пол сделать с уклоном в один угол, в этом углу сточную яму, а в яму дренажный насос с поплавком. Быстро, дешево и сердито :)

Изнутри гидроизолировать, кмк, будет фигня. Думаю что течь начнёт при первом же подъёме воды. Так что если изолировать, то только снаружи. Всё обкапывать и штукатурить соответствующими гидроизоляционными составами. Правда не очень представляю как быть с полом. Поэтому у меня есть второй вариант. Пол сделать с уклоном в один угол, в этом углу сточную яму, а в яму дренажный насос с поплавком. Быстро, дешево и сердито :)

все обкапывать - маловато места по сторонам, да и таки как потом изолировать соединение с полом? стенки не подкопать снизу и снаружи одновременно.Для изоляции изнутри есть составы, но плохо то, что стенки и пол, будучи подверженны воздействию влаги снаружи будут постепенно разрушатьсяЭ, хоть влага и не будет проникать внутрь.Поэтому делать колодец изначально зная, что он будет насквозь пропитан влагой нет желния, тем более делать там сознательно "лужу" + дополнительно устанавливать насос(тянуть электричество) с поплавком. Места там и так мало, да и не дешево это. Это железный плюс(вернее минус) в затратах

чем заизолировать трубу оцинковку(б/у) в водомерном колодчике от разрушения снаружи?

Лучше всего использовать универсальную теплоизоляцию для труб, которая будет защищать не только от коррозии, но и от промерзания. Например я использовал трубку ST 19 x  10, и претензий по качеству и надежности пока не имею.

Сами себе создаем проблемы, а потом ломаем голову.Водомерный узел ставим в доме. Все остальное собираем из полиэтилена, проверяем, и с чистой совестью засыпаем грунтом на долгие десятилтия.

Сами себе создаем проблемы, а потом ломаем голову.Водомерный узел ставим в доме. Все остальное собираем из полиэтилена, проверяем, и с чистой совестью засыпаем грунтом на долгие десятилтия.

Водомер не разрешают установить в доме! Поэтому стоит он там где стоит.У Вас есть варианты гарантированно надежного соединения пластика с железной трубой? На резьбе то же самое-самое слабое место.Да и кто примет в эксплуатацию водомерный узел с кучей соединений на накидных гайках до водомера? да и сами фитинги пластиковые занимают очень много места, очень они габаритные+ нужны переходники на стандартные резьбы, хотя пластик конечно подольше простоит чем оцинковка.

Водомер не разрешают установить в доме

Запрет как-то мотивируют?Для перехода сталь-полиэтилен существуют стандартные решения.

На резьбе то же самое-самое слабое место.

Что "слабее": два резьбовых перехода или ворох резьб на стандартных фитингах для водопровода?Вдогонку: сразу же решайте вопрос термоизоляции стен колодца и его крышки.Как вариант - впердольте в приямок полиэтиленовую емкость, а внутри соберите водомерный узел.

Запрет как-то мотивируют?

Разве это принципиально сейчас? Кроме того в доме все равно сейчас уже нет места для водомера.

Для перехода сталь-полиэтилен существуют стандартные решения.

Я видел. но они огромны...

Что "слабее": два резьбовых перехода или ворох резьб на стандартных фитингах для водопровода?

Понятное дело, но само по себе резьбовое соединение потенциальная авария. Я видел греют пластиковую трубу и насаживают на металлическую, она потом остывает и осаживается на трубе плотно, но надежность такого соединения все равно под вопросом.

Вдогонку: сразу же решайте вопрос термоизоляции стен колодца и его крышки.

решаю...

в водоканале дают добро на подвод до водомера трубой из ПНД. Теперь решаю диллему: Времени остается мало, яму гидроизолировать некогда, будет все-таки пока стоять так. Есть два варианта: 1.Оставить оцинковку с гидроизоляцией ее битумным составом. подключенную к основной трубе от магистрали на латунных никелированных фитингах+: жесткость соединений, возможность хорошей протяжки. более стойка к воздействию низких температур(меньше вероятность промерзания с последующим разрушением, хотя конечно и совсем не лишена такой вероятности, но "порог стойкости" выше). Ну и все трубы уже есь. подготовлены. порезаны в размер и установлены.-: низкая стойкость к коррозии, отсюда заростание изнутри, относительно быстрое разрушение в результате коррозии. в первую очереь - резьбовые соединения. Нужна хорошая гидроизоляция даже лдя оцинковки. Т.к. весенний период трубы будут в воде.2. Ппровести трубами из ПНД до входного крана, связка кран-фильтр-водомер-ОК которые выше остальной части труб - латунь.+: отсутствует веротность коррозии участков, находящихся в воде-: нет личного опыта работы с трубами и фитингами из ПНД(в плане того. что на своем опыте не проверял). Меньшая стойкость к низким температурам, меньшая жесткость самого материала и соединений. нужно "защищать" от механических нагрузок частей. расположенных в грунте. Очень смущает соединение оцинковка-пластик. Особенно учитывая. что 99% это соединение будет просто засыпано грунтом. Фитинги из ПНД очень громоздкие, а у меня ограничены габариты по устанвке. Кроме этого из ПНД ничего в наличии нет = дополнительные затраты. хоть и не огромные. но тоже -. Больше всего смущает морозостойкость и механическая надежность фитингов из ПНД.Может я еще какие + и - не учел? не могу определиться.

Я же вам предлагал полиэтиленовые трубы :)Пяток лет назад менял матери участок от магистрали до дома. Лежала оцинковка, но толку от нее немного. т.к. в местах, где нарушено покрытие (резьбы, сварка), она ничем не отличается от простой стальной струбы. Полиэтилен собирается элементарно на компрессионных фитингах. Есть спец. переходы (с латунной резьбой) сталь-полиэтилен. Прекрасно лежит в грунте. В последние годы у нас водоканал полностью перешел на ПНД. Все магистрали и подводы делаются только ним.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.