Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Кто ставил умный дом

Оценить эту тему:

Виктор-sun

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так много всего написано об умных домах ссылка удалена в виду явного спама, но тема интересна. Но кто этим пользовался, ставил?

Интересно узнать что действительно удобно, а что является обычнойзаманухой.

DMCполностью согласен.можно вытяжной вентилятор в ваной пропустить через датчик влажности (не требует програмирования) и вот можно всем говорить - у меня умный дом.

Имхо, человеку не должно изменять чувство меры. Когда автоматика поддерживает определённый микроклимат в доме, в нужное время или по команде (например с мобильного телефона) что-то включает-выключает - это удобно.Был у меня один клиент , тот из обычной сталинской двушки собирался сделать "умную квартиру". Зачем это нужно в квартире с центральным отоплением я не понял. Из всего им рассказанного я понял что в основном для включения-выключения света. Например на кухне в дверном проёме ставится ИК или лазерный датчик, который считает входящих и выходящих, контроллер из этого вычисляет - есть ли кто-то в помещении и решает вопрос о вкл-выкл света. Всё это ещё как-то завязано на датчик движения о освещённости. Я попытался пошутить : "А если из помещения вышло больше людей, чем зашло?" :) Он серьёзно задумался :( , потом решил :" Значит кто-то через балкон залез и должна сработать сигнализация". Телекамеры во всех комнатах записывают происходящее. Глядючи телевизор можно посмотреть, что происходит в подъезде, спит ли ребёнок, закипел ли чайник на кухне. Много чего ещё он там наворотил, что могло бы пригодиться в огромном особняке, но не в маленькой квартире.

Имхо, человеку не должно изменять чувство меры. Когда автоматика поддерживает определённый микроклимат в доме, в нужное время или по команде (например с мобильного телефона) что-то включает-выключает - это удобно.Был у меня один клиент , тот из обычной сталинской двушки собирался сделать "умную квартиру". Зачем это нужно в квартире с центральным отоплением я не понял. Из всего им рассказанного я понял что в основном для включения-выключения света. Например на кухне в дверном проёме ставится ИК или лазерный датчик, который считает входящих и выходящих, контроллер из этого вычисляет - есть ли кто-то в помещении и решает вопрос о вкл-выкл света. Всё это ещё как-то завязано на датчик движения о освещённости. Я попытался пошутить : "А если из помещения вышло больше людей, чем зашло?" :) Он серьёзно задумался :( , потом решил :" Значит кто-то через балкон залез и должна сработать сигнализация". Телекамеры во всех комнатах записывают происходящее. Глядючи телевизор можно посмотреть, что происходит в подъезде, спит ли ребёнок, закипел ли чайник на кухне. Много чего ещё он там наворотил, что могло бы пригодиться в огромном особняке, но не в маленькой квартире.

ещё плюс очень умный холодильник который определит что он уже пустой и сделает заказ по инету ( с доставкой из америки) :D

Гмм... А разве не так?Ну, если только в помещении не принимались роды или комотозник не очнулсся:)))

Так оно и есть. Нужно всего навсего дополнительную функцию в контроллер запрограммировать. Только первоначально он такой вариант не предусматривал, я своей шуткой натолкнул его на эту идею. А сколько ещё возможно непредусмотренных случаев, замучишся отлаживать эту систему. Он мужик умный, ничего глупого или абсурдного он не запроектировал (за исключением телекамер в комнатах), делает всё это своими руками. Но на мой взгляд баловство всё это. В тех условиях сборка и отладка той системы делается не для практической пользы, а для собственного удовольствия.

Вот не хотел бы я жить под камерой...

Я тоже.

А чем особняк лучше квартиры? Только расстояниями отличается... А так все тоже самое - несколько отдельных помещений, объединенных одной крышей.

Вот именно масштабами и отличаются. В квартире для какого-то действия нужно сделать несколько шагов, а в доме - преодолеть заметное расстояние, особенно если на другом этаже.

