Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Looker

Как добиться такого эффекта фактурной штукатурки?

Recommended Posts

Коридор обшит по периметру гипсокартоном. Вместо обоев хочется фактуру. Цвет будет серый в 1 или 2 оттенка. Из опубликованного в инете понравилась пара вариантов:

post-103401-0-91490300-1451400314_thumb.jpgpost-103401-0-67671500-1451400318_thumb.jpg

Какие конкретно материалы и инструменты лучше всего подойдут для того, чтобы максимально приблизиться по фактуре к этому?
Вторая картинка с корой дерева - навскидку не смог найти валик с таким эффектом. Встречается нечто отдалённо похожее, но не совсем то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первая - нанесена кельмой. Затем лессирована. Вторая - структурным валиком. Трудно понять, чем крашена... возможнолазурьюили полусухим валиком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу предположить, что первая не только наляпана кельмой, но и малек приглажена, обычно это делается чуток погодя, когда штукатурочка перестает липнуть.

Вторая, вероятно, протянута щеткой. Даже не щеткой, а чем-то вроде зеленого колючего придверного коврика из пластика. Видны характерные сопли, когда смесь сначала тянется, а потом излишки с щетки повисают обратно на стене.

А вообще, сходите на ютуб, вбейте "декоративная штукатурка из обычной шпаклевки" и наслаждайтесь. Хорош канал redecoration, если правильно вспомнил название. Похвалитесь потом, что получилось. Удачи!

PS Второй вариант фактуры можно получить теплоном. Сначала просто наносите как попало, а через три примерно часа продираете железной желтой кучерявой щеткой, везде продаются. Но для дома фактура грубовата, ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites
чем-то вроде зеленого колючего придверного коврика из пластика.
У нас продаются такие "щётки", они толи из силикона, толи из резины. Стоют около 300р. А в 2003г делали самопальным инструментом, который нам дали в магазине Ойкос, как раз из зелёного пвх-коврика для входа в ларьки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С первым согласен,кельма.

Вторая, щётка  или кисть с жёстким ворсом,тоже самое можно делать и краской,только аккуратнее получается.

У Ойкос этот инструмент сделан не из коврика,присмотритесь,у него щетина в разные стороны смотрит,а у коврика  не так,им травертинить не получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У Ойкос этот инструмент сделан не из коврика,присмотритесь,
Ой давно это было. Показалось так. Может и не из коврика, но точно самопальный, потому что из деревяшек основа была сделана довольно кустарно. Эластронг как помню назывался состав; там мраморная крошка с волокном была в латексе, очень эластичная была - любые трещины борола. А потом её полукроющей краской губкой размывали. По тем временам круто было. (Конференцзал завода "Амофос" г. Череповец). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влад, Саш, можно услышать какие-нидь тонкости, нюансы по нанесению со второй картинки. Походу мне светит такое скоро делать, мне заказчик уже щетку купил :) Исходные данные: пазогребень под холстом, стена вылизана(зря вылизывал под такую шершавку :) ), прогрунтованна, размер нанесения ширина 340см, высота 130см. Этакая вставка на стене. Какими частями наносить, как переходы делать с полосы на полосу? Материал еще не куплен, не могу сказать название, но щетка уже есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какими частями наносить, как переходы делать с полосы на полосу?
Именно эту не знаю. Мы делали похожую. Наносили шпателем чесали щёткой. Не длинными направленными движениями. Тебе высота позволит без отрыва от низа до верха, это хорошо.  Возьми гипсокартон, потренируйся... Каждый состав по-разному себя ведёт; каждая рука по-своему делает. Предупреди об этом. Сделай образец и покажи. Потомучто некоторые потом говорят "а у тебя не так как магазине". Конечно, на то это и декоративка. Нам директор каждому давал попробывать, потом отбирал как именно понравилось. Понравилась моя рука. Не лучше, не хуже, просто немного по-другому. Самое сложное - лессировать без переходов.
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не думаю что будет то же что и на картинке, но то что с щеткой это уже точно. 

Т.е. получается наношу полосу шпателем, например 45см, хаотично(?) или в одном направлении(?) слоем пару миллиметров, чешу щеткой как рука ляжет. И всё? подшлифовывать или сбивать начёс надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я по всей высоте не делал,там нужно вертикальность соблюсти,лучше найти напарника на шпатель,а ещё лучше,если это будет не шпаклёвочная масса а всё же густая краска.

Образцы кстати тоже отличаются от рабочей стены.На фотке в шахматном порядке,бликует правда.

post-11892-0-07923200-1455650963_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы делали вдвоём: напарник наносил, я "уродовал".

подшлифовывать или сбивать начёс надо?
Смотря что за материал. По-хорошему желательно от острых частичек. Но не каждый состав поддаётся и не каждый состав в этом нуждается.
наношу полосу шпателем, например 45см, хаотично(?) или в одном направлении(?)
Наноси пошире, но не слишком, чтоб не подсыхало, а то граница останется 0,5 -1 кв.м (зависит от скорости текстурирования). Направления нанесения - по фигу, главное начёс. Старайся делать однотипные движения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...