Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Программатор/термостат для котла

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

По поводу

11 час назад, Evgen сказал(а):

Ночью не жарко 22°?

В нашем климате чем холоднее на улице, тем ниже температуру можна выставлять на програматоре. Например сейчас у меня выставлено 21,5 и 21 (день и ночь). Когда настают устойчивые холода, то температуру сбрасываю до 20,5 и 20. Причина проста: котел чаще включается, поэтому разница в 0,5 градуса не так сильно ощутима.

12 minutes ago, Manul said:

Теряется всякий смысл термостата.

А мне кажется, что наоборот)))

Ну вот биметалл быстро нагревается и быстро отдает. Причем греет он через конвекцию. И где дольше будет держаться температура-в теплоемкой чугуняке или в воздухе в помещении? Биметал после остановки котла уже через минут 20-30 холодные, а чугуняка держит часа 2-3 и отдает все это время это тепло окружающим предметам. Я так думаю!) Это тоже из опыта))

У меня половина чугуняк турецких, половина биметалла.

13 minutes ago, Manul said:

Когда настают устойчивые холода, то температуру сбрасываю до 20,5 и 20. Причина проста: котел чаще включается, поэтому разница в 0,5 градуса не так сильно ощутима.

Не понял))

Температура за бортом уменьшается. Если поставить на котле меньше, то котел будет включаться чаще. Так?

47 минут назад, Evgen сказал(а):

ну как наоборот? термостат достиг выставленной температуры, котел отключился, а радиаторы ещё минут ....цать (чем больше в них теплоносителя- тем больше) греют воздух, в итоге получишь температуру выше чем закладывал, ну и наоборот при остывании воздуха до температуры включения, котел какое то время будет нагревать теплоноситель (а температура в помещении будет дальше опускаться)

2 hours ago, dimp said:

ну как наоборот?

Мы говорим об одном и том же, но каждый со своей стороны)

Лично я готов слегка пожертвовать комфортом постоянства температуры в помещении в угоду экономичности. Поэтому положительный гистерезис системы отопления меня мало беспокоит В ПРИНЦИПЕ. При остывании тут так же имеет значение так называемый гистерезис термостата, который позволит сгладить колебания. Но кроме этого есть куча всего. В частности это и объем теплоносителя. Я например не наблюдаю вообще никакого гистерезиса по температуре в помещении. Котел четко включается по заданной температуре и при этом температура именно растет и никуда не продолжает падать и четко выключается по заданной температуре, при этом не переваливая за установленное значение даже на десятую градуса. Но у меня и сама СО очень странная, не вписывающаяся в стандартные. У меня и радиаторы разного типа стоят, и подключение нижнее работает лучше, чем "правильное" диагональное, да много еще чего :)

@Manul про снижение температуры перепутал- в помещении с теплоносителем. Но все равно не понял)) Если на термостате меньше поставить, должно же быть холоднее в помещении??

11 час назад, Evgen сказал(а):

В идеале система отопления создает необходимую температуру в помещении и отключается вообще. Но помещение теряет эту температуру. Как быстро - зависит от помещения. Но! Чем теплее помещение, тем реже включается система отопления и тем меньше энергии расходуется. И! Чем быстрее система отопления восполняет потери тепла в помещении (малая инерционность системы), тем меньше энергии на нагрев расходуется. В случае с чугуном увеличивается объем теплоносителя и расход энергии на нагрев. Чугун будет хорош в том случае, когда система отопления работает постоянно, без выключения. Но для этого есть теплый пол, с которым чугуну тягаться сложно ;)

8 часов назад, Evgen сказал(а):

Если на термостате меньше поставить, должно же быть холоднее в помещении??

Да. По термометру. А по ощущениям это "холоднее" менее заметно в силу того, что система отопления отключается на меньшее время. Например, если принимать контрастный душ, то ощущения нормальные. А если принимать долго холодный, а потом долго горячий и т.д., то удовольствие от этого получит не каждый ;)

У меня долго не бывает все гладко, поэтому закономерно, что появилась новая проблема((

На улице опустилась температура до -5 и на всех окнах в доме появился конденсат, чего не было до использования термостата. Очевидно это как раз связано с длительностью простоя котла, ведь теплоноситель остывает почти до холодного. Вытереть конденсат пару раз в сутки- не большая проблема, но где же тут комфорт..

Да и маслать котел начал подолгу. Если при температуре на улице 5-10 грел часа полтора, теперь в нагрев работает часа по 4, простаивает часа 2-3. Что интересно, время простоя практически не изменилось. Вроде как теплопотери- величина относительно постоянная, но температура на улице тоже ведь должна вносить свои коррективы..

На термостате установлено 19°. Поставил рядом три электронных и два спиртовых термометра. Электронные +- показывают около 20° при фактических 19.2 на темостате, спиртовые 19.8-19.9. можно сказать, что реальная температура в помещении порядка 20° термостат пока не корректировал, есть возможность юстировки -+5°, но нет эталонного прибора на какой можно было бы ориентироваться. Все разное показывают.