А почему бы и нет? Всё зависит от запросов заказчика. Для кого-то и проходной выключатель - чудо современной электроники, а тёплый пол, работающий по таймеру - вообще предел совершенства. Другому подавай полнную автоматизацию всего.

Т.е. в двухэтажной городской квартире уже можно умный дом ставить? :)))

да и не только в двухэтажной в однушке можешь поставить - были бы деньги, только весь вопрос к чему это простому смертному (без голубой крови :D ) так же как символ семейной власти - пульт от телевизора :D только для этого

В однушке, как минимум, 4-5 помещений. Да, общая площадь небольшая... Но лежа перед телевизором почему бы не включить чайник или не поджарить тосты? Почему бы не автоматизировать работу кондея, теплого пола и освещения?

вовремя затенить окошки, глянуть кто там под дверью бегает пока ты у ящика прохлаждаешься :D - и подумать а нахрена я впалил в это столько денег :o

"Умный дом" - сложный и дорогостоящий комплекс. Этим занимаются специальные фирмы, содержащие штат специально обученных людей, и на эту тему есть специальная литература. А давайте придумаем, какие удобства можно автоматизировать в обычной городской квартире или небольшом доме.

Например кондиционер (сплит), он устанавливается на определённую температуру, более продвинутые модели программируются ещё и по таймеру, далее он работает в автоматическом режиме. Аналогично и с тёплым полом. Нашего участия тут не требуется, всё придумали до нас. На каждую батарею можно поставить терморегулятор. Однако, наличие крана на батарее обычно не останавливает руку, открывающую форточку, да и Теплосети сами регулируют температуру теплоносителя взависимости от погоды на улице. Автоматическое включение освещения, например датчиком движения - видел я такие схемы, когда взамен этой автоматики человек просит поставить обычный выключатель. Что ещё можно придумать?

В моей квартире из автоматики стоит таймер вкл/выкл освещения в аквариумах, электромеханический, 200 руб (электронные дороже). Термостаты - тоже в аквариумах. Ещё пользуюсь таймером отключения (sleep) на телевизоре. Все остальные процессы в квартире происходят при непосредственном участии и по команде человека...

Чуть не забыл стиральную машину-автомат.

Жалею, что во время ремонта не смонтировал проходной выключатель в гостинной, но тогда ещё не ясно было где станет диван. Теперь,чтобы выключить свет, приходится поднимать свой зад с дивана, преодолевать расстоянме 4 метра и шлёпать по выключателю. Ну этим вопросом я займусь - обучу собаку свет выключать...

З.Ы. Собрался поужинать и вспомнил - на микроволновке есть кнопка "сенсор. разогррев ", тоже удобство немалое от этой автоматизации.

"Умный дом" - сложный и дорогостоящий комплекс. Этим занимаются специальные фирмы, содержащие штат специально обученных людей, и на эту тему есть специальная литература. А давайте придумаем, какие удобства можно автоматизировать в обычной городской квартире или небольшом доме.

Например кондиционер (сплит), он устанавливается на определённую температуру, более продвинутые модели программируются ещё и по таймеру, далее он работает в автоматическом режиме. Аналогично и с тёплым полом. Нашего участия тут не требуется, всё придумали до нас. На каждую батарею можно поставить терморегулятор. Однако, наличие крана на батарее обычно не останавливает руку, открывающую форточку, да и Теплосети сами регулируют температуру теплоносителя взависимости от погоды на улице. Автоматическое включение освещения, например датчиком движения - видел я такие схемы, когда взамен этой автоматики человек просит поставить обычный выключатель. Что ещё можно придумать?

В моей квартире из автоматики стоит таймер вкл/выкл освещения в аквариумах, электромеханический, 200 руб (электронные дороже). Термостаты - тоже в аквариумах. Ещё пользуюсь таймером отключения (sleep) на телевизоре. Все остальные процессы в квартире происходят при непосредственном участии и по команде человека...

Чуть не забыл стиральную машину-автомат.

