Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Программатор/термостат для котла

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто пользовался/пользуется - какими именно устройствами? Есть ли принципиальная разница между программаторами и термостатами?  Т.к. видел и термостаты навороченные с программами на неделю. но все равно называются - термостаты. Какие дополнительные функции в них кроме замкнуть/разомкнуть, исходя из личного опыта востребованы, а какие - излишние?  Каким производителям доверять? Есть ли опыт использования китайских устройств с китайских торговых площадок типа алиэкспресс, или лучше довериться чему-то на местном рынке с гарантией? Какие-то может еще есть нюансы по функционалу, совместимости?

программатор это термостат с функцией программирования ? функция программирования дает экономию НО что бы её настроить нормально у меня ушло около 2 месяцев

к примеру - у меня комфортная температура 22,5 градуса, зачем топить когда никого дама нет да и ночью можно меньше? поэтому составляешь график когда кто дома, и начинаешь воять))) всё зависит от утепления дома ну и энертности системы отопления (это всё частные случаи) 

по поводу изготовления - по фигу где сделана, у меня первый термостат был биконтакт от подогрева шкафов управления, второй родной зайцевский с проводами, сейчас стоит уже 10 лет, радиоуправляемый (у нас в Зеленограде придуманый но конторы уже нет - не смогли раскрутиться) 

По стабильности радиосигнала есть нюансы? Частота/радиус передачи, и т.д. и т.п.

Нонейм китай можно купить на али, и я так думаю гораздо дешевле чем в оффлайне на месте..

Про погодозависимые почитал - интересная штука, но там вроде и котел должен поддерживать такую функцию..

погодозависимые откинул сразу, они стоили как самолет

по радиосигналу, не подскажу тогда особенного выбора не было брал что было

у меня от приемника до передатчика 10м, стена кирпичная 330 и 1600мм вентканал тоже кирпич, приемник стоит внутри котла корпус металл и ТТТ ни разу не было проблем

Почитал про погодонезависимые, с ними много нюансов, и нужна четко, как атомарные часы работающая СО. Т.е. в целомтут уже на первом месте будет не экономия, а суперкомфортный микроклимат. Еще чувствую с инертностью системы придется повоевать. но думаю положительный==полезный эффект от программатора того стоит. С частотой пока изучаю вопрос, не понял еще на что она особо влияет.

частота на помехи - ложные срабатывания

нужен термостат с десятыми долями градуса, и в ексель накидываешь показания - месяц, за какое время температура понизится на 0,5; 1; 2; 3 градуса, ну и за сколько наберет при температуре носителя.......

я по началу выставил на ночь 18 градусов, так с утра хрен из под одеяла вылезешь:)  я тогда ещё по наивному температуру воды в системе 65делал так 4 градуса часа за 4 поднимались 

• 7 месяцев спустя...
On 3/25/2019 at 12:38 PM, dimp said:

я по началу выставил на ночь 18 градусов, так с утра хрен из под одеяла вылезешь:) я тогда ещё по наивному температуру воды в системе 65делал так 4 градуса часа за 4 поднимались

А сейчас в каком режиме настроен термостат? Ночью так же как и днем? :)

Пока что термостат а ручном режиме, еще не пробовал программировать его по времени суток.

Да, набирает очень долго, но так и перекуры длительные.

Сейчас на улице +5 - +10. На котле стоит 60-65. На термостате поставил 19. Гистерезис 0.3. Так котел эти 0.6 набирает часа полтора, но потом полностью отключается на часа три.

55 минут назад, Evgen сказал(а):

Сейчас на улице +5 - +10. На котле стоит 60-65. На термостате поставил 19. Гистерезис 0.3. Так котел эти 0.6 набирает часа полтора, но потом полностью отключается на часа три.

Какую площадь отапливаете, и расход газа при этом?

30 minutes ago, Manul said:

Какую площадь отапливаете, и расход газа при этом?

90 квадратов. Если чисто отопление, то за 12 часов 2 куба, если с плитой и контуром гвс, то ~5кубов/сутки.

