Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
aam

Как поступить с газовыми трубами на кухне?

Рекомендуемые сообщения

aam

У меня такая кухня:

post-77565-0-00050800-1377595297_thumb.jpg

Газовый стояк меняли в середине 90-х - делали сварные трубы и выводили из подвала. В результате все, что идет до кранов - сварное, в том числе и отвод от вертикальной трубы. Вентиля на этом отводе нет. Есть только 1 вентиль на колонку и 1 на плиту, на фотке их видно.

Как лучше поступить с газовыми трубами?

1) Переварить так, чтобы они шли под столешницей. Плюс - помимо запрятывания труб, смогу поставить встроенную плиту.

Позвонил в мосгаз - сказали стоит от 7 до 15 штук и занимает по времени месяц. С учетом вышеописанных особенностей имеющегося стояка, думаю, налечу по максимуму. Жаба душит и время жалко.

Кроме того, где в этом случае окажутся вентили и как к ним будет обеспечиваться доступ? Как ставить счетчик на газ если что?

2) На стене, где будут весеть шкафы, набить раму из брусков так, чтобы трубы оказались за шкафами - избавляюсь от дырок в шкафах. На эту раму повесить шкафы. Сами брусья снизу и сбоку обить ГВЛ и оклеить плиткой как фартук, сверху - хоть краской - там не видно. под вентиль для колонки в задней стенке шкафа вырезать дырку и закрыть лючком и не ставить в этом месте много всякой посуды чтобы можно было легко перекрывать газ.

Но в этом случае под шкафом все равно будет торчать отвод к колонке, а к плите идти труба с вентилем под вытяжкой-фильтром. Частично решается запихиванием трубы в белый пластиковый электрокороб, но как быть с вентилем для плиты?

К колонке "колено" тоже хрен спрячешь, особенно, если туда поставят гибкую подводку - будет такой страшный шланг болтаться на виду.

Кроме того, я не смогу поставить встраиваемую плиту, т. к. к варочной поверхности и духовке положено делать отдельные отводы со своими вентилями, что моем случае фактически выливается в вариант "1" с попадаловом на 15 штук.

В итоге, отличие варианта 1 от варианта 2 - избавляюсь от трубы к плите и получаю прямую вертикальную трубу к колонке.

Если переделывать разводку, это считается перепланировкой и влечет ли какие проблемы при операциях с недвижимостью если что?

Стоит ли ставить счетчик и если не поставлю щас, то что делать когда заставят ставить законодательно, чтобы неизпахабить хухню?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladimirovna

вообще обычно делается фальш панель из гипсокартона, с люком доступа к вентилю,  и не видно никаких труб, у вас ещё старый вариант крана и жесткой подводки самого газа к плите, замените на мягкий, сильфонный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
обычно делается фальш панель из гипсокартона, с люком доступа к вентилю,  и не видно никаких труб,

Стационарная фальш панель не прокатит - газовикам необходим доступ для осмотра трубы. Разборная - пожалуйста.

Если же желаете поддерживать коррупцию в стране - проблем нет.

Если переделывать разводку, это считается перепланировкой и влечет ли какие проблемы при операциях с недвижимостью если что?

Нет. Оборудование осталось на свох местах.

Стоит ли ставить счетчик

ИМХО стоит, если будете переваривать отвод. Но сам счётчик довольно дорогой.

Насчёт обязательности установки газ. счётчика - маловероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
aam

Про фальшпанель знаю что нельзя - иначе не возникло бы темы) Хочу все по правилам и красиво при этом)

Насчет счетчиков - погуглил тему - их выгодность еще спорный вопрос.

Выгодно ставить счетчик тем, у кого только газовая плита. Мало того, что в этом случае в разы меньше за газ платить, то если там еще газовая только варочная панель, а духовка и чайник электрические - то люди писали, что чуть ли не по 5 руб в месяц платить стали.

У меня же случай другой - газовая колонка. И про колонку писали, что экономия незначительная, т. к. колонка очень много жрет. Кроме того, четчик надо регулярно снимать на поверку (раз в 5 лет кажется). Отсюда штуки 2 дирут за поверку (либо покупку нового счетчика) и еще придется платить за съем/установку. С учетом переделки в 15 тыр экономия выходит с минусом.

