Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Переделка электрической проводки на кухне

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Назрела необходимость полностью переделать электрику на кухне.
По следующим причинам.

На кухне сейчас имеется только одна розетка, которая "запаралелена" с комнатой.
Других розеток нету, даже выключателя нету. Все приборы включаются через удлинители.
Кроме того, на кухне все остальное тоже старое - пол (ДСП на лагах), плитка на стенах отваливается - все это надо менять.

Так что к вопросу надо подойти радикально и есть возможность сделать все хорошо, правильно и надолго.

Вот и возникает вопрос как это правильно делать?

Вопросов куча:

Сколько должно быть отдельных автоматов в щитке для кухни?
Стоит ли прибор учета с автоматами, которые сейчас находятся в общем щитке в общем коридоре, переносить в свой квартирный коридор?
Провода будут тянуться от щитка через коридор на кухню. Где лучше делать распределительные коробки: в коридоре или на кухне?
Для розеток каналы штробить по классически: вверху и спускать вниз?
Или проложить кабель-каналы с проводами для розеток под полом (пол скорее всего будет цементная стяжка) и штробить каналы для розеток снизу от пола вверх?
Сколько должно быть розеток? Их расположение?
Правильное расположение выключателя?

Помогите пожалуйста разобраться.

Сколько должно быть отдельных автоматов в щитке для кухни?
В идеале, на каждую линию свой. А вот сколько этих линий будет, это уже зависит от хотелок. Всякие там посудомойки, электродуховки и т.п. только вам известно будут или нет. Желательно отдельную линию на холодильник и 2-3 на группы розеток.
Стоит ли прибор учета с автоматами, которые сейчас находятся в общем щитке в общем коридоре, переносить в свой квартирный коридор?
счётчик же, вроде, не переносят, а вот автоматы вполне можно.
Где лучше делать распределительные коробки: в коридоре или на кухне?
Как по мне, то распредкоробки лучше вообще нигде не делать) тянуть сразу от щитка к потребителю или блоку розеток.
Сколько должно быть розеток? Их расположение?
лучше больше чем потом не хватит) над робочей поверхностью, в месте установки чайника или каких других приборов.

автоматов - минимум 2 по 16А на розетки

прибор учета смысла переносить нет

распред коробки для чего?

если пол переделываешь - то удобнее под ним

ну а остальное от кухни зависит 

Для начало

а что у него за план?

мастер его сам составляет? 

почему горизонтальные кабели прокладывает чуть ниже столешницы и не ближе к полу (например сантиметров 20 от пола)? есть для этого какой-то стандарт?

автоматов - минимум 2 по 16А на розетки

а на кухонную технику нужны отдельные автоматы?

на холодильник, микроволновку, вытяжку, посудомойку?

распред коробки для чего?

не знаю, а для чего их вообще делают?

если пол переделываешь - то удобнее под ним

пол деревянный лучше сразу удалить перед монтажом электрики?

и как под полом правильно класть кабеля?

просто хаотично или в каком-то порядке по каким-то правилам?

Кабеля можно ниже выше или как захотите но параллельно архитектурным линиям помещения

Т.е. горизонтально вертикально легко читаемо в будущем и никаких диагоналей

План вы должны составить, у меня был план кухни по нему я составил план розеток с согласованием у заказчика

Т.е. я сделал за него его работу которую включил в смету, ваш монтажник может сделать тоже самое

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

я уже указал что их надо не меньше 2, от одного ты можешь развести всю технику которую перечислил, второй на розетки для чайника, мультиварки, комбайна, мясорубки, блендера (нужное допиши сам :)

если хочешь можно на каждую розетку ставить автомат - это удобнее в работе, но повышает стоимость 

коробки делают в местах разветвления проводов, но можно спланировать разветвления в подрозетниках - тогда распред коробки не нужны

для удобства - пол лучше снять сразу

Кабеля можно ниже выше или как захотите

нормы какие-то есть по прокладке проводки? 

коробки делают в местах разветвления проводов

а зачем их разветвлять?

а-а-а, типа от одного провода из щитка пошло на две розетки.

правильно понял?

для удобства - пол лучше снять сразу

а в чем будет удобство?

Ребят, а как можно найти кабель каналы в плите? 

как найти где они находятся?

Для начало

почитал форум...

много пишут что горизонтальные штробы нельзя делать,
а в этом видео горизонтальные штробы во всю стену

Присмотрись - эти штробы прорезаны в штукатурке, которая является всего лишь декоративным наслоением на несущую стену. Вот непосредственно в стене горизонтально штробить действительно нельзя. 

Ребят, а как можно найти кабель каналы в плите? 

как найти где они находятся?

Дом панельный или кирпичный?

Присмотрись - эти штробы прорезаны в штукатурке

теперь понятно

Дом панельный или кирпичный?

панельный

То есть получается, чтобы ваще по правильному - надо для прокладки проводки сначала штукатурить и в штукатурке делать проводку.
Так?

А если вместо штукатурки использовать гипсокартон?
И штробы резать в гипсокартоне?

То есть получается, чтобы ваще по правильному - надо для прокладки проводки сначала штукатурить и в штукатурке делать проводку. Так?
Это как вначале положить асфальт, а потом копать траншеи для коммуникаций)))))
По правильному вначале проводка д делаетсяелается, потом уже отделочные работы.
А если вместо штукатурки использовать гипсокартон? И штробы резать в гипсокартоне?
А за гипсокартоном кабель проложить не судьба? 

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

По правильному вначале проводка д делаетсяелается, потом уже отделочные работы

Дому 40 лет. На кухне проводки вообще нет, только одна розетка запаралеленая с комнатой и все.

В квартиру въехал 5 лет назад и с тех пор мучаюсь в кухне с удлинителями: телевизор, холодильник, все бытовые приборы, посудомойка - все через удлинители.

Поэтому деваться некуда, надо делать нормальную проводку.

По возможности как правильнее и лучше в этой ситуации.

А за гипсокартоном кабель проложить не судьба?

Да судьба по-разному сделать.

Проблема что я далек от темы, я сам не знаю как лучше.

Если лучше "за" гипсокартоном то сделаем так.

А как  тогда быть с влагозащитой? Вдруг соседи зальют и вся эта вода потечет по проводам?

Вдруг соседи зальют и вся эта вода потечет по проводам?
Если зальют, то гипсокартон пострадает, за него переживать надо)), а вот кабелям ничего не будет. Исключение составляет тот случай если зальют монтажную коробку или розетку.
Проблема что я далек от темы, я сам не знаю как лучше.
Вам никто не скажет, как лучше. Я уже писал, надо на месте прикидывать, как удобнее, соблюдая нехитрые правила https://homemasters.ru/forums/topic...yu/?p=338653

Правильно вначале составить план-схему, где будут розетки, где выключатели, где распредкоробки и т.п. и от этого плясать. 

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

если зальют монтажную коробку или розетку.
Помню как то давно соседи заливали, так как раз водичка струей лилась из розетки и выключателя, хорошие каналы оказались, чистые. :D  Ночь сушил, утром всё заработало. А вот гипсокартону бы точно каюк пришел.  
 Ночь сушил, утром всё заработало.
Там проблема может потом вылезти, если кабель успел влаги насосать. Хотя, может для монолита это не так и актуально.

Кирпичные стены можно штробить горизонтально, ам глубины ,1-2см. Монолит панель штробить нельзя

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.