Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Заделать швы в панельном новострое

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Хотел спросить совета у знатоков, кто уже сталкивался, как и чем лучше заделать швы в панельном новострое. Изначально есть панельные стены, перегородки и перекрытия, все толщиной 16 см. Собраны они вместе тяп-ляп с огромными щелями, без какой-либо заделки швов на этапе строительства, потому что дом имеет внешний утеплитель из минеральной ваты и вентилируемый фасад. Теоретически перед установкой утеплителя, отделочники должны замазывать швы снаружи, но качество их работы очень сомнительное. Потом на этапе отделки штукатуры изнутри просто затыкают эти щели паклей и поверх нее слегка замазывают раствором. Получается как на прикрепленном фото. Потом люди жалуются что у них сквозят стыки стен, промерзают углы, покрываются влагой и начинает расти плесень. Снаружи заделать уже не удастся. Вот меня мучает вопрос, как и чем лучше заделать такие швы изнутри перед тем, как делать чистовую отделку. Что хорошего посоветуете? 

20171217_153355-1-1.jpg

IMG_91762-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клинья из пенополистирола ППС-16Ф, дальше качественная пена, всё что будет торчать аккуратно срезать и сверху сделать заплатки, нанести клей типа СТ 85 и в него втопить полосу фасадной стеклотканевой стеки 5х5 мм 165 гр/м2 разрывной нагрузкой 2000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Nadegniy сказал:

Клинья из пенополистирола ППС-16Ф, дальше качественная пена, всё что будет торчать аккуратно срезать и сверху сделать заплатки, нанести клей типа СТ 85 и в него втопить полосу фасадной стеклотканевой стеки 5х5 мм 165 гр/м2 разрывной нагрузкой 2000.

Хорошее предложение, спасибо. А у меня поначалу была идея залить в щель очень жидкий цементно-песчаный раствор с пластификатором и провибрировать его, чтобы он затек как можно глубже и дальше. Для этого сделать большую воронку из двух кусков ОСБ как на рисунке, прикрепить ее к углу и туда лить раствор и вибрировать. Только под потолком задуть пеной, потому что там залить уже не получится. 

Заливка швов.JPG

Заливка швов2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Fedot сказал:

Хорошее предложение, спасибо. А у меня поначалу была идея залить в щель очень жидкий цементно-песчаный раствор с пластификатором и провибрировать его, чтобы он затек как можно глубже и дальше. Для этого сделать большую воронку из двух кусков ОСБ как на рисунке, прикрепить ее к углу и туда лить раствор и вибрировать. Только под потолком задуть пеной, потому что там залить уже не получится. 

Заливка швов.JPG

Заливка швов2.JPG

Вам нужна звукоизоляция, полное заполнение и теплоизоляция стыков и щелей. Мы обычно так делаем эти работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Nadegniy сказал:

Вам нужна звукоизоляция, полное заполнение и теплоизоляция стыков и щелей. Мы обычно так делаем эти работы.

Я рассуждаю так, что цементно-песчаный раствор как раз и обеспечивает тепло- и звуко- изоляцию такую же как и бетонная стена. Вся проблема в том, что там в щели не бетон а воздух, и если мы его вытесним раствором, то получим монолит.  Какой-то повышенной тепло-изоляции нам там не надо, достаточно равной материалу стены. Другое дело что ваше решение проще и быстрее, а мое более длительное и трудоемкое, потому что мое надо делать в несколько этапов: заливать, вибрировать, ждать когда схватится, отрывать опалубку и срезать лишний раствор, оставшийся в воронке. потом крепить эту воронку выше и повторять процедуру заново, пока не дойдем до потолка. Такое решение не годится для профессиональных и больших объемов работ, а для штучной работы в условиях своего домашнего ремонта думаю можно было бы поробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Fedot сказал:

Я рассуждаю так, что цементно-песчаный раствор как раз и обеспечивает тепло- и звуко- изоляцию такую же как и бетонная стена. Вся проблема в том, что там в щели не бетон а воздух, и если мы его вытесним раствором, то получим монолит.  Какой-то повышенной тепло-изоляции нам там не надо, достаточно равной материалу стены. Другое дело что ваше решение проще и быстрее, а мое более длительное и трудоемкое, потому что мое надо делать в несколько этапов: заливать, вибрировать, ждать когда схватится, отрывать опалубку и срезать лишний раствор, оставшийся в воронке. потом крепить эту воронку выше и повторять процедуру заново, пока не дойдем до потолка. Такое решение не годится для профессиональных и больших объемов работ, а для штучной работы в условиях своего домашнего ремонта думаю можно было бы поробовать.

Цементный раствор является мостиком холода, в углах дома как известно изгиб изотермы, большее промерзание по сравнению с плоскостью стен. Именно поэтому в углы не заливают бетон, а стараются их утеплить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Nadegniy сказал:

Цементный раствор является мостиком холода, в углах дома как известно изгиб изотермы, большее промерзание по сравнению с плоскостью стен. Именно поэтому в углы не заливают бетон, а стараются их утеплить.

