Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Хочу снести сантехнический короб в ванной.

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!
У меня в ванной короб сверху сделан в виде толстой гипсовой плиты, прибитой намертво к деревянному каркасу.
Хочу срезать плиту и сделать высокую дверь до потолка, дабы наделать там полочек и хранить в этом пространстве барахло. А то пропадает пол-кубометра ванной, и так квартирка маленькая.
Подскажите, это не нарушит какую-нибудь прочность стен?
Зачем вообще это короб делают? Чтобы при затоплении по нему вода стекала или чтобы при пожаре сверху искры на унитаз не падали? Без короба, по-моему, намного свободней.

ванна.jpg

43 минуты назад, koliakrasnoff сказал(а):

Хочу срезать плиту и сделать...

Так срезай смело. И короб можешь срезать и дверку сделать. Только как ты через унитаз туда на высоту лазать будешь? Тогда запланируй наверх что-нибудь навроде этого. Только большего размера:

В 03.10.2019 в 00:34, koliakrasnoff сказал(а):

Зачем вообще это короб делают?

Если не ошибаюсь, то в роли защиты от "точки росы" из мокрого помещения от влаги в ванной комнате и чтобы эта влага капельками не выступала на стене в общем коридоре, за бетонной монолитной стеной.

@Technik-san, чуток ошибаешься. В этих коробах проходят трубы. Одна из них толстая и тёплая, поскольку по ней текут тёплые воды, а ещё есть тонкая и горячая. Посему в закоробном пространстве всегда чуток теплей, чем в самой ванной.

В советских постройках с раздельным санузлом такой короб, как правило, в сортире. А в сортире, как правило, сухо. Так что не в росе дело.

Просто закрывают страшненькие коммуникации. И прежде, когда не было счётчиков, в санузле задавшего вопрос был короб донизу. Его сдёрнули, чтобы присунуть счётчики. И гребёнка там тоже новодел.

@Technik-san, там другая фигня. Глянь на картинку! Не надо быть шибко наблюдательным, чтобы увидеть отвод от стояка, питающего полотенцесушитель. Или обсуждаемый объект на самом верхнем этаже, или, если это по всем этажам так, проектировщиков к стенке.

@steamroller - вот ты меня завел, )) давай спорить предметно с аргументацией и ссылкой на Нормативный источник, лады ? Мне тоже интересно, правда, кто из нас прав, кстати, до этого спора я был уверен что я ))

Есть ГОСТ18048-80 от 1982-01-01. Кабины санитарно-технические железобетонные. Технические условия.

Но для какого хрена их делают, там не пишут. Давай искать вместе, должны же мы с тобой выяснить, на чей хрен муха сядет )) И пока наши с тобой противоположные версии не имеют подтверждения этими скользкими законами.

@Technik-san, упс! Рыться в нормативных документах мне за тобой не угнаться. Ты хоть знаешь какие смотреть. Я пользуюсь своим опытом ковыряний в разных квартирах, небольшим опытом на стройке и здравым смыслом.

===========

Ты упомянул кабину сантехническую.

Она купила дачу. Я тяжело вздохнул, но приступил. Под дачей подвал "в пол света", а в подвале погреб для хранения. Недавно пришлось в нём работать. Сперва я подумал, что пол земляной. Но ткнул железом и упёрся во что-то твёрдое. Снял "культурный слой" и обнаружил странный гладкий бетон. Да и стенки помещения были удивительно гладкие и со странными пластинами и углублениями. А потом дошло - это санитарная кабина из двух половинок. Глухая половинка внизу, а сверху на неё поставили половинку с дверью. Часть двери забетонирована - получился квадратный лаз. А где потолок и пол - там кирпичные стенки.

И вот там, в этой кабине, в полной мере ощущаешь эту самую пресловутую "точку росы"! Китаец показывает влажность 100% Работать невозможно. Стенки мокрые. Гидроизоляции никакой.

@steamroller ,- предположу, что дача была рядом с новостройками тех времён и шофер вёз либо битую, либо "списанную" по договоренности бетонную сантехкабину, ну и по пути скинул "за деньги" эту кабину красивой даме в котлован на дачу. А та её без наружной битумной гидроизоляции скинула в вырытый котлован, вот тебе и "точка росы" откуда появилась ... Эркюль Пуаро , херли там ))

@Technik-san, эх! Картина твоя красива, но всё гораздо во много раз печальней. 3 дачи рядом. Одну взял экскаваторщик, другую большой медицинский начальник, а эту с погребом соорудил строитель. Да-да, строитель! Только он был не прорабом, начальником участка или каменщиком, штукатуром, сантехником, наконец. Он был партийным боссом. Короче, эти "три мушкетёра" воспользовались своими возможностями. Но в стройке никто из них толку не знал. Халявные материалы, кран по-дружбе, солдатики из стройбата, никакого контроля со стороны заказчика. Плотницкая работа - вообще шедевр! У вагонки есть четверть. Так вагонка набита ровно наоборот - стекающая вода по стыкам заливается за неё! Я фронтоны разбирал и переколачивал :)

А ты говоришь - гидроизоляция! Какие там битумные мастики? Там ни кусочка рубероида не всунули! И всё это теперь мне предстоит. Да ещё изнутри.

