Jump to content
Forums about repair and construction

Утепление деревянного перекрытия

Rate this topic


Recommended Posts

Доброго вренени суток форумчане. Я строю дом перекрытие выполнено из досок 45мм подбитых с низу деревянных балок (тоже достаточно прочных), с верху будут доски пола мансарды. Хочется сделать надежно и практично делаю ведь для себя. Собственно вопросов несколько:1) Кто каким материалом (достоинства и недостатки материала) и как (технические решения) утеплял подобного рода конструкции (изучив литературу мне пригленулся пенопласт хотя есть и свои сложности)2) Смущают зимние (атаки грызунов) в старом доме где сейчас живу, он деревянный и там много всякого рода пустот которыми и пользуются мышы, строящийся дом блок обложенный кирпичем и думаю с мышами проблем будет значительно меньше но лучше сразу предусмотреть и принять меры.Потом в ходе обсуждения думаю появятся более конкретные вопросы, их так много поэтому трудно сформулировать.Заренее очень большое спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Dmitry-da

а мин.ваты (урса изовер и т.д.) чем не подходят, уже и вся технология есть у производителей, остаётся только по ней сделать

а пенопласт он горюч (дерево понятно тоже :) ) и при горение выделяет отраву от которой можно пострадать в разной степени, так что нафиг его

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Дело в том что в минеральной вате мне не очень нравится то что она вроде как (по отзывам) со временем слеживается (и ее лучше использовати в вертикальных конструкциях), боится влаги (хотя это не главное и если все правильно сделать то от влаги ее можно уберечь), а мин вата с бодьшой плотностью (которая не должна слеживатся) достаточно дорого стои. А применять стекловату типа ISOVER и т.д не хочется по предубеждению (всетоки не очень приятная вещ как в монтаже так и в эксплуатации всетаки стекло крошеное), да и он слеживается.А пенопласт сейчас идет самозатухающий (сам пробовал палить, гаснет и все) и при горении выделяет гораздо меньше энергии чем дерево, а к достоинствам я отношу то что жесткий (потом на верх можно будет стяжечку не большую положить), стыки и прилегающие участки к дереву можно запенивать монтажной пеной (предварительно выполнив пароизоляцию). Насиораживает то что вроде его прекрастно и спакойно грызут мыши.

Link to comment
Share on other sites

от мышей пока как и от насморка :) средства - мышеловки и коты, особо они пенопласт жрать не станут (прогрызут где им надо ходы и успокоются :D ) эти сволочи живут где угодно и в стекловате в том числе

Link to comment
Share on other sites

Обрати особое внимание на примыкание кровли к внешней стене. Чтобы потом не было сквозняков из под потолка. На моём нынешнем объекте такая проблема. Крыша утеплена Урсой достаточно толстым слоем плюс полиэтилен, всё закреплено, ничего не слежалось за три года. Подшито ГК. А потолок холодный. Вскрытие показало, что холодный воздух поддувает именно в месте примыкания кровли к кирпичной кладке. Вот сейчас думаем - то ли изнутри разбирать гипсокартон и пропенивать щели, то ли снаружи, на высоте 5-7 метров разбирать обшивку и пенить с улицы.

Link to comment
Share on other sites

С примыканием кровли к внешней стене у меня точно проблем не будет, так как начинал строить дом отец а он у меня жуть как осторожный вот и прибил доски потолка к балкам гдето 30на30мм которые расположены вдоль дома (и соответственно крышы) и они полностью заглублины в стены а вот на них уже лежат балки (поперек этим и дому) на концах которых укреплены страпилы. И теплоизоляция соответсвенно у меня выйдет как раз между стен. А поповоду выбора материала я ище нахожусь в размышлении но уже осталось два варианта:1) если найду крошку пенопласта то сделаю пенобетон (крошка с цементом) и уложу следующим образом пароизоляцию+пенобетон 2 см с стекловолоконной сеткой внутри+ квадраты пенопласта порезоного на куски 30см на 30 с зазором в 5 см между ними и не касаясь балок+ сверху опять 2см пенобетона, и так слоя два а на верх слой PAROC.2) или все утеплю утеплителем PAROC, я последний два дня искал информацию в ИНЕТе про утеплители и всетоки мне вполне понравился PAROC он не так слеживается и даже продаепся в упаковке по обьему в которую помещается в два раза больше ISOVERA (каменное волокно) но не как не ISOVER и т.п. стекловата, хотя он в два раза дороже ISOVERA и вроде не зря. Пожалуйсто подскажите 1) может кто самостоятельно делал пенобетон что можно брать вместо пенопластовой крошки (я гдето читал что опилки обработанные раствором медного купароса, или же листья дуба).2) Как стыковать торцы плит утеплителя между собой (кроме того что плотно подогнать друг к другу может чем их можно проклеить) и не будет ли легкой конструкция толщиной в 15...20 см (из 3-ч 4-х плит положенных друг на друга с смецением на стыках для надежного перекрывания) топорщится и подыматся ее же ведь с верху не чен не прижмеш, или чем небудь можно, и подскажите технологию укладка подобного рода утеплителя хто как делал.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Доброе время суток!Вопрос аналогичный, потому не создаю новую тему.В строющемся доме перекрытия сделаны из деревянного бруса. Как правильно обшить и сделать звукоизоляцию перекрытия?Второй этаж будет отапливаемым, поэтому больше интересует звукоизоляция, чем теплоизоляция. Где-то читал, что можно насыпать между брусом керамзит, но стоит-ли? Или лучше использовать Rockwool (правда это гораздо дороже)?

Link to comment
Share on other sites

Дом мансардный, перекрытия балками 150*100 с шагом 40 см., с низу подшиты рейкой (очишенными от коры обрезками горбыля оставшегося от роспуска досок на обрешотку крыши), поверх клал в два слоя Изовер KL-37 E, в распор, с перекрытием стыков. Маты резал с припуском в 1,5 см, т.к. чуть больший припуск топорщит или ломает мат в гармошку, по такому принципу стыковал их и между собой в проемах балок и меж них. Поверх накрыл бумагой оставшейся от рулонов Изовера используемых на чердаке(чтоб не пылила) и зашил половой доской. Со стороны 1 этажа подшил на рейку пароизоляцию. Мышь бегает один (домовой :) ), но между рейкой под утеплителем. На днях перевез семью и рассыпал под плинтуса мансарды мор, чтоб его вывести. Звукоизоляция хорошая (меня не напрягает), если ходит ктото босиком или тапках (не топая) - то не слышно, а ребенок играет на полу (громыхает игрушками)- ударные звуки слышны, но я не забываю и о том ,что комнаты мансарды совершенно пустые пока и соотв. акустика там очень резонирует , при благоустройстве (ковры, мебель и т.д.) это явление уменьшится.По поводу звукоизоляции могу добавить- в принципе можно и насыпать опилок перемешанных с гашеной известью меж балок, или керамзит, или глину уложить с соломой если несушая способность балок позволяет (Имейте ввиду!!! Готовое перекрытие из дерева должно выдерживать нагрузку не менее 400 кг/м2), но у меня не было тогда на это ни сил не желания. Подчеркиваю, Маты Изовер мне очень понравились своей технологичностью и текстурой волокна, как они слежатся?Их же специально для мансардных конструкций и создавали (работал спокойно без распиратора и средств защиты, потом немного першило в носу и горле,но при приеме душа откашляешся, сморкнешся и всё B) , обратное же впечатление оставили материалы Урсы, про остальные не скажу.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.