Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
miki

Укладка массивной доски

Рекомендуемые сообщения

miki

Добрый день уважаемые форумчане!

Провожу дома ремонтные работы на кухне . Все основные стадии пройдены. Очередь дошла до пола.

Купили в леруа массивную доску, вот похожа на эту

Руководствовались принципом - дизайн, экологичность, теплота пола, ну и ценой конечно.

Не подумал прежде чем покупать, как укладывать буду, по какой технологии.

По идее буду состыковывать плитку и доску. Уложили уже плитку под кухонный гарнитур на высоту 19+2мм.(как раз высота доски и толщина подложки).

Укладываться будет на цементную стяжку. Стяжка одна половина в нормальном состоянии(прямая без заметных неровностей), вторая половина – есть неровности, но не большие(вследствие снятия старого покрытия – плитка).

Прочитал много статей и рекомендация по укладке массивной доски в качестве пола. Прочитано много, а однозначно с технологией никак не могу определиться.

Есть варианты укладки на лагах, на фанере  - но они не подходят, плитка уже стоит. Остается 2 варианта:

1.       Выровнить неровности стяжки заливкой тонкого слоя самовыравнивающегося наливного пола. А после по ровной поверхности с помощью спецклея укладывать доски.

2.       Или же местами выровнить стяжку. И укладывать доску на подложку с помощью двустороннего скотча.

Вопрос, какой вариант выбрать? И почему-то в большинстве прочитанной литературы такой пол жестко крепиться к основанию (клей, саморезы, скот и т.п.)? Правильно ли это, ведь я так понимаю, что дерево будет гулять в зависимости от внешних условий и такое жестко крепление в этом случае не подходит?

Пока одни вопросы, буду рад и очень признателен за советы и рекомендации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

на какую эту?

post-99722-0-34791000-1428324046.jpg

Изменено пользователем miki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vetalbon

Лучше все сразу выровнять. Меньше мороки при укладке , но больше затрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

Лучше все сразу выровнять. Меньше мороки при укладке , но больше затрат

А укладывать все-таки сразу на выровненное основание на клей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

 Доска типа такой, это обычна половая доска по 4 метра длинной или что то типа паркета или ламината с шип-пазом по торцам? Такая доска бьётся на гвоздики в паз, либо на кляймеры, в принципе можно и приклеить. То что касаемо подложки и скотча, не понял, что за бред. Куда скотч лепить? Доску к подложке приклеивать?

 В Вашей ситуации можно применить подложку, для выхода на уровень плитки, но учтите, что дешевая подложка из вспененного полиэтилена через некоторое время сядет и будет тоньше или вообще сотрётся об стяжку. Доски склеить между собой спец.клеями для дерева, если их не склеить то они разойдутся и обратно не сойдуться, будут щели, поэтому доска и крепиться жестко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

Доска что-то типа паркета "паркет лиственница" 1 метр длиной, шип-паз присутствует. Подложка есть 2мм пробковая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Тогда в вашей ситуации стелите подложку, на досках промазываете клеем шип-паз и собираете. Оставленный зазор до стен можно пропенить(не обязательно), чтобы в полуторасантиметрах глубины не собирался мусор, ну и какбэ боковые доски подпирать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

Благодарю за советы! А шип-паз проклеивать продольно можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

А какая толщина доски? Обычно это клеится к основанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Я бы клеил к основанию,предварительно подзалив пол,заливка должна быть качественной, чтобы её не оторвало от стяжки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

Я бы клеил к основанию,предварительно подзалив пол,заливка должна быть качественной, чтобы её не оторвало от стяжки.

