Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Деревянный пол в частном доме

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеем деревянный дощатый пол. Доски шириной 20-30см, толщиной - около 5см. Хорошие доски в хорошем состоянии. Сверху (из помещения) несколько слоев краски (дому около 50 лет). Держится хорошо. Со стороны подпола ничем не покрашены, но на вид в хорошем состоянии. Лаги - бревна диаметром около 30 см. Висят на стойках, которые вкопаны в землю. Часть стоек кирпичные, часть - деревянные (те-же бревна). С виду тоже в хорошем состоянии. На фото видно. Вообщем умели раньше делать. Лаги нигде с землей не соприкасаются. Висят на стойках. Подпол глубиной где-то от 50 см. до 1м 50см. Подпол проветриваемый, плесени нигде нет, песок сухой.

Что не нравится: межкомнатные пороги высотой 5см. (раньше это обычное дело). Щели в полу (до 1-2см.) через которые дует холодный воздух с подпола. Перепады по высоте между досками. Ну и перепады по высоте по всему дому.

Поэтому хочу поднять пол на высоту порогов (сантиметров на 5-7). Посоветуйте конструкцию такого пола. Например, сначала пароизоляция, затем выравниваем все слоем керамзита, затем фанера (12мм), или даже два слоя фанеры, затем ламинат. Что-то еще? Вместо керамзита наверное можно почаще положить новые лаги.

Поднять пол хочу еще и потому что между двумя полами планирую трубы автономного отопления положить (МП или пластик) в гофрорукаве

вот еще фотки

post-4647-1199710154_thumb.jpg

post-4647-1199710172_thumb.jpg

post-4647-1199710347_thumb.jpg

post-4647-1199710455_thumb.jpg

post-4647-1199710477_thumb.jpg

post-4647-1199710511_thumb.jpg

а зачем? разберите и соберите заново стянув - щели уйдут, а вот пороги убрать при переделкетрубы под полом проложить (там тепло)

Там как раз не тепло. Сейчас зимой в подполе градусов 10. И пол в комнатах очень холодный. Если просто перебрать пол - это тепла не добавит. Спасибо за совет, но хочется все-таки потеплее: в одной комнате будет детская. Пол лежит 50 лет и он в хорошем состоянии (не скрипит), я не хочу его трогать. Как говорится "не ладно скроен, да крепко сшит".

Вот те на...Вводная 1 в 1.Те же конструкции, те же проблемы, те же материалы.Только еще будет существовать новая часть дома, там-то проблем нет. Сделаю все как нужно.А вот исправить полы в старой части дома - пока задача не совсем решаемая. Хотя у меня еще и черновой пол есть.И условие тоже - теплый пол обязательно.Ясное дело, можно протянуть старый пол (у меня только в одной комнате доски скрипят). Можно поверх него и лаги с новым полом сотворить и встроить отопление. Можно и перебрать старый пол, выровняв его.Я пока остановился на том, что буду собирать новый пол поверх старого. Для этого, мне кажется, вполне достаточно на лаги пустить брусья 50*50. Старый-то пол вполне прочный.Тем более что буду в старой части дома поднимать еще стены, а то потолки низковаты.

Меня интересует точная конструкция такого пола: лаги или керамзит (или еще что), паро/гидроизоляция (чтобы пол дышал), фанера или гипсовые плиты (ГВП?). А если плитку класть на пол, тогда что?

Меня интересует точная конструкция такого пола: лаги или керамзит (или еще что), паро/гидроизоляция (чтобы пол дышал), фанера или гипсовые плиты (ГВП?). А если плитку класть на пол, тогда что?

По-моему, лучше всего использовать экструзионный пенополистирол ("Пеноплэкс", "URSA" и т.п. марки), на него укладывать ГВЛ в 2 слоя и сверху покрытие - линолеум, паркет, плитку с тонким теплым полом. Легко и удобно работать, и это решит все ваши проблемы. Гидропароизоляция, имхо, не нужна. По сравнению с керамзитом - намного теплее и полностью отсутствует усадка, особенно если керамзит достаточно крупной фракции. По стоимости, конечно, дороже, но оно того стоит.

Далее- крепим к полу с интервалом в 30-40 см брус сечением 50*50 или 50*40 (антисептированный, да и полы не помешает заодно обработать в щелях), мех бруса стелим утеплитель (урса или изовер 50) рулонный, нарезанный полосками по ширине проемов, поверх стелим по всем правилам фанеру 12-14 мм на которую подложку под ламинат и ламинат непосредственно. МП трубы достаточно уложить между утеплителя, гофра лишнее. Этот вариант пола советую для случая утепления и со стороны подпола по ссылке.

Ого! Даже два варианта! Спасибо!

Цитата
По-моему, лучше всего использовать экструзионный пенополистирол ("Пеноплэкс", "URSA" и т.п. марки), на него укладывать ГВЛ в 2 слоя и сверху покрытие - линолеум, паркет, плитку с тонким теплым полом. Легко и удобно работать, и это решит все ваши проблемы. Гидропароизоляция, имхо, не нужна. По сравнению с керамзитом - намного теплее и полностью отсутствует усадка, особенно если керамзит достаточно крупной фракции. По стоимости, конечно, дороже, но оно того стоит

Вариант изящный и удобный, но! Как в этом случае выравнивать пол - перепад между досками и в целом плоскость пола по горизонту? Такой утеплитель должен ложится на ровную поверхность, судя по описанию работы с ним. Тем более, если по нему будут потом ходить.

Далее- крепим к полу с интервалом в 30-40 см брус сечением 50*50 или 50*40 (антисептированный, да и полы не помешает заодно обработать в щелях), мех бруса стелим утеплитель (урса или изовер 50) рулонный, нарезанный полосками по ширине проемов, поверх стелим по всем правилам фанеру 12-14 мм на которую подложку под ламинат и ламинат непосредственно. МП трубы достаточно уложить между утеплителя, гофра лишнее. Этот вариант пола советую для случая утепления и со стороны подпола по ссылке.

В этом случае, думаю, все можно прекрасно выровнять по уровню. А с подпола, может просто обойтись пароизоляционной пленкой (Изоспан-Д, как вы советуете)? Подшить её к доскам в промежутках между лагами-бревнами (шоб не дуло)? Только вот боюсь я доски с двух сторон закрывать (пленка снизу и вся эта конструкция сверху). За сохранность досок боюсь. Или такая пленка позволит им нормально дышать?

Вентиляционный зазор под пленкой в 5 см минимум оставляется, а по утеплению из подпола? Понадобится, так доделаете потом, Вам виднее.

Понятно, спасибо.Еще:Утеплитель не надо оборачивать в пленку?Если между лагами 30-40см, то фанеру (10-ка) можно в один слой? или все-таки с перехлестом два слоя? Если два слоя, слои между собой склеивать или скреплять шурупами? Видел даже где-то: листы фанеры укладывают не вдоль стен, а по диагонали.Новый материал появился - OSB. Можно ли вместо фанеры? Вроде как дешевле.И если затем плитку класть, тогда фанера не пойдет, нужно, наверное, ГВЛВ класть, так?

Оборачивать не нужно.OSB лучше, 14 мм идеально, если в два слоя то сплачиваем саморезами и почаще.если будете делать плитку, то поверх фанеры или OSB, стелим еще и ГВЛ 12 мм.

(изменено)

если будете делать плитку, то поверх фанеры или OSB, стелим еще и ГВЛ 12 мм.

а фанеру (или ОСБ) в этом случае надо как-то изолировать (гидро- или паро- или еще как) от ГВЛ, плитки и плиточного клея? Изменено пользователем See-i-nok

Обработать антисептиком если под ГВЛ, а стыки ГВЛ зашпаклевать.

Насчет отопления:

МП трубы достаточно уложить между утеплителя, гофра лишнее.

Трубы можно и между утеплителя и поверх утеплителя проложить (если зазор будет между утеплителем и фанерой - окончательно высоту между межполового пространства я еще не вымерял). Соединятся трубы будут "коллектор <-> прибор" и фитингов под полом не будет. Вообщем, здесь все понятно. Спасибо.Еще вопрос: насчет электричества. Проводку тоже можно тудаже зафигачить, только уже в металлорукаве и тоже "точка <-> точка" без распаечных коробок под полом. Или это уже тема в другом форуме?

Я не электрик но думаю электрика с водокоммуникациями не дружит и соединения в закрытых полостях не приемлит.

• 3 года спустя...

Здравствуйте! У меня практически такая же проблема в доме! Дому 30 лет, правда половые доски были взяты со старого дома которому было бы лет 70-80, они еще были пилены вручную и толщина больше стандартной половой доски но они не гнилые! Доски неровные и еще у дома (дом деревянный) просел один угол. Сейчас пол похож на волну. На данный момент угол поднимают, но проблему с неровностями это не исправит (перепады доски могут достигать 2-3 см.!)! По этому стал вопрос, что делать с полом (либо перекладывать его за ново, либо что то ложить на верх) теряемся, мастеров так таковых у нас нет. Еще у нас очень близко грунтовые воды, и каждую весну подполье немного подтапливает, но через неделю после таяния снега все сухо! Что делать, подскажите пожалуйста!!!

что делать с полом

Поверх старого пола собрать новый на лагах по уровню.

каждую весну подполье немного подтапливает

Решать вопрос с дренажом обязательно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.