Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Иван Ul

проблема в залегании проводки в доме серии II-18/12 Б

Рекомендуемые сообщения

Иван Ul

Здравствуйте!

Пишу Вам первый раз, если что не так, подскажите, как надо.

Огромная проблема, решения которой я не вижу!!! Дом серии II-18/12 Б, блочная башенка.

Провод моего верхнего света, оказывается, залегает над перекрытием, под полом соседей. На Вашем форуме узнал, кстати, что это общая беда. Проводка естественно старая, аж с 60-х, сами понимаете. В одном месте барахлит (треск, когда провода касаешься, люстра иногда перестает работать, слишком ЧАСТО в ней перегорают и (или) лопаются лампы. Похоже, алюминиевый провод частично разрушен временем и там отходит контакт.

Но добраться туда НЕВОЗМОЖНО, иначе как, разобрав полы верхних соседей (что требовать от них глупо – пошлют ведь:)), или пропилив болгаркой перекрытие, что выглядит не намного умнее:))!

Даже при недавнем кап. ремонте нам проводку по квартирам не меняли. Нижний свет сами заменяем, но верхний то я могу заменить только своим нижним соседям! Кстати, на примере нижних соседей, когда в прихожей клал плитку, вместо паркетной доски, видел что там творится: просто в песке, без гофры (только при спуске в перекрытие провод одет куском толстой чёрной крошащейся от старости поганой резины), по всей длине провод потемневший, местами похоже нередко нагревался. Ужас, в общем! Электрики с с ЖКУ в аналогичных случаях (по опыту знакомых знаю) предлагают провести снаружи, да к тому же за баснословные деньги.

ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, как решить эту проблему! Куда обратиться, чтобы это сделали уполномоченные службы через верхних соседей? Или самому распиливать дыру болгаркой? Но насколько это законно? Я же хоть и чуть-чуть, но повреждаю несущие конструкции здания?

Большое спасибо, если поможете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grizzli

решение проблемы на мой взгляд одно - натяжной потолок, и над ним в гофре новая проводка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

@Иван Ul, нужно узнать что из себя представляет потолок. Если это пустотные плиты, содержащие каналы проходящие по длине тела плиты, то именно в этих каналах прокладывают потолочную проводку (пробивается отверстие в районе выхода провода под люстру, второе отверстие пробивается у стены в месте пересечения с каналом к люстре, в него, с помощью кондуктора-стальной напр проволоки, пртягивается кабель).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

когда в прихожей клал плитку, вместо паркетной доски

Стяжку поди сделали вместо деревянного пола? Ай-яй-яй, нехорошо. Но поздняк уже переживать :) 

Если это пустотные плиты, содержащие каналы проходящие по длине тела плиты, то именно в этих каналах прокладывают потолочную проводку

А почему сразу так не делали? Почему в доброй половине домой сделан такой геморрой и такой соблазн присосаться к свету соседа снизу (я сейчас в квартире матери смотрю на этот провод на нижнюю люстру и ладаном отгоняю от себя такой соблазн :))Автору - если плита окажется без пустот-каналов, то можно попробовать протянуть новый кабель, используя старый как протяжку. То есть найти выход старого кабеля из потолка к выключателю, раздолбить немного вокруг него и вокруг вывода под люстру, чтобы его свободно можно было дергать, к одному из концов кабеля крепко и надежно привязать шнур или стальную проволоку и попробовать вытянуть старый кабель за второй конец. Очень может быть, что он где-то наверху прижат лагой, или заляпан/приляпан раствором, или резко перегнут и скручен, или еще как-то вольно или невольно зафиксирован, и вы не сможете его вытянуть и он так и останется. Но если повезет, то вы будете иметь свисающие 2 конца шнура или проволоки. Затем точно по такой же технологии можно протянуть новый кабель, привязав его к одному из концов шнура-проволоки.В худшем случае вы останетесь без верхнего света по старой проводке, и тогда все равно все вернется к предложенной схеме с открытой проводкой по потолку и последующем натяжным или ГКЛ потолком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
такой соблазн присосаться к свету соседа снизу

ага, и он тебе свет будет включать и выключать... :)

А почему сразу так не делали?

так гораздо проще и видимо правил на это особых не было, да и кто тогда строил (часто заводы сами себе, то такие-то китайцы или пленные немцы, стройбат).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul
А почему сразу так не делали?
Некому было объяснить, что Союз развалится, и каждый будет изворачиваться сам по себе, исходя из личных возможностей.

Хотя, если бы и кто-то такое изрек, то наверняка в дурку отправили бы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

ага, и он тебе свет будет включать и выключать... :)

Зачем свет? Не свет, а телевизор или бра. Учитывая то, какого невысокого вы мнения о тогдашних строителях, легко предположить, что выключатель у соседа снизу разрывает ноль, а фаза идет вполне себе целенькая и постоянненькая :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Если бы, да кабы, тады...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван Ul

Пардон за глупый вопрос. А что, плитку вместо паркета в прихожей класть по правилам нельзя?

