Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Антон Невзоров

Звукоизоляция межквартирной кирпичной стены.

Recommended Posts

Здравствуйте !
 

Дано:

Квартира в кирпичном доме немыслемой планировки с одной халтурной межквартирной стеной.

Стена состоит из двух перегородок из одинарного пустотелого кирпича, поставленного на ребро (этакое решето), между которыми полость шириной 10-12 см. Эти перегородки по всей площади стены соединены перемычками из такого же кирпича. Снаружи слой штукатурки 3 см. Вот такой вот барабан. Изнутри дует ветер, что вообще непонятно.

Высота стены 247-250 см, длина 375 см. Комната очень маленькая 3,75 м на 2,45 м.

Плиты перекрытия лежат вдоль этой стены, и, по моим прикидкам, мой потолок "лежит" на моей стороне стены, а соседский, соответственно, на их стороне (то есть он не общий).
На полу (у меня) жесткая (цементная) стяжка толщиной около 1 см, под которой бог знает сколько (думаю, около 10 см) какой-то спрессованной сыпучей смеси, похожей на цемент, только светлее.


Проблема:
Хорошая слышимость через эту стену. Обычные разговоры и телевизор слышны, иногда даже разборчиво. Посиделки с друзьями слышны гораздо лучше. А вот что особенно мешает, так это стуки и удары в стену. По характеру этих стуков очень похоже, что соседи на эту стену-барабан жестко закрепили мебель (шкафчики, полки, может даже стол) и каждая закрытая дверца и поставленный на полку предмет мне слышен по-моему даже больше, чем им самим. Такое впечатление, что они там завтракают, так как иногда даже слышен звон посуды (на стол ставится стопка тарелок), передвигание этих тарелок или чашек по столу и даже работающая микроволновка (нафига в комнате микроволновка !!!). А так как слышно передвигание табуреток или стульев, то подозреваю, что у них там на полу ламинат. Точно знаю, что там должна быть комната, а не кухня.

Объективный контроль:

Установил на смартфон программу, показывающую уровень звука в децибелах, и также частоту.
Понимаю, что здесь много нюансов, и цифры вообще могут не соответствовать действительности, но за неимением лучшего, привожу результаты замеров.
Тишина - 32 дБ.
Разговор за стеной - 33-36 дБ.
Встреча с друзьями (разговор, смех) - 35-45 дБ.
Стуки в сену - 37-50 дБ.

Решения:
Прочитал уже много статей и обсуждений и увидел несколько вариантов решения проблемы.
1. Утяжелять стену, чтобы не вибрировала как громкоговоритель.
Перекладывать кирпич для меня нереально. Как вариант, засыпать полость керамзитом, через вынутые сверху кирпичи - реально, но очень сложно, тем более он плохо засыпится под перемычки в стене.
2. Построить стену параллельно существующий из звукоизоляционных материалов.
Очень жалко площадь, но думаю, что без этого не обойтись. Приемлемая толщина - не более 7 см.

3. Наклеить на стену какой-нибудь простой Изолон и повесить ковёр (покрытие) на всё стену.
Лучший вариант по трудозатратам. Он вообще что-нибудь даст ?

Прошу подсказать оптимальное решение проблемы слышимости соседей в моей ситуации. Критерии оптимальности - наименьшие трудозатраты и стоимость материалов, максимальное сохранение площади комнаты, максимальная звукоизоляция.

Что лучше всего избавит от стуков ?

Фото и видео этой стены.

Q5zz8nhY5yY.jpg

fodj3ALlwrc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший резонатор забахали строяки. Ковёр чуток поможет, ессно, но только после заполнения полостей. Чем точно не подскажу. Варианты керамзитовый песок, эко вату задуть. Под керамзит дыры-щели запенить придется. Сначала заполнить, потом смотреть насколько снизится шум, строить ли фальш-стену с звукоизоляцией или достаточно будет покрыть чем-то дефолтную.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в 7см можно уложится, но работы будет много, очень много

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lee, если я правильно понимаю, то заполнение полости чем-то лёгким, усложнит прохождение только высокочастотных воздушных шумов, и абсолютно никак не повлияет на распространение стуков по этой стене. А второе, как раз приоритетней.

Sano, если Вы имеете в виду очень много работы именно в моём случае, то из-за чего именно ?
Меня, кстати, в возведении каркасной перегородки без контакта с этой стеной, беспокоит крепление каркаса к полу. Если крепить к стяжке, то она вся поломается и рассыпится. А если разбирать стяжку вдоль стены, то это вообще большая и пыльная работа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это всё понятно. Но заполнение чем-то тяжелым опасно распором.

На стяжку перегородку можно и через клей опереть.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

каркас можно через клей герметик поставить  как сказано выше

можно к стене через подкладки  так же местами закрепить

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно ! Про клей я не подумал.

А какие варианты с заполнением фальш-стены, кроме минеральной ваты ? Из практики, какие наиболее эффективные именно звукоизоляционные материалы ?

Смотрел видео, где вообще без каркасов обходятся. Клеят то ли звуко-, то ли вибро- изоляционный картон, сверху какими-то пластиковыми дюбелями прибивают звукоизоляционные плиты и сверху крепят гипсокартон, видимо саморезами к этим плитам.

Что можете сказать про такой способ ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изучил детальней материалы, наличие материалов и цены и теперь прошу подсказать какой вариант лучше из выбранных.
 

Решил строить дополнительную перегродку из гипсокартона и заполнять её минеральной ватой 50мм. По отзывам вроде лучшей является ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС. Но её у нас не удаётся найти - в прайсах есть, по факту -нет. Предлагают заменить на ROCKWOOL КАВИТИ БАТТС, он вроде с той же плотностью. И ещё как вариант Акусти Кнауф Експерт TS.

* Какая вата лучше для звукоизоляции: 1.ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС, 2.ROCKWOOL КАВИТИ БАТТС, 3.Акусти Кнауф Експерт TS ?

Пока толком не могу придумать размеры каркаса и способ крепления ваты в нём, если плиты по 60 см, а гипсокартон 120 см. Возможно, буду использовать деревянные бруски.

* Бруски не ухудшат звукоизоляцию ?

* Если сказано, что сжимаемость не более 12 % - это значит, что 60 см ваты можно ужать в 53 см при установке в каркас ?

Направляющий профиль буду крепить к полу и потолку обычными дюбелями через прокладку Дихтунгбанд или через подложку для паркета Порилекс НПЭ 03.

Слой гипсокартона сначала один 12,5мм, если окажется недостаточно, то потом ещё один.

* Стоит ли между гипсокартоном и каркасом тоже проложить вспененную прокладку ?

Расстояние от стены до каркаса 1-2см.

* Даст ли какой-нибудь эффект наклейка на стену гофрокартона ? Что если каркас или вата будут касаться картона ?

* Можно ли заменить вату на вот это http://www.tyumenplus.ru/product/te...len/evroblokили это ерунда в моём случае ?

Прошу ответить на вопросы, а также сказать, есть ли в моей схеме ошибки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 186 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 251 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 408 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...