Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
miki

Укладка массивной доски

Рекомендуемые сообщения

miki

Добрый день уважаемые форумчане!

Провожу дома ремонтные работы на кухне . Все основные стадии пройдены. Очередь дошла до пола.

Купили в леруа массивную доску, вот похожа на эту

Руководствовались принципом - дизайн, экологичность, теплота пола, ну и ценой конечно.

Не подумал прежде чем покупать, как укладывать буду, по какой технологии.

По идее буду состыковывать плитку и доску. Уложили уже плитку под кухонный гарнитур на высоту 19+2мм.(как раз высота доски и толщина подложки).

Укладываться будет на цементную стяжку. Стяжка одна половина в нормальном состоянии(прямая без заметных неровностей), вторая половина – есть неровности, но не большие(вследствие снятия старого покрытия – плитка).

Прочитал много статей и рекомендация по укладке массивной доски в качестве пола. Прочитано много, а однозначно с технологией никак не могу определиться.

Есть варианты укладки на лагах, на фанере  - но они не подходят, плитка уже стоит. Остается 2 варианта:

1.       Выровнить неровности стяжки заливкой тонкого слоя самовыравнивающегося наливного пола. А после по ровной поверхности с помощью спецклея укладывать доски.

2.       Или же местами выровнить стяжку. И укладывать доску на подложку с помощью двустороннего скотча.

Вопрос, какой вариант выбрать? И почему-то в большинстве прочитанной литературы такой пол жестко крепиться к основанию (клей, саморезы, скот и т.п.)? Правильно ли это, ведь я так понимаю, что дерево будет гулять в зависимости от внешних условий и такое жестко крепление в этом случае не подходит?

Пока одни вопросы, буду рад и очень признателен за советы и рекомендации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот похожа на эту
на какую эту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

на какую эту?

post-99722-0-34791000-1428324046.jpg

Изменено пользователем miki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vetalbon

Лучше все сразу выровнять. Меньше мороки при укладке , но больше затрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

Лучше все сразу выровнять. Меньше мороки при укладке , но больше затрат

А укладывать все-таки сразу на выровненное основание на клей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

 Доска типа такой, это обычна половая доска по 4 метра длинной или что то типа паркета или ламината с шип-пазом по торцам? Такая доска бьётся на гвоздики в паз, либо на кляймеры, в принципе можно и приклеить. То что касаемо подложки и скотча, не понял, что за бред. Куда скотч лепить? Доску к подложке приклеивать?

 В Вашей ситуации можно применить подложку, для выхода на уровень плитки, но учтите, что дешевая подложка из вспененного полиэтилена через некоторое время сядет и будет тоньше или вообще сотрётся об стяжку. Доски склеить между собой спец.клеями для дерева, если их не склеить то они разойдутся и обратно не сойдуться, будут щели, поэтому доска и крепиться жестко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

Доска что-то типа паркета "паркет лиственница" 1 метр длиной, шип-паз присутствует. Подложка есть 2мм пробковая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Тогда в вашей ситуации стелите подложку, на досках промазываете клеем шип-паз и собираете. Оставленный зазор до стен можно пропенить(не обязательно), чтобы в полуторасантиметрах глубины не собирался мусор, ну и какбэ боковые доски подпирать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

Благодарю за советы! А шип-паз проклеивать продольно можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

А какая толщина доски? Обычно это клеится к основанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

толщина доски 19мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Я бы клеил к основанию,предварительно подзалив пол,заливка должна быть качественной, чтобы её не оторвало от стяжки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
miki

Я бы клеил к основанию,предварительно подзалив пол,заливка должна быть качественной, чтобы её не оторвало от стяжки.

Да я бы тоже клеи бы так, только вопрос - насколько стяжка в 2-3 мм будет крепкой на отрыв и разрушения от хождения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Vetonit 4150 Fine Flow  сдюжит,проверено,за остальные не скажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Romanoff

Блин, лиственница это очень мягкая и склонная к расширению хрень. Монтировать только приклеиванием к основе. Монтаж плавающим способом обычной половой доски приведет к очень быстрому и впечатляющему по размеру появлению щелей. Вам эти слова не понравятся, но это факт. Клей для шпунтов не выдержит расширения, да и она конструктивно не предназначена для плавающего пола. Правила приклеивание к стяжке- сухая и прочная стяжка, лучше сделанная импортными смесями, а не российкой смесью песка и цемента в мешке. Клей не менее ms Эластика ( цена банки в районе 8-10000) за 20 кило, расход не менее 1 кг на метр. Если готовы на подготовку основания - то вперед. Можно и забить, конечно, но лиственница хитрый материал и на обычный жесткий клей приклеится временно, а потом бодро начнет отщелкиваться и скрипеть. К тому же, использование способа приклеивание к стяжке не предусматривает фиксации на саморез к основе, поэтому клей должен схватываться быстро и эффективно.

Классический способ - пирог из фанеры - сверху доска. На клей и саморезы, сверху лак или масло. Лучше двухкомпонентный, иначе каждая оброненная ложна оставит вмятину. Вы проведите ногтем по доске и увидите, насколько она мягкая.

Напишите, какой у вас перепад до нулевого уровня? Если по технологии, то минимальная фанера - это 12 мм и то с Натягом.

Можно протестить стяжку жесткой щеткой на прочность, если рыхлая, то упрочнитель стяжки есть у bostik отличный и подлить нормальной смесью. Не надо клеить на плохую и кривую стяжку!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik
это очень мягкая и склонная к расширению хрень.
Эта хрень точно не лиственница. :no:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
soberhagen

На картинке либо сосна либо лиственница. А такие доски раньше делали чаще из листвы... недавно отрывал похожее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bumerang

На фото листвянка, точно. Насчёт мягкости - спорно. В ванной сделал пол из террасной доски и столешницу из палубной - поцарапать надо умудриться. Под маслом просто шикарно. Укладывал на жесткую мастику, недорогую, из того же Леруа. Перезимовало, не скрипит, не гуляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
CHATski

Занимаюсь производством массивной доски из лиственницы и по долгу службы знаю правила укладки. Так вот существует укладка "плавающим" способом. Вы скажете что массивная доска не имеет замковых соединений и этот способ не для нее? Так и не надо их! Технология проста и лежит на поверхности. Западники укладывают так уже добрый десяток лет - по системе Эластилон и подобным ему. Но я не рекламой эластилона зашел сюда заниматься. Она на мой взгляд неоправданно дорога - 600-800 рублей за кв.м. Суть методы такова - доска приклеивается к специальной подложке, имеющей один клейкий слой. К основанию (стяжка, старый линолеум, черновой деревянный пол и т.д. и т.п.) подложка не приклеивается. Что это дает? При наборе или отдаче влаги из воздуха массивная доска расширяется или сужается соответственно растягивая подложку, которая при усыхании доски возвращается в первоначальное состояние и не оставляет щелей. Правила укладки просты:

1. Основание должно быть ровным. Прогиб поверхности основания на 2 линейных метра всего 2 мм. Проверяется 2-х метровой базой.

2. От стены по периметру должен быть отступ 7-10 мм - компенсационный зазор для "плавания" доски по основанию в моменты усыхания/расширения.

3. Идеальное время года для укладки массивной доски - период когда начинается отопительный сезон и до его отключения. В это время воздух идеально сух.

4. Перед укладкой массивной доски необходимо оставить доску в тарной ленте, но без упаковочной пленки на 7-10 дней в помещении, где она будет укладываться. Это позволит доске уровнять влажность и температуру с окружающим микроклиматом помещения.

Укладка на клейкую подложку менее требовательна к ровности поверхности из-за элластичности вспененного материала подложки.


А вот приклеивать лиственницу к основанию никак нельзя! при наборе влажности массивную доску из лиственницы разрывает, т.к. она жестко фиксирована в клеевой массе.


и при фиксации гвоздями ее тоже может порвать или в лучшем случае вырвет гвозди.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×