Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Стяжка с продольными волнами. Стоит ли укладывать паркетную доску?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые!

Вопрос в следующем: сделали в комнате стяжку по маякам 2 месяца назад. Вчера обнаружил, что стяжка между маяками просела примерно на 1-2 мм. Т.е. от каждого маяка слева и справа идет впадина (более-менее плавная) глубиной 1-2 мм.

Послелил подложку Туплекс (3 мм), но эти выпуклости прощупываются ногами/руками.

Предполагал класть паркетную доску на следующей неделе. Производитель доски заявляет допустимые перепады пола 3 мм на 2 м.

По идее, мои волны попадают под этот критерий.

Но я озаботился тем, как это всё будет выглядеть в процессе эксплуатации? Т.е. получается, что будут доски (длина - 2400 мм), которые будут целиком по всей длине лежать по маяку, либо 2 соседние доски будут лежать рядом "наизлом" выпирающим маяком.

Вопрос: сведет ли на нет этот дефект подложка (пусть не сразу), не будет ли скрипеть доска в этих местах либо же стоит всё таки отложить укладку и выравнивать впадины плиточным клеем? Или в итоге стяжка может получиться еще хуже и то, что я описал, вполне допустимо и попадает под категорию "перепад не более 3 мм на 2 м длины"?

В общем, помоги, пожалуйста, с советом, а то я уже сильно обеспокоен этим фактом.

Заранее спасибо!

Маяки нужно вынуть. Подложка нивелирует. но не полностью. В принципе у вас все в допуске. Можно для сглаживания неровностей пройтись жидким раствором(некоторые делают это наливайкой) под правило на сдир. Типа финишная шпаклевка пола получится.

Забыл написать - дело в том, что у меня уже чистовой ремонт: обои уже поклеены.

Вот я и думаю, стоит ли заморачиваться или всё в пределах нормы - и так будет всё нормально и проблем не будет с доской?

Были бы такие провалы (1-2 мм) разбросаны хаотично по комнате, то я бы не заморачивался. А тут получается, что продольно по всей длине комнаты идут такие бугры.

Причем, где-то их почти нет, а где-то почти 3 мм. Но где 2-3 мм - таких мест меньше, чем 0-1 мм.


В принципе у вас все в допуске.

Это значит, что пол вообще не будет скрипеть в дальнейшем или всё-таки из-за этого может поскрипываться/ощущаться волна?

Или пол может и на идеально ровной поверхности скрипеть? :)

Лотерея получается?

Т.е. либо всё ок будет, либо плохо?

Или всё в пределах нормы и всё должно быть хорошо?

Т.е. либо всё ок будет, либо плохо?
плохо не будет. Может быть легкое проседание доски, которое будет ощущаться когда будете наступать на просевшее место. Хотя у вас подложка эластичная. Это более заметно когда подложка плотная - пробка например.

Не знаю как паркет - не работал с доской. А ламинат, например, может скрипеть, но на подложке 5мм. Паркетная же доска толще ламината. Так что думаю не должна.

Я бы протянул. Там делов то не много, грязи тоже не много. Даже чисто для собственного спокойствия, обойки можно прикрыть по низу без всяких скотчей, просто тонкую пленку, типа маскерной или пищевой прижимаете к обоям и она просто прилипает, потом легко снимается. Пусть даже там где было 3мм останется 1мм, всё равно в какой то мере будет ровней и гребни маяков сгладятся в какой то мере. Мягкая подложка может и компенсирует маленько погрешности, но она также и продавливается под тяжестью. Может вы рояль поставить захотите и он как раз попадет ножкой в районе гребня. Доска 14-16мм конечно должна нормально всё обыграть, да и со временем какие-нидь напряжения должны "выжаться" по месту. Просто если гребни спать не дают, тогда лучше их сравнять, пусть даже не правИлом, а широким шпателем.

Я бы протянул.

Может, тогда проще точильным кругом вручную пройтись и сравнять по максимуму гребни, где они больше всего выпирают? К тому же, в некоторых местах меньше 1 мм перепад, т.е. считай, идеальный уровень.

Может, тогда проще точильным кругом вручную пройтись и сравнять по максимуму гребни, где они больше всего выпирают? К тому же, в некоторых местах меньше 1 мм перепад, т.е. считай, идеальный уровень.

Это наилучший вариант. Его не советуют т.к. Вы написали:

дело в том, что у меня уже чистовой ремонт: обои уже поклеены.
Его не советуют

Я же руками буду стачивать лишнее, а не электроинструментом.

1-2 мм, думаю, осилю точильным кругом руками.

