Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Помогите разобраться с вводным кабелем в квартиру

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тяну электрику в квартиру, сейчас щиток начинаю собирать.

Есть вопросы:

1. Какого сечения кабель затянуть с лестницы в квартиру? Я уже затянул 3х6 одножильный кабель, а поговорив с электриком, он сказал, что этого слишком мало и нужно тянуть хотя бы 3х16. Это так?

2. В квартирный щиток уже купил автоматы. Купил вводной выключатель С63. Электрик, опять же, сказал что это слишком много и будет греться кабель вводной. Надо поставить выключатель в квартире С32, а на лестнице С40. Это правильно?

2.1 И еще, вводной выключатель в квартиру, да и на лестницу лучше купить 2х-фазный, чтобы отключать фазу и ноль, или однофазный? (фаза в квартиру идет одна, хотя, могу затащить еще одну).

3. Какой лучше кабель класть по квартире? Многожильный или одножильный? Вроде читал, что советуют одножильный, он надежнее, электрик говорит - где есть возможность, лучше класть многожильный - он вроде и удобнее в укладке, и у него изоляция лучше. 

Спасибо большое за комментарии.

электрика пошлите подальше

вы можете любой кабель затащить с площадки,  но толку будет мало,  надо начинать  с того какой кабель подходит в счётчику, какой там стоит вводной автомат,  и что за счётчик, может он 50А  вот интересно каким образом ставить тогда автомат на 63А

В 24.06.2014 в 19:11, Gabber сказал(а):
лучше класть многожильный - он вроде и удобнее в укладке, и у него изоляция лучше.

ещё раз его пошлите

вам требуется кабель ВВГ нг LS  требуемых сечений, на розетки 3х2.5  освещение 3х1.5  прочие силовые от 3х4 и 3х6

моножила  и многожильный  это означает  что в оболочке одна или несколько жил, т.е.  1х6  или 3х2.5   они делятся на однопроволочные  это когда монолитный провод  или многопроволочные  это когда жила состоит их кучи тонких проволочек   

2. В квартирный щиток уже купил автоматы.

Что уже ?   а по группам делали раскладку , сколько групп и какие автоматы?

Надо поставить выключатель в квартире С32, а на лестнице С40. Это правильно?

А какая у вас выделенная мощность, и что на площадке нету вводных автоматов?

И еще, вводной выключатель в квартиру, да и на лестницу лучше купить 2х-фазный, чтобы отключать фазу и ноль, или однофазный?

а что если у вас 3фазный ввод?  хотя конечно врядли

он вроде и удобнее в укладке, и у него изоляция лучше.

первое правда, второе врёт

и вообще разрешён ВВГ кабель  для скрытой проводки

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

1. кабель зависит от вашей разрешенной мощности (от автомата который вам официально разрешат поставить на вводе), а вот счетчик надо менять :)

2. в квартире не надо на 32, а вот 40А это автомат для вашего провода вводного (если такой разрешат)

2.1 да 2х полюсной он называется.

3. этого электрика надо отправлять к терапевту :) (можно и дальше) только одножильными (изоляция в 5-6 раз лучше) 

Спасибо ребят за комменты, только Вы меня еще чуть больше запутали...:)

В 24.06.2014 в 19:59, Sano сказал(а):
вы можете любой кабель затащить с площадки, но толку будет мало, надо начинать с того какой кабель подходит в счётчику, какой там стоит вводной автомат, и что за счётчик, может он 50А вот интересно каким образом ставить тогда автомат на 63А

1. Провода не знаю какие...в смысле, не понял вопроса...Старые алюминиевые провода.

В 25.06.2014 в 06:02, dimp сказал(а):
1. кабель зависит от вашей разрешенной мощности (от автомата который вам официально разрешат поставить на вводе), а вот счетчик надо менять

2. Зачем менять счетчик? Нужно знать какой у меня на лестнице счетчик? Счетчик - Энергомера СЕ102. Он новый, меняли года 2 назад.

Что уже ? а по группам делали раскладку , сколько групп и какие автоматы?

3. Что значит по группам? Да, посчитал, сколько будет потребителей, отталкиваясь от этого выбрал автоматы.

