Jump to content
Articles about the repair

Как выбрать терморегулятор

KGB

Терморегулятор для систем электрического обогрева предназначен для управления температурным режимом и поддержания постоянной индивидуально-комфортной температуры в помещении. Применение прибора способствует экономии потребления электричества и продлевает ресурс обогревателя.

При выборе термостата ориентироваться нужно на предназначение, желаемые функции управления и бюджет покупателя.

Виды терморегуляторов

Механические терморегуляторы ‒ это надежные, простые в управлении и менее дорогостоящие приборы. Функционал такого терморегулятора сокращен до минимума – включение/выключение и выбор температуры нагрева. К недостаткам механической модели относится отсутствие мониторинга текущих параметров, хотя учитывая их небольшую цену, определять температуру в комнате, можно с помощью градусника.

терморегулятор2.jpg

Цифровые термостаты ‒ это электронные приборы, оснащенные ЖК-монитором для отображения рабочих параметров. Управление цифровыми моделями осуществляется через кнопочную или сенсорную систему ввода. В особо продвинутых устройствах предусмотрено дистанционное управление пультом и даже смартфоном по сети WI-FI.

Наличие функции таймер делит термостаты на программируемые и непрограммируемые. Возможность задавать до 5 различных режимов в сутки на всю неделю позволяет создавать индивидуальный график обогрева в соответствии с повседневным расписанием жильцов. Кроме того, среди предусмотренных функций могут включаться блокировка управления, предварительный прогрев, режим открытого окна, отъезд, учет расхода электроэнергии (суточный, недельный, месячный и общий), а также аварийные режимы отключения в случае перегрева корпуса термостата и переход в процентное управление при выходе из строя термодатчика.

thermostat.jpg

Применение многофункциональных термостатов наиболее эффективно на больших площадях обогрева. Там, где работает достаточно мощная система, прибор интеллектуального контроля обеспечит значительную экономию электроэнергии и тем самым быстрее окупится. В таких помещениях, как ванная, лоджия и небольшая прихожая рациональнее использовать механическую модель.

Различия по способу контроля температуры

Термостаты могут оснащаться одним или двумя термодатчиками. При основном отоплении следует выбирать терморегулятор с датчиком воздуха, а при подогреве пола для комфортного передвижения босиком, конечно, нужно применить датчик пола. Приборы с двумя датчиками – пола и воздуха применяются в системах подпольного отопления с чувствительным к перегреву напольным покрытием. В этом случае контроль осуществляется по температуре воздуха с ограничением температуры пола. Термостаты с двумя датчиками обладают функцией выбора контроля – по полу, по воздуху или по воздуху с ограничением пола.

По нагрузке

Так как прибор подключается в систему последовательно ток, протекающий через контакт реле, зависит от мощности нагревательного элемента. Поэтому важно учесть соответствие характеристики максимальной нагрузки и мощности системы обогрева. В среднем термостаты рассчитаны на нагрузку 3,2 кВт и этого достаточно для обогрева пола площадью до 30 м². Указанная в документации нагрузка не должна быть меньше номинальной мощности нагревателя.

По виду монтажа

Обогревательные электросистемы, такие как кабельный теплый пол, инфракрасный пол и плоские обогреватели, успешно применяются в жилых, общественных и производственных помещениях. Исходя из назначения помещения и эксплуатационных качеств, терморегуляторы можно разделить по интеграционным особенностям.

Накладные и внутренние приборы рассчитаны для жилых помещений. Монтаж накладных терморегуляторов производится непосредственно на стену, а внутренних ‒ в монтажную коробку. Эти термостаты отличаются респектабельным дизайном и легко вписываются в жилой интерьер.

Для общественных и производственных помещений, где открыт доступ посетителям или в цехах, где возникает запыленность, терморегулятор требует защиты от доступа посторонних и загрязнений. Такие устройства устанавливаются на DIN-рейку в электрический или отдельный ящик.

Для переносных и настенных отопительных приборов с предусмотренным подключением в розетку производятся терморегуляторы розеточного типа. Мобильный термостат не требует установки и просто включается в розетку. Обогреватель, в свою очередь, включается в термостат, который будет управлять его работой, корректируя режим по температуре воздуха.

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.