Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Жекич

Ремонт старых стен.

Recommended Posts

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Опыт ремонта каменных стен нулевой. Начал делать ремонт своей квартиры в хрущевке. Необходимо выровнять стены без маяков и отбивания штукатурки, держится крепко. Как с минимальными потерями заполнить волны в старой штукатурке? Удалять ли полностью шпатлевку? Смотрел видео на ютубе, мужичек делал такую стену. За маяки брал края ям по правилу. Но как я там понял, что по уровню он ее не выводил, а просто сделал ровную.  Опишите порядок выполнения работ.

post-103230-0-77078400-1450081036_thumb.jpg

post-103230-0-59334200-1450081050_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Полностью очистить стену от шпаклевки, краски, старых обоев. Всего того, что у Вас изображено на фотографии.

2. Прогрунтовать.

Необходимо выровнять стены без маяков и отбивания штукатурки, держится крепко. Как с минимальными потерями заполнить волны в старой штукатурке? Удалять ли полностью шпатлевку? Смотрел видео на ютубе, мужичек делал такую стену. За маяки брал края ям по правилу. Но как я там понял, что по уровню он ее не выводил, а просто сделал ровную. Опишите порядок выполнения работ.

3. Не знаю, что там делал этот мужичок и каков окончательный результат (не на видео, а в живую), но я бы по отвесу промерил стену. Затем натянул шнурки и посмотрел где что на стене торчит или наоборот "впадает".

4. Выбрал бы точку отсчета - самая выступающая часть, которую нельзя срубить.

5. Натер бы маяки - слой будет минимальный.

Просто, не получиться стену ровной. Чтобы делать как "тот мужичек" нужно бугры одинаковой высоты иметь. А если один больше, другой меньше, то получаются наклонные плоскости от одного бугра к другому.

ext_c168bc70bcba22ba4379d05ebf59e288.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

5. Натер бы маяки - слой будет минимальный.

Поясните, пожалуйста, что значит натереть ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поясните, пожалуйста, что значит натереть ?

Это значит не использовать металлические готовые, из-за чего минимальная толщина слоя получается не менее 6 мм (высоты самого маяка), а сделать гипсовые, ровно той высоты, которые тебе нужны, сведя перерасход штукатурки к минимуму.

Вот тут я вскользь интересовался одним аспектом, попутно открыв для себя прелести струнных маяков для тонких слоев, а вообще погугли "натертые маяки" - информации много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жекич, ты просто боишься маяков, думаешь что не получится?. На самом деле с маяками проще-лучше-быстрее. То что ты на видео смотрел, это визуальное выравнивание и оно далеко не всегда приводит к желаемому результату. Да, визуально стена ровная, но приставив к такой стене стол или другую мебель, увидишь не ровные просветы. Возьмем плинтус, ладно если ты будешь ставить недорогой пластиковый, где-то прижал, где то не дожал-вобщем визуально боле-мене прикрутишь, а если ставить плинтус из дерева или МДФ то его фиг прожмёшь по каким-либо неровностям и в итоге щели. Теперь другое, при визуальном выравнивании пока протянешь одну плоскость, пока другую, надо по хорошему сушить и потом протягивать еще раз, а может и не раз. В итоге бегаешь с правилом с угла в угол, а потом обои в углах топорщатся, багет под потолком с щелями, плинтуса не прилегают плотно. С маяками ты потратишь вроде бы много времени на выставление маяков, зато сам процесс штукатурки пролетит влёт, без лишних телодвижений и результат будет гораздо лучше. Что касаемо железных или натертых маяков, так в твоем варианте, можно заглубить 6-мм железный маяк в старую штукатурку почти до нуля и тем самым не терять на слое в 6мм. То что у тебя на фотке угол оттопырен, то можно его срубить нафиг в плоскость стены и не кидать такой слой. Вобщем в любом случае стену надо промерить, прикинуть какие слои будут, возможно что и угол рубить не придется. Ты просто приложил к углу метровый уровень, а плоскости всей стены не видно, натяни нитки с угла в угол, ты хотябы увидишь насколько неровная стена и сделаешь для себя выводы. Вобщем то можно сказать что штукатурка, т.е. правильное выравнивание стен это залог успеха во всех остальных, последующих работах. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жекич, ты просто боишься маяков, думаешь что не получится?. 

Если честно, то да ) побаиваюсь, что что-то не получится, и потраченные нервы, время и деньги уйдут зря ) Но, в принципе, перерыл кучу информации и надеюсь что всё получится. По вашим рекомендациям всё же решил выровнять стены по уму и начал очищать стены от шпаклевки. (фото 1) Также простучал прилегающую стену, у меня на нее давно были сомнения из-за глухого звука, нашел трещины и решил подковырнуть. (фото 2). на видео 

https://www.youtube.com/watch?v=dxg...ure=youtu.be

Не могу понять, действительно ли стены между комнатами могут быть из обычного перегородочного блока ? Или что там..

post-103230-0-71338800-1450212134_thumb.jpg

post-103230-0-86275800-1450212317_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не могу понять, действительно ли стены между комнатами могут быть из обычного перегородочного блока ?

