Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Венецианская штукатурка


KGB

Технология венецианской штукатурки позволяет не только получать покрытия самых разнообразных цветов и оттенков, но и создавать оригинальные, неповторимые рисунки.

Кроме того, фактура покрытий хорошо гармонирует с современными конструкциями окон, дверей, мебели, осветительных и нагревательных приборов. В отличие от красок и обоев венецианская штукатурка не отклеивается, практически не изменяет свой цвет за все время эксплуатации, которое для отдельных видов доходит до 10-15 лет, ее можно мыть, она экологична, не имеет запаха, огнестойка. Если возникнет необходимость изменить интерьер квартиры или офиса, данный материал не нужно сдирать или ошкуривать, можно на него нанести любую краску, эмаль или наклеить обои.

Основа венецианской штукатурки - тонкодисперсные частицы (пудра) естественных минералов (мрамора, извести, гипса) и связующее вещество (чаще всего на полимерной или акриловой основе). После нанесения на обрабатываемую поверхность тонкого слоя материала в нем происходят сложные физико-химические процессы, в результате которых образуется прочная пленка, обеспечивающая эксплуатационные свойства.

Покрытие состоит из мельчайших частиц мрамора, извести, гипса и воды ("известкового молочка"), натуральных неорганических добавок (никаких смол). После его нанесения в течение 20-25 дней идет процесс естественной карбонизации (насыщение материала углекислым газом) и образования очень прочной и одновременно пористой пленки. Эта штукатурка безвредна для человека и обеспечивает хорошую транспирацию (паропроницаемость), способствуя естественному влагообмену в помещении и предотвращая появление плесени и заражение бактериями. Поэтому она пригодна для отделки детских садов и лечебно-профилактических учреждений, что подтверждено соответствующим сертификатом Российской Федерации.

Секрет отделки.

Перламутровый оттенок на поверхности получается за счет особого отделочного состава, наносимого на два базовых слоя венецианской штукатурки. Различные эффекты получают, варьируя технику движения шпателя, его размеры и усилие нажима. Процесс естественной карбонизации упрочняет поверхностный слой покрытия.

Венецианскую штукатурку с перламутровым эффектом можно наносить на стены и потолки практически из любых материалов. Сущность технологии работы с ней, как и технологии stucco, заключается в нанесении отдельными мазками и разравнивании материала шпателем. Отличие заключается в нанесении трех слоев: двух - основных (выравнивающего и фонового) и третьего - отделочного, с компонентами, создающими перламутровый эффект. При необходимости наносят и четвертый, защитный слой. Для двух основных применяют состав Raffaello decor stucco, а для отделочного - его смешивают с соответствующим составом Raffaello Maderperlato. Цвет венецианской штукатурки с перламутровым эффектом выбирают по цветовой карте, которая содержит 35 оттенков основных цветов с белым перламутром золотого или зеленого отлива.

Подготовка основания.

Непременное условие получения красивой и качественной поверхности с перламутровым блеском - ее тщательная подготовка: все аккуратно прошпаклевывают и отшлифовывают абразивной шкуркой вручную или шлифовальной машинкой. Подготовленную поверхность, если необходимо, следует разметить, и границы будущего покрытия оклеить защитной бумажной лентой. Затем на сухую поверхность кистью, ворсистым валиком или краскораспылителем наносят тонкий слой белой грунтовки (праймер).

В зависимости от адсорбирующей способности материала поверхности фирменную грунтовку предварительно разбавляют чистой водой и тщательно перемешивают. Для слабо адсорбирующих поверхностей (старая масляная краска, ДСП) на 1 л грунтовки добавляют 1 л воды, для обычных поверхностей (оштукатуренные стены) - 1,5 л, а для сильно адсорбирующих поверхностей (стены из пенобетона, гипсолита) - 2 л воды. На 15-20 м2 площади хватает 1 л грунтовки. При температуре 20°С она высыхает за 6-8 ч. Образовавшиеся наплывы или потеки после высыхания шлифуют мелкой наждачной бумагой и приступают к нанесению первого основного слоя покрытия.

Нанесение основных слоев.

Если при хранении материал загустел, его необходимо разбавить чистой питьевой водой и тщательно перемешать, доведя до консистенции густой сметаны.

Первый основной слой штукатурки, как и все последующие, обычно начинают наносить на стену с верхнего угла большим шпателем, кромки рабочей поверхности которого должны быть закруглены, отполированы и не иметь царапин, заусенцев и других видимых дефектов. На рабочую поверхность шпателя берут 100-120 см3 материала и разнонаправленными движениями равномерно его распределяют, "размазывают" ровным слоем по обрабатываемой поверхности. Затем такими же движениями нанесенный состав "шлифуют" (выравнивают, разглаживают), вдавливая его кромкой шпателя в стену, тем самым добиваясь получения тонкого и равномерного слоя. Через каждые два-три движения шпатель очищают и протирают влажной салфеткой. Далее по границе шлифованного слоя тем же способом наносят, разравнивают, а потом шлифуют новую порцию материала, причем так, чтобы границы не было видно. Это повторяется до тех пор, пока вся стена не будет покрыта первым шлифованным слоем штукатурки (смысл использованного здесь термина "шлифование" несколько отличается от общепринятого, но именно так мастера называют операцию разглаживания материала).

При работе с покрытием приходится приспосабливаться к его свойствам, в частности к скорости высыхания. Работать можно только при плюсовых температурах в интервале от 5 до 36°С и относительной влажности не более 80%. Нанесенный при температуре +20°С, материал подсыхает (перестает пачкаться) уже через час, а при более высокой температуре и низкой влажности - еще быстрее.

Нанесение штукатурки, ее разравнивание, шлифование, а для последнего слоя - и полирование (глянцевание) приходится делать достаточно быстро, так как при высыхании она становится менее пластичной и удобной в работе. Поэтому на больших площадях обычно работают два мастера: один наносит и разравнивает, а второй - окончательно шлифует и непрерывно полирует материал по всей поверхности, чем достигается хорошее качество покрытия.

Первый основной слой выравнивает поверхность, "закрашивает" белую грунтовку и создает цветовой фон покрытия. Следующий слой можно наносить только спустя 6-8 ч, когда просохнет первый.

Второй основной слой покрытия наносится так же (тот же состав и та же последовательность действий), только перед этим следует аккуратно удалить мелкой абразивной шкуркой небольшие неровности. Таким образом продолжается выравнивание поверхности и обеспечивается насыщенность цвета покрытия. Одного килограмма материала хватает для отделки в два слоя площади примерно 0,8-1,2 м2.

Для нанесения третьего, отделочного слоя готовят специальный состав: пять весовых частей штукатурки двух первых основных слоев и одна весовая часть выбранного по цветовой карте материала Raffaello Maderperlato. Для создания мраморного рисунка покрытие третьего слоя наносят отдельными мазками малым или средним шпателем, затем шлифуют большим шпателем и сразу же с усилием полируют. В зависимости от размера шпателей и техники движений при полировании можно получить различные эффекты конечной отделки поверхности: матовый или блестящий, глянцевый. Расход этого материала составляет 1 кг на 10-15 м2. Мыть нанесенное декоративное покрытие можно только через 20-25 дней, когда завершится процесс естественной карбонизации.

Защита покрытия.

Чтобы придать покрытию свойство водоотталкивания, через четыре-пять дней после нанесения третьего слоя поверхность обрабатывается восковым защитным средством Сera per Raffaello, которое равномерно, круговыми движениями, наносится мягкой хлопчатобумажной салфеткой в два слоя с интервалом в один час. Для покрытия площади 15-20 м2 будет достаточно 1 л раствора. Мыть покрытие можно уже через четыре дня.

Нюансы.

В заключение отметим, что основными и очевидными недостатками технологии Raffaello decor stucco Maderperlato, как и любой другой разновидности декоративной штукатурки, являются длительность процесса и сложная ручная работа. Правда, последний недостаток плавно переходит в достоинство, поскольку именно ручная работа квалифицированного мастера позволяет создавать неповторимые по рисунку покрытия. К сожалению, даже самые совершенные фотографии не в состоянии передать игру света декоративных покрытий с перламутровым эффектом, их, как и жемчуг, надо рассматривать "живьем", чтобы в полной мере насладиться красотой.

Таким образом, поручать эту работу лучше профессионалам. Дилетант может заняться этим, только если у него есть непреодолимое желание, много свободного времени и немного лишних денег в у. е. Но громадное чувство удовлетворения при виде возникающих под вашими руками неповторимых узоров, от которых хорошеет стена (или ее кусочек), оправдывает затраты.

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Liameerf
      Liameerf
      Добрый день господа. Такой вопрос. У меня стены из ракушнякя, выровняны цементной штукатуркой, и поверх прошпаклёваны гипсовой безпещанкой. Хочу сделать себе аналог венецианки, и вопрос такой: Можно ли поверх шпаклёвки, предварительно прогрунтовав ложить штукатурку Ceresit CT 95 ? Будет ли она нормально держатся? Ляжет ли уже на цересит глянцевая краска ? И можно ли всё это вскрыть воском после ? Буду благодарен за развёрнутый ответ.
    • pan_sav
      pan_sav
      имеется воск и глянцевый лакМастер говорит что лаком лучше
    • SvenS
      SvenS
      здесь пример моего подражания. Я хотел поинтересоваться возможно ли использование фугенфюллера для оштукатуривание "венецианкой"?? И что есть венецианская штукатурка??? Это специальный материал или вид облицовки??? Спасибо.
    • DecCam
      DecCam
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я представитель польского завода декоративных покрытий Cameleo, это небольшой завод, который производит декоративные краски, штукатурки и сопутствующие компоненты. Производству уже более 18 лет, но в Россию наша компания пришла только в 2017 году. При показании качества продукции на уровне известных итальянских брендов, у нас куда более демократичные цены. Тема открыта не только по нашему бренду, мы готовы отвечать и консультировать вас по любым вопросам связанным с выбором и нанесением декоративных материалов (декоративная краска, венецианская штукатурка, фактурная штукатурка, всевозможным эффектам получаемым с помощью различных материалов и т.д), постараемся быть максимально объективными и полезными для вас. Декоративные краски и штукатурки в некоторых вариантах нанесения уже вполне могут конкурировать по своей стоимости и легкости нанесения с более традиционными обоями, при этом сильно превосходя их по эффектам и эксплуатационным характеристикам.
       (согласовано с администрацией)
    • Инхатэп
      Инхатэп
      Венецианская штукатурка .Хочу научиться делать венецианскую штукатурку от а до я! Если есть добрый человек , то помоги пожалуйста хотябы один полный пример с последовательностью начиная с того когда уже ГВЛ прогрунтован ! Я не знаю как наносить текстуру ( какие они бывают и какими движениями наносятся ) ! Буду очень блогадарен !
  • Google рекомендует


×