Решил примерно так: кухня розетки - С20, свет - С16. комнаты (одинаковые в общем) - розетки С20, свет - С16. стиралка - С20, кондей - С16, ванна - розетки - С16, свет - С16.

В кухне будет 2 группы - розетки и свет, в комнатах 3 группы - свет, розетки, кондей. Отдельно ванна - свет и розетки.

Примерно так.

А какая у вас выделенная мощность, и что на площадке нету вводных автоматов?

4. Да фиг ее знает :) Надо электрика что ли из ЖЕКа звать и узнавать?  Вводные автоматы на лестнице в щитке стоят у 3 квартир С25, у одной квартиры С50 (всего 4 квартиры на лестнице).

в квартире не надо на 32, а вот 40А это автомат для вашего провода вводного (если такой разрешат)

5. Так и не понял, какой мне в квартире ставить (на лестнице, я так понял, рекомендуете 40А?) А про "в квартире не надо на 32" Вы имеете ввиду, что в квартире вообще вводной не ставить? Я хотел, чтобы у меня в квартире был автомат, которым я мог бы одним щелчком обесточить всю квартиру. Или я не правильно понял Вас?  А что значит "разрешат"? Кого я спрашивать то буду?) Стоит у одной квартиры 50А и никого не волнует.

да 2х полюсной он называется.

6. Про двух-полюстной вводной я спросил потому, что я его уже купил давно. Не знал ничего, а просто примерно объяснил продавцу, так он мне и дал на 63А. Я так понял, он велик. Теперь нужно покупать другой. Так вот вопрос - какой мне купить - однополюсной или двух полюсной (на лестницу и в квартиру).

Еще раз спасибо!

В 26.06.2014 в 03:15, Gabber сказал(а):
1. Провода не знаю какие...в смысле, не понял вопроса...Старые алюминиевые провода.

надо узнать какой у вас вводной кабель подходит к вводному автомату и к счетчику,  то что после него уже другая песня,   что именно, до ?

3. Что значит по группам? Да, посчитал, сколько будет потребителей, отталкиваясь от этого выбрал автоматы. Решил примерно так: кухня розетки - С20, свет - С16. комнаты (одинаковые в общем) - розетки С20, свет - С16. стиралка - С20, кондей - С16, ванна - розетки - С16, свет - С16.

розетки 16А  свет 10А   кондей по мощности,  Узо надо  и лучше два   или Диф. автоматы

Надо электрика что ли из ЖЕКа звать и узнавать? Вводные автоматы на лестнице в щитке стоят у 3 квартир С25, у одной квартиры С50 (всего 4 квартиры на лестнице).

у вас выделенной мощности на 25А   по проекту предусмотрено,    тот автомат на с50  ничего не значит, может и на 150а заворотить,   тут надо детально смотреть  и  важен именно вводной кабель,  какого сечения и люминь или медь

Вы имеете ввиду, что в квартире вообще вводной не ставить?

нет,  один вводной должен,  дублировать не стоит

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Я хотел, чтобы у меня в квартире был автомат, которым я мог бы одним щелчком обесточить всю квартиру.
Вот сюда и можно поставить давно купленный на 63А 

Тот кто на 50А поставил тоже ни кого не спрашивал, а последствия будут плачевные (ты же тоже спрашивать ни кого не собираешься). В случае выгорания старых алюминиевых проводов, крайних найдут очень быстро это и будут такие кто "ни кого не спрашивал". Намного проще спросить официально в управляющей и поставить на 25А (провода хватит на 4мм2) и обезопасить себя от косых взглядов соседей

• 3 недели спустя...

Самое любопытное, что у многожильных проводов и шнуров, которые производятся в РФ, формально вообще нет второй изоляции, а только оболочка. То есть они годятся исключительно для временного электроснабжения. 

То что формально нет второй изоляции,кстати и у кабелей тоже (см. ГОСТ 15845-80), совсем не значит,что они предназначены исключительно для временного электроснабжения.

У провода вообще может не быть изоляции и ничего,все ЛЭПы такими проводами протянуты. ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 174 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.