Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые знатоки!Только что заметил,что в ванной пропала тяга напрочь,А появилась обратная.До этого в ванной пару дней назад было очень душно,я не обратил внимания сначала.И вообще почти всегда она если и тянет ,то очень слабо.В квартире дела обстоят не лучше.Окна постоянно открыты ,но в квартире очень душно.Эта проблема актуальна сейчас (летом)

Квартира линейная.Ее возможно хорошо проветрить только если открыть 2 входные двери нараспашку (воздух будет сквозить из открытых окон подъезда),но из соображений безопасности не могу держать их открытыми долго.В интернете ничего кроме как закрыть окна или купить кондиционер не нашел.Неужели советские конструкторы построили настолько неудачное жилье?В идеале все должно проветривать стандартно,но этого не происходит.Подскажите пожалуйста способы решения!!!Достало жить в духоте.На кухне в вент отверстие вмонтирована вытяжка!

2-kvartira-10-2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И хотелось бы почитать полезные советы о том ,что можно самостоятельно сделать : просверлить,прикрутить ,пробить и тд )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этаж какой?

3 часа назад, Landser сказал:

Эта проблема актуальна сейчас (

Это физика, а законы физики не обманешь. Летом, точнее в теплую погоду, тяга ухудшается.

Поэтому не надо про

3 часа назад, Landser сказал:

советские конструкторы

Вы еще в американских (французких, немецуих и т.д.) квартирах не жили, а видели их только по голувуду про жизнь миллионеров.

3 часа назад, Landser сказал:

неудачное жилье

Да, бывает неудачное расположение жилых помещений, когда воздушные потоки проходят мимо. У меня у сына в комнате окно расположено так, что там никогда не бывает сквозняков. И дом не советской постройки, а еще царской.

3 часа назад, Landser сказал:

Подскажите пожалуйста способы решения

Для начала проверить вентканалы. Потребовать с жека или вызвать трубочистов.

Но.

3 часа назад, Landser сказал:

На кухне в вент отверстие вмонтирована вытяжка!

Вытяжки в вентканалы монтировать запрещено!!!! И если у Вас в доме все кому не лень вмонтировали в вентканалы вытяжки или поустанавливали принудительные вентиляторы, то о какой вентиляции можно говорить? Для начала надо всех заставить убрать незаконные изменения системы вентиляции

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, KGB сказал:

Этаж какой?

Этаж 5/9.Вытяжка вмонтирована не намертво ,там есть отверстия для естественной вентиляции.Эта проблема появилась еще задолго до покупки вытяжки :)

Как вы решили проблему в комнате сына?И что можете сказать о рекуператорах разных ,бризерах?Не могу понять охлаждает ли рекуператор приточный воздух? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, KGB сказал:

Вытяжки в вентканалы монтировать запрещено!!!!

Я в шоке! Неужели это правда? У нас в девятиэтажке идёт свой канал из каждой кухни. А в этом случае можно?

Я знаю вышеописанную система с индивидуальным каналом, и со штольней, куда выводится "сапог" из каждой квартиры. А штольня одна. И тогда такой запрет выглядит вполне логичным.

Но я всё равно офигел от запрета! Вывод - надо читать хрестоматию или пить водку с матёрым строителем, чтоб мозги промывал.

Edited by steamroller
Расставлял запятые. Как же с ними не просто!

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Landser сказал:

Этаж 5/9

Ну в принципе не последний, на последних часто проблема.

6 часов назад, Landser сказал:

Как вы решили проблему в комнате сын

Только частично. "Откупориванием" кем то и когда то забитой приточной вентиляции, которая была конструкции дома, т.к. когда-то дом отапливался дровами/углем. Предствляет собой небольшой вентканал в стене, где вход с улице примерно на уровне пола, а выход в комнату под потолком. Т.е. примерно 3 метра. Но опять же, если в других комнатах эту приточку приходиться закрывать (или прикрывать на кухне), т.к. оттуда прилично дует, то в комнате сына она всегда открыта.

5 часов назад, steamroller сказал:

Я в шоке! Неужели это правда?

