Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Konstantin_K

Срок использования известкового раствора

Рекомендуемые сообщения

Konstantin_K

В прошлом году оштукатурил большую часть дома известковым раствором, осталось 1,5-2 куба. Простоял зиму. Можно ли его снова использовать для штукатурки, соответственно, добавив воды до нужной консистенции?

Какой использовать состав для сложного раствора (цемент+известковый раствор)? Нужно проштукатурить цокольный этаж (влажность большая), стены которого представляют собой фундаментальные блоки. Слой не менее 7 см. И можно ли вводить в него добавки для бетона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Известковым раствором не пользуюсь, но раньше наблюдал как зимой штукатуры просто замораживали большие ляпухи раствора и когда надо брали их, размораживали, добавляли в них цемент и работали им, и даже ложили на такой раствор плитку. Но то было внутри помещений. Что касаемо фундаментных блоков, то наверное лучше оштукатурить их по сетке, т.к. скорее всего они у Вас гладкие и через какое то время штукатурка без сетки просто отслоится и отвалиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Можно. Главное, чтобы этот раствор был герметично защищён от попадания воздуха, вернее углекислого газа, чтобы исключить карбонизацию  извести. Известь твердеет под действием углекислого газа, превращаясь в известняк - кальцит. Раньше известкоое тесто хранили в деревянных ящиках закопаных в землю, и чем дольше стояла известь, тем выше был её сорт. Вам нужно попробывать качество раствора: сложить стопкой на раствор 7 половинок кирпичей; через неделю аккуратно поднять за верхний кирпич. Раствор считается качественным, если  стопка не разорвётся.  

(цемент+известковый раствор)?
М50 1:0,7:6,5; М100 1:0,2:3,5 М25 1:1,9:12,5. Лучше всего м50.
И можно ли вводить в него добавки для бетона?
Смотря какие. Суперпластификатор С-3 действует на известь так же как на цемент - разжижает; жидкое стекло увеличивает прочность, увеличивая количество силикатов кальция, несовместима с пва и др нещелчесстойкими добавками добавками. Опасно смешивать с мелкой алюминиевой фиброй, т.к. образуется водород. ОТлично сомессстима с гидрофобизаторами на силиконовой основе, которые как раз рекомендованы для цокольных этажей, где нет гидроизоляции и присутствует соль. Какие вас конкретно добавки интересуют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Konstantin_K

Какие вас конкретно добавки интересуют?

Если сложный раствор будет ненамного пластичнее цементного раствора, то С-3 + ускоритель твердения, т.к. слой около 10см.

Гидроизоляция в цоколе есть почти везде (в следующем году доделаю везде).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

С-3 не влияет на характер пластичности, только разжижает. А вот известь в кол-ве 20% от цемента заметно меняет. Раствор становится мягким, податливым, удобным.

то С-3 + ускоритель твердения, т.к. слой около 10см.
Для такого толстого слоя (10см) не нужен ускоритель твердения. С-3 не сильно замедляет, а затем дальнейший набор прочности происходит быстрее. Ускоритель нужно добавлять для тонких слоёв менее 1см или, как делаю я, для компенсации замедления, вызыванным применением с-3 совместно с латексом и эфирами целлюлозы (они сильнее всего тормозят схватывание). Только хороших замедлителей не так просто найти: большинство из них имеют "обратную сторону медали"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Konstantin_K
С-3 не влияет на характер пластичности, только разжижает. А вот известь в кол-ве 20% от цемента заметно меняет. Раствор становится мягким, податливым, удобным.

С-3 - суперпластификатор, как он может не влиять на пластичность? Сначала лил стяжку без добавления С3, потом узнал о существовании разных добавок в той числе и этой. Разница по пластичности как небо и земля.

Для такого толстого слоя (10см) не нужен ускоритель твердения.

10 см - как минимум 3 слоя. Каждый слой, как показывает моя небольшая практика, сохнет около 3-4 дней, если сократить время сушки при многочисленных слоях может пойти мелкие трещинки - так было у меня в ванной, когда под плитку выводил прямые углы. Стены были завалены и кривые. Ускоритель позволил сократить этот срок до 2 дней.

Поправьте, если я ошибаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич
С-3 - суперпластификатор, как он может не влиять на пластичность?
на характер пластичности
Под пластичностью понимается характеристика, обратная густоте. Подвижность смеси. Она измеряется по осадке конуса. Характер пластичности - это немного другое. С-3 или подлить воду - вы не определите. Характер может быть растекаемый, как нивелир, наоборот формоустойчевый, как глина, липкий как плиточной клей и т.д. Пластификаторы применяются для понижения водоцементного отношения. Для субъективной оценки применяется термин "удобоукладываемость".
Ускоритель позволил сократить этот срок до 2 дней.  
Поправьте, если я ошибаюсь.
Ускоритель не влияет на скорость высыхания. :) Различные ускорители, а говоря грамотно инициаторы , увеличиают раннюю прочность и сокращают срок схватывания- это называется потеря пластичности. Причём иногда в ущерб марочной прочности. Так жидкое стекло, ускоряя схватывание цемента примерно через 2-3 недели сравнивается с раствором без его добавка, а на 28-й день бетон с его добавкой имеет только 74% от прочности без его добавления. Что касается усадочных трещин. Они возникают при первичной усадке, вызыванной и пропорциональной потери воды до перехода цемента из пластичного состояния в твёрдое. Тут поможет 1-крупный наполнитель, 2-контактный слой, препятствующий абсорбции воды из раствора, 3- водоудерживающие добавки. Желательно защищать плёнкой. А вообще для цпс- 10см это очень много.  Тут нужен бетон, размер фракции хотя бы 8мм. В нивелируемых же толстослойных смесях применяется смесь высокоалюминатного цемента, портландцемента и некоторого количества гипса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
womer

М50 1:0,7:6,5; М100 1:0,2:3,5 М25 1:1,9:12,5. Лучше всего м50.

а что здесь имеется ввиду в частях и что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
×