Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Engl_S

Ремонт в ванной и туалете. Вопросы по разводке и подключению сантехники.

Рекомендуемые сообщения

Engl_S

1) Сварка полипропиленовых труб
Как я понял вавин экопласт сейчас один из стандарных качественых вариантов полипропилена. Хотел утончить паяльник для них нужен обязательно их брендовый? Размеры насадок для них стандарные? Если купить более дешевый, но с термостабилизатором разница в качестве сварки будет заметна?

2) Требуется устанвоить вместо унитаза с косым выпуском и бачком унитаз с прямым со скрытым бачком (выпуск на высоте 180мм)

Сейчас стояк выходит вдоль пола на 50см на высоте примерно 3-4см, затем через угловое колено в него включается выпуск через резиновую манжету.

ПРедполагаю купить два колена 90градусов, 90мм  соединить последовательно с разворотом и получить требуемую разность высот 180мм. НЕ будет ли этот резкий перегиб источником сопротивления, засоров?

Что требуется для инсталяции помимое унитаза, встраемого бачка и кнопки для него? какие могут быть подводные камни при выборе?

Выпуск унитаза также должен заводиться в трубу через манжету или сейчас есть унитазы монтируемые сразу в трубу 110мм?

3) Требуется заменить полотенцесушитель. Сейчас это просто изгиб стояка (сталь, внешний ф34мм), который выходит в ванную, проходит под раковиной, и возвращается обратно.

Нужно поднять ПС так чтобы нижняя точка была на высоте примерно 90см. Сейчас нижняя труба 25см, верхняя 65см.

Вижу два варианта как этот сделать:

3.1) На той же стене, ПС с нижней подводкой, подводка Экопластиком пн25, 32мм. Длина подводки общая - пара метров. Т.к. хочу поставить краны с аквастопами нужно установить байпас. Тут начинаются проблемы. Если правильно понимаю то ПС изначально при таком конструктиве выполняет еще и функцию компенсатора.

В общем хочу срезать старый ПС через ~40-50см после изгиба стояка, навенуть на него тройники, крайние выходы использовать для подключения кранов и ПС, отводы в сторону для байпаса-ввернуть туда сгоны, соединить муфтой с гайкой.  

Не получиться что из-за укорочения ПС и вмонтирования байпаса он перестанет компенсировать тепловые расширения? или у стали оно небольшое и этих 40-50см будет достаточно?

Сбор байпаса на резьбе это нормальная практика? Или через пару лет оно может разболтаться (например из-за тех же тепловых расширений) и потечь?

Диаметр байпаса надо брать на диаметр меньше или по диаметру стояка? Т.е. не могу оценить - вроде т.к. подводка не особо длинная-сопротивление небольшое,и байпас смещенный, все должно быть хорошо, но и-за того что ПС должен быть выше на 30см+собственная высота ПС нет уверенности в нормальной циркуляции в ПС.

3.2) ПС перноситься на противоположную стену, ПС с нижней подводкой, подводка Экопластиком пн25, 32мм. Длина подводки общая - 5-8м. Трубы сначала опускаются до уровня пола, проходят под ванной, затем идут вдоль стены где устанавливается ПС и там поднимаются до 90см.

Байпас планируется так же как и в первом случае. 

Тут еще больше сомнений на счет циркуляции из-за большой длины подводки и необходимости опускать ее до пола, а затем опять поднимать на уровень ПС. 

Будет ли работать такая схема (если байпас будет на диаметр меньше) или сразу исключить ее из рассмотрения?

И опять таки сборка байпаса на тройниках - насколько долговечно и надежно?

Можно ли вообще заужать диаметр стояка? В снипе вроде пишут что "целесообразно делать на диаметр меньше", но на форумах встречал что разрешение на это должна давать управляющая компания.

4) Можно ли устанавливать счетчики воды вертикально? Есть такие указания в ТУ или другой документации на счетчики?