19 минут назад, Evgen сказал(а):

На улице опустилась температура до -5 и на всех окнах в доме появился конденсат, чего не было до использования термостата. Очевидно это как раз связано с длительностью простоя котла

Это связано с температурой в помещении. На улице похолодало, и точка росы сместилась внутрь. Подымайте температуру. Оконные откосы утеплены?

22 минуты назад, Evgen сказал(а):

Да и маслать котел начал подолгу.

Вот "составляющая" чугуна. Без него система чаще подогревает помещение, но время "разогрева" ощутимо не меняется. С дальнейшим понижением температуры на улице он вообще перестанет отключаться комнатным термостатом.

27 минут назад, Evgen сказал(а):

На термостате установлено 19°. Поставил рядом три электронных и два спиртовых термометра. Электронные +- показывают около 20° при фактических 19.2 на темостате, спиртовые 19.8-19.9. можно сказать, что реальная температура в помещении порядка 20° термостат пока не корректировал, есть возможность юстировки -+5°, но нет эталонного прибора на какой можно было бы ориентироваться. Все разное показывают.

Плюньте на юстировку и все эти танцы. Поставьте подходящую для вас температуру и забейте на циферки.

13 minutes ago, Manul said:

Подымайте температуру.

Так вроде и так комфортно. Будет жарко. Вчера в майке дома работал и весь мокрый был.

14 minutes ago, Manul said:

Оконные откосы утеплены?

Снаружи да- пенопласт 50мм. Окна стоят в четверти из пенопласта. Ну, кроме низа. Там из за того, что отлив по углом, только запенено.

Ну и опять таки, в прошлом году не было никакого конденсата.

Какая то непонятная ерунда- дольше всего, как мне показалось догревает последние 0.1°- прям ооочень долго, ну или мне так показалось из за того, что заостряю на этом внимание как раз, когда котел уже должен отключиться, а он все еще греет.

Плюс ко всему, я смотрю, что влажность относительно высокая держится:70-80%. Проветривание помогает, снижается до 60, и после закрытия окон достаточно быстро опять сановится высокой. Возможно еще это влияет на образование конденсата ну и плюс отсутствие постоянной тепловой завесы на окнах.

И да, лучше на "ты" :)

10 минут назад, Evgen сказал(а):

Так вроде и так комфортно.

Не. Мне 19 "маловато будет" :) Я люблю тепло.

13 минуты назад, Evgen сказал(а):

в прошлом году не было никакого конденсата.

А термостат тогда был? Отопление не отключалось, значит температура была выше.

15 минут назад, Evgen сказал(а):

мне так показалось из за того, что заостряю на этом внимание

;) Еще раз скажу: забей на цифры. Твоя задача - найти компромис между комфортом и экономией. Опытным путем, опираясь на свои ощущения, выставляй термостат на минимальную температуру, при которой всем хорошо. Процесс длительный, но будет быстрее, чем с термометрами.

18 минут назад, Evgen сказал(а):

влажность относительно высокая держится:70-80%

Западнопоморское воеводство, Польша. Обычная влажность 95-98-100%. Никакого конденсата на окнах. Следовательно, важно сочетание влажность-температура.

14 minutes ago, Manul said:

А термостат тогда был?

Нет, я ж говорю- в прошлом году без термостата конденсата не было. В этом году поставил термостат и увеличил количество секций радиаторов.

И как это может ни показаться странным, в прошлую зиму было холоднее- чисто по ощущениям. В этом году можно спокойно рассекать по дому в майке, а раньше в спортивном костюме в лучшем случае. Смутно припоминаю на градуснике ~17°

Сам не знаю как так..)))

Может опять таки влажность.. Конденсат же или от повышенной влажности или от пониженной температуры или от того и от того? Гигрометр, будь он не ладен- появился только в этом году, вместе с термостатом.

Поэкспериментирую пока с температурой в помещении.

В помощь www.smartcalc.ru Посмотри, где будет точка росы, заодно просчитай окошка на предмет температуры стекала и рамы.

Тупик)))

Сделал меньше температуру теплоносителя на котле - опустил до 55. Так он не может вытянуть установленные 19 градусов+гистерезис термостата. Завис на 19,1, а еще утром отключался на 19,3. Сейчас на улице ноль, на котле 55, и котел работает в штатном режиме, термостат его не отключает. Непонятка...

Чего непонятного? Количество теплоты, отдаваемое системой отопления, равно тому, что улетучивается на улицу. "Консенсус" ;)

37 minutes ago, Manul said:

Чего непонятного? Количество теплоты, отдаваемое системой отопления, равно тому, что улетучивается на улицу. "Консенсус" ;)

Непонятно, откуда такие теплопотери взялись.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 88 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.