1 час назад, Evgen сказал(а):

то за 12 часов 2 куба

И в январе при -15? :)

Чем вызвано 60-65 градусов на отопление? 50-55-60 недостаточно для обогрева?

43 minutes ago, Manul said:

И в январе при -15? :)

Пока еще не было -15 слава Богу)) , да и редко даже зимой бывает. Ну и программатор я только подключил. Зимой узнаю. Вопрос же выше был про цифры сейчас?))

Температура не совсем с потолка. Из той информации, что я накопал в интернете-это наиболее оптимальная температура теплоносителя. Ну и чем выше температура на котле, тем быстее будет прогревать до заданной. Я и другое оборудование считаю более оптимальным использовать на ~60-70% от максимальной мощности.

38 минут назад, Evgen сказал(а):

чем выше температура на котле, тем быстее будет прогревать до заданной.

Да, но каждый градус ТН - это дополнительные кубометры газа. Нужна ли такая температура?

1 minute ago, Manul said:

Да, но каждый градус ТН - это дополнительные кубометры газа. Нужна ли такая температура?

Так больше расходует в единицу времени, но быстрее поднимет температуру в помещении и отключится. Но есть какая то цифра-оптимальная. Это как с расходом топлива- на большинстве автомобилей при скорости 90км/ч наиболее оптимальный расход топлива и скорость не маленькая.

Я не уверен, что для конкретно моих условий это оптимальная величина, я ещё экспериментирую, но видел примеры статистики по сходим котлам и температурам. Это скорее как отправная точка. Условия у всех очень индивидуальные.

Тем более, мне сравнивать объективно сложно в своих условиях, я практически каждый год что то меняю в системе отопления.

А что, у меня большой расход газа?)

у меня теплоноситель постоянно 65 выставлен, и на термостате 22 градуса постоянно

котел уже 3 года не трогаю, он сам живёт своёй жизнью:) в этом году даже на лето не отключал отопление

7 hours ago, dimp said:

у меня теплоноситель постоянно 65 выставлен, и на термостате 22 градуса постоянно

Как по продолжительности работает котел? Нагрев/перерыв? Ночью не жарко 22°?

Вчера интересный казус приключился.. Включали гвс- не включается. Вроде давления маловато. Добавил-не включается, смотрю на термостат- показывает, что котел уже включился и нагоняет температуру, а по факту- не горит горелка. Переконнектил термостат- не работает котел, а тем временем температура на термостате показывает уже значение ниже порога включения, но горит индикатор, что котел работает- набирает температуру.... И тут я вспомнил о старой забытой теме- датчик тяги!

Ларчик открывался просто, но почему то перепробовал сначала все ненужные и более сложные варианты))

Жаль, что не родной термостат не способен фиксировать и отображать реальное состояние котла с остановкам, ошибками, а в данном случае еще и с толку сбил, отображая нормальную работу котла, при том, что по факту котел вообще аварийно отрубился.

10 часов назад, Evgen сказал(а):

Как по продолжительности работает котел? Нагрев/перерыв? Ночью не жарко 22°?

на первый вопрос не реально ответить, всё зависит от температуры за бортом, но цветы на окнах загибаются (холодно им):) пока температура в комнате на пол градуса упадёт

на второй это я под себя настраивал, мне шикарно - жена же гундит что дофига:D

39 minutes ago, dimp said:

цветы на окнах загибаются (холодно им):) пока температура в комнате на пол градуса упадёт

Я вот смотрю, что чугунные радиаторы в таком режиме-самое то!

13 минуты назад, Evgen сказал(а):

чугунные радиаторы в таком режиме-самое то!

Не знаю, как будет современный чугун, а совдеповский совсем не айс. Теряется всякий смысл термостата. Для эффективной работы программатора (термостата), нужна малоинерционная система. О какой малоинерционности может идти речь, если в одном ребре чугуняки около литра воды, а саму чугуняку еще разогреть до нужной температуры нужно. В результате котел работает непрерывно и только тактует от своего встроенного термостата. На собственном опыте убедился.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 88 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.