Там же две бетонные плиты, они и являются мостиками холода. Если между ними запихнуть пенопласт, то они от этого не перестанут быть мостиками холода. В нашем случае достаточно чтобы там был такой-же материал из которого сделаны стены, а это раствор. А процедура утепления - это накрыть весь угол внешним утеплителем. Тут уже остается положиться на то, что строители это сделали нормально, т.к. доступа снаружи к стене у нас нет из-за вентфасада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Fedot сказал:

Там же две бетонные плиты, они и являются мостиками холода. Если между ними запихнуть пенопласт, то они от этого не перестанут быть мостиками холода. В нашем случае достаточно чтобы там был такой-же материал из которого сделаны стены, а это раствор. А процедура утепления - это накрыть весь угол внешним утеплителем. Тут уже остается положиться на то, что строители это сделали нормально, т.к. доступа снаружи к стене у нас нет из-за вентфасада.

Не уверен, что это так. Обычно используются либо трёхслойные сборные железобетонные панели, где между слоями бетона находится слой утеплителя (пенополистирол либо минераловатная плита), либо используют керамзитобетонные, газобетонные панели (несколько вариантов для уменьшения веса и улучшения теплопроводности. У трёхслойных панелей для жёсткости есть рёбра жёсткости, которые выполнены из тяжёлого холодного бетона, между ними стараются сделать тёплые швы обычно вилатерм и герметик, либо втавки из пенополистирола, минеральной ваты, дальше вилатерм и герметик.

При монтаже вентилируемого фасада получается мостик холода через металлическую подконструкцию, паронитовая прокладка позволяет только частично его компенсировать, он всё равно остаётся. Поэтому сами делайте выводы что и как вам лучше делать, спорить с вами не буду, я только делюсь опытом что и как мы делаем в таких случаях. Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Nadegniy сказал:

Не уверен, что это так. Обычно используются либо трёхслойные сборные железобетонные панели, где между слоями бетона находится слой утеплителя (пенополистирол либо минераловатная плита), либо используют керамзитобетонные, газобетонные панели (несколько вариантов для уменьшения веса и улучшения теплопроводности. У трёхслойных панелей для жёсткости есть рёбра жёсткости, которые выполнены из тяжёлого холодного бетона, между ними стараются сделать тёплые швы обычно вилатерм и герметик, либо втавки из пенополистирола, минеральной ваты, дальше вилатерм и герметик.

При монтаже вентилируемого фасада получается мостик холода через металлическую подконструкцию, паронитовая прокладка позволяет только частично его компенсировать, он всё равно остаётся. Поэтому сами делайте выводы что и как вам лучше делать, спорить с вами не буду, я только делюсь опытом что и как мы делаем в таких случаях. Удачи!

Да, я понимаю. В моем доме все примитивно, там однослойная плита 160мм из тяжелого бетона, утеплитель крепится потом снаружи вручную в виде плит минеральной ваты и покрывает всю поверхность стены включая и углы, щели просто замазывают обычным раствором перед установкой плит ваты, но некачественно, оставляют дыры, по ним холодный воздух попадает в щели между панелями и начинается промерзание, поэтому я и говорил что заливая щель раствором мы получаем простой монолит. Другое дело как это на практике получится, я еще не пробовал делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Fedot сказал:

Да, я понимаю. В моем доме все примитивно, там однослойная плита 160мм из тяжелого бетона, утеплитель крепится потом снаружи вручную в виде плит минеральной ваты и покрывает всю поверхность стены включая и углы, щели просто замазывают обычным раствором перед установкой плит ваты, но некачественно, оставляют дыры, по ним холодный воздух попадает в щели между панелями и начинается промерзание, поэтому я и говорил что заливая щель раствором мы получаем простой монолит. Другое дело как это на практике получится, я еще не пробовал делать.

Если у вас правильно смонтирован вентфасад, то там использована базальтовая минераловатная плита плотностью 80-110 кг/м3 толщиной минимум 150 мм, а реально должно быть 200 мм и более. Такая базальтовая минераловатная плита очень плотная у неё нет выветривания и нет эмиссии волокон, поэтому она монтируется без ветрозащитной плёнки, у неё при правильном монтаже не должно быть никаких продуваний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Nadegniy сказал:

Если у вас правильно смонтирован вентфасад, то там использована базальтовая минераловатная плита плотностью 80-110 кг/м3 толщиной минимум 150 мм, а реально должно быть 200 мм и более. Такая базальтовая минераловатная плита очень плотная у неё нет выветривания и нет эмиссии волокон, поэтому она монтируется без ветрозащитной плёнки, у неё при правильном монтаже не должно быть никаких продуваний.