В итоге на основе этих двух вариантов, я сделал вывод, что мне выгоднее без счетчика.

Но также прочитал про "закон об энергосбережении". По нему мы уже сейчас должны были все по счетчикам платить, но никто не ставит и отодвинули вроде до 2015-2016 г. А что дальше будет - ХЗ - заглохнет это все или будут насильно ставить и включать эти 15 тыр в квартплату...

Поэтому и хочу щас решить делать или нет? Т. к. если заставят - эти 15 тыр просто вылетят в трубу, а тут хоть на благо эстетичности пойдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladimirovna

Я первый раз слышу, насчет полного доступа к трубам,  всем газовщикам ревизионного люка хватает, ещё хотела спросить насчет колонки, вы не думали вообще от неё отказаться? Или у вас нет стационарной горячей воды? Я считаю счетчики не ставить, пока нас официально к этому не обяжут, как с водой, друзья поставили, сейчас мучаются, там платежи авансовые, когда деньги заканчиваются он автоматом перекрывает подачу газа, в общем караул, правда живут в частном доме, может у квартирных другая схема, но лишнюю кабалу навешивать без надобности нет смысла. Насчет все по правилам верно, я тоже такая, но считаю, что маленькие послабления вполне допустимы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

насчет колонки, вы не думали вообще от неё отказаться? Или у вас нет стационарной горячей воды?

:DА зачем иначе человек себе колонку будет ставить? Вы объём работ представляете? У колонки должна быть индивидуальная вытяжка, всё по проекту и разрешению + цены на врезку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
aam

Колонка естественно висит с момента постройки дома)) Причем в 3х других домах во дворе еще при СССР провели горячую воду, а к моему почему-то не смогли - только стояк протащили - на этом все и закончилось. Недавно был кап. ремонт и я спрашивал - не будут ли воду проводить - сказали нет, т. к. чтоб провели нужны дикие затраты чуть ли не в 50 тыр с жильца - никто не захочет типа.

Вот щас думаю так сделать. Стену за колонкой оклею плиткой как фартук. Сбоку шкаф. На стену повесить петли и дверцу стеклянно-алюминиевую как у гарнитура (продаются отдельно от шкафов). А на шкафу - магнитик чтоб дверца держалась. С пожарной точки зрения все должно быть идеально - ничего горючего, колонка полностью продувается - ведь дна и крышки нет.

Насчет труб - пока склоняюсь оставить как есть + сделать из бруса 40х60 "раму" по периметру шкафов так, что трубы окажутся за задней стенкой шкафа. Для вентиля внутри шкафа будет лючек. Вентиль плиты останется наруже и он какраз под вытяжкой. Я подумал, если переваривать трубы, у плиты конечно трубы с вентилем не будет. Но к колонке пойдет довольно некрасивая коленчатая труба, которая не может быть прямой ввиду того, что мин. расстояние до раковины по правилам - 30 см. В итоге у плиты трубу убиру, а тут появится. Щас же труба к колонке будет почти под шкафом.

Что скажете?

Я считаю счетчики не ставить, пока нас официально к этому не обяжут, как с водой, друзья поставили, сейчас мучаются
Насчет воды - несогласен. Я поставил давно и в этом явная выгода - ато приходили дикие счета на 20 м3. С газом же все наоборот - при наличии колонки экономии не будет. Вернее она будет чуть чуть, но гемор с обслуживанием счетчика уведет экономию в минус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladimirovna

@bagayama, да у нас полно народу, кто и со стационарной горячей колонки вешает, воду то отключают каждое лето на месяц, сейчас правда на пару недель уже, а со следующего года вообще обещают прекратить отключать, а у кого-то плохой напор горячей бывает, да мало ли что, потому и спросила

@aam, ой, не так выразилась, в смысле пока не обяжут, как с счетчиками на воду, а друзья поставили счетчики на газ, теперь страдают, и я считаю, что пока не заставляют, нафиг не надо ставить. Да, без стационарной горячей тяжко, и колонка эта места сжирает ужас, да и вентили с трубами.  А может вам в кухонном планировщике, типа икеевского посмотреть, как можно кухонной мебелью все это прикрыть, может там ещё какие варианты добавятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×