Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Селективное УЗО, обязательно?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

потому как выше приводил тебе другую цитату из того же ПУЭ

Я же просил указать номер пункта из ПУЭ на который вы ссылаетесь? А то пока только слова-цитаты.

Поехали по-новой. А можно при мноступенчатой диф. защите обойтись "не селективными" УЗО?

Можно и вообще без диф. защиты, но стоит ли рисковать жизнью?

про класс точности я написал, ты просто очень не внимательный

Что ты написал? Что погрешность у СО-505 выше? На счет невнимательности ни тебе говорить, ты вопросы по нескольку раз игнорируешь (например про УЗО на холодильник).

505 не крутится от 5Вт светодиодной лампы, а вот любой с классом точности 1 уже видят

Чувствительность счетчика зависит от класса точности? :)  Вы меня с каждым новым сообщением поражаете, класс точности - это погрешность выраженная в процентах, которая никакого влияния на чувствительность счетчика не оказывает.

на почитай на досуге https://www.google.r...кпосле грозы

А почему вы ссылки кидаете здесь, а мои стираете?

Вы представляете сколько тысяч счетчиков установлено, и какой процент вышедших из строя из-за грозы? :) Про ваши 2-3 после грозы, никогда не поверю, т.к. работаю в настоящее время в энергосбыте, счетчиков несколько сотен, и ни один пока после грозы " не сгорал".

обул ты себя

Пора бы тебе корону самоуверенности свою сбросить, что не напишешь, всё мимо. Расход электроэнегии после установки счетчика Меркурий 201.5 снизился примерно на 20% и вместо обычных 250 кВт*ч за месяц, стал около 200 кВт.ч....так что кто кого обул.

А выдежка по времени отключения (требование ПУЭ) у каких УЗО бывает, как они называются?
Ты его называешь "селективное",я назову "дилэйтайминговое" (мудрёно,непонятно,но солидно! B) ),а кому то вообще понравится называть "выдержанное" или  "креплёное". И никто не будет не прав потому что официального (в ГОСТе,ПУЭ и т.п.) технического термина "селективное УЗО" или "крепленое УЗО" нет,а в простонародье называй как хочешь. Только не надо продвигать эти варианты как истинные со ссылкой на рекламные буклеты. 

Поэтому поддерживаю что

Тему можно закрывать
Или дать ей корректное название. ;)
Только не надо продвигать эти варианты как истинные со ссылкой на рекламные буклеты.

Это не рекламный буклет, а технический каталог ABB.

Я же просил указать номер пункта из ПУЭ на который вы ссылаетесь? А то пока только слова-цитаты.

Точно, молодец, именно это не из ПУЭ. Там был другой источник. Но вот тебе другая цитата - 

Свод правил по проектированию и строительству

СП 31-110-2003

"Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий"

А.4 Общие требования по применению УЗО

А.4.1 При выборе конкретных типов УЗО необходимо руководствоваться следующим:

устройства должны быть сертифицированы в России в установленном порядке;

технические условия должны быть согласованы с Госэнергонадзором России.

А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При

двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки

тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного

ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в

соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не

выполняться.

Точно, молодец, именно это не из ПУЭ.

Вот именно.

Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.

и как говорится "почувствуй разницу"...

п.7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
ПУЭ п.1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует»,«необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данноетребование является преобладающим, а отступление от него должно бытьобосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в видеисключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченныхресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). ........"

От изящества души такие тонкие сентенции, а профессия - это вторично и служит только направлением излияния :)

Вот именно.
Да это же не важно :) Моё мнение из-за этого точно не поменяется.

Ок, доберусь до компа, ещё тебе пунктов, уже именно из ПУЭ, кидану, а то ты их как-то, на мой взгляд, незаслуженно обходишь :)

Это угроза? :)))

Констатация :)

Ща я буду дурака включать :) Вот интересная цитата - 

7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (У30). 

Рекомендуется! Значит, даже в ПУЭ, мы можем прочитать про то что оно, ПУЭ, всего-навсего, рекомендует установку УЗО, а никак не обязывает (должно быть). 

Это не рекламный буклет, а технический каталог ABB.
А завтра компания "Иёк" выпустит по собственным ТУ линейку УЗО с названием "гламурное УЗО" и снабдит его техническим каталогом... 

А завтра компания "Иёк" выпустит по собственным ТУ линейку УЗО с названием "гламурное УЗО" и снабдит его техническим каталогом... 

Да там даже не в этом дело. Товарищ привёл тех. каталог на устройство  серии System pro M compact. Серия как бы намекает на не бытовое использование данной продукции. Мы же за квартиры говорим. У АББ, есть специальная домашняя серия - Compact Home, но в ней, почему-то, интересно почему?!, я про селективное узо ничего не нашёл.

Господа модераторы, успокойтесь уже))
Ещё пару дней, потом уеду  :)  
Ещё пару дней, потом уеду
Тебе можно,ты же супер. :D 
я про селективное узо ничего не нашёл.
А я про то что сам термин "селективное узо" сам по себе некорректный и бессмысленный и пофиг в каком каталоге он упоминается. ;)  
Рекомендуется! Значит, даже в ПУЭ, мы можем прочитать про то что оно, ПУЭ, всего-навсего, рекомендует установку УЗО, а никак не обязывает (должно быть).

И что из этого следует? Не хочешь - не ставь.

Ну я как-то больше склонен верить АББ, чем вам. Если оно так его называет, значит УЗО селективное есть. Вы уж извините.

И для тех, кто очень въедлив к определениям, то что мы называем УЗО, правильно называть ВДТ (это по ГОСТу).

привёл тех. каталог на устройство серии System pro M compact. Серия как бы намекает на не бытовое использование данной продукции. Мы же за квартиры говорим. У АББ, есть специальная домашняя серия - Compact Home, но в ней, почему-то, интересно почему?!, я про селективное узо ничего не нашёл.

Да уж, чем дальше, тем "веселее"....то УЗО в статье не такие , то АББ ерунду всякую пишет у себя в каталогах. Ребят вы откуда будете? :) Вам не надоело разную хрень писать? Не нашел он селективное УЗО в "домашней" серии, ты бы еще его в рубильниках поискал :lol:  Там в SH и УЗО типа А нет, и нет УЗО на 10мА, и что теперь?

Я одно не могу понять, я , например, не лезу в темы по ремонту, и не учу никого шпателем работать или как плитку класть (хотя научился достаточно неплохо, благодаря, кстати этому форуму). Зачем вы лезете в электрику, если нахватались только "верхушек" и не более? Плитка отвалится со стены, да и ладно, а цена неверного совета - это жизнь человека...думать надо прежде, чем что-то писать!

И что из этого следует? Не хочешь - не ставь.

Ну вот видишь, значит твоё селективное узо ну ни как не должно быть))) 

Да уж, чем дальше, тем "веселее"....то УЗО в статье не такие , то АББ ерунду всякую пишет у себя в каталогах.

Зачем ты опять за меня что-то выдумываешь? Где я писал что АББ пишет ерунду? Был тяжелый день и ты устал? Ну так утром, на свежую голову, перечитай, авось дойдёт ;)

Там в SH и УЗО типа А нет...

Ну вообще, для нашего рынка, есть  :P

и нет УЗО на 10мА...

А что, его ПУЭ тоже в обязательном порядке требует?

Я одно не могу понять, я , например, не лезу в темы по ремонту...

А ты залезь, тут это не возбраняется. Ты может не заметил, или, как у тебя часто бывает, сразу не догнал, но это форум, в первую очередь, домашних мастеров, где мы и обмениваемся опытом. Так что смелее, и в других темах настроение народу поднимишь ;)

Ну я как-то больше склонен верить АББ, чем вам.
А и не надо  верить ни мне,ни АББ,технически грамотный специалист должен верить только ГОСТам.
технически грамотный специалист должен верить только ГОСТам.

Какое-то однозначное утверждение. А если ГОСТа нет, что делать в этом случае?

Зачем ты опять за меня что-то выдумываешь? Где я писал что АББ пишет ерунду? Был тяжелый день и ты устал? Ну так утром, на свежую голову, перечитай, авось дойдёт

Это не только тебе было написано, а всем, кто пишет в темах электрики.

А ты залезь, тут это не возбраняется.

Предпочитаю, чтобы каждый занимался своим делом, в котором разбирается.

Круто, как хорошо что в электрике ты разбираешься на все 100 :)

Я так понимаю с узо мы закончили? Тогда хочу вернуться к моему очень старому вопросу, который ты продинамил, а именно - какая наибольшая разрешенная выделенная мощность на квартиру с газовой плитой тебе встречалась в твоей практике? 

в том что узо на 100мА это не диференциальная защита

в том что ТП и КТП это не подстанции

в том что 215В это жопа для всей техники

век живи - век учись, дураком помрёшь, категоричность тебя и погубит

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
      • 89 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.