И ещё вопрос. Вы пишет, что выключатели прерывают не фазу, а 0. Это верно у меня так изначально везде на верхнем свете было. С моей точки зрения - надо наоборот, где понял как, переделал. Или я тут не прав и не надо заморачиваться на это?

И ещё глупый вопрос: не понимаю на какую кнопочку тут жать, чтобы ответить или спросить конкретного участника беседы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

не понимаю на какую кнопочку тут жать, чтобы ответить или спросить конкретного участника беседы!

В его сообщении есть кнопочка "Ник или Цитата". Если нужен только ник, то просто нажимаем эту кнопочку, если хотим что-то из сообщения процитировать (как я сейчас), сначала выделяем нужный текст, а потом нажимаем кнопочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

выключатели прерывают не фазу, а 0. ... надо наоборот

Да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
плитку вместо паркета в прихожей класть по правилам нельзя?
Он намекает что делая незапланированную изначально стяжку можно в принципе перегрузить здание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

А что, плитку вместо паркета в прихожей класть по правилам нельзя?

Ну как бы считается, что при проектировании дома нагрузку на перекрытие считали одно, а тут вы вместо весящего относительно немного дерева бухаете многосантиметровый слой бетона, увеличивая нагрузку на перекрытие на несколько тонн. Я понимаю, что в крохотулечных коридорчиках разница в весе получается всего несколько сотен килограмм, но формально этого делать нельзя и формально могут придраться. По крайней мере у меня в паспорте на квартиру тетенька из БТИ скрупулезно внесла материал пола, и у меня в случае продаже по идее будут проблемы из-за того, что я эти 3 квадратных метра стяжки сделал. Плюс опять же доступ к проводке соседей снизу - он и раньше был закрыт, но все-таки в случае форс-мажора ваш пол вскрывали бы не за ваш счет, а теперь - не только за ваш, но и еще со штрафом впридачу, не дай бог конечно до такого дойти.

И ещё вопрос. Вы пишет, что выключатели прерывают не фазу, а 0. Это верно у меня так изначально везде на верхнем свете было.

По уму выключатель должен разрывать фазу, а ноль должен идти на светильник напрямую. Иначе при замене лампочки, патрона или всей люстры вы получите удар током, несмотря на то, что выключили свет выключателем, но поленились или забыли или не смогли выключить автомат на этот свет. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выключатель ставить как раз на фазу.Ну а мои фантазии насчет присосаться к чужому свету как раз и разбиваются на то, что моя "врезка" работала бы только в том случае, если выключатель внизу стоит на нулевом проводе, а фаза включена постоянно; в противном случае, если внизу сделано по правилам, моя "врезка" работала бы только в те моменты, когда внизу включен свет, то есть когда выключатель замыкает фазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван Ul
По уму выключатель должен разрывать фазу, а ноль должен идти на светильник напрямую. Иначе при замене лампочки, патрона или всей люстры вы получите удар током

Ну, что бы получить удар током, полагаю надо в патрон сунуть палец, желательно мокрый, до этого у нас в семье, пока никто не додумался:)). А вот лампочки, по моим субъективным наблюдениям перегорали и лопались значительно чаще до того, как этот недочёт был исправлен. От этого действительно может зависеть срок их службы или нет? Или этот положительный эффект по другой причине, напр. из-за соединения проводов новыми клеммами, а не просто скрутив их, как было раньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul
или нет?
по другой причине
из-за соединения проводов новыми клеммами
Именно ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
что бы получить удар током, полагаю надо в патрон сунуть палец, желательно мокрый,
Не всегда. Если фаза - центральный язычёк патрона, да, надо совать палец внутрь, что тоже бывает при нащупывании патрона для вставления лампы впотёмках. Мочить не обязательно для хорошего результата, но это зависит от конкретного человека и его состояния в момент "контакта". Чаще всего удар при замене лампы получают при выкручивании лампы, если фаза сидит на винтовом контакте патрона, тогда человек может при частичном выкручивании лампы коснуться металлической винтовой части лампы, а поскольку она ещё контактирует с патроном - получаем удар.

В любом случае, отключение группы освещения защитным автоматом сберегает от таких происшествий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ikra

О, можно я вклинюсь... как раз серия этого дур.... отличного дома. Нужно менять проводку, всю. Т.е поскольку панель - шторобить можно вертикально, но не больше, чем на 1.5 см? (ой память моя...), а остальной провод замазывать штукатуркой. Получается немерянно штукатурки нужно покупать? Или как делается?

Розетки ( т.е уже не сделашь, как в кирпиче - коронкой дырку и внутренние),  здесь будут только внешние? 

Еще вопрос - как вести провода? по полу и поднимать до уровня розеток по вертикали? Т.е везде снять пол, увидеть провода соседа, и по ним тащить свои? А что делать с верхним светом? ...извиняюсь, за вопросы, но панельные дома - это сплошные ограничения....(

Пол планируется гвл+пробка, на кухне линолиум. Натяжные потолки не хотелось бы, не бюджетно выходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Santik2

Вопрос по дому серии II-18/9  поднимался 19 июля 2012 в этом форуме  ... Замена проводки вылилась практически в капитальный ремонт! Еще и не закончил :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×