1-2 мм, думаю, осилю точильным кругом руками.
Только  маяки аккуратно надо выдернуть как выше сказали, была однажды доска критичная к перепадам таким небольшим
Я же руками буду стачивать лишнее, а не электроинструментом. 1-2 мм, думаю, осилю точильным кругом руками.
грязь от этого тоже будет, нужно будет смачивать поверхность. Потом, у вас высшая точка это маяки, проделывать такую операцию без вынутых маяков не очень хорошо. Маяки очень легко вынимаются. А раствор, его можно в ведре на балконе или в подъезде замешать. Уберете там после себя и все. Зато в квартире грязи будет минимум из возможного.

А так все возможные рецепты вам уже дали.

Маяки очень легко вынимаются.

Достаточно подцепить и потянуть (у меня Т-образные)? Или нужно предварительно выдалбливать?

Не будет такого, что я потяну и у меня стяжка потрескается? :)

А раствор, его можно в ведре на балконе или в подъезде замешать.

Лучше - плиточным клеем? Или даже ротбантом будет достаточно? Просто ротбанта много осталось. :)

Достаточно подцепить и потянуть (у меня Т-образные)? Или нужно предварительно выдалбливать? Не будет такого, что я потяну и у меня стяжка потрескается? :)
Да, можно отверткой аккуратно очистить гребень маяка и без чрезмерных усилий плоскогубцами тянуть.

Можете снять раствор по всей длине маяка. Вы в процессе сами поймете как лучше. Ну и не дергать их резко.

Плиточным клеем можно. Ротбандом нет.

Может, тогда проще точильным кругом вручную пройтись и сравнять по максимуму гребни, где они больше всего выпирают?

 Точилом можно было бы по свежей стяжке. Я так понимаю стяжка уже довольно не свежая и набрала свою прочность. посему задолбаетесь. Опять же маяки выдерните, под ними будут борозды которые опять придется заливать чем-либо. Если стяжка довольно крепкая, то вынимание маяков может превратится тоже не в очень чистую работу. Обычно стяжки от застройщика можно проточить точильным кругом, они более "мягкие", Стяжки купленные в магазинах из готовых смесей, как правило, достаточно крепкие, плотностью от 150 и выше. Такие стяжки точатся алмазной тарелкой/чашкой, как минимум на болгарке с пылеотводом. Посему и предлагаем  протянуть слегка и на следущий день можно обычной нождачкой слегка подправить огрехи. Плиточный клей можно даже вручную замешивать небольшими порциями, там пыли будет больше от мешка, чем от замеса. Если плиточным клеем тянуть будете, замешивайте пожиже и тяните, лишняя влага сразу же уходит в стяжку и клей становиться не таким жидким и протяжка им превратится в протягивание сухачей, их лучше скидывать обратно в ведро и перемешав дать набрать им влаги и тянуть дальше.

Насчет Ротбанда. Разумеется что нельзя, но если очень хочется(ни кто не подслушивает:) ?), то нифига ему особо не будет. просто попробуйте где-нидь в укромном месте. Намажте, высушите, если надо подшлифуете и пропитайте хорошим грунтом два-три слоя мокрым по мокрому, затем просушите и попробуйте отковырять этот миллиметровый слой. Потом сделаете для себя вывод, можно ли в сухом помещении подравнивать мелкие огрехи Ротбандом. И следует учесть что при попадании воды под паркет, гипсовые смеси могут набухнуть и рассыпаться, особенно если они будут стоять и киснуть, а не будут просушены естесственным просыханием, но как правило в таком случае паркетную доску всё равно придется разбирать и сушить подложку и сами доски.  НО, не принимайте это как руководство к действию, так делают но на свой страх и риск.

Я так понимаю стяжка уже довольно не свежая и набрала свою прочность. посему задолбаетесь.

Даже 1-2 мм локально будет тяжело? Мне же не по всей площади нужно, а только где маяки - и то не везде, а процентов 30.

Если стяжка довольно крепкая, то вынимание маяков может превратится тоже не в очень чистую работу.

Вот этого и боюсь.

Посему и предлагаем протянуть слегка

Опять же: во многих местах уровень в пределах нормы. Т.е. тянуть локально? Тут льем, тут не льем?

лишняя влага сразу же уходит в стяжку

А через какое время можно будет паркетную доску класть после таких мокрых работ? Это, считай, по-новой ждать, пока стяжка высохнет? Или цемент так глубоко не возьмет воду и достаточно будет подождать 2-3 дня?

 Ну не знаю, Вам по месту видней, чем заниматься, Вполне возможно что и шлифовка будет не утомительной. Пробовать надо. Если маяки выдрать, то там может конечно и совсем ровно будет. Ну а ямы от выдраных маяков всё равно замазывать.Такие маленькие подмазки сохнут быстро. Тем паче сейчас уже отопление включено, воздух сухой. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.