Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Bolsh

Стены покрыты ОЛИФОЙ!

Рекомендуемые сообщения

Bolsh

Всем доброго времени суток!Столкнулся со следующей проблемой: снял со стен бумажные обои (держались они очень неплохо - замучился отдирать) и обнаружил (и это мне потом подтвердили абсолютно точно - те, кто это делал своими руками), что они (стены) покрыты ОЛИФОЙ!!! Причем в некоторых местах стены почти нормального серого цвета, но в основном они имеют специфический "ОЛИФФковый" цвет и даже имеются застывшие потеки олифы. При этом, стены при разглядывании под острым углом на отраженный свет - блестят, а вода по ним скатывается не впитываясь в плиту. Покрывали стены этим замечательным веществом лет десять назад. Сейчас на ощупь стены сухие и гладкие. После обработки наждачкой блеск остается, просто появляются едва заметные риски.К сожалению, уже купил грунтовку (OSNOVA, "Ivsil") и шпаклевку Ветонит-ЛР. Стены планирую прогрунтовать, зашпаклевать, отшкурить и оклеить флизелиновыми обоями. Теперь не знаю, что и делать - на упаковке грунтовки написано, что на стенах "не должно быть масляных пятен".Отсюда вопрос:1. Ляжет ли на такие стены такая (или любая другая) грунтовка и будет ли держаться шпаклевка?2. Стоит ли заморачиваться на эту олифу? Может, продолжать отедлку стен не обращая на нее внимания?3. Если все плохо, то пришел в голову такой вариант решения проблемы: оклеить (как обоями, на клей для винила) стены секлосеткой (на подобие серпянки, только в широких рулонах), а после этого продолжать отделку как было запланировано заранее. Единственное, что в таком варианте плохо - лишние финансовые и временнЫе затраты. И будет ли так надежно???Уважаемые посетители форума и эксперты! Подскажите, пожалуйста! Очень надеюсь на Ваше мнение. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mak$

А зачем подобный гемморой ? Грунтовка, шпаклевка, обои... Почему бы сразу обои не наклеить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

А зачем подобный гемморой ? Грунтовка, шпаклевка, обои... Почему бы сразу обои не наклеить ?

Вы считаете, что флизелиновые обои будут хорошо держаться на таких стенах? К тому же стены имеют определенные ("плавные") неровности, которые, как мне кажется, будут видны после поклейки обоями под покраску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren

Шпаклюйте, клейте, все нормально будет. Грунта не надо, только после шпаклевки, перед обоями. Олифа в качестве грунта это совковая технология, совковым гением и придумана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

Шпаклюйте, клейте, все нормально будет. Грунта не надо, только после шпаклевки, перед обоями. Олифа в качестве грунта это совковая технология, совковым гением и придумана.

Огромное спасибо!Только единственное, что смущает - это требование на упаковке Ветонит ЛР: "Вещества, ослабляющие адгезию, такие как масло, пыль и т.п. должны быть удалены...". Как Вы думаете - можно ли считать высохшую (стена сухая) за 10 лет олифу за масло? Вы считаете шпаклевка будет нормально держаться? Еще раз спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

у меня насчёт олифы другое мнение, гадасть она редкостная и как основа для современных материалов неподходит, вот если по старинке тогда да, в те времена много чего на олифе замешивали вот и подходила она друг к другуу неё масленистая поверхность, к ней плохо шпаклевка пристаётбыло у нас дело на одном предприятие, местная рем. бригада проолифила стены и фюгеном стены замазали, потом у них пластами шпаклевка и отвалилась, мы после, их вспоминали с каждым м2 насечки, когда нас пригласили ремонт продолжить, они правда оправдывались что всегда стены олифили..., эх, старина...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren

Только единственное, что смущает - это требование на упаковке Ветонит ЛР: "Вещества, ослабляющие адгезию, такие как масло, пыль и т.п. должны быть удалены...". Как Вы думаете - можно ли считать высохшую (стена сухая) за 10 лет олифу за масло?

Для успокоения души отшпаклюйте квадрат, там все понятно станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

Спасибо, так в субботу и сделаю.Пока не попробуешь - ничего гарантировать нельзя.Огромное спасибо всем!!!После пробного шпаклевания напишу его результат. Вдруг не я один в такой ситуации оказался!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

Не стал дожидаться субботы. Купил сегодня готовую масляно-клеевую шпаклевку (кстати, она в своем составе содержит олифу) и осуществил пробную шпаклевку ей и Ветонитом ЛР+ двух самых густо покрытых олифой мест на стенах. Завтра посмотрим...