@steamroller - мы отвлеклись, давай поищем суть решения проблемы топикстартера. ОК ?

Не знаю, на сколько правильно, я не занимаюсь общестроительным работами, но видел, что плиточник, после сноса сантехкабины, обмазывал длинную бетонную стену, которая выходит в общий коридор мастикой Кнауффлехендихт и уж потом клеил плитку. Мнение, что эта обмазочная гидра и была барьером для перехода "точки росы" наружу. Более компетентные товарищи наверняка смогут обосновать правильность или ошибку этого решения.

@Technik-san, так проблему уже решили - сносить нафиг :)

Там в нише наверняка есть межэтажная перегородка. Обычно в перекрытиях бьют дыры отбойником, просовывают трубы, потом сооружают простейшую опалубку и вокруг труб заливают. Я натыкался на коммуникации, расположенные в вентшахте: горячая, холодная и каналья. если там что ломается - в квартире стенку рушат! Ещё натыкался на узкую шахту для двух труб - канализация и холодная. Горячая бралась от соседей через стенку. Эта шахта НЕ ИМЕЛА межэтажных перегородок!!! Так вот, эта шахта являлась идеальным... тараканопроводом! Мне пришлось эту перегородку делать самому, чтобы изолироваться от соседей.

Если речь идёт не о сносе всей сантех.кабины-куба, как это звучит в названии темы, а только козырька сантехшкафа, то его действительно можно удалять без чреаатых последствий.

@Technik-san, вообще-то там про короб, а не про кабину :) Но нам с тобой простительно перепутывать - мы сегодня не спали. Я товарищу Сергею уже жаловался на наших сантехников, которые с ночной течкой не справились, *** !

Тут другая фигня - самый верх шкафчика за унитазом. Для меня это так же головная боль, посему так живо откликнулся на тему товарища. Под потолком верхний ввод в бойлер, там же термодатчик, верхний кран и клапан. Схему, наверно, ты уже видел. Всё это надо когда-то обслуживать, туда вверх лазать, а снизу унитаз. Стремянка через него не перекидывается. Видать придётся что-то деревянное, компактное и быстроразборное гандибобить. Но это ещё и хранить где-то надо.

13 часа назад, steamroller сказал(а):

@Technik-san, там другая фигня. Глянь на картинку! Не надо быть шибко наблюдательным, чтобы увидеть отвод от стояка, питающего полотенцесушитель. Или обсуждаемый объект на самом верхнем этаже, или, если это по всем этажам так, проектировщиков к стенке.

А в чем проектировщик -то провинился?

5 часов назад, steamroller сказал(а):

@Technik-san, вообще-то там про короб, а не про кабину :) Но нам с тобой простительно перепутывать - мы сегодня не спали. Я товарищу Сергею уже жаловался на наших сантехников, которые с ночной течкой не справились, *** !

Тут другая фигня - самый верх шкафчика за унитазом. Для меня это так же головная боль, посему так живо откликнулся на тему товарища. Под потолком верхний ввод в бойлер, там же термодатчик, верхний кран и клапан. Схему, наверно, ты уже видел. Всё это надо когда-то обслуживать, туда вверх лазать, а снизу унитаз. Стремянка через него не перекидывается. Видать придётся что-то деревянное, компактное и быстроразборное гандибобить. Но это ещё и хранить где-то надо.

Маленький складной козлик. Четыре ноги три перемычки внизу. С одной стороны выше унитаза. На унитаз надвинул и работай.

13 часа назад, Technik-san сказал(а):

@steamroller - вот ты меня завел, )) давай спорить предметно с аргументацией и ссылкой на Нормативный источник, лады ? Мне тоже интересно, правда, кто из нас прав, кстати, до этого спора я был уверен что я ))

Есть ГОСТ18048-80 от 1982-01-01. Кабины санитарно-технические железобетонные. Технические условия.

Но для какого хрена их делают, там не пишут. Давай искать вместе, должны же мы с тобой выяснить, на чей хрен муха сядет )) И пока наши с тобой противоположные версии не имеют подтверждения этими скользкими законами.

Сантехкабины делали в целях индустриализации и ускорения процесса строительства в советский период. Только для этого.

@Дмитрий 78 козлик не прокатывает. Я позже расскажу. А этот конкретный проектировщик виноват тем, что он проектировщик. Расшифрую позже. Там надо схему рисовать. И если отвод на каждом - к стенке.

34 минуты назад, steamroller сказал(а):

@Дмитрий 78 козлик не прокатывает. Я позже расскажу. А этот конкретный проектировщик виноват тем, что он проектировщик. Расшифрую позже. Там надо схему рисовать. И если отвод на каждом - к стенке.

Если ты не в курсе, то на однотрубной системе этот вариант исполнения является компенсатором линейного расширения стояка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.