Вот такой там слой ваты. Толщину не измерял, но качество монтажа в некоторых местах хромает, от того и проблемы с задуваниями и промерзаниями

фасад вата 2017.jpg

фасад вата.jpg

фасад вата2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нижний слой из мягкой ваты, а верхний из нормальной, но на нижнем пределе по плотности. Качество монтажа отвратительное. Вам бы вызвать Мосжилинспекцию, оштрафовать продавца квартиры и постараться заставить переделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Nadegniy сказал:

Качество монтажа отвратительное

А разве мембраны не должно быть? Этож пылевой монстр получается, тут уже пора сматываться.

13 часа назад, Nadegniy сказал:

Вам бы вызвать Мосжилинспекцию, оштрафовать продавца квартиры и постараться заставить переделать.

Вот-вот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, torki сказал:

А разве мембраны не должно быть? Этож пылевой монстр получается, тут уже пора сматываться.

Вот-вот.

Ветрозащитная плёнка уже наверное десять лет как запрещена на всех вентфасадах, очень пожароопасно, слишком много возгораний и жертв. Вообще вентфасады очень пожароопасны, два дня назад сгорел дом в Тюмени, я в соседней теме писал об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Nadegniy сказал:

Ветрозащитная плёнка уже наверное десять

Цылк есть? А то только вот в других форумах также на уровне ОБС.

Типа под плотный минватный утеплитель не надо?

Все одно это мышиный домик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изнутри расшить, труху эту вынуть и вск запенить, потом слой пены 2-3 см убрать и заделать ротбандом с сеткой. Снаружи надо напрячь застройщика швы забить вилатермом, и поверх него водоотталкивающей эластичной стойкой к ультрафиолету мастикой. Локальная внешняя герметизация по силам только альпинистам. Посему, правильный порядок действий следующий. Заказываете тепловизионную съемку помещения, время сейчас как раз подходящее, причем, чем холоднее на улице - тем лучше. Получив на руки акт обследования пишите претензию застройщику и требуете устранения недостатков под угрозой судебного иска на выплату компенсации за самостоятельно выполненные ремонтные работы по утеплению межпанельных швов ограждающих конструкций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Дмитрий 78 сказал:

Изнутри расшить, труху эту вынуть и вск запенить, потом слой пены 2-3 см убрать и заделать ротбандом с сеткой. Снаружи надо напрячь застройщика швы забить вилатермом, и поверх него водоотталкивающей эластичной стойкой к ультрафиолету мастикой. Локальная внешняя герметизация по силам только альпинистам. Посему, правильный порядок действий следующий. Заказываете тепловизионную съемку помещения, время сейчас как раз подходящее, причем, чем холоднее на улице - тем лучше. Получив на руки акт обследования пишите претензию застройщику и требуете устранения недостатков под угрозой судебного иска на выплату компенсации за самостоятельно выполненные ремонтные работы по утеплению межпанельных швов ограждающих конструкций.

Посмотрите фотографии выше, разве не видите какое качество работ приняли?

Всё схвачено-за всё заплачено.

Пена толстым слоем долго не простоит, пена работает только в тонких слоях, нужно вставки делать из ППС-16Ф, а уже после этого оставшиеся полости пенить

Ротбанд с сеткой это круто, но ротбанд для этого не предназначен, нужно клей с фасадной сеткой.

С наружной стороны уже смонтирован вентфасад, никто его для вас не будет демонтировать, открывать ордер, ставить строительные леса и вешать на фасад люльки.

Нужно не тепловизионное обследование заказывать, а вызывать инспекторов типа Мосжилинспекции, либо нанимать сразу судебных экспертов.

3 часа назад, torki сказал:

Цылк есть? А то только вот в других форумах также на уровне ОБС.

Типа под плотный минватный утеплитель не надо?

Все одно это мышиный домик.

Цылк это что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Nadegniy сказал:

Всё схвачено-за всё заплачено.

Приняли и приняли, теперь пускай исправляют, раз приняли.

9 минут назад, Nadegniy сказал:

Пена толстым слоем долго не простоит

А где там толстый слой, не увидел. Пена работает на любых слоях, и боится она не слоя, а ультрафиолета, который ее разрушает, поэтому - пена изнутри, вилатерм и мастика снаружи.

Для того, чтобы дело сформировать, доказательная база нужна, а она как раз и производится при помощи тепловизионной съемки с составлением отчета. А потом уже, если съемка показала что основания есть, дело двигается дальше, и никак иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Nadegniy сказал:

смонтирован вентфасад,

Тем хуже для застройщика, если он, конечно, еще не обанкротился и не самоликвидировался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Дмитрий 78 сказал:

Приняли и приняли, теперь пускай исправляют, раз приняли.

А где там толстый слой, не увидел. Пена работает на любых слоях, и боится она не слоя, а ультрафиолета, который ее разрушает, поэтому - пена изнутри, вилатерм и мастика снаружи.

Пообщайтесь с ребятами из Кримелте-Пеносила, они вам расскажут как живёт пена в толстых слоях и почему нужно стараться делать её тонкими слоями. Очень инетересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.