Но самое главное (ради чего опять Вас всех беспокою) - я только что, кажется, нашел цивилизованное решение проблемы оштукатуривания и шпаклевания стен, покрытых олифой: применение грунта Бетоконтакт. Из описания: "Штукатурный адгезионный грунт для предварительной обработки плотных, не впитывающих влагу оснований... Сцепляющий адгезионный грунт для обработки масляных и алкидных покрытий, которые не поддаются полному удалению. Продукт актуален для проведения ремонтных работ в старых домах, где применялись для пропитки и окрашивания стен олифа, масляные и алкидные краски."
Подробнее здесь:

Акриловый адгезионный штукатурный грунт БЕТОКОНТАКТ
Продукт класса PREMIUM

Уважаемые профессионалы! Обращаем Ваше внимание на то, что только FEIDAL Бетоконтакт — оригинальный продукт, изготовленный по фирменной немецкой рецептуре с использованием высококачественного немецкого сырья. Покупая продукты с аналогичным или похожим названием у других производителей, Вы приобретаете подделку!

Если Вам предлагают БЕТОН КОНТАКТ или БЕТОНОКОНТАКТ, КОНТАКТ-ГРУНТ или БЕТОНОГРУНТ и т.д. — это материалы, не имеющие ничего общего с фирменной грунтовкой FEIDAL БЕТОКОНТАКТ.

БЕТОКОНТАКТ — это не грунтовка с песком, как заявляют (и делают) многие производители. FEIDAL БЕТОКОНТАКТ — сложный многокомпонентный продукт. В чем его уникальность? Он увеличивает адгезию последующих покрытий в 5 раз и при этом обладает свойством проникновения и заполнения пор бетона, таким образом препятствуя образованию высолов и не давая штукатурке разрушаться. Только такой материал можно использовать на фасадах и ответственных внутренних работах.

Фирмы, производящие подделки, предлагают их по соблазнительно низкой цене. Но незначительная экономия на банке грунтовки может обернуться серьезными потерями впоследствии. Поддельный материал может безнадежно испортить весь цикл проводимых Вами работ. Пожалуйста, будьте внимательны! Если БЕТОКОНТАКТ, то FEIDAL!

Назначение продукта:

- Штукатурный адгезионный грунт для предварительной обработки плотных, не впитывающих влагу оснований: монолитного бетона, массивных бетонных потолков, бетонных блоков. Используется перед нанесением гипсовых, гипсово-известковых, известково-цементных и т.п. штукатурок внутри и снаружи помещений.

- Сцепляющий адгезионный грунт для обработки покрытий из керамической плитки, перед укладкой на FEIDAL Fliesenkleber новой плитки или перед нанесением выравнивающих штукатурок.

- Сцепляющий адгезионный грунт для обработки масляных и алкидных покрытий, которые не поддаются полному удалению. Продукт актуален для проведения ремонтных работ в старых домах, где применялись для пропитки и окрашивания стен масляные и алкидные краски.

Свойства:
Особая композиция наполнителей создает шероховатую поверхность, на которую хорошо прилипает штукатурная смесь.
Улучшает адгезию последующих покрытий в 5 раз!
Не содержит растворителей.
Покрытие паропроницаемое
Не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, разбавляется водой, без запаха. Экологически чистый продукт, изготовленный по оригинальной немецкой рецептуре.
Рекомендуется для фасадных и внутренних работ
Особое свойство: препятствует образованию высолов и разрушению штукатурки, так как обладает свойством проникновения и заполнения пор бетона.

Цвет: Розовый.

Блеск: Матовый.

Доля сухого вещества: 40-50 %

Связующие вещества: Специальное акриловое связующее, обеспечивающее сильное сцепление грунтовки с гладкими, не впитывающими влагу поверхностями.

Удельный вес: 1,4 кг/л

Подготовка поверхности: Основание должно быть чистым, твёрдым, сухим, прочным. Разделительные вещества, такие как мел, известь, отслаивающиеся покрытия, средства для отделения опалубки тщательно удалить.

Нанесение: Кисть, щетка, валик. Грунт тщательно перемешать, нанести на подготовленную поверхность без разбавления. Работать при температуре основания не ниже +5ºС. Не наносить на промороженные поверхности. Выравнивающую штукатурку следует укладывать только после полного высыхания грунта. Промежуток времени между окончанием высыхания грунта и началом штукатурных работ должен быть как можно меньше, чтобы избежать оседания на поверхность основания строительной пыли.

Высыхание: Через 3-4 часа можно красить при t +25° C и влажности 65%.

Средний расход: 1 кг до 5 кв.м. однослойного покрытия. Точный расход определяется пробным покрытием. Зависит от впитывающей способности и структуры основания.

Хранение: В плотно закрытой таре при t выше 0° С в плотно закрытой таре. Не замораживать!

Срок годности: 2 года от даты изготовления.

Меры безопасности: Не сливать в канализацию и водоемы, утилизировать, как бытовые отходы. При попадании в глаза промыть водой.

