Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать терморегулятор


KGB

Терморегулятор для систем электрического обогрева предназначен для управления температурным режимом и поддержания постоянной индивидуально-комфортной температуры в помещении. Применение прибора способствует экономии потребления электричества и продлевает ресурс обогревателя.

При выборе термостата ориентироваться нужно на предназначение, желаемые функции управления и бюджет покупателя.

Виды терморегуляторов

Механические терморегуляторы ‒ это надежные, простые в управлении и менее дорогостоящие приборы. Функционал такого терморегулятора сокращен до минимума – включение/выключение и выбор температуры нагрева. К недостаткам механической модели относится отсутствие мониторинга текущих параметров, хотя учитывая их небольшую цену, определять температуру в комнате, можно с помощью градусника.

терморегулятор2.jpg

Цифровые термостаты ‒ это электронные приборы, оснащенные ЖК-монитором для отображения рабочих параметров. Управление цифровыми моделями осуществляется через кнопочную или сенсорную систему ввода. В особо продвинутых устройствах предусмотрено дистанционное управление пультом и даже смартфоном по сети WI-FI.

Наличие функции таймер делит термостаты на программируемые и непрограммируемые. Возможность задавать до 5 различных режимов в сутки на всю неделю позволяет создавать индивидуальный график обогрева в соответствии с повседневным расписанием жильцов. Кроме того, среди предусмотренных функций могут включаться блокировка управления, предварительный прогрев, режим открытого окна, отъезд, учет расхода электроэнергии (суточный, недельный, месячный и общий), а также аварийные режимы отключения в случае перегрева корпуса термостата и переход в процентное управление при выходе из строя термодатчика.

thermostat.jpg

Применение многофункциональных термостатов наиболее эффективно на больших площадях обогрева. Там, где работает достаточно мощная система, прибор интеллектуального контроля обеспечит значительную экономию электроэнергии и тем самым быстрее окупится. В таких помещениях, как ванная, лоджия и небольшая прихожая рациональнее использовать механическую модель.

Различия по способу контроля температуры

Термостаты могут оснащаться одним или двумя термодатчиками. При основном отоплении следует выбирать терморегулятор с датчиком воздуха, а при подогреве пола для комфортного передвижения босиком, конечно, нужно применить датчик пола. Приборы с двумя датчиками – пола и воздуха применяются в системах подпольного отопления с чувствительным к перегреву напольным покрытием. В этом случае контроль осуществляется по температуре воздуха с ограничением температуры пола. Термостаты с двумя датчиками обладают функцией выбора контроля – по полу, по воздуху или по воздуху с ограничением пола.

По нагрузке

Так как прибор подключается в систему последовательно ток, протекающий через контакт реле, зависит от мощности нагревательного элемента. Поэтому важно учесть соответствие характеристики максимальной нагрузки и мощности системы обогрева. В среднем термостаты рассчитаны на нагрузку 3,2 кВт и этого достаточно для обогрева пола площадью до 30 м². Указанная в документации нагрузка не должна быть меньше номинальной мощности нагревателя.

По виду монтажа

Обогревательные электросистемы, такие как кабельный теплый пол, инфракрасный пол и плоские обогреватели, успешно применяются в жилых, общественных и производственных помещениях. Исходя из назначения помещения и эксплуатационных качеств, терморегуляторы можно разделить по интеграционным особенностям.

Накладные и внутренние приборы рассчитаны для жилых помещений. Монтаж накладных терморегуляторов производится непосредственно на стену, а внутренних ‒ в монтажную коробку. Эти термостаты отличаются респектабельным дизайном и легко вписываются в жилой интерьер.

Для общественных и производственных помещений, где открыт доступ посетителям или в цехах, где возникает запыленность, терморегулятор требует защиты от доступа посторонних и загрязнений. Такие устройства устанавливаются на DIN-рейку в электрический или отдельный ящик.

