Alice Tracy

Травление в соляном растворе

Оценить эту тему:

В теме 3 сообщения

Как-то не сложилась моя мнимая карьера в роли вашего коллеги, буду потихоньку дома рукодельничать.

Не раз натыкался на пост про травление рисунков и надписей на клинках, посуде и прочих железяках. 

Хочу попробовать, но при этом хочу, чтобы сразу все получилось шикарно, а не методом проб и ошибок, так, чтобы никто дома не видел нескольких фиаско.

Например, на держале чайной ложки (ложка, как известно, состоит из "держала" и "хлебала") вытравить ники, свой и жены.

Шрифт хочу заковыристый, с завитушками, сам такой шрифт в самой простой технологии (покрыть лаком для ногтей и процарапать нужное - слишком ювелирная работа), поэтому попробую на ложку перевести негатив, распечатанный на лазерном принтере подложке Оракала.

По ходу пьесы, точнее, до начала пьесы, возникают вопросы.

1. Зачем в раствор кроме самой детали с отрицательным контактом опускать саморез, гвоздь, ложку или пластину, на которую вешается плюс? Почему нельзя просто плюсовой провод в раствор сунуть? Тут важна площадь контакта плюса и раствора? 

2. На катоде (или как там по науке называется плюс?) что-нибудь осаживается? Если в качестве плюса сунуть ложку, как во многих видео, с ней ничего не случится? 

3. Для первого раза, когда еще не знаешь правильных сочетаний концентрации соли, силы тока и времени, можно время от времени обрабатываемую деталь вынимать, отмывать-очищать для оценки текущего состояния и, если не устраивает, продолжать травление? Само собой, отмывать-очищать аккуратно, чтобы трафарет не повредить.

4. На плоскую фольгированную пластину текстолита рисунок платы я утюгом с распечатки на глянцевой бумаге переводил, но держало у ложки округлое и выпуклое, утюгом такое не прогладишь. Можно делать наоборот - нагреть ложку (на плите например), сверху приложить распечатку рисунка и прижать сквозь тряпку, а потом еще строительным феном сверху прогреть. Приплавится тонер в таком случае? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как-то не сложилась моя мнимая карьера в роли вашего коллеги

Вот те раз, Макс а чего это не сложилась, что сложного, лепи да малюй.  Думаешь мы тут все со шпателем родились, а если кто и родился с ним, то он все равно явно из другого места торчал  а не из руки.

По поводу травления сказать не могу, но было бы интересно попробовать.  Сейчас сам пробую подобную вещь,  пескоструйка,  стекла матировать, из оракала надо рисунки  заказать.

Была бы мастерская или гараж оборудованный то хотелось бы пару вещей сделать, витражей из стекла.  Ещё несколько вещей сделать для дома

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Катодом и является ложка, поэтому и потенциал (провод) подводится к ней. Иначе реакция будет идти с проводом, не ложкой. Химия разная маленько, окислительно-восстановительные реакции зависят от материалов анода-катода-электролита. В химии не силён, но в сети навалом, что, где, в каких случаях, выделяется (осаждается), считаю не сильно необходимым вникать до уровня хим реакций.

ЛУТ может и не прокатить для криволинейных поверхностей, может надо копать в сторону фоторезиста пленочного или жидкого. Экскрементировать надо, на чем-то не нужном предварительно.

может баян, кину на всякий случай.

http://www.youtube.com/watch?v=ohoDdU5v2Pc

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует