Jump to content
Forum about repair and construction
Самостоятельный

Холодильник Атлант — запуск компрессора со второго раза и наледь на стенке

Recommended Posts

Здравствуйте. Атлант двухкомпрессорный.
1) Компрессор верхней камеры запускается и глохнет через 3 секунды. Через несколько минут запускается и уже работает нормально.
2) В верхней камере появилась приличная наледь, ближе к верху.
Может, связаны эти проблемы?
Менял местами пусковые реле с морозилкой — стал запускаться сразу, но через месяц 2 опять появилась проблема с той же камерой.
Менял конденсаторы местами — не помогло.
P. S. В доме повышенное напряжение (240 В), холодильник иногда вырубается защитой, пишет F5.
Помогите советом, пожалуйста.
Фото наледи и компрессоров:
http://vfl.ru/fotos/871...3023383.html
http://vfl.ru/fotos/615...3023382.html
http://vfl.ru/fotos/11f...3023380.html
http://vfl.ru/fotos/75a...3023381.html
Сопротивление на обмотках компрессора при 35-40 градусах: 40, 28 и 60 Ом

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас тут шибко холодильщиков нема, может лучше на спец.форуме спросить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.08.2018 в 17:09, Evgenik сказал:

может лучше...

Не может, а лучше.

Но раз спрошено тут - тут и отвечаем.

1. Надо присмотреться - а когда выключился холодильник перед неудачной попыткой запуска? Если выключение произошло ВО ВРЕМЯ работы компрессора и вскоре последовал повторный запуск и далее срабатывание тепловухи, то для современного холодильника это нормально. Самолично на это напоролся и потом разобрался. Именно по этой причине в устройства защиты от перенапряжения задержку делают. А вот если нормально выключился по термостату и через пол часа не запустился - это ахтунг!

2. Я заметил, что незапуск компрессора практически во всех случаях связан с кривой работой тепловухи. У меня было много холодильников, но ни у одного компрессор не навернулся. А вот тепловухи давали прикурить. В ней можно только одно - почистить контакты. А если не помогло -  менять.

3. Для полной ясности рекомендую замерить рабочие и пусковые токи компрессоров. Только вот тестер или токовые клещи должны быть с режимом отлова максимума - пусковой ток короткий и каким-нибудь Мастеком можно не понять.

4. Если напряжение стабильно повышенное, то покупать дорогостоящий стабилизатор нет смысла. Можно доработать какой-нибудь автотрансформатор, снизив им до 220. Другое дело, если напряжение постоянно дёргается. Тогда точно нужен стабилизатор.

В 24.08.2018 в 13:35, Самостоятельный сказал:

В доме повышенное напряжение (240 В), холодильник иногда вырубается защитой, пишет F5.

Если холодильник "пишет" - значит он шибко умный, выключает по перенапряжению. А оно может случиться во время работы компрессора. А дальше напряжение снижается и может случиться поспешная команда запуска. Но современному компрессору требуется время для падения давления на выходе компрессора. Иначе он не трогается. Это вам не древние Зил, Саратов, Ока. Последняя, например, жрёт 180 Ватт, а Либхер такого же объёма - 60. Сам мерил, офигевал!

А вообще, лохматый прав - надо к спецам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, steamroller сказал:

Если напряжение стабильно повышенное, то покупать дорогостоящий стабилизатор нет смысла.

пора бы уже и привыкнуть - напряжение 240В это почти номинал, и это здорово и замечательно, вот когда оно 250 это уже напрягает, хотя по нормам снабжающих организаций до 253В это норма

хотя f5 это ошибка именно напряжения

1. Напряжение в электросети, к которой подключен агрегат, выше 255 вольт.

2. Недостаточный «вольтаж» в розетках – менее 170 вольт.

3. Нестабильность в сети, выражающаяся импульсными скачками напряжения, длительность которых превышает четыре секунды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, steamroller сказал:

лохматый прав - надо к спецам.

Дык я же к тому, что нам не влом ответить. Мы можем предположить различные варианты, строить теории от чего это происходит, можем долго и витиевато обсуждать эту проблему, может даже спорить. Но ТСу от этого легче не будет и холодрыга у него от этого не заработает. А на спецфорумах водятся спецы, которые с подобной несправностью сталкиваются через день, да каждый день и могут сказать конкретно из-за чего это и что делать. 

ЗЫ. Я, конечно, искренне надеюсь, в смысле про спецов.:) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, dimp сказал:

пора бы уже и привыкнуть - напряжение 240В это почти номинал, и это здорово и замечательно

Товарищ электрик! Вы с какой секвойи рухнул? Что за-ме-ча-тель-но-го? Я не в Афганистане и не Брунее. Мало того, в Австралии плавно съехали с 240 на 230. О как! Я не хочу привыкать к хамскому нашему судейству, к коррупции, к лжи и к кривой розетке в том числе. У нас народ часто вынужден терпеть и 200 и 180. Видимо для них, для наших, придумали телевизоры с возможностью питания с плавным диапазоном от 90 до 240 В без переключающей фишки, как в 60-ых.

Тут в ХМ товарищ есть, у которого бесперебойник всё пишет. Фамилию его забыл по причине склероза. Интересно, что он скажет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.08.2018 в 13:35, Самостоятельный сказал:

В верхней камере появилась приличная наледь, ближе к верху

Негерметичная камера или щель между дверью и корпусом .

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, steamroller сказал:

Товарищ электрик!

судя по цитате ты мне это пытаешься приписать? так ты глубоко заблуждаешься

электриком я ни когда не был - да и не собираюсь, вот пиротехником я был :D 

а что ты хочешь или не хочешь, так большинству до звезды твои хотелки - пока прими как есть 

30 минут назад, Jurij сказал:

Негерметичная камера или щель между дверью и корпусом .

не обязательно - открывают дверь часто и на долго, жену с тещей всё лето гоняю - в холодильнике такая же хрень

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, Jurij сказал:

Негерметичная камера или щель между дверью и корпусом .

Семёёёёёёёёёнсемёёныч!!!

Негерметичная камера или щель между дверью и корпусом .

И никакой фантастики!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новости с полей:
steamroller, спасибо огромное за наводку на тепловое реле. Разобрал тепловое реле (таблетку). Зачистил контакты. До после фото: 
http://vfl.ru/fotos/840...3099200.html
http://vfl.ru/fotos/482...3099201.html
Где-то читал, что пусковое реле должно быть строго вертикально. Решил проверить как оно стоит. Во-первых, не до конца воткнуто, во-вторых, немного завалено. Корпусы черные пластиковые рассыпались и до конца не дожимают. Пробно без корпуса плотно и ровно воткнул. И как ни странно, теперь компрессор запускается отлично. 
Наледь немного ушла, но есть. Компрессор часто морозит, как мне кажется - перемораживает.
Зажимаю сразу две кнопки - показывает реальную температуру. В ХК ставлю +4, а намораживает максимум на +5. Чуть +6 появляется - компрессор начинает работать и понижает до +5. Если выставлю +5, то будет +6 и т.д. То есть на 1 градус больше. 
В МК наоборот. -18, а намораживает до - 20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...