Konfi Konfi

Прокладка кабеля в ванной комнате и туалете

Оценить эту тему:

В теме 6 сообщений

Можно прокладывать кабель ВВГнг-LS 3х2,5, ВВГнг-LS 3х1,5 по потолку в ванной комнате и туалете без гофры (будет потолок из пластиковых панелей), какие еще варианты можете предложить? Можно ставить на свет распределительную коробку в ванную комнату и туалет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ВВГнг-LS 3х2,5, ВВГнг-LS 3х1,5 по потолку в ванной комнате и туалете без гофры
 ВВГнг-LS можно, но в чем проблема проложить в гофре?
ставить на свет распределительную коробку в ванную комнату и туалет
влагозащищенную
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем кабель прокладывать в гофре? Коробку не запрещено ставить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем кабель прокладывать в гофре?

Какая никакая доп. защита.

Коробку не запрещено ставить?

ГОСТ Р 50571.11-96 Электроустановки зданий часть 7 требования к специальным электроустановкам. РАЗДЕЛ 701 Ванные и душевые помещения

701.520.04 Соединительные коробки не устанавливаются в зонах 0, 1 и 2.

zony bezopasnosty vany.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В личку упало сообщение первое. Отвечу здесь.

На память не помню пункты из руководящих документов. Выскажу своё мнение, если есть у кого в памяти ссылки на точный текст по этим вопросам просьба озвучить.

Гофра не упоминается в смысле "должно, обязано" и т.п., ЕМНИП, так как бесполезность её очевидна. Функции которые на неё некоторые возлагают достойно не исполняет. Всякая там защита от механических повреждений, огнестойкость, или возможность замены кабеля за подвесными конструкциями. В таких случаях логичней применить толстостенную >2,5мм гладкую трубу или монолитные жби каналы или ещё что монументальное, но в быту нафиг не нужно.  Попадалась рекомендация или требование возможность замены проводки за подвесными конструкциями. В быту, что ставится поверх базового потолка смело можно относить к декорации, никоим образом не мешающей замене. В силу малого срока эксплуатации, в сравнении со стационарной проводкой. Элементарно, очередное модное веяние или какое подтопление -- заменится вкупе с обойками и мебелями. Единственное соображение применять гофру, может быть, удобство при прокладке защелкиванием в клипсы и возможная эстетичность при открытой прокладке. Ещё в ГКЛ перегородках, чтобы кабель не протерся об профиль до момента оплаты.

По поводу распред коробок. Ванная комната разделена на зоны. Мокрая, влажная и ещё какая возможно. ЕМНИП они заканчиваются на высоте 2250. Так что думаю можно ставить выше этой отметки. Сам ставлю на другой стороне стены. Просто на плитке смотрится как на корове седло. А с другой стороны прикрывается обоями, которые легко вскрываютсязакрываются не мешая доступу. Требование доступа к соединениям есть адназначна. То есть в быту это не промышленные кухни, бани, и т.п.

И вообще в быту требования ко всему гораздо мягче, во всяком случае в России. Не нужны всякие сложности с лицензиями, разрешениями, документированием и т.п.

И на многие пункты санпинов, снипов и прочих руководящих документаций смотрится сквозь пальцы, если вообще смотрится кем-то. Чаще нафиг никому не надо, тем более, если никому не вредите.

ЗЫ. пока навтыкал многа букафф КГБ ответил. Править лениво, пусть будет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какая никакая доп. защита.
Чисто для успокоения самого себя) 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует