ghosstt

Горячая вода на кухню в частном доме.

Оценить эту тему:

В теме 21 сообщение

Переехав в частный дом, стало нехватать привычной, нормальной, по городским понятиям кухни, с горячей водой в кране. Поэтому было решено её сделать.

Холодная вода в дом, берётся из скважины более 50м, насосом, давление 1 атмосфера (сделана прежними хозяевами).
Для удобства был использован раздельный смеситель. В качестве нагревателя использовал проточный водонагреватель на 5кВт.

post-96540-0-10502200-1457162200_thumb.jpg

post-96540-0-26381600-1457162229_thumb.jpg
Почему такой вариант ?
Проточник взял по нескольким причинам: малые размеры, позволяющие его впихнуть в небольшое пространство, в данном случае под мойку, с сохранением максимально свободного пространства в месте монтажа, в отличии от накопительного бака, даже маленького.
При долгом непрерывном использовании, горячая вода не заканчивается и её температура не меняется. При неиспользовании, не расходует электричество на периодический подогрев воды. При включении, комфортная температура воды достигается примерно через 30сек. Так же побочным эффектом является экономия воды, в следствии включения маленького напора, для достижения более высокой температуры.

Раздельный смеситель взял потому, что он позволяет одним (горячим) вентилем перекрывать подачу воды до нагревателя, тем самым управляет включением выключением проточника и регулировать напор, тем самым регулируя температуру воды на выходе, а другим регулировать напор холодной воды, без включения нагревателя.

При монтаже использовал обратный капан, чтоб при включении холодной воды, давлением не включался нагреватель. Но клапан пришлось доработать, т.к. мне попался на минимальное давление 0.3 атмосферы, а нагреватель включается уже при 0.2, из-за чего после перекрытия "горячей" воды, давление не сбрасывалось и нагреватель продолжал греть воду до 105 градусов, при которых срабатывала защита от перегрева.

post-96540-0-23414400-1457162243_thumb.jpg

post-96540-0-01187200-1457162276_thumb.jpg

post-96540-0-82628000-1457162297_thumb.jpg

post-96540-0-75844000-1457162331_thumb.jpg

post-96540-0-96246900-1457162351_thumb.jpg

post-96540-0-79906500-1457162370_thumb.jpg

Общая стоимость монтажа обошлась в районе 6т.р., что равняется стоимости одного лишь накопительного бака на 10л.

Максимальную температуру воды на выходе пока не замерял, но рука не терпит.

Чуть позже сделаю видео с температурой воды.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неплохо забацал! Еще бы вместо гибкой подводки что-нибудь по-серьезнее сделал было бы вапще клёво. ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему холодная вода сразу не подается на проточник, а заведена каким-то невообразимым способом с помощью ОК?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему холодная вода сразу не подается на проточник, а заведена каким-то невообразимым способом с помощью ОК?

холодная вода для горячего крана берётся с общего шланга, затем идёт на вентиль, который управляет напором, а с вентиля идёт в проточник. С проточника через обратный клапан идет в смеситель. Такое подключение позволяет регулировать горячую воду как будто она идёт с обычного водопровода.

post-96540-0-12654000-1457175471_thumb.jpg

post-96540-0-46515300-1457175491_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Такое подключение позволяет регулировать горячую воду как будто она идёт с обычного водопровода.

Что-то сомнительно. Получается чтобы запустить нагреватель, надо в смеситель пустить холодную воду. А если мне сильно горячая нужна? Вроде во всех проточниках стоит клапан давления, а степень нагрева воды на выходе регулируется увеличением протока и (или) добавкой в смеситель холодной воды. Так же проще и без ОК и заморочек.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С общего шланга на водогрей с него на кран смесителя: так регулировки не будет?


во всех проточниках стоит клапан давления
Не, реле протока.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то сомнительно. Получается чтобы запустить нагреватель, надо в смеситель пустить холодную воду. А если мне сильно горячая нужна? Вроде во всех проточниках стоит клапан давления, а степень нагрева воды на выходе регулируется увеличением протока и (или) добавкой в смеситель холодной воды. Так же проще и без ОК и заморочек.

чтобы включить проточник, нужно просто повернуть горячий вентиль и всё, чтоб получить сильно горячую, убавить напор, опять же горячим вентилем.

Вентиль как раз и регулирует проток воды через нагреватель.

Температура воды на выходе любого проточника, регулирует напором воды на входе проточника.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не, реле протока.

Если уж быть до конца точным - реле давления ) Не вашим не нашим)


@ghosstt, все верно, тогда зачем этот мудреж?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С общего шланга на водогрей с него на кран смесителя: так регулировки не будет?

С общего шланга на горячий вентиль, с него на водогрей, с него на смеситель. После проточника НЕЛЬЗЯ ставить запорные вентили.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неправда Ваша. Реле давления срабатывает при определенных, выставленных при настройке, величинах давления. А реле протока срабатывает при минимальной и максимальной величинах, которые могут значительно отличаться в разных системах. Т.е., для реле протока абсолютно безразлично рабочее давление в системе, будь то 1, или 3.