Есть морозостойкая модификация!

http://www.feidal.ru/ca...l.php?ID=916

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Bolsh

церезит ст-16, часто его вспоминаем, лучше бетоконтакта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

Со вчерашнего пробного шпаклевания (перед этим немного прошкурил обрабатываемые участки, грунт не наносил) прошли сутки, шпаклевка высохла (окно было постоянно открыто, на улице жара, плюс был сквозняк). Итак, самое главное: шпаклевка (ни масляно-клеевая, ни Ветонит ЛР) не отвалилась! При попытке соскоблить ее шпателем пластами она не отваливалась (не отскакивала), просто осыпалась в виде пыли (как при шкурении), при этом оставляя белый след на стене (видимо, в микронеровностях). Не скажу, что шпаклевка держится намертво - соскабливается со сравнительно небольшим (средним) усилием (может, эта проблема у свежей, но уже высохшей шпаклевки решается просто грунтованием?). Не знаю - должно ли так быть? Просто когда в начале я удалял старую шпаклевку, вот тогда я действительно замучался - держалась намертво.Затем намочил отшпаклеванные вчера участки (такая ситуация будет, например, при поклейке обоев), подождал минут 5 и попытался стереть шпаклевку пальцем (не ногтем) с приличным усилием. В результате у Ветонита достаточно легко смазывался верхний слой, а нижний (примыкающий к стене) в основном оставался на месте (иногда удавалось снять всю толщину слоя). Масляно-клеевая шпаклевка достаточно легко и с меньшим усилием снималась на всю толщину слоя (до бетона).Подскажите, пожалуйста, можно ли считать, что Ветонит на моих стенах "прижился" и нормальна ли та ситуация со шпаклевкой, которую я сейчас описал? Можно ли в данной ситуации остановиться на Ветоните и полностью шпаклевать стены им?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren

При попытке соскоблить ее шпателем пластами она не отваливалась (не отскакивала), просто осыпалась в виде пыли (как при шкурении), при этом оставляя белый след на стене (видимо, в микронеровностях). Не скажу, что шпаклевка держится намертво - соскабливается со сравнительно небольшим (средним) усилием (может, эта проблема у свежей, но уже высохшей шпаклевки решается просто грунтованием?)... ...Затем намочил отшпаклеванные вчера участки (такая ситуация будет, например, при поклейке обоев), подождал минут 5 и попытался стереть шпаклевку пальцем (не ногтем) с приличным усилием. В результате у Ветонита достаточно легко смазывался верхний слой, а нижний (примыкающий к стене) в основном оставался на месте (иногда удавалось снять всю толщину слоя).

Такой уж он ветонит КР(ЛР) и есть сам по себе, загрунтуй отшпаклеванную поверхность и при наклейке обоев будет все норм.

Просто когда в начале я удалял старую шпаклевку, вот тогда я действительно замучался - держалась намертво.

Ну дык стена в результате оклейки невольно была загрунтована обойным клеем. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

Как говорится, глаза боятся, руки делают.Очень хороший и нужный этот сайт! Многие свои вопросы снял просто побродив по темам. Спасибо!!!Единственное, что озадачивает - куда теперь деть 45 кг готовой масляно-клеевой шпаклевки на сумму 510 рублей. Ну что ж, будем учиться на своих ошибках!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

Да, кстати, (извините, не нашел нужной темы, но, может, кому-нибудь будет интересно) по поводу заделки межпанельных швов (как горизонтальных, так и вертикальных), разделанных внутри квартиры: делается, на мой взгляд, просто: 2/3 глубины шва заполняется монтажной пеной, а остальное (толщина - от 20 до 50 мм) - заполняется смесью НЦ (на основе напрягающего цемента, обеспечивает гидроизоляцию). При выполнении работ по заделке швов таким образом (мне это удалось) достаточно несложно обеспечить их (швов) приличное качество - получаются ровные и прочные углы. Единственное неудобство - необходимость последующего поддержания влажностных условий твердения НЦ. Зато результат - то, что нужно: ровный шов (обеспечивается всего лишь мастерком) и надежная его гидроизоляция (обеспечивается соблюдением условий твердения смеси НЦ). Единственное, что стоит учесть при заполнении швов смесью НЦ - это должное уплотение смеси. Достигается просто накидыванием (вбрасыванием с усилием) раствора в шов. После этого главное - как можно меньше шевелить полученную конструкцию при ее разравнивании.Еще раз всем откликнувшимся огромное СПАСИБО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
typist

я не специалист совершенно, но есть опыт шпаклевки (правда по дереву) после олифленьячетыре года наза решила подремонтировать деревянные окна, преварительно проолифила (как советовали умельцы), а потом решила зашпаклевать неровности обычной шпаклевкой для дерева. понятно, что ни ума, ни умения там не было, шпаклевка поначалу отваливалась, но после очень тщательного протирания и просыхания всей проолифленной поверхности через несколько дней шпаклевку все же нанесла.пока не отвалилась :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

Да, олифа - гадость редкостная (хоть и на 100% натуральная)!!! Она не то, что вчерашний, она - позавчерашний день. Сегодня на любом строительном рынке море современных средств, которые позволят выполнить практически любые работы и любой степени сложности. Радует, что использование многих из них не требует значительных профессинальных навыков. Самое главное - строгое соблюдение инструкции на упаковке, желание получить качественный результат и старание при выполнении работ. Единственное, что немного расстраивает - это цена хороших материалов (особенно заметно при значительном объеме работ), но за качество надо платить, дешево хорошо не бывает. Зато качественный итоговый результат заставит Вас забыть обо всех финансовых и трудозатратах.Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×