Да я бы тоже клеи бы так, только вопрос - насколько стяжка в 2-3 мм будет крепкой на отрыв и разрушения от хождения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Vetonit 4150 Fine Flow  сдюжит,проверено,за остальные не скажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Romanoff

Блин, лиственница это очень мягкая и склонная к расширению хрень. Монтировать только приклеиванием к основе. Монтаж плавающим способом обычной половой доски приведет к очень быстрому и впечатляющему по размеру появлению щелей. Вам эти слова не понравятся, но это факт. Клей для шпунтов не выдержит расширения, да и она конструктивно не предназначена для плавающего пола. Правила приклеивание к стяжке- сухая и прочная стяжка, лучше сделанная импортными смесями, а не российкой смесью песка и цемента в мешке. Клей не менее ms Эластика ( цена банки в районе 8-10000) за 20 кило, расход не менее 1 кг на метр. Если готовы на подготовку основания - то вперед. Можно и забить, конечно, но лиственница хитрый материал и на обычный жесткий клей приклеится временно, а потом бодро начнет отщелкиваться и скрипеть. К тому же, использование способа приклеивание к стяжке не предусматривает фиксации на саморез к основе, поэтому клей должен схватываться быстро и эффективно.

Классический способ - пирог из фанеры - сверху доска. На клей и саморезы, сверху лак или масло. Лучше двухкомпонентный, иначе каждая оброненная ложна оставит вмятину. Вы проведите ногтем по доске и увидите, насколько она мягкая.

Напишите, какой у вас перепад до нулевого уровня? Если по технологии, то минимальная фанера - это 12 мм и то с Натягом.

Можно протестить стяжку жесткой щеткой на прочность, если рыхлая, то упрочнитель стяжки есть у bostik отличный и подлить нормальной смесью. Не надо клеить на плохую и кривую стяжку!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik
это очень мягкая и склонная к расширению хрень.
Эта хрень точно не лиственница. :no:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
soberhagen

На картинке либо сосна либо лиственница. А такие доски раньше делали чаще из листвы... недавно отрывал похожее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bumerang

На фото листвянка, точно. Насчёт мягкости - спорно. В ванной сделал пол из террасной доски и столешницу из палубной - поцарапать надо умудриться. Под маслом просто шикарно. Укладывал на жесткую мастику, недорогую, из того же Леруа. Перезимовало, не скрипит, не гуляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
CHATski

Занимаюсь производством массивной доски из лиственницы и по долгу службы знаю правила укладки. Так вот существует укладка "плавающим" способом. Вы скажете что массивная доска не имеет замковых соединений и этот способ не для нее? Так и не надо их! Технология проста и лежит на поверхности. Западники укладывают так уже добрый десяток лет - по системе Эластилон и подобным ему. Но я не рекламой эластилона зашел сюда заниматься. Она на мой взгляд неоправданно дорога - 600-800 рублей за кв.м. Суть методы такова - доска приклеивается к специальной подложке, имеющей один клейкий слой. К основанию (стяжка, старый линолеум, черновой деревянный пол и т.д. и т.п.) подложка не приклеивается. Что это дает? При наборе или отдаче влаги из воздуха массивная доска расширяется или сужается соответственно растягивая подложку, которая при усыхании доски возвращается в первоначальное состояние и не оставляет щелей. Правила укладки просты:

1. Основание должно быть ровным. Прогиб поверхности основания на 2 линейных метра всего 2 мм. Проверяется 2-х метровой базой.

2. От стены по периметру должен быть отступ 7-10 мм - компенсационный зазор для "плавания" доски по основанию в моменты усыхания/расширения.

3. Идеальное время года для укладки массивной доски - период когда начинается отопительный сезон и до его отключения. В это время воздух идеально сух.

4. Перед укладкой массивной доски необходимо оставить доску в тарной ленте, но без упаковочной пленки на 7-10 дней в помещении, где она будет укладываться. Это позволит доске уровнять влажность и температуру с окружающим микроклиматом помещения.

Укладка на клейкую подложку менее требовательна к ровности поверхности из-за элластичности вспененного материала подложки.


А вот приклеивать лиственницу к основанию никак нельзя! при наборе влажности массивную доску из лиственницы разрывает, т.к. она жестко фиксирована в клеевой массе.


и при фиксации гвоздями ее тоже может порвать или в лучшем случае вырвет гвозди.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
×