Жалею, что во время ремонта не смонтировал проходной выключатель в гостинной, но тогда ещё не ясно было где станет диван. Теперь,чтобы выключить свет, приходится поднимать свой зад с дивана, преодолевать расстоянме 4 метра и шлёпать по выключателю. Ну этим вопросом я займусь - обучу собаку свет выключать...

З.Ы. Собрался поужинать и вспомнил - на микроволновке есть кнопка "сенсор. разогррев ", тоже удобство немалое от этой автоматизации.

пять балов - я присоединяюсь, реле контроля напряжения и контактор на все розетки на вводе в квартиру, датчик движения и пара светодиодов в коридоре (для подсветки больше и не надо а вечные и не жрут ни фига)

Блин завтра допишу на телефоне забодался набирать

(изменено)

"Умный дом" - сложный и дорогостоящий комплекс.

Ну во первых: само понятие "Умный дом" подразумевает ДОМ, а не "Умную квартиру" ;)

А давайте придумаем, какие удобства можно автоматизировать в обычной городской квартире или небольшом доме.

Именно для дома:

- как минимум мониторинг/как максимум управление отоплением В домах, как правило, отопление индивидуальное. Критический случай - в морозы отключилось отопление (перебои со светом, газом и т.д.), в систему как обычно залита вода. Оперативно полученная информация от "умного дома" позволит спасти трубы и котел.

Для дома и квартиры:

- датчик протечки воды причем для квартиры в первую очередь! Бывали случаи, когда несколько этажей затапливало из-за лопнувшего шланга смывного бачка. Что приводило к ремонту "утопленников" + собственной квартиры.

- мониторинг электросети тоже полезная весчь. Например, приходишь домой после работы, а света нет, холодильник потек, в горсети все ушли домой и остался последний VIP-выездной электрик. А если б знал - позвонил куда надо, или в гости напросился к друзьям в другой район :beer:

- индивидуальная охранная и пожарная сигнализация большинство наших фирм на этой базе и делают "умные дома". И пусть это примитив, но все вышеописанные функции ей подвластны.

Ну а прочие фичи, типа приготовления ужина к приезду и т.д., стоЯт и стОят уровнем выше.

Изменено пользователем сыч

Ну во первых: само понятие "Умный дом" подразумевает ДОМ, а не "Умную квартиру" ;)

Именно для дома:

- как минимум мониторинг/как максимум управление отоплением В домах, как правило, отопление индивидуальное. КритическийЕсли в морозы отопление отключится (перебои со светом, газом и т.д.), а в систему чаще залита вода,

Этим занимаются специальные фирмы, содержащие штат специально обученных людей, и на эту тему есть специальная литература.

да я разницы не вижу - дом, квартира (только площадью - дык квартиры тоже бывают огого).

а в чем проблема самому решить вопрос аварийного отапления, если нет света (бесперебойник, автономный генератор), если газа то проще всего в параллель с котлом - электрокотёл.

а автоматику и без фирм специлизированных можно разработать и собрать

(изменено)

а в чем проблема самому решить вопрос аварийного отапления, если нет света (бесперебойник, автономный генератор), если газа то проще всего в параллель с котлом - электрокотёл.

да. это спасет в некоторых случаях, а в некоторых нет :(Всегда лучше быть в курсе событий.

а автоматику и без фирм специлизированных можно разработать и собрать

а я тебя и не заставлял идти в фирму и не указывал именно в какую, а описал общий принцип построения отечественных "умных домов" Изменено пользователем сыч

вот уж не думал что умный дом это набор датчиков и исполняющих мехазнизмов в которые чуть ли не навсегда заложен алгоритм действий ну умотал я в 5 а не в 7 это незначит что готовка включилась и сделала блинчики, да и вообще автоготовка пока из области фантастикида и так во всем, умный дом который без спроса начинает творить что взбрендит, также фантастикада и само определние -умный дом- не по карману даже не всем богатеньким вот вещи по проще думаю можно поставить, возможно это реально то что пречислил, может ещё что добавитьсигналки различные пожарные охранкидатчики на отопление и водудатчики движения на свет чтоб в квартиру ключом попастьвидео камеры от глазка, до слежения за детской (именно за маленьким ребенком у взрослого психика на этом может подорватся), или за больным, престарелым чтоб не торчать целый день у койкидистанционные пульты на всю тв и ав технику и частично на свет, проблема в кол-во пультов конечно будет, а если один на всё то кнопок многовато но с другой стороны всем тв ав может управлять с компа, он и будет тем самым центром а по дому будут раскиданы терминалы с мышками, при нынешних ценах на жк. не такое уж и дорогое удовольствиевот это вполне можно сделать и будет хоть и не -умный дом- но зато продвинутый а всё остальное излишки и к тому же дорогие

