Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Странное поведение УЗМ-51M или у меня руки кривые?


Сообщений в теме: 7

#1   Falseclock

Falseclock
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 24-Январь 16
  • 7 сообщений
  • Almaty
  • 0

Отправлено 04 Март 2016 - 17:39

Ремонт, провода все проброшены, развет коробки не распаяны.
Подключал сегодня щиток.
Вводной автомат в подъездом щитке.

Вводный кабель после вводного автомата приходит на рубильник домашнего щитка, дальше идет на УЗМ-51М, а после расходится на нулевую шину и на УЗО.

Развет коробки еще не расшиты, кабели висят, замыканий нигде нет, проверил все тестером.
На один из вводов в комнате подключил лампочку, чтобы проверить работу щитка и автомата.

Подключил вводной кабель, врубаю автомат, УЗМ отмаргивает свои положенные, щелчок, загорается желтый и зеленый диоды, а вот лампочка не загорается. Стою туплю.

Снимаю лампочку и тестовой отверткой проверяю наличие фазы и присутствие нуля. На обоих проводах фаза. На нулевом проводе фаза не сильная, но есть. Опять туплю.

Выкручиваю лампочку, иду к щитку, отрубаю автомат лампочки в комнате, беру проверочный патрон и тыкаю в номера 3 и 4. Херась - салют в честь победы. Опять туплю.

Выбило, разумеется, вводной автомат в подъезде.

Иду врубаю автомат, тыкаю в номера 1 и 2 проверочным патроном. Херась - очередной салют. Опять туплю.

Все нафиг отрубаю, разъединяю и проверяю все автоматы и УЗО в щитке. Нигде замыкания нет. Еще дальше туплю.

Разъединяю вводной кабель от рубильника, включаю вводной автомат в поддъезде, подношу патрон к вводным проводам - лампочка загорается.

Беру переношу кабели от рубильника напрямую к гребенкам и нулевой шине, включаю, лампочка в комнате загорается. Да будет свет.

Чего не так?

Прикрепленные изображения

  • Capture1 - Размер 220,71К, Загружен: 21
  • Capture2 - Размер 217,53К, Загружен: 21

  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 936 сообщений
  • 892 спасибо
  • Пермь
  • 151

Отправлено 05 Март 2016 - 04:31

Схему подключения УЗМ проверь заново досконально по инструкции. На его выход отдельно подключи лампу и проверь работоспособность.

Если лампа не горит после начальной выдержки, проверь регулируемые настройки. Т естером убедиться в нормальном питании.

Если и после этого лампа не горит - делай возврат УЗМ.

Но скорее всего проблема в

Опять туплю

 

 

беру проверочный патрон и тыкаю в номера 3 и 4. Херась - салют в честь победы. Опять туплю. Выбило, разумеется, вводной автомат в подъезде.

У тебя как минимум проверочный патрон коротит.


  • 1

#3   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 042 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 05 Март 2016 - 05:06

И вообще этот проверочный патрон фтопку. Есть же тестер,вот им и проверять наличие напряжения. :clip:


  • 0

#4   fomins

fomins
  • Offline
  • Прорабы
  • Тут надо технически
  • PipPipPipPip
  • 29-Март 10
  • 5 851 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Черноземье
  • 227

Отправлено 05 Март 2016 - 06:51

Там две шины для нуля должны быть. Одна для входа на все УЗО, посде УЗМ и одна для потребителей, после УЗО


  • 0

#5   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 042 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 05 Март 2016 - 11:54

УЗМ-ке по барабану сколько там шин, после нее напруга должна быть и,тем более, никаких "салютов". :electrician:


  • 0

#6   fomins

fomins
  • Offline
  • Прорабы
  • Тут надо технически
  • PipPipPipPip
  • 29-Март 10
  • 5 851 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Черноземье
  • 227

Отправлено 05 Март 2016 - 20:05

Звините, бессонная ночь, пропустил в отчёте ТС про 1 и 2, 3 и 4.

И вообще этот проверочный патрон фтопку

 

Истина где то рядом.


  • 0

#7   Falseclock

Falseclock
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 24-Январь 16
  • 7 сообщений
  • Almaty
  • 0

Отправлено 06 Март 2016 - 08:01

Есть же тестер,вот им и проверять наличие напряжения

у них щупы обгорели, когда хотел померить напряжение )))

У тебя как минимум проверочный патрон коротит.

ничего не коротило... когда отцепил вводные провода и проверил патрон - все работало
  • 0

#8   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 936 сообщений
  • 892 спасибо
  • Пермь
  • 151

Отправлено 06 Март 2016 - 09:50

ничего не коротило... когда отцепил вводные провода и проверил патрон - все работало
Ну смотри, если у тебя есть нормальная лампочка на 220В вкрученная в тестовый патрон с концами, то при подключении одним концом к фазному 220В и другим к нулевому проводнику/разъёму/контакту, лампочка просто загорится, логично? Выбивает автомат при значительном превышении тока в цепи относительно номинального для автомата. Теперь посчитай сколько ампер потребляет лампочка 100 Вт и сравни с номиналом своего вводного автомата. Исправная лампочка причиной срабатывания автомата не является. Значит подключая патрон между фазой и нулём ты создаёшь для автомата чрезмерную нагрузку, а практически - короткой замыкание. Вот теперь думай что является его причиной. :)

То что отгорели щупы у тестера, говорит что ты его также неправильно подключал, скорее всего в режиме замера сопротивления, а не напряжения.

Сделай фото тестера в том режиме как мерил напряжение и фото подъездного щита, квартирного щита и крупно УЗМ.


  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru