Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Бюджетный вариант электропроводки 2-х комнатной квартиры

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем, здравствуйте!

Появилась возможность, за счёт средств соцзащиты, боюсь сглазить, произвести реконструкцию электропроводки в 2-х комнатной квартире дочери. Денег могут дать как 40 тыс., так и 10 тыс. рублей, а могут и вовсе не дать. Но смету на необходимое оборудование и сами работы потребовали. Так как на это мне был дан только вечер, я что-то подобное сворганил и отправил дочери. На всё что там написано, по большому счёту, внимания можно и не обращать, так как сделана она была без полного осознания того что будет в конце. А теперь, когда уже есть время, схему хотел бы всё привести к логическому завершению. С утра пробежался по некоторым темам сайта, кое, что уже усвоил и принял к сведению. Ещё раз повторюсь, что схема по возможности, должна быть бюджетной, но это не значит, что применять нужно самое дешёвое. Конечно же, нет. Для себя делаться будет и собственноручно. Навязывать свою схему не хочу, так как это приведёт только к лишним телодвижениям. Представление об электрике имею поверхностное, по образованию техник-электромеханик, по-простому КИПовец. По специальности хоть и работал, но всего год, а в основном ДЗРУ, а сейчас ДЭМ ПС. С монтажом сталкивался только два раза, проводку в своих домах делал сам, что может, ни есть правильно, в плане выбора номиналов АВ и УЗО. А если честно, то именно так оно и есть. Самое правильное, что я делал там, так это то, что сваривал скрутки, ну, и комплектующие применял не самые плохие.

Квартира двухкомнатная. На кухне электроплита, вытяжка, холодильник, телевизор, м-печь и эл.чайник. Освещение потолочное, люстра. В спальной дочь хочет 4 точки с розетками, освещение будет на стене, типа что-то бра. В зале 6 точек с розетками и освещение потолочное, люстра. В прихожей нужны две розетки, освещение тоже люстра. В кладовке только освещение. Санузел совместный, в нём, освещение, накопительный водонагреватель на 80 литров, стиралка и нужна будет розетка для фена. Ну и электромагнитный клапан, без него мне никак нельзя, сами понимаете. :rolleyes:

Дополнительная информация. Счётчик расположен в щитке на лестничной площадке, туда же планирую поставить вводной автомат. Бокс или щиток? Пока не знаю, всё зависит от того какие поступят аргументы специалистов, но планирую, а оно так и будет, установить в прихожке, у входной двери. Что в нём будет стоять, и на сколько модулей он нужен, не знаю. Всю старую проводку похороню в стенах. Розетки хочу перенести ближе к полу. Всю проводку для розеток планирую замуровать в пол, вдоль стен и в гофре. С проводкой освещения пока в раздумках. Стены силикатный кирпич под штукатуркой.

Все советы и предложения, приму с благодарностью. Может все-таки, нужна какая-то схема для начала?

смета.docx

Забыл. Есть ещё и 6 метровая лоджия, может туда что можно?

Это у тебя выйдет капитальный ремонт со всеми вытекающими, а не просто реконструкция проводки.

Может все-таки, нужна какая-то схема для начала?

Если хочешь советоваться, нужна.

Исходные данные давай: сколько вводной стоит, схема старая в щитке если есть, газ есть или нет, фото щитка, ну всё как обычно. :)

Розетки хочу перенести ближе к полу.

Надеюсь не все, а осмысленно?

Всю проводку для розеток планирую замуровать в пол, вдоль стен и в гофре.

Какой пол, стяжка?

С проводкой освещения пока в раздумках.

Т.е. хочешь издолбить и пол и стены? Силикатный кирпич кстати долбится тяжело.

Конечно капитальный. Ошибочка. Плис. 

Хорошо подготовлю что-то и потом обсудим. Хотябы схемку нарисую. 

Пол стяжка, бетон. Вводного вообще нету на квартиру, стоит пакетник и три автомата, так вроде бы?. Фотографировать в нём нечего, всё на выброс, но попрошу дочь сделать фото. Счётчик почти новый. Газа нет. Розетки от пола гдето на 30 см хочу сделать. Наверное есть норматив какой-то по ПУЭ?

Стены и пол хочу пробовать УШМ, Как вспомню, так вздрогну. В своём то доме сам всё полностью штробил, там как раз силикат, имею представление. А что теперь делать? Не в кабель-канал же монтирывать. Не поймут меня.

post-103315-0-38765800-1462541214_thumb.jpg

В принципе тут всё понятно. Пакетники видимо уже убрали. Титан - 1,8 kW. Катушка клапана наверное около 40-50 W, для неё нужно наверное отдельное УЗО или нет?

Со схемой как-то всё запутанно в голове. Не знаю, что поставить сразу после счётчика, автомат или УЗО? Если УЗО, тогда дальше что? Поэтому и спрашиваю совета.

На первом доме щит собирал не я, там и на вводе стоит УЗО и потом на плиту. Во втором доме делал сам, УЗО ставил только на ввод щитка и отдельно на эл.котёл второго этажа. Но так как у меня котла там нет, он просто стоит и место занимает в щитке. А вообще точно уже и не помню, подзабыл.

post-103315-0-71886600-1462542285_thumb.jpg

Хочу знать как правильно сделать у дочери.

Или в подьезде поставить вводной автомат, а всё остальное уже в квартире собрать?

post-103315-0-10009500-1462541268_thumb.jpg

post-103315-0-30158900-1462541311_thumb.jpg

Прочитай пока эти недавние темы:

https://homemasters.ru/forums/topic...ike-dvushka/

https://homemasters.ru/forums/topic...i-na-kukhne/

, там кое-какие нужные  тебе вопросы рассматривались.

Розетки от пола гдето на 30 см хочу сделать. Наверное есть норматив какой-то по ПУЭ?

Нормативы есть на детские сады (180см), а дома - как тебе самому удобно с ними оперировать. Естественно, если сделаешь 30 см для периодического включения напр, пылесоса, замаешься нагибаться или на карачки вставать. Но вот возле кровати для подключения бра в самый раз - удобно и в глаза не бросаются. Выключатели обычно ставят на 90-110 см, но тут главное удобство под руку, а поскольку рост у людей разный касание выключателя лучше выбирать на практике по месту. Постоянно подключенные розетки лучше убирать с виду, но чтоб удобно было, если что, достать. На фартуке высота тоже другая, поскольку расстояние до розеток 60см и играет высота от столешницы. Для себя стандартные высоты: 30,60,110, ~200, и минус 15-20 см от потолка.

По схеме:

- двухполюсный вводной ставится до счётчика;

- розетки на кухню лучше делить на 2 группы по 16А;

- "титан" - это водонагреватель? 4 квадрата избыточно на 16А, на водогрей ставится двухполюсный автомат;

- заземления у вас скорее всего нет - зануление, потому возможны варианты как его подключать;

- если лоджия открытая - туда однозначно УЗО, ну и если в ванной есть розетки, туда тоже.

@bagayama,

поправил. Нарисовал план квартиры с возможным расположением оборудования. Красным обозначил щитки в подьезде и в квартире, там где планирую поставить. Нужно определиться где штробить РК и как расключать от них розетки? Шлейфом разрешается соединять? Со светом проще. Что значит избыточно? Что 2,5 кв.мм достаточно? Но там вроде по инструкции к водогрею положено не меньше 4 кв.мм, а по току, я понимаю, что 4 кв.мм слишком.

СХЕМА.docx

План квартиры.docx

А эти темы я уже проштудирывал, от них и отталкивался.

И ещё, совсем забыл. Заземлеения в доме не предусмотрено, но на будущее, на розетки, всё равно хочу бросить 3-х жильный кабель. В соседнем доме уже сделали заземление, скорей всего и тут будут делать? Но, что делать с концами временно не задействованных жил?

всё равно хочу бросить 3-х жильный кабель
Правильно хочешь.
соседнем доме уже сделали заземление
Вот и у нас в этом году сделали. А электрику с 3х жильным кабелем. я делал лет 7 назад. Дождался!)))
Но, что делать с концами временно не задействованных жил?
Пусть болтаются, потом подсоединишь 

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Шлейфом разрешается соединять?

Не запрещается, но есть свои минусы в нём - не надёжно и хуже подвергается ремонту и "ап-грейду". Но есть и некоторые плюсы.

Что значит избыточно? Что 2,5 кв.мм достаточно?

Да, на 16А = 3,5 кВт.

там вроде по инструкции к водогрею положено не меньше 4 кв.мм

"Вроде" не разговор. Дай родную цитату, а лучше фото или электронный вариант. Какова мощность водогрея?

и минус 15-20 см от потолка.

это уровень прокладки кабеля? 

Но есть и некоторые плюсы.
плюсы заключаются в экономии? 

@bagayama, инструкцию на водогрей не нашёл, но по току действительно 2,5 мм2 достаточно. Остальное всё нормально? Розетки на кухне разделены на разные группы, но при этом обьеденил с другими помещениями. Так можно?

Розетки на кухне разделены на разные группы, но при этом обьеденил с другими помещениями. Так можно?

Можно. Надо учитывать максимальную нагрузку на автомат. Если розетки в других комнатах мало загружены, сделай так.

Остальное всё нормально?

В первом приближении нормально. Когда будешь искать щиток, покупать автоматы, могут возникнуть вопросы и корректировки.

Про полноту защиты УЗО помещений ты моё мнение должен был прочитать в указанных темах.

Слаботочный щиток учёл?

Сейчас некоторые люди по причине наличия в доме/квартире большого количества слаботочный проводов (тлф, ТВ (спутник и простое),

компьютерная сеть(проводная и беспровдоная), домофона и некоторой сетевой техники, для удобства их коммутирования и размещения ставят слаботочный щиток.

@bagayama,конечно. я больше всего и думаю над ней. впринципе хорошая штука и к тому же место есть для одного автомата в 12-ти модульном щитке. на эту группу и холодильник и клапан посадить. а что, на него тоже придётся ставить УЗО? и вопрос, откуда лучше её запитать?  как схему можно показать в развёрнутом виде или тебе и так удобно? завтра должны дать решение по деньгам, нужно будет определяться с комплектующими. Щиток для слаботочки не нужен. деревня, ничего такого нет.  

СХЕМА.docx

на него тоже придётся ставить УЗО?
Желательно, как и на всё прочее.
откуда лучше её запитать?
  Зависит от удобства работы с ней: уходишь из дома, всё отключаешь (кроме дежурной группы) - откуда?, при этом желательно визуально (индикатор) убедиться что выключено что надо, а что не надо :) - работает.

Перекрытие потолка - ж/б плиты. Кроме этого, в прихожке потолок хочу сделать ГВЛ на каркасе, короче подвесной. Это я к тому, что основную часть проводки, чтобы меньше штробить, хочу кинуть за потолком, а по залу и спальной, внутри плит. К РК, выключателям и розеткам, сделаю только спуски. Так мне показалось практично. В плитах проводку не прокладывал, как это делается - представляю, но смутно. Может кто подскажет, с какими трудностями могу столкнуться? Может вообще зря такое затеял?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.