Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать терморегулятор


KGB

Терморегулятор для систем электрического обогрева предназначен для управления температурным режимом и поддержания постоянной индивидуально-комфортной температуры в помещении. Применение прибора способствует экономии потребления электричества и продлевает ресурс обогревателя.

При выборе термостата ориентироваться нужно на предназначение, желаемые функции управления и бюджет покупателя.

Виды терморегуляторов

Механические терморегуляторы ‒ это надежные, простые в управлении и менее дорогостоящие приборы. Функционал такого терморегулятора сокращен до минимума – включение/выключение и выбор температуры нагрева. К недостаткам механической модели относится отсутствие мониторинга текущих параметров, хотя учитывая их небольшую цену, определять температуру в комнате, можно с помощью градусника.

терморегулятор2.jpg

Цифровые термостаты ‒ это электронные приборы, оснащенные ЖК-монитором для отображения рабочих параметров. Управление цифровыми моделями осуществляется через кнопочную или сенсорную систему ввода. В особо продвинутых устройствах предусмотрено дистанционное управление пультом и даже смартфоном по сети WI-FI.

Наличие функции таймер делит термостаты на программируемые и непрограммируемые. Возможность задавать до 5 различных режимов в сутки на всю неделю позволяет создавать индивидуальный график обогрева в соответствии с повседневным расписанием жильцов. Кроме того, среди предусмотренных функций могут включаться блокировка управления, предварительный прогрев, режим открытого окна, отъезд, учет расхода электроэнергии (суточный, недельный, месячный и общий), а также аварийные режимы отключения в случае перегрева корпуса термостата и переход в процентное управление при выходе из строя термодатчика.

thermostat.jpg

Применение многофункциональных термостатов наиболее эффективно на больших площадях обогрева. Там, где работает достаточно мощная система, прибор интеллектуального контроля обеспечит значительную экономию электроэнергии и тем самым быстрее окупится. В таких помещениях, как ванная, лоджия и небольшая прихожая рациональнее использовать механическую модель.

Различия по способу контроля температуры

Термостаты могут оснащаться одним или двумя термодатчиками. При основном отоплении следует выбирать терморегулятор с датчиком воздуха, а при подогреве пола для комфортного передвижения босиком, конечно, нужно применить датчик пола. Приборы с двумя датчиками – пола и воздуха применяются в системах подпольного отопления с чувствительным к перегреву напольным покрытием. В этом случае контроль осуществляется по температуре воздуха с ограничением температуры пола. Термостаты с двумя датчиками обладают функцией выбора контроля – по полу, по воздуху или по воздуху с ограничением пола.

По нагрузке

Так как прибор подключается в систему последовательно ток, протекающий через контакт реле, зависит от мощности нагревательного элемента. Поэтому важно учесть соответствие характеристики максимальной нагрузки и мощности системы обогрева. В среднем термостаты рассчитаны на нагрузку 3,2 кВт и этого достаточно для обогрева пола площадью до 30 м². Указанная в документации нагрузка не должна быть меньше номинальной мощности нагревателя.

По виду монтажа

Обогревательные электросистемы, такие как кабельный теплый пол, инфракрасный пол и плоские обогреватели, успешно применяются в жилых, общественных и производственных помещениях. Исходя из назначения помещения и эксплуатационных качеств, терморегуляторы можно разделить по интеграционным особенностям.

Накладные и внутренние приборы рассчитаны для жилых помещений. Монтаж накладных терморегуляторов производится непосредственно на стену, а внутренних ‒ в монтажную коробку. Эти термостаты отличаются респектабельным дизайном и легко вписываются в жилой интерьер.

Для общественных и производственных помещений, где открыт доступ посетителям или в цехах, где возникает запыленность, терморегулятор требует защиты от доступа посторонних и загрязнений. Такие устройства устанавливаются на DIN-рейку в электрический или отдельный ящик.

Для переносных и настенных отопительных приборов с предусмотренным подключением в розетку производятся терморегуляторы розеточного типа. Мобильный термостат не требует установки и просто включается в розетку. Обогреватель, в свою очередь, включается в термостат, который будет управлять его работой, корректируя режим по температуре воздуха.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • daima
      daima
      Купил вот такой теплый пол Raychem T2Blue 21м 435ВТ Мастер-шматтер уложил его, залил 4 см стяжки. Сегодня она высохла) Включил механический терморегулятор. Индикатор стоял на нуле, я вывернул его на максимум, красные лампочки загорелись, я закрутился и забыл про пол. Вспомнил часов через 5. Выключил, потрогал пол - вообще не ощущалось какое-либо тепло. Что теперь делать, неужто придется стяжку вскрывать?
      Или 4 см. для него слишком много, надо было под плитку класть.
    • Dimitrii
      Dimitrii
      Представляю законченный вариант теплого пола в квартире. Технология укладки с нижнего слоя. Инфракрасная пленка, песок вперемешку с гравием, отопительные трубы, слой бетонной стяжки.
    • ВладимирИлим
      ВладимирИлим
      Доброго времени суток всем. Вопрос такой, имеется лоджия совмещенная с кухней. Сделан черновой пол в виде засыпного (керамзит, сверху уложены листы гвл). Дальше в планах сделать теплый пол и облагородить ламинатом пвх. Вариантов два: 1 Ложить инфракрасный пол, закрывать его фанерой и уже сверху ложить ламинат. 2 Поднять плиты, положить на керамзит ленточный пол и закрыть все обратно плитами. Далее соответственно ламинат. Какой вариант лучше и как это правильно делается? Заранее спасибо за ответы.
    • baton88
      baton88
      На данном этапе только желание да примерно прикинул как всю площадь дома разбить на отдельные контуры. Да, трубы хочу проложить с шагом в 15 см. Итак: все примерно гостиная - 19 кв.м кухня - 19 кв.м хоз. спальная - 14,2 кв.м гост. спальная + тамбур - 15,6 кв.м коридор + с/у - 15,3 кв.м. Сразу вопрос, в этом случае при подключении к общей гребенке контуры все будут работать без проблем? Ничего что такая разница 19 и 14,2? Длинна труб в таком случае тоже будет разная.
    • odinochka
      odinochka
      Нужен совет практиков. Имеем - монолитное межэтажное перекрытие (стяжки нет), площадь 40 м.кв. Отопление автономное, теплый пол планируется только под плитку (санузел, коридор, часть кухни). А в жилой зоне планируется пол из доски - теплый, комфортный и надежный. Подскажите оптимальный "пирог" деревянного пола (лаги, ЭППС, фанера и т.п.)
  • Google рекомендует


×