Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать терморегулятор


KGB

Терморегулятор для систем электрического обогрева предназначен для управления температурным режимом и поддержания постоянной индивидуально-комфортной температуры в помещении. Применение прибора способствует экономии потребления электричества и продлевает ресурс обогревателя.

При выборе термостата ориентироваться нужно на предназначение, желаемые функции управления и бюджет покупателя.

Виды терморегуляторов

Механические терморегуляторы ‒ это надежные, простые в управлении и менее дорогостоящие приборы. Функционал такого терморегулятора сокращен до минимума – включение/выключение и выбор температуры нагрева. К недостаткам механической модели относится отсутствие мониторинга текущих параметров, хотя учитывая их небольшую цену, определять температуру в комнате, можно с помощью градусника.

терморегулятор2.jpg

Цифровые термостаты ‒ это электронные приборы, оснащенные ЖК-монитором для отображения рабочих параметров. Управление цифровыми моделями осуществляется через кнопочную или сенсорную систему ввода. В особо продвинутых устройствах предусмотрено дистанционное управление пультом и даже смартфоном по сети WI-FI.

Наличие функции таймер делит термостаты на программируемые и непрограммируемые. Возможность задавать до 5 различных режимов в сутки на всю неделю позволяет создавать индивидуальный график обогрева в соответствии с повседневным расписанием жильцов. Кроме того, среди предусмотренных функций могут включаться блокировка управления, предварительный прогрев, режим открытого окна, отъезд, учет расхода электроэнергии (суточный, недельный, месячный и общий), а также аварийные режимы отключения в случае перегрева корпуса термостата и переход в процентное управление при выходе из строя термодатчика.

thermostat.jpg

Применение многофункциональных термостатов наиболее эффективно на больших площадях обогрева. Там, где работает достаточно мощная система, прибор интеллектуального контроля обеспечит значительную экономию электроэнергии и тем самым быстрее окупится. В таких помещениях, как ванная, лоджия и небольшая прихожая рациональнее использовать механическую модель.

Различия по способу контроля температуры

Термостаты могут оснащаться одним или двумя термодатчиками. При основном отоплении следует выбирать терморегулятор с датчиком воздуха, а при подогреве пола для комфортного передвижения босиком, конечно, нужно применить датчик пола. Приборы с двумя датчиками – пола и воздуха применяются в системах подпольного отопления с чувствительным к перегреву напольным покрытием. В этом случае контроль осуществляется по температуре воздуха с ограничением температуры пола. Термостаты с двумя датчиками обладают функцией выбора контроля – по полу, по воздуху или по воздуху с ограничением пола.

По нагрузке

Так как прибор подключается в систему последовательно ток, протекающий через контакт реле, зависит от мощности нагревательного элемента. Поэтому важно учесть соответствие характеристики максимальной нагрузки и мощности системы обогрева. В среднем термостаты рассчитаны на нагрузку 3,2 кВт и этого достаточно для обогрева пола площадью до 30 м². Указанная в документации нагрузка не должна быть меньше номинальной мощности нагревателя.

По виду монтажа

Обогревательные электросистемы, такие как кабельный теплый пол, инфракрасный пол и плоские обогреватели, успешно применяются в жилых, общественных и производственных помещениях. Исходя из назначения помещения и эксплуатационных качеств, терморегуляторы можно разделить по интеграционным особенностям.

Накладные и внутренние приборы рассчитаны для жилых помещений. Монтаж накладных терморегуляторов производится непосредственно на стену, а внутренних ‒ в монтажную коробку. Эти термостаты отличаются респектабельным дизайном и легко вписываются в жилой интерьер.

Для общественных и производственных помещений, где открыт доступ посетителям или в цехах, где возникает запыленность, терморегулятор требует защиты от доступа посторонних и загрязнений. Такие устройства устанавливаются на DIN-рейку в электрический или отдельный ящик.

Для переносных и настенных отопительных приборов с предусмотренным подключением в розетку производятся терморегуляторы розеточного типа. Мобильный термостат не требует установки и просто включается в розетку. Обогреватель, в свою очередь, включается в термостат, который будет управлять его работой, корректируя режим по температуре воздуха.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 37 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • silentland
      silentland
      Есть небольшая (55 м) трехсторонняя квартира в СПб. На каждую сторону выходит два окна. Необходимо сделать так, чтобы внутри всегда был идеальный климат (зимой не холодно, летом не жарко, всегда свежо и без сквозняков). Без кондиционеров, без приточки, прочих жужжалок и коробов. Зато мы можем выбрать окна и можем играться с отоплением, подогревом полов и на крайняк ставить увлажнители, ионизаторы и проч. Если кто-то закончил строительный вуз и знает теорию циркуляции воздуха в помещениях или имеет опыт в этом деле, сориентируйте пожалуйста. Что (на пальцах) нужно делать, что почитать, посмотреть? К слову, у меня был пример того как не самое плохое пластиковое окно значительно ухудшило ситуацию в комнате по сравнению со старой рассохшейся рамой с форточкой.
    • daima
      daima
      Купил вот такой теплый пол Raychem T2Blue 21м 435ВТ Мастер-шматтер уложил его, залил 4 см стяжки. Сегодня она высохла) Включил механический терморегулятор. Индикатор стоял на нуле, я вывернул его на максимум, красные лампочки загорелись, я закрутился и забыл про пол. Вспомнил часов через 5. Выключил, потрогал пол - вообще не ощущалось какое-либо тепло. Что теперь делать, неужто придется стяжку вскрывать?
      Или 4 см. для него слишком много, надо было под плитку класть.
    • baton88
      baton88
      На данном этапе только желание да примерно прикинул как всю площадь дома разбить на отдельные контуры. Да, трубы хочу проложить с шагом в 15 см. Итак: все примерно гостиная - 19 кв.м кухня - 19 кв.м хоз. спальная - 14,2 кв.м гост. спальная + тамбур - 15,6 кв.м коридор + с/у - 15,3 кв.м. Сразу вопрос, в этом случае при подключении к общей гребенке контуры все будут работать без проблем? Ничего что такая разница 19 и 14,2? Длинна труб в таком случае тоже будет разная.
    • ВладимирИлим
      ВладимирИлим
      Доброго времени суток всем. Вопрос такой, имеется лоджия совмещенная с кухней. Сделан черновой пол в виде засыпного (керамзит, сверху уложены листы гвл). Дальше в планах сделать теплый пол и облагородить ламинатом пвх. Вариантов два: 1 Ложить инфракрасный пол, закрывать его фанерой и уже сверху ложить ламинат. 2 Поднять плиты, положить на керамзит ленточный пол и закрыть все обратно плитами. Далее соответственно ламинат. Какой вариант лучше и как это правильно делается? Заранее спасибо за ответы.
    • silentland
      silentland
      Дано: хрущевка (кухня будет объединена с комнатой и коридором). Суммарная толщина пола будет ~5 см. В коридоре, санузле, кухне будет плитка, в остальных местах ламинат или кварцвинил. Весь пол на одном уровне. Почти везде будет теплый пол (скорее всего пленочный, хотя, возможно, под плитку что-то другое). Желательна звукоизоляция, чтобы соседи снизу меня не слышали. Гидроизоляция будет везде. Можно ли для всего этого сделать одну общую стяжку (до -1,5 см, например), на неё где надо приклеить плитку, а в других местах ламинат и проч. с подкладкой (дополнительной звукоизоляцией, например)? Читаю, что многие разноуровневую стяжку делают, но как-то это сложно, да и поменять вид и границы покрытий потом труднее.
  • Google рекомендует


×