Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Повышение мощности подключения - подготовка

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

пыталась сама разобраться, но чую не справлюсь, помогите дорогие форумчане.

есть избушка с 1 фазой 20 А, в ящике на улице уже есть 3 фазы по 40 А, только подключена одна из них и ограничена автоматом на 20 А. в доме тоже есть автоматы или автомат (не помню сколько их). подготовлен договор на повышение мощности до 3 фаз 40 А.

в договоре сказано, что я должна до повышения мощности обеспечить соответствие проводки новым условиям и нормативам в пределах своей ответственности (после счетчика насколько понимаю). говорят наши нормативы в принципе соответствуют российским ПУЭ.

собираемся строить новый дом на том же участке, в старом доме менять проводку не будем, соответственно новое подключение делаем на перспективу.

вопросов так много, что в голове пока каша. первый с робкой надеждой такой: будет ли достаточно пока протянуть новый кабель от ящика со счетчиком в дом до старых автоматов, а в доме оставить все как есть, включая автоматы?

посоветуйте как лучше сделать, учитывая перспективу. во время стройки теоретически может понадобиться трехфазка для бетономешалки или еще чего-то - как так сделать чтобы и в доме ничего не менять и иметь возможность пользоваться новым подключением при необходимости?

какие есть розетки и удлинители для 40 ампер и для 3-фазки - как их искать?

А сколько в латвэнерго будет стоить получить 3 по 40?

На самом деле тебе и 3 по 25 будет за глаза, а стоить это будет дешевле.

будет ли достаточно пока протянуть новый кабель от ящика со счетчиком в дом до старых автоматов
Должно прокатить. По крайней мере, в конце года, моему знакомому именно так и сделали, а я уже потом просто подъехал и "воткнул" ему новый щиток.
как так сделать чтобы и в доме ничего не менять и иметь возможность пользоваться новым подключением при необходимости?

Так и будешь в доме пока пользоваться одной фазой, если всего один автомат. Если больше, то, соответственно, и остальные фазы можно будет раскидать.

ну чисто по памяти (если буду завтра на работе полистаю ПУЭ) и исходя что наши нормативы похожи, ответ на вопрос - да, даже больше по ПУЭ замена проводки только при реконструкции - а ты ни чего не трогаешь 

не знаю где распологается счетчик - но как варианты до старого дома (если там 3 фазы не нужны) провод 3*6 это фаза ноль земля

а дальше - если столб с счетчиком стоит на вашем участке и новый дом будет не далеко - 3 фазы кидаешь в новый ящик ниже счетчика, там автомат (можно диф) и розетка аля PCE  https://www.google.ru/search?q=%D1%...1440&bih=775

(изменено)
А сколько в латвэнерго будет стоить получить 3 по 40? На самом деле тебе и 3 по 25 будет за глаза, а стоить это будет дешевле.

172 евро, думаю дешевле уже не будет. для сравнения 3 фазы по 20 - 57 без пвн. так дешево потому что они уже есть, надо только счетчик поменять и автоматы.

как так сделать чтобы и в доме ничего не менять и иметь возможность пользоваться новым подключением при необходимости?

имела в виду как технически проще подключить трехфазную нагрузку при таком раскладе? (если одна фаза будет подана в дом). а будет ли оно нужно вообще? я пока не знаю, что из строительного оборудования для индивидуальной стройки бывает трехфазным

Серега, сориентируй, где посмотреть мощные розетки и просто трехфазные?

еще вопросы:

1) какой брать кабель для закапывания в землю? посмотрела таблицы - по разным характеристикам получается от 6 до 16. ввод в уличный ящик 4х16.

2) какой длины взять кабель - до старого дома и потом наращивать или сразу взять столько чтобы хватило до нового дома, пока скрутить в бухту, а потом размотать?

Изменено пользователем kvaky

не знаю где распологается счетчик - но как варианты до старого дома (если там 3 фазы не нужны) провод 3*6 это фаза ноль земля а дальше - если столб с счетчиком стоит на вашем участке и новый дом будет не далеко - 3 фазы кидаешь в новый ящик ниже счетчика

счетчик располагается в уличном ящике около забора снаружи, там же подвод трехфазки и вводные автоматы. чтобы туда что-то подключить нужно перепломбировать, поэтому и есть такое условие - сначала подготовить все со своей стороны.

новый дом будет значительно дальше от этого ящика, если позволят строить там где хочу.

а что значит "новый ящик ниже счетчика"?

существующий ящик вот такой

post-59909-0-62219400-1395172306_thumb.jpg

а что значит "новый ящик ниже счетчика"?