Для переносных и настенных отопительных приборов с предусмотренным подключением в розетку производятся терморегуляторы розеточного типа. Мобильный термостат не требует установки и просто включается в розетку. Обогреватель, в свою очередь, включается в термостат, который будет управлять его работой, корректируя режим по температуре воздуха.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Lora Persikova
      Lora Persikova
      Квартира 136 кв. м . черновая отделка, двухконтурный газовый котел. потолки сейчас 3.05,  второй этаж,  первый неотапливаемый, с подсобками и гаражами. Соседи по лест. клетке жалуются на холод и шум снизу, и  предлагают нам (так как мы еще не приступили к ремонту) утеплить пол, демонтировав стяжку от застройщика (примерно 10-15 см ) ..  положить утеплитель  и развести  водяной теплый пол (взамен радиаторов). У нас есть еще один вариант(если все же бояться холода снизу) на существующий пол уложить модульные  маты теплого пола, развести его и уже укладывать водяной теплый пол  в  больших комнатах, а в санузлы кухню, прихожую эл. теплый пол..   Здесь пол поднимется на 6-7 см( соответственно нужно будет вытянуть  дверные проемы) Вопрос какой вариант выбрали бы вы? а может предложите  и другие варианты?)
    • ptaha
      ptaha
      Ребята, всем привет! Появилась веская причина вернуться на когда-то такой родной форум! Нужны несколько советов по устройству теплого пола в саманном доме. Купили часть дома, сейчас рабочие сняли старые полы, до грунта. Дом очень старый, 1917 года постройки, без фундамента, стены саманные. Прораб предлагает такой «пирог» - песок, теплоизоляция («пено...» чего-то там ... «флекс», вроде) 5(!) см, потом собственно стяжка с трубами. Говорит, что весь пирог займет ок. 10 см. Вопросы такие: 1. Достаточно ли такого пирога? (регион Крым). 2. Надо ли в таком старом доме укладывать демпферную ленту по периметру стяжки? Подвижек вроде бы уже быть не должно? С другой стороны, у нас иногда в море взрывают мины, оставшиеся со времен войны, так в домах вместе со стенами мебель прыгает. 3. Какой диаметр труб нужно брать на теплый пол? Прораб сказал, что берёт «стандартные» полдюймовые, а я в интернетах вычитала, что на теплые полы рекомендуется диаметр от 16 мм. Трубы планируем брать из сшитого полиэтилена. Площадь пола 27 м2, сверху будет плитка. Ещё есть вероятность, что лет через 5-10 дом пойдёт под снос, поэтому ремонт нужен максимально бюджетный.
    • Marinka
      Marinka
      Здравствуйте! Имеем комнату угловую, в сталинке. Окна деревянные. Сейчас там ламинат и постоянный жуткий холод. До отопительного сезона там очень холодно, конкретно в одной этой комнате. Сейчас из этой комнаты делаем детскую и встал вопрос обогрева. Планировали тёплый пол. Ламинат хотим сменить на клеёную пробку. Но начитались информации в интернете и возникло много сомнений. Подскажите можно ли совместить пробковый пол и тёплый пол ? Насколько это действительно сможет утеплять комнату в холодное время? если нет, посоветуйте, как утеплить комнату и оставить пробковый пол?
    • gost370
      gost370
      Приветствую. Долго читал форум, теперь назрел вопрос к мастерам. Надоело все время "ерзать" в душе когда соседи в туалете смываю Задумался о приобретении термостата. У нас встречаются два производителя groe или hansgroe. Подскажите, пожалуйста, какой марке отдать предпочтение, пока выбор пал на такой вариант Hansgroe Ecostat E. Какие фильтры должны быть установлены, что бы не погубить технику (качество воды нормальное, иногда рыжей бывает после отключения). Пока установлены только самоочищающиеся фильтры rbm с сеткой 100 микрон.ЗЫ: Хотел дать ссылки на смеситель и фильтры на офф. сайтах, но парсер их, что то задробил.
    • brainitup
      brainitup
      Добрый день. История простая - рабочие на балконе забыли в пол положить датчик температуры для терморегулятора теплого пола, а плитку положили, стены уже тоже готовы. Сам терморегулятор находится не на балконе, а внутри квартиры, за стеклянной дверью.  Терморегулятор с датчиком температуры воздуха не подойдет (пол на балконе, терморегулятор нет). А вопрос вот в чем - может, кто-то сталкивался с терморегулятором, у которого датчик температуры беспроводной? Я бы датчик на балконе аккуратно разместил и тогда хоть какая-то автоматизация получилась бы. Иначе остается один вариант - механический терморегулятор. Или есть еще какие-то опции?  Спасибо!
  • Google рекомендует


×