всё может быть

то что на видосе  если и в других местах так  то удалять полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то мне кажется, что первоначальный вариант отделаться малой кровью не проскочить - отбивать придется все стену.

Share this post


Link to post
Share on other sites

удалять полностью

отбивать придется все стену.

В планах конечно отбить всю стену целиком, просто не успел в тот вечер. И все же посоветуйте, пожалуйста, какой способ натертых маяков более приемлем? Каким пользуйтесь вы? Нашёл и по саморезам, и по профилю гипсокартона и по правилу и много много разных. Приглянулся вот такой вариант https://www.youtube.com/watch?v=rsvpM8PSA1E

Share this post


Link to post
Share on other sites
И все же посоветуйте, пожалуйста, какой способ натертых маяков более приемлем? Каким пользуйтесь вы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглянулся вот такой вариант https://www.youtube.com/watch?v=rsvpM8PSA1E

Ничего не имею против такого спеца, но не соглашусь с его методом выравнивания правила относительно стены (на 2-30 ролика). В его случае нормально, а в общем случае, когда на стене может быть локальная яма или бугор, вся перпендикулярность полетит нафиг. Собственно, если поднять мою тему про струнные маяки, ссылку на которые я давал выше, можно заметить, что я именно с этим и столкнулся. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
но не соглашусь с его методом выравнивания правила относительно стены (на 2-30 ролика)

это лишь частый случай

в моем видео что то я не отразил этого момента, можно просто правило острием к нескольким маякам легонько подставлять и выравнять этот перекос

Share this post


Link to post
Share on other sites
И все же посоветуйте, пожалуйста, какой способ натертых маяков более приемлем? Каким пользуйтесь вы? Нашёл и по саморезам, и по профилю гипсокартона и по правилу и много много разных.

Ролик, к сожалению, посмотреть не могу - на рабочем компьютере не работает youtube. Если есть хороший лазер, то лучше делать как Sano. Очень хороший и быстрый метод. Я делаю так:

1) вкручиваю саморезы по уровню - по краям и в середине. Саморезы по вертикали должны быть на одной линии;

2) сплошной линией при помощи сокола/гладилки и шпателя накидываю раствор. На гладилку ложится раствор, шпателем накидывается. Получается такой "горный хребет" из штукатурного раствора. Причем его вершина должна где-то на 1 см больше уровня, т.е. выступать за шляпки саморезов. Шляпки саморезов при этом должны быть видны;

3) теперь ребром правила (не острым) начинаем придавливать эту смесь. Перед этим кисточкой-макловицей нужно хорошенько смочить ребро водой. В конечном итоге правило должно упереться в шляпки саморезов. В идеале его длина должны быть на пару сантиметров меньше длины стены, но если оно у Вас отсутствует и это разовые работы, то можно обойтись более коротким правилом;

4) одной рукой держим правило - другой со шпателем срезаем раствор. Если выдавило много, то постепенно за несколько проходом. Аккуратными движением вверх-вниз, вверх-вниз и постепенно в сторону убираем правило.

Много букв, но в принципе ничего сложно там нет.

Тут у Вас ситуация несколько поменялась - зачем Вам эта трихамудия? Проще поставить металлические маяки, штукатурить то все равно уже черновую стену.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что скажете про выравнивание? Как лучше в старом доме старые стены выровнять? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут у Вас ситуация несколько поменялась - зачем Вам эта трихамудия? Проще поставить металлические маяки, штукатурить то все равно уже черновую стену.

Спасибо за описание метода. Дело в том, что нужно будет отштукатурить не только эту стену, а все в квартире, так сказать - всё по фен-шую ), хотя не знаю еще как это у меня всё получится. И на других старую штукатурку убирать не планируется. Пока зачищаю все стены, работы много. Как начну выравнивать, обязательно что-нибудь еще спрошу )

А что скажете про выравнивание? Как лучше в старом доме старые стены выровнять? 

Как я начинаю понимать способ то один, зачистить до основания или что отваливается и выравнивание по маякам. По началу я хотел сделать вот так, но понял, что в уровень при данном методе не выведешь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста. Как правильно с гарантией подготовить такие стены ? Слабая штукатурка отбита. Шпатлевку сколько то отскреб. Буду штукатурить гипсовой Ротгипс Стандарт. (для тренеровки) ) Вопросы:

1. Хватит ли таких проплешин как сейчас в шпатлевке до цементной штукатурки чтобы сцепиться гипсовой после грунтования, или убирать прям сдирать всё до капли.

2. Чем лучше грунтовать такой основание ? Глубокого проникновения или бетонконтакт ?

post-103230-0-66733400-1452966733_thumb.jpg

post-103230-0-56958100-1452966748_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. Хватит ли таких проплешин как сейчас в шпатлевке до цементной штукатурки чтобы сцепиться гипсовой после грунтования, или убирать прям сдирать всё до капли.
Чем лучше удалишь, тем лучше. Замой жёсткой обойной щёткой с горячей водой. Сама шпатлёвка держится плоховато при увлажнении, но с остатками только в порах будет  нормально.
Чем лучше грунтовать такой основание ? Глубокого проникновения или бетонконтакт ?
Глубокого. Кистью. Возможно, пару раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...