у нас обычно столб на нём ящик металлический с счетчиком, вот ниже него всегда можно розетку сделать

раз такой ящик  - то либо ты делаешь промежуточный щит (ящик) за забором и от него и на новый и на старый разводишь, либо тянешь провод в дом и уже в нем делишь на новый и старый

провод - тот же ВВГ и гофру на всякий случай

Посмотреть ты можешь хоть в депо, хоть в ценуклубсе, хоть ещё где, а вот когда надумаешь покупать скажи мне :) Я могу напрямую у поставщика взять - выйдет дешевле. Но с розетками я бы погодил - сейчас полно бетономешалок и на одну фазу, вполне возможно что у тебя будет именно такая.

КМК, кабель лучше брать одним куском. 5х6 вполне хватит.

сейчас полно бетономешалок и на одну фазу, вполне возможно что у тебя будет именно такая.

Логично. У нас так сейчас 3-х фазную технику еще поискать надо... Только из старых запасов. Недавно в Леруа завезли обогреватели 3-х фазные, так через неделю выставили со скидкой в 70% и никто брать не хотел.

ну может трехфазная техника имеет какие-то преимущества?

вот не помню, есть ли там в ящике земля, кажется нету. а если нету - есть ли смысл тянуть 5-жильный кабель? заземление наверное лучше делать поближе к дому и провод потолще?

все согласны что сечения 6 хватит? а еще, что есть номинальный ток автомата - в моем случае 40 или 40 это предельный?

трехфазная техника имеет какие-то преимущества?

Легче на большой мощности нагрузки по фазам согласовать.

провод - тот же ВВГ и гофру на всякий случай

В землю я б себе в броне проложил. Либо уж по уму с подсыпкой песочком снизу и кирпичной дорожкой сверху.

сечения 6 хватит

Хватит, тем более в земле.

Вообще, сделайте себе нормальный ввод в старый дом, а когда новый построите, к нему отдельно проложите от уличного щита, и заново опломбировка уличного щита будет самой минимальной проблемой на фоне нового строительства, я вас уверяю. Эти болтающиеся концы большое недобство с кучи сторон, потом его ещё и не хватит по длине, в результате. :)

Удлиннитель можно сделать, есть трёхфазные вилки, розетки в разных (и  уличном) исполнениях.

нафига в броне то? а подушка из песочка по любому нужна но это второй вопрос и он не задан :)

всё преимущество 3х фаз, в малых токах при больших мощностях, большой ток - высокая вероятность проблем с контактами  

и кирпичной дорожкой сверху.
Кирпич халявный? Или деньги лишние? :)

У нас давно уже кабель в песок, а в верхний слой песка - сигнальную ленту.

песочек у нас и так сплошной) а на какой глубине надо кабель закапывать? вот насчет сечения я нашла кучу таблиц, по одним хватает 6 (по допустимому длительному току), а по другим надо 10. может быть по длительному току выбирать неправильно, т.к. на самом деле автомат пропускает больший ток чем номинальный?

по этим таблицам надо 10:

Сводная таблица сечений проводов, тока, мощности и характеристик нагрузки

post-59909-0-20263700-1395216264_thumb.jpgРекомендуемое сечение силового кабеля в зависимости от потребляемой мощности:- Медь, U = 380 B, три фазы, трехжильный кабель

post-59909-0-71710200-1395216242_thumb.jpg

Мощность нагрузки в зависимости от номинального токаавтоматического выключателя и сечения кабеля

post-59909-0-61024200-1395216153_thumb.jpg

что скажете?

@Manul, ты ж не трассу в 5 км будешь мостить, для дома пойдёт любой и б/у и колотый, насобирать заранее не проблема.

Сигнальная лента - хорошо, и поверх бронированного - самое то, но от простой лопаты и лома не защитит.

А насчёт простого кабеля в землю - попадались мне кабеля натянувшие через микропрорезы внешней изоляции внутрь воды, да связистские кабеля для надёжности, хоть и в каналии своей идут, под воздушное давление КСУ ставят, а то замокнут. Т.е. если результат "пофигу", можно ложить и так :).

а я уже потом просто подъехал и "воткнул" ему новый щиток
а может ты еще и сертифицированный электрик? позвонила щас чуваку который подготавливал ТУ - говорит нужен сертифицированный электрик чтобы нарисовал схему и согласовал в ST. огорчение..

да, сказал что протянуть кабель до дома достаточно и перепломбировка стоит недорого, значит бухты крутить не будем

(изменено)
на какой глубине надо кабель закапывать?

закапывать надо картошку.

Укладывать кабель: если память не изменяет, траншея 80см (до 1000В, и в обычных условиях), в неё 10см песка, укладка кабеля слегка змейкой, сверху ещё 10см песка, сверху кирпич красный в 1 ряд. Сверху кирпич засыпать слегка и заложить сигнальную ленту (для дома не обязательно). Засыпка вместо песка фильтрованой от камней и мусора землёй.

Изменено пользователем bagayama

не надо менять песок, его наоборот привозят когда грунт земля или глина

кабель 6мм2 хватит за глаза

а может ты еще и сертифицированный электрик?
Не, я не из этих :), так что тут, увы, не помогу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.