Ну справедливости ради прямого запрета я не видел. Но по сути подключение вытяжки в вентканал - вмешательство в систему вентиляции. Ведь вентканалы спроектированы под естественную вентиляцию и имеют определенную пропускную способность. При подключении вытяжки (или вентилятора), она начинает гнать больше воздуха, чем может пропустить вентканал. В итоге последний "закупоривается" и как следствие или тяга пропадает или у соседей запахи вашего подгорелого мяса или наоборот у вас запахи соседей. Покеа один подключился - вроде ничего, а когда все кому ни лень...

5 часов назад, steamroller сказал:

в девятиэтажке идёт свой канал из каждой кухни

Точна?

5 часов назад, steamroller сказал:

тема с индивидуальным каналом, и со штольней, куда выводится "сапог" из каждой квартиры

В разных домах по разному. Есть, например 2-3 канала, где через этаж квартиры полдключены. В моем престарелом доме вся стена в вентканалах и может для каждой квартиры бы было, но они все забиты. Себе я, например, трубочистов  вызывал, чтоб они мне отдельный канал прочистили под газовую колонку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, KGB сказал:

Себе я, например, трубочистов  вызывал, чтоб они мне отдельный канал прочистили под газовую колонку.

Ага! Попался, который колонкой пользовался! Эта тема делает из меня неравнодушного и я непременно поставлю вопрос на ребро. Но позже. Прошу жестко оппонировать!

Теперь про вентиляцию. И о проветривании вообще. Как мы тут с одним товарищем согласились, - вентиляция и шумоизоляция - две самых больших головных боли.

На одном объекте, как раз там, где общая штольня и "сапоги", я вмонтировал вентилятор в сортир и вытяжку на кухне. Зимой вентилирует до завывания при "щелевом проветривании", а летом от неё один штиль. Ну, не совсем, но индикаторная бумажка в канале висит как у... Радует только то, что не отклоняется в обратную сторону - значит какая-то малая тяга есть. И сечение той штольни не маленькое. Что-то около 1200х500.

Увидев запрет, я с ним тут же согласился. Неправильно дуть в жильё соседей сто раз чиварчичами или чем-то более "ароматным". Но сейчас прикинул, вроде как производительность установленного вентилятора не большая, около 120 куб.м/час. Вряд ли он повысит давление в штольне до избыточного, вызывающего противопоток у соседей.

Вытяжкой там пользуются редко. Можно сказать, что куплена была для "полной комплектации" кухонного хозяйства. Вытяжка шумная, с дурацким понтовым выдвижным заборником. Пользуются ей когда много конфорок работает + духовка. То есть, высасывает она хорошо подогретую атмосферу, а та должна создавать дополнительную тягу в штольне.

Вытяжка подсоединена к квадратной вент трубе 200х200 не прямо так, а узким вводом, перекрывающим не более 1/3 входного сечения. Дальше прямоугольная труба, и смешивание вынужденного потока с естественным происходит на расстоянии метра от входа. Это можно назвать "эжектором" в кавычках и с большой натяжкой. Но какой-то дополнительный ток от припотолочного пространства возникает. Чёрт, надо что-нибудь простенькое анемометрическое купить и замерить, а то общие рассуждения получились. Ну, или хотя бы свечку подержать под фотоаппаратом.

13 часа назад, KGB сказал:

Точна?

Точно-точно. Из кухни свой и из санузла свой. Но с вариациями. В одном варианте на крыше "крепостная стена" с "бойницами", завершающими каждый канал индивидуально, а в других система из коллекторов, (на печном жаргоне "боров"), на чердаке. Заканчивается всё это хозяйство одним огромным дефлектором на крыше. На моём девятом эта хрень ни-фи-га не вентелирует. Благо, что квартира в состоянии начала ремонта и я что-нибудь принудительное придумаю.

А система с "бойницами" тоже вещица сама в себе. Там рядом есть отдельный выход для канализации. Служит ливнёвкой. При определённом направлении ветра вся канализационная вонь вдувается в кухню девятого этажа. Дырку на той кухне пришлось заткнуть и пользоваться форточкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.07.2017 в 22:32, KGB сказал:

Ну в принципе не последний, на последних часто проблема.

Не подскажете что это за тип вентиляторов?Ищу нигде не могу найти.Это американский 

vityazhnoy_okonniy_ventilyator.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
×
×
  • Create New...