Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Встраиваемый щиток в панельке

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Имеется квартира в панельке, в которой планируется полная замена электрики (проект пока находится на стадии обдумывания).  Панелька 84 серии.

Соответственно возникает вопрос установки внутриквартирного щитка. Навесной щиток будет сильно торчать и смотреться уродливо, хочу встраиваемый, насмотрел АВВ Europa 12031.

Проблема в том, что у него глубина 90 мм (меньше я не нашел). Сейчас стоят голые стены, обои поклеены прямо на бетон. Допустим, я добавлю 2-3 см штукатурки, 90-30=60, то есть этого явно не хватит, что бы полноценно утопить щиток.

Как быть? Получается нужно продолбить в жб плите глухую нишу 300х545х60мм (место обозначено стрелкой, ширина стены 500 мм). Насколько это безопасно в плане конструктивной прочности дома (этаж 3 из 5)?

Судя по чертежу, стена не несущая, однако не уверен - читал, что простейшим тестом является возможность забивания в такую стену гвоздей, в эту стену не забиваются.

post-95573-0-22094200-1415313084_thumb.jpg

И еще небольшой вопрос-оффтоп: что означает пунктирный крест у основания стрелки?

Да, ох и планировочка...

Не надо ничего долбить. Сделайте элементарный короб из ГКЛ необходимой глубины, и будет Вам счастье и удобство в укладке проводки. Так же в этот короб уйдет и возможный слаботочный щиток, а ниже электрического можно сделать полочки для ключей и стойку для зонтов.

Второй вариант: вынести всю эту автоматику в тамбур, если там есть дверь и электросети с соседями не против.

По оффтопу: антресоли, возможно?

антресоли, возможно?

+1. Тоже так подумал.

читал, что простейшим тестом является возможность забивания в такую стену гвоздей, в эту стену не забиваются.

И чего только не напишут :xrias: 

Офф-офф.Nordus,давненько не заглядывал. ;)

@Evgenik, да каждый день читаю форум. Просто за день так намахаешься, что кнопки нажимать сил уже не остается. А вчера был выходной!

Не надо ничего долбить. Сделайте элементарный короб из ГКЛ необходимой глубины, и будет Вам счастье и удобство в укладке проводки. Так же в этот короб уйдет и возможный слаботочный щиток, а ниже электрического можно сделать полочки для ключей и стойку для зонтов.

Большое спасибо за совет!

И еще небольшой вопрос: На выходе из прихожей арка - стена несущая (как раз там где антрисоль), можно ли при разводке проводки продолбиться через эту арку, или лучше в обход? 

• 3 недели спустя...

Я считаю, что для того чтобы не было никаких сбоев и погрешностей в работе электроприборов необходимо обязательно использовать бытовые стабилизаторы. Дело в том, что подобного рода приборов довольно много и соответственно функции и технические характеристики у всех разные. Нужно уделять серьезное внимание даже самым маленьким деталям при выборе стабили заторов.

• 2 месяца спустя...

Сделал короб, как и советовали.

Посмотрите, пожалуйста, схему щитка, все ли правильно, может можно что-то улучшить?
post-95573-0-85571800-1422570751_thumb.jpg

1. свет кухня + зал
2. свет комнаты
3. свет коридор + ванная
4. розетки зал
5. розетки комнаты + коридор
6. розетки кухня
7. проточный нагреватель
8. холодильник
9. розетки кухня
10. розетка в щиток
11. розетка в слаботочный щиток

Фото подъездного щитка

post-95573-0-74077100-1422570782_thumb.jpg

И еще вопрос: планирую тянуть кабель NYM по потолку, нужна ли гофра?

Я бы в гофре сделал. Стоит она недорого, защита эфемерная, зато есть момент, о котором сразу не догадаешься - крепление гофры к потолку клипсами. Делывал я проводку по потолку, и одиночными кабелями, и дорожками по 5-10 кабелей. Крепил монтажной лентой, и вот незадача - очень легко переусердствовать и крайние кабели лентой пережать и повредить. Поэтому либо гофру, либо держите в уме этот риск и учитывайте его. 

крепление гофры к потолку клипсами.
Вообще, в природе есть клипсы и для крепления кабелей :)   

Вообще, в природе есть клипсы и для крепления кабелей :)   

и дюбельхамуты, мне очень понравилось крепить ими провода в штробах) 

Крепил монтажной лентой, и вот незадача - очень легко переусердствовать и крайние кабели лентой пережать и повредить. Поэтому либо гофру, либо держите в уме этот риск и учитывайте его. 

Планирую крепить такими скобами.

такими
какими? или я должен перейти на другой сат, что бы посмотреть? Вам лень вставить картинку скобы,

https://homemasters.ru/uploads/mont...0ca0fda1.jpg

а мне должно быть не лень шариться по ссылкам?

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

В потолок гвоздиком прибивать будете? :) Если вместо гвоздика можно ввернуть саморез, то вполне можно и так, мое предупреждение учтено (хотя, судя по картинке, саморез даже 4 мм порвет эту скобу, а искать еще тоньше - так и для бетона самый тонкий бур лично у меня 5 мм, и не всякий дюбель влезет).

Хотя я все равно за гофру - там в одну дырку можно прикрутить 1 клипсу, а к ней по бокам прицепить еще одну-две, если ведется сразу несколько кабелей (а такое сплошь и рядом). 

PS У меня раньше такими скобами антенный кабель к деревянному плинтусу был прибит :)

и дюбельхамуты, мне очень понравилось крепить ими провода в штробах) 

Одним паьцем загоняется в отверстие и не вытаскивается) Иногда необходимо немного подстучать молотком. Чтобы извлечь уже прикрепленный провод, приходилось перекусывать хамут кусачками и плоскогубцами вытаскивать получившиеся половинки. 

post-97131-0-30862400-1423060506_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

я креплю провода гофрой на клипсе, но гофру не тащу целиком, нарезаю кусочками по 5см и этот кусок непосредственно в клипсу, все держиться хорошо и не надо много гофры и нет гемора с засовыванием кабеля в гофру

post-4806-0-09119500-1423920751_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

я креплю провода гофрой на клипсе, но гофру не тащу целиком, нарезаю кусочками по 5см и этот кусок непосредственно в клипсу, все держиться хорошо и не надо много гофры и нет гемора с засовыванием кабеля в гофру

Так делать-полнейшая глупость,гофра не просто так придумана, нужно использовать ее при прокладке и полностью укладывать провода в гофру.Такие электрики как Вы подают плохой пример начинающим и тем, кто хочет сделать самостоятельно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.