осле проточника НЕЛЬЗЯ ставить запорные вентили.

Это из инструкции к вашему проточнику?

Сомнительно, ибо на девайсе присутствует реле протока и термореле.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Manul, как не назови, суть понятна. Опять же реле - исполнительный механизм электрической часть, клапан - механической.

И... )post-58400-0-18653000-1457181179_thumb.jpgpost-58400-0-47226800-1457181198_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@volkodav, настаиваю на своем: реле протока и реле давления - это два различных устройства ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ок, сдаюсь :shake::)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мир, дружба, жвачка :beer:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в общем смысле схема подключения выглядит так:

post-96540-0-99918500-1457183480.jpg

ничего мудрёного. А то, что куча шлангов, так это мне не получилось найти другие материалы и шланги короче 70см.

С боку резервуара с нагревателями, проделано отверстие, закрытое упругой мембраной. При протоке воды через проточник, эта мембрана отклонается и давит на два выключателя, которые замыкают цепь питания нагревателей (как её назвать: реле протока или реле давления, решите сами). Если на выходе вода перекрыта и на входе есть давление, то нагреватель получается включен и начинает перегреваться. Также установлены два клавишных выключателя и термопредохранитель на перегрев.

В инструции написано: Запрещается устанавливать запорные клапаны, задвижки и иные устройства, способные полностью перекрыть проток воды из водонагревателя, либо поддерживать постоянное давление внутри водонагревателя, более 0.15 атмосферы.

Минимальное рабочее давление воды 0.2 атмосферы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
проделано отверстие, закрытое упругой мембраной. При протоке воды через проточник, эта мембрана отклонается и давит на два выключателя, которые замыкают цепь питания нагревателей . Если на выходе вода перекрыта и на входе есть давление, то нагреватель получается включен и начинает перегреваться.

Тогда понятно - это не очень удачная модель проточника. Обычно если протока нет, или он слишком мал, поплавок реле  падает вниз, или лепесток отклоняется в сторону, размыкая контакты на реле с которых подается питание на ТЭН.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда понятно - это не очень удачная модель проточника. Обычно если протока нет, или он слишком мал, поплавок реле  падает вниз, размыкая контакты на реле с которых подается питание на ТЭН.

именно так в этом и происходит. если на входе давление меньше 0.2, то тэны не включатся, но если с выхода идёт давление, то оно может включить тэны, даже если нет входящего протока.

Стоимость данного проточника 900р.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

видео

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в частном доме стоит бойлер на 50 литров. И подключен он и в туалете чтобы руки помыть, и на кухне и в душе. Очень удобно! Мне кажется проточник - это все равно прохладный вариант!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стесняюсь спросить - а вам хватает этой струйки? и чем вызвана экономия воды при своей скважине?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

qputa - цена бойлера в разы больше цены проточника, в моём случае более чем в 4 раза, без учёта расходников для монтажа. Расстояние между кухней и санузлом у нас 8 метров по прямой,через 2 стены и кирпичный дымоход печки, и пока нет возможности проложить трубы для подводки горячей воды, одним бойлером во все места, к тому же нет инструмента для проделывания отверстий под трубы. Ну и в общем энергопотреблении бойлер расходует эллектроэнергии больше процентов на 20, в сравнении с проточным, т.к. проточник не тратит эллектроэнергию на периодический подогрев воды. У моих родителей стоит бойлер на 50 литров 1.5кВт, за сутки расходует 5-6кВт (замерял ваттметром), проточник же столько не расходует, т.к. в сутки в общей сложности, он работает минут 40 (помыть посуду после еды).

dimp - более чем хватает, нет необходимости включать напор на всю катушку (10-15 литров в минуту), чтоб помыть пару кружек, тарелок, ложек и овощи. Такая "струйка", на видео, чтоб показать, как сильно нагревается вода, к тому же на входе, зимой, вода имеет всего 5-6 градусов, летом около 12 градусов, соответственно и напор летом можно побольше сделать. В повседневном быту температура воды на выходе градусов 40-45, не выше. Попробуйте у себя в кране "настроить" комфотную температуру воды и замерьте её.

Экономия воды вызвана тем, что зимой наполнение скважины идёт медленнее, ну и предполагаем, что нужно прочистить скважину, но это не так просто сделать, тем более зимой, кроме того сток воды ограничен, ведь канализации нет, а септик всего 2 куба, и при активном использовании воды, заполняется за пару недель, а ассенизаторы довольно много берут, чтоб их дважды в месяц вызывать.

В таком варианте, у нас вода на кухне уже 10 месяцев и в сравнении с городом, особых неудобств не испытываем. Чего не могу сказать о маме, которая после праздников жалуется, что ей не хватает горячей воды, чтоб помыть посуду.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует