Jump to content
Forums about repair and construction

Rate this topic


Recommended Posts

Сломал старый раздельный санузел, стандартный из шифера. Теперь возведён новый, тоже раздельный, но другой формы и из пеноблоков. Вскрытие показало, что вентиляционный канал находится в верхнем углу ванной комнаты. Надо тянуть короб и в туалет и на кухню. Как лучше и как правильно? Ксть ли норма по сечению? Строители говорят, что D = 125 mm хватит... А мне хотелось бы протянуть плоским прямоугольным ПВХ коробом. Возникает вопрос, какие допустимые (минимальные) размеры? Чтобы всё функционировало нормально.

Link to comment
Share on other sites

можно сделать спец. гофрой для вентиляции и закрыть это коробом...

Link to comment
Share on other sites

Хотелось бы узнать, а существуют ли расчётные данные или всё делается "на глаз", из того, что предлагают, например, на строительном рынке?? Ведь и длина, и сечение рукава наверняка должны рассчитываться...

Link to comment
Share on other sites

Расчет вентиляции конечно производится и больше для приточной вентиляции (читай: свежий воздух взамен отработанного). Но так как у вас уже установлена вытяжная вентиляция, и уже существуют вентиляционные каналы, мне кажется просто выбираете тот диаметр гофры или сечение короба под существующий лючок. Тут просто необходимо обратить внимание, чтобы вентиляционный канал не был забит всяческим мусором и не промерзал зимой.

Link to comment
Share on other sites

В настоящий момент есть два вентиляционных канала: один размером ~ 200 * 130 mm, второй ~ 200 * 100 mm. Отверстие в стенах естественно больше. Есть ли смысл делать канал большего сечения? Или правильнее таким же и продолжать? Хотелось бы в ванной и туалете установить вентиляторы. Кокой мощности достаточно, чтобы производительность была и эффективность, а не просто жужжал??

Link to comment
Share on other sites

Есть ли смысл делать канал большего сечения?

нет смысла...закон Бернулли еще не отменили :D Посмотрите в магазинах - есть специальные вентиляционные решетки со встроенными вентиляторами - и практично и эстетично. Что касается мощности - то при таких малых нагрузках она не причем, важен диаметр лопаток и их частота.Повторюсь еще раз - если шахта забита и вытяжки нет (проверить можно - поджечь спичку и поднести) то весь ваш воздух будет попадать прямиком к соседям... :) Я. кстати, в старой квартире ставил вентилятор от ЕС (были такие прототипы компутеров на перфокартах) :beer:
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

А как правильнее поступить с вытяжной вентиляцией? Есть три точки: ванна, туалет и кухня. Следует ли разделить на 2 канала: ванну + туалет (вентиляторы везде) и кухню (вытяжка) , протянутые прямоугольным воздуховодом 60 * 120 мм при входном размере вентиляционного стояка 80 * 205 мм?

Link to comment
Share on other sites

Вообще-то гофру не очень хорошо использовать - у неё поболе сопротивление потоку воздуха => шумит и быстрее забивается всякой грязью-пылью. Что касается размеров каналов, то как правильно написал Adren, делать местные каналы большего сечения нет смысла. По поводу вентилятора - сам по себе он также окажет большое сопротивление воздуху, т.е., когда вентилятор не будет работать, практически не будет тянуть в канал. Штатные каналы делают с учётом естественного воздухообмена, не рассчитывая на подключение принудительной вентиляции. Как вариант, можно врезать вентилятор (вытяжку) в общий вент. стояк.

Есть три точки: ванна, туалет и кухня. Следует ли разделить на 2 канала: ванну + туалет (вентиляторы везде) и кухню (вытяжка) , протянутые прямоугольным воздуховодом 60 * 120 мм при входном размере вентиляционного стояка 80 * 205 мм?

А у Вас точно один вент. стояк и для кухни, и для с/у? Судите сами - по нормам объём воздуха в час должен быть в три раза больше, чем объём помещения. Другая цифра - скорость воздуха в каналах не должна превышать 2 м/с, иначе будет шум, "завывание", почти ветер. Площадь сечения Вашего канала 164 кв. см. или 0,0164 кв.м. Умножим эту цифру на 2, получим, что канал может пропустить 0,0328 куб. м. в секунду или 118,08 куб.м. в час. Получается, что канал такого сечения при условии нормальной тяги предусмотрен для помещения около 40 куб.м. При высоте потолка 2,5 получаем площадь помещения ~ 16 кв.м. Собственно, технология рассчёта сечения каналов описана.
Link to comment
Share on other sites

Немного неправильно вчера написал. По СНИПу нормы воздухообмена определяются из рассчёта 3 куб.м. на каждый кв. м. площади жилого помещения (привысоте потолка 2,5 м.). Но на практике этого не совсем достаточно, лучше бы увеличить этот показатель в 2-2,5 раза. Ну макс. скорость потока в каналах должна быть < 3 м/с (опять же на практике будет слышно небольшой гул, лучше считать до 2 м/с).

Link to comment
Share on other sites

Стояков, естественно, два. Один проходит в ванной, другой - в капитальной стене между кухней и комнатой. Но вытяжку кухонную планирую всё же тянуть именно до стяка в ванной. Причина такова: на кухне подвесной потолок и стрингера, на которые крепятся панели будут расположены параллельно воздуховодам. Если воздуховоды тянуть до кухонного вентканала (перпендикулярно стрингерам), потолок придётся опустить ещё на величину высоты стрингера = 4 см. В итоге, потеряем 11 см. А там итак, всего 254 см...

Квартирка малюсенькая: площадь кухни = 5,5 кв.м, ванной = 2,5 кв.м, туалета = 0,8 кв.м... Высота потолка везде: 2,4 - 2,5 м.

Воздуховоды прямоугольные ПВХ 6 * 12 см. Вентиляторы Systemair (Швеция, сайт http://systemair.com.ru/index.html): в ванну - моделька BF120S, производительностью 130 куб.м/час, в туалет - моделька BF100S, производительностью 85 куб.м/час, с регуляторами обратной тяги и принципом включениея, совмещённым с освещением. На кухне пока не знаю какая вытяжка будет установлена. Но воздуховоды надо заложить.

Итак, правильно ли моё решение???

Link to comment
Share on other sites

Если вытяжка не очень мощная (~ 150 кубов в час), то теоретически можно её врезать в вентстояк с/у, но это на свой страх и риск. В общем, я бы так не делал. Во-первых посчитайте, сколько принудиловки Вы врежете в один-единственный стояк, к слову не предназначенный для этих целей. Нужна же ещё и естественная вентиляция, а все вытяжки-вентиляторы её подопрут. Во-вторых, если на кухне кто-то будет готовить, а другой член семьи - наоборот, ну скажем будет принимать ванну, т.е. в работе будут оба мотора - и вытяжки, и вентилятора. Боюсь, что стояк не примет столько воздуха, моторы будут бороться друг с другом.

Может всё-таки канал для вытяжки вести по периметру и опустить немного потолок не везде, а частично? Или подобрать канальные воздуховоды прямоугольные, чтоб они спрятались за мебелью - всякими подвесными полочками.

Напишите, кстати что за дом, сколько этажей, какой Ваш этаж. Не скажу, что я являюсь знатоком устройства каналов во всех сериях, но немного видел.

Кстати, много полезного по вентиляции можно почитать на http://t-vent.narod.ru/forum.htm и на www.abok.ru

Link to comment
Share on other sites

12-ти этажка, серии II-18 (Тип дома: блочный, высота жилых помещений: 2,64 м, тех. помещения: техподполье для размещения инженерных коммуникаций

лифты: 2 пассажирских грузоподъемностью 400 кг, отопление: центральное, водяное, вентиляция: Вытяжная через вентиляционные блоки в санузле ( а на кухне тогда что??), водоснабжение: холодная и горячая вода от городской сети, мусороудаление: Мусоропровод с загрузочным клапаном на межэтажной лестничной площадке. Описание: дом-башня с 1, 2, 3 комнатными квартирами. Наружные стены керамзитобетонные блоки толщиной 400 мм. Внутренние - керамзитобетонные блоки толщ. 390 мм. Перегородки - гипсобетонные 80 мм. Перекрытия - многопустотные панели толщиной 220 мм),

у меня 1-ый этаж, была двухкомнатная квартира 44,5 кв.м.

До перепланировки и ремонта штатная ветиляция была в виде решёток в ванной, туалете и кухне, подведённая на вентканал санузла и ещё решётка на кухне на капитальной стене.

Венткороба по периметру, видимо, не лучшее решение, поскольку желательно их тянуть по кратчайшему пути.

Дизайн-проект не предусматривает ступенчатость потолка: всё на одинаковой высоте, плавно переходящее в коридор.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Подскажите!!! На что монтировать пластиковые воздуховоды между собой. На герметик или клей или вобще не нужно соединения скреплять

Link to comment
Share on other sites

а зачем их склеивать то? - это же не водовод, достаточно резиновой манжеты...для таких воздуховодов должны быть хомуты, тройники и прочая.

Link to comment
Share on other sites

Я на всякий случай всё равно герметиком стыки уплотнил между отводами и трубами. :)

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Прошу помощи в оч-чень сложном вопросе.Вытяжка в ванной не функционирует - при строительстве вентиляционный стояк был заблокирован в двух местах (3 и 6 этажи) бетонной плитой (увы, военный городок, строили солдатики). Что делать? Куда и как провести принудительную вытяжку? Видимо, вариантов только два:1. Вырезать в двери окошко и поставить вентилятор - т.е. выдувать в прихожую.2. Продолбить стену между ванной и кухней, вставить вентилятор - т.е. выдувать в кухню. Или по кухне дополнительно пустить короб под потолком по периметру? Тогда где сделать выход короба? Помогите-е-е! Заранее спасибо.

Link to comment
Share on other sites

вызовите фирму и просверлите отверстия 110 мм на кухне на улицу. стоимость 250 баксов или 1, 7 доллара сантиметр в кирпиче\бетоне.

Link to comment
Share on other sites

Прошу помощи в оч-чень сложном вопросе.Вытяжка в ванной не функционирует - при строительстве вентиляционный стояк был заблокирован в двух местах (3 и 6 этажи) бетонной плитой (увы, военный городок, строили солдