Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
stalcer

Люки в ламинате. Идеи.

Recommended Posts

Здравствуйте,

Необходимо постелить ламинат на пол с люками. Порожки и профиля как-то не радуют, ни в люках ни на стыках между комнатами. Посему, уже неделю хожу, думаю. Перечитал все, что можно было в интернете и на нашем форуме в частности, все мозги набекрень. 

Созрело несколько концептуальных идей, которые хотелось бы обсудить:

1) Хочу попробовать фрезернуть ламинат чтобы создать фаску на отрезанной грани (это те грани что будут вокруг люков ну и на самих крышках люков). Ну, т.е. фрезеруем вот так, почти на всю глубину, до самого ламинатного слоя:

post-31357-0-71878400-1435915557_thumb.jpg

Дальше загибаем и склеиваем:

post-31357-0-09553200-1435915564_thumb.jpg

Ну и если необходимо, лишнее внизу срезаем. 

Главный вопрос здесь, конечно, возможно ли ламинат загнуть на 90 градусов не сломав (греть феном, проглаживать утюгом, еще идеи?..).

Если так не получится, то может быть возможно на 45 градусов:

post-31357-0-60286000-1435915568_thumb.jpg

Лишнее опять же срезаем:

post-31357-0-05269500-1435915572_thumb.jpg

Ну здесь все просто - нужно пробовать.

2) Плавающий люк:

post-31357-0-70554500-1435915577_thumb.jpg

В основной люк вставляем рамку (красная), размерами суть меньше самого люка, и к ней приклеиваем ламинат (белый). Рамка опирается на нижнюю грань четверти люка, но при подвижках ламината будет сдвигаться вместе с ним. По низу рамки можно подклеить подложку (оранжевая), чтобы рамка не скрипела и не стучала, когда по люку ходят.

Получается что особых зазоров между рамкой и крышкой люка делать не нужно. крышка будет сдвигаться вместе с рамкой, если что.

Конструктивные особенности я еще не продумывал, пока только идея.

Продолжение следует....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix
Получается что особых зазоров между рамкой и крышкой люка делать не нужно. крышка будет сдвигаться вместе с рамкой, если что.

Куда он двигаться-то будет? Ламинат не двигается, а увеличивается в линейном размере (набухает т.е. ). Термин двигается означает что он стабилен, просто поехал к примеру влево. Все используют термин "двигаться" из-за этого нет четкого понимания процесса и совершаются ошибки. Ламинат будет блокировать вашу крышку, зажимать тобишь. И будет это летом и осенью. Сделать можно и так, если нет необходимости регулярно лазить в люк.

С фрезеровкой мысль интересная. Но скорее всего залом будет. Проще мне кажется кромление у мебельщиков сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но скорее всего залом будет.

Да, будет. Чтоб избежать этого (как на вашей картинке №1) фрезеруете, но только на проход. У вас получились две заготовки с фасками. Теперь на ровной поверхности придвигаете их друг к дружке этими фасками и сверху на лицевой наклеиваете скотч. Потом переворачиваем тыльной наверх. Мажем клеем ПВА углы склейки и складываем (ваша картинка №2). Скотч не дает деталям разъезжаться, держит соосность и не дает лишнему клею лезть на лицо. Единственный момент, что малярный скотч может порваться, а от скотча на основе ПВХ пленки может оставаться клей на изделии. Выбор/подбор за вами. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куда он двигаться-то будет? Ламинат не двигается, а увеличивается в линейном размере (набухает т.е. ).

Ну и пусть хоть двигается, хоть набухает. Но, вместе с крышкой люка. Если крышку люка жестко не крепить, она будет вместе с остальным полом елозить.

Сделать можно и так, если нет необходимости регулярно лазить в люк.

Вот я вижу что мы друг друга поняли :)

Насчет торцов и фрезеровок: Я просто хотел укрепить края чтобы они не обтрепались. Скорее всего согнуть, конечно, не получится (это были просто мысли вслух).

Фрезеровать насквозь и потом склеивать два кусочка смысла нет, так же как и мебельную кромку клеить. Если уж идти таким путем, то лучше вклеить алюминиевый профиль как-то так:

post-31357-0-48145100-1435947949_thumb.jpg

И торец получается закрытый, и сверху не видно.

Вообще, чтобы было понятно, думая про укрепление торца я преследую такие цели:

1) Механическая прочность. Т.е. чтобы ДВП из которого состоит ламинат не выкрашивалось и не сминалось если по торцу ходить.