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

вот уж не думал что умный дом это набор датчиков и исполняющих мехазнизмов в которые чуть ли не навсегда заложен алгоритм действий ну умотал я в 5 а не в 7 это незначит что готовка включилась и сделала блинчики, да и вообще автоготовка пока из области фантастикида и так во всем, умный дом который без спроса начинает творить что взбрендит, также фантастикада и само определние -умный дом- не по карману даже не всем богатеньким вот вещи по проще думаю можно поставить, возможно это реально то что пречислил, может ещё что добавитьсигналки различные пожарные охранкидатчики на отопление и водудатчики движения на свет чтоб в квартиру ключом попастьвидео камеры от глазка, до слежения за детской (именно за маленьким ребенком у взрослого психика на этом может подорватся), или за больным, престарелым чтоб не торчать целый день у койкидистанционные пульты на всю тв и ав технику и частично на свет, проблема в кол-во пультов конечно будет, а если один на всё то кнопок многовато но с другой стороны всем тв ав может управлять с компа, он и будет тем самым центром а по дому будут раскиданы терминалы с мышками, при нынешних ценах на жк. не такое уж и дорогое удовольствиевот это вполне можно сделать и будет хоть и не -умный дом- но зато продвинутый а всё остальное излишки и к тому же дорогие

да а самое главное позабыл я уже писал, в первую очередь контроль напряжения - иначе трындец всему тому что уже есть

Например хлебопечка, стиралка, подключенный к интернету холодильник, который сам делает заказы продуктов по неким критериям...Вся дороговизна не в самих датчиках, а именно программе контроллера.

да это маразм уже у Вас пошел, если желание пофилософствовать то это не в этом наверное местевобще то я не любитель поливать когото грязью или подначивать но уже не утерпел - холодильник Ваш к системе умного дома не относиться никак <_< это совершенно самостоятельная конструкция требующая только подключения к сети и интернету, заказать то он может но вот доставочка, тут то проблема ушли Вы в 5 или 7 и никто Вам не телепортирует эти продукты.Програмное обеспечение да дорогое но и датчики не копейки стоят, не так уж велика потребность в них что бы цена падала.Все больше я в этой теме не дискутирую - смысла нет, выяснять что первично яйцо или курица наверное не для меня я практик :P
Shadow486

Из автоматизации счиаю полезными электромеханические задвижки на радиаторах с терморегулятором. Выставил нужную температуру в комнате и радуешся. Поставил у мамы, потому что у нее зимой дышать невозможно, а от кондиционера она принципиально отказывается. Собираюсь ставить и в новой квартире, правдв там еще конь не валялся.

(изменено)

В моей квартире из автоматики стоит таймер вкл/выкл освещения в аквариумах, электромеханический, 200 руб (электронные дороже).

Хм.. заинтересовало сие изобретение :) хотелось бы узнать поподробнее насчёт данного чуда. Как оно работает? и з чего состоит и где мона купить? Так как оченьь устал каждый вечер и утро самостоятельно включать освещение на аквариуме... Изменено пользователем valeexy

Очень удобная штука. Купил в лампочном магазине. В прошлом году на Пушкинской видел несколько моделей. http://www.tropica.ru/m...words=таймер описывается навороченный таймер . Я взял себе гораздо более простую модель, но мне круче и не надо.

З.Ы. Если интересуешься аквариумистикой - это очень хороший сайт, рекомендую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.