5) Хочу установить шаровые краны -аквастопы. Склоняюсь к нептуну или гидролоку. У нептуна вроде на кранах есть возможность ручного открытия-закрытия. Но сколько видел собранных схем - везде перед ними ставят обычный ручной кран. Это обязательное требование? Т.е. считается что электромеханияческий кран может заклинить? 

Пока всё. Если требуются пояснения могу сделать картинки, но попозже.

Изменено пользователем Engl_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игорь И.

Здраствуйте. 

1. Аппарат для сварки лучше с микропроцессорным управлением. Это из серии профессиональных. Они дорогие но качество сварки лучше. Так как только у них можно выдержать нужную температуру. Из заявлений сварщиков типа: главное руки не из ж..ы а паялником можно и китайским, это слова не совсем профессионала. 

Размеры насадок у всех одинаковые( должны быть по крайней мере), но качество тефлона у всех разное. Для сварки это тоже много значит.

2. 90 градусов отводы надо избегать, особенно на унитаз и выводы на кухню. Надо вам подумать лучше и рассмотреть другие варианты.

3. Резьбовые соединения на сгонах в трубопроводе высокого давления с температурными расширениями лучше избегать. Самое лучшее это сварка.

Опускать трубу на пол а потом поднимать её, тоже плохо. Вариант со штроблением стены лучше(горизонтально).

4. Счетчики можете установить как хотите. Но лучший вариант это сверху вниз, но не обязательный.

5. Шаровый кран перед защитой от протечек нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Engl_S

2) Сегодня поковырялся в магазине подобрал два отвода 110х30град+удлинитель. В сумме они должны компенсировать перепад высот выпусков в 180мм. С такими углами отводов будет хорошо работать?

Вопрос манжеты остается открытым. Нашел два варианта - "белая" прямая с ребристым креплнием в трубу 110мм и достаточно легко(можно сдернуть без усилия) сидит на выпуске унитаза. Другая "черная" - небольшое кольцо из черной плотной резины надеваемое на выпуск для увеличения его диаметра до 110мм. 

Какую манжету лучше использовать? 

Белая манжета  как левая на чертеже

post-94687-0-50921600-1408114902_thumb.jpg

Изменено пользователем Engl_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Engl_S

3) Штробить стены точно нет - проще поменять планировку, сместить дверь и перенести смеситель. Дверь и смеситель все равно менять...

"высокого давления" - там обычный стояк, в схеме разводки какая была изначально в доме никаких редукторов небыло, т.е. при закрытой арматуре в разводке давление как и в стояке. Дом вроде П46, 14этажей. Врятли там больше 5-8 Атм. 

Про компенсацию тепловых расширений я не утверждаю что она нужна, скорее спрашиваю стоит ли на ее счет заморачиваться. У брата в новостройке система со смещенным байпасом - так там специально отдельной петлей стоит компенсатор выше по стояку. 

В общем изобразил как смог что есть и что хочу сделать. Качество не очень, но должно быть понятно по идее. Компенсаторы на PPR нарисовал по инерции, думаю на таких длинах они никчему.

Основые вопросы:

-можно ли заужать стояк байпасом до 3/? Требуется на это чье-то разрешение?

-будет ли нормальная циркуляция в разводке как на схеме (которая "планируемая")? Можно ли в ней байпас делать диаметром стояка?

-Вварной байпас должен быть лучше(вариант 1 на схеме), но интересует вопрос корозии места сварки и если не получится со сваркой то на тройниках (вариант 2 на схеме) это все же допустимый вариант или сразу забыть?

-нужно ли делать дополнительную петлю в стояке в качестве компенсатора? Байпас со смещением 30см будет явно жестче изначальной конструкции. 

post-94687-0-71253600-1408123765_thumb.jpg

post-94687-0-37506400-1408123777_thumb.jpg

Изменено пользователем Engl_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×