2) Влагостойкость. Ну т.е. чем меньше открытого ДВП, тем лучше. Т.к. согнуть ламинат не получится, то совсем избавится от ДВП на торце никак. Но тот маленький слой что останется, нужно будет чем-то пропитывать. Пока рассматриваю два варианта - автолак (двухкомпонентный) и масло по дереву (OSMO, им у меня покрыта столешница из бука на кухне, уже почти год - полет нормальный, претензий нет). Склоняюсь пока к маслу, т.к. оно пластичное и если что, будет набухать вместе с ДВП (не потрескается, имхо).

3) Еще один тонкий момент. Вот когда устанавливают порожек в дверной проем, то он ведь не только позволяет ламинату "плавать", но и прижимает его края вниз, к полу. Вот тоже самое, по идее должна делать рамка, нарисованная красным в первом посте темы. Ну, т.е. она должна, в определенной степени, скреплять ламинат вокруг люка. Верхнюю часть рамки можно и сделать из алюминиевого профиля и к ней и приклеить заранее отфрезерованный ламинат:

post-31357-0-40537000-1435949015_thumb.jpg

Даже технологично получается, отрезаем и фрезеруем с запасом, вот так:

post-31357-0-81733500-1435949243_thumb.jpg

А потом, после приклейки всего люка, сошкурваем лишнее бруском до алюминиевого профиля. Получаем ровненькие края.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Ну и пусть хоть двигается, хоть набухает. Но, вместе с крышкой люка. Если крышку люка жестко не крепить, она будет вместе с остальным полом елозить.  

Блин, сдается мне Вы не понимаете суть процесса. Почему Вы думаете, что он будет перемещаться либо только влево, либо только вправо? Если бы было так, тогда да крышка не мешала бы. Но он набухает во все стороны сразу, как Вы не понимаете, устал уже всем объяснять. Вот на картинке понятнее, почему зажмет?

Вот когда устанавливают порожек в дверной проем, то он ведь не только позволяет ламинату "плавать"

Кто сказал, что не позволяет?

P.S. Короче имхо, результат не будет стоить приложенных Вами усилий и загонов.

post-47315-0-11131200-1436078332_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В инструкции к ламинату был такой вариант что рядов 5 приклеиваются к полу дальше плавающим

это нужно для таких вот стыков без порожков с заделкой герметиком, пробкой

может и тут вокруг люка приклеить, тем более сейчас влажность большая и разбухать материалу практически некуда


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Блин, сдается мне Вы не понимаете суть процесса.

Суть процесса я понимаю, ясно что ламинат - набухает. А вот о таком эффекте, как Вы показали стрелочками я и не подумал, признаю. 

Вообще тут можно еще поспорить. Вот представим прямоугольный пол из ламината (комната). И в нем вырезан квадрат (люк). Если при набухании весь пол увеличивается в размерах, то почему Вы считаете, что квадрат под люк при этом будет уменьшаться? Я считаю, что он также будет увеличиваться. Ну, т.е. если бы пол был жестко закреплен по периметру, то да, ему бы ничего не оставалось как набухать "внутрь квадрата" и пучиться, но плавающий пол не будет набухать внутрь квадрата, имхо, потому что, строго говоря, каждая из сторон квадрата - увеличивается. т.к. ламинат, из которого и состоят эти стороны - увеличивается.

Кто сказал, что не позволяет?

Никто :). Я как раз говорил, что позволяет.

В инструкции к ламинату был такой вариант что рядов 5 приклеиваются к полу дальше плавающим это нужно для таких вот стыков без порожков с заделкой герметиком, пробкой
 

Сано, где бы почитать?.. Phoenix, можете это прокомментировать?..

Вообще, это еще один тонкий момент. Если я приклею ламинат вокруг люка к рамке, а он начнет набухать, то не оторвет ли его от рамки (а возможно вместе с рамкой начнет выгибать)? Получается, что саму эту рамку нужно делать тоже из ламината, а не из алюминия. С другой стороны бывает же ламинат с алюминиевыми замками?...

PS: При приложении достаточного количества усилий, загоны, как правило, заканчиваются положительным результатом. Не всегда, но в большинстве случаев. Так что, давайте обсуждать, предлагайте идеи, поправочки и т.п. Никто же не требует сразу конечный результат. 
Цель простая - сделать аккуратный люк; никто не говорит, что с невидимыми или нулевыми зазорами, но желательно с небольшими и ровными зазорами и желательно без выступающих порожков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем больше деталь тем больше меняется линейный размер, размер люка и пола несопоставимы

зазор компенсирует, думаю 3мм по периметру хватит, по аналогии с дверями

Как часто надо в люки заглядывать?


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чем больше деталь тем больше меняется линейный размер, размер люка и пола несопоставимы

Хитро сформулированная фраза. Конечно размер всего пола будет меняться больше чем размер крышки люка. Но, при этом, размер отверстия под люк будет меняться примерно также, как и размер крышки люка, имхо. Ну да ладно, я тоже думаю что зазор в 3 мм где то оптимально будет, даже просто для удобства открытия.

Два люка в комнатах открывать практически не нужно, они только для сантехников, ну там воду перекрыть если соседи вдруг задумают батареи поменять (практика показывает, что очень редко).

Один люк на кухне - там внизу всякое барахло. Ну может раз в месяц открыть, залезть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, меня набухание и подвижки пола применительно к заклиниванию крышки люка не сильно волнуют.

Меня больше интересует механическая прочность краев вокруг люка и на крышке люка. Если по ним ходить, не раскрошится ли плита? Не будет ли откалываться сам ламинатный слой? Это пожалуй главный вопрос, т.к. все остальные проблемы так или иначе можно обойти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будет откалыватся и задиратся

была бы доска мм 10-12 я бы предложил сделать в полдерева стык, в накладку


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будет откалыватся и задиратся

Дык вот :(

была бы доска мм 10-12 я бы предложил сделать в полдерева стык, в накладку

Имеешь в виду вот так, да?

post-31357-0-66426500-1436106311_thumb.jpg

Ламинат у меня 9.5 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думал про то чтобы сделать в накладку в половину доски. Но что это дает? Все-равно получаются не защищенные резаные края ламината:

post-31357-0-52458500-1436109453_thumb.jpg

Нужно как-то сам край укреплять, может рейку деревянную вклеивать, типа так:

post-31357-0-91522300-1436109629_thumb.jpg

Или уголок алюминиевый, как было показано раньше. Как-то нужно сделать чтобы на самом краю резаного ламината не было.

Деревянная рейка, наверное, больше совместима с ламинатом, в смысле его расширения/набухания. Да и если она будет видна снаружи, то покрасить ее конечно легче, чем алюминий. Но, аккуратно сделать - сложнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Вообще тут можно еще поспорить.

Спорить не буду, объяснял выше прям тот же самый пример.

Никто . Я как раз говорил, что позволяет.

Ложанул, признаю.

Phoenix, можете это прокомментировать?..

Ламинат нужно приклеить к рамке, только не к полу. У вас по сути получится то же самое, что и при сплошной укладке ламината: цельные ряды.

зазор компенсирует, думаю 3мм по периметру хватит

Согласен.

Нужно как-то сам край укреплять

Я ж сказал, кромление надо сделать у мебельщиков, просто надо пластиковую кромку клеить, у которой край внахлест на верх залазить будет. Проблемы не вижу.

post-47315-0-74519300-1436111627_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ламинат нужно приклеить к рамке, только не к полу. У вас по сути получится то же самое, что и при сплошной укладке ламината: цельные ряды.

Дык, я так и предлагал с самого начала :). По ходу обсуждения правда возник новый вопрос: если люк размерами примерно 0.8 на 0.6 м, не оторвет ли ламинат от алюминиевой рамки в результате его расширения. Рамка ведь расширяться не будет. Или на такой длине это не критично?


Я ж сказал, кромление надо сделать у мебельщиков

Нее, такая кромка уж совсем некрасиво. Это даже хуже чем порожки/профили. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Имеешь в виду вот так, да?

да так,  было бы скользящее примыкание,  зазор бы мог меняться но при этом бы не было бы сквозное щели

Нужно как-то сам край укреплять, может рейку деревянную вклеивать, типа так:

можно рейку или что то другое,  но сам понимаешь  толщина этого будет где то 4мм,  тут придется подыскать что то подходящее,  может люминь или латунь  вклеить


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задал я вопрос гуглю, насколько реально расширяется ламинат, но ответа внятного не получил. Кое-где упоминается 2 мм на метр.

Если это так - то это много. Оторвет все нафиг от алюминия (или выгнет). Либо кусочками укреплять - каждую планку отдельно, но это уже не так прикольно, многие задумки тогда отпадают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

коэфф линейного расширения надо смотреть  у разных материалов 


Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix
Кое-где упоминается 2 мм на метр.
От условий эксплуатации зависит. Это усредненное значение. Может и меньше и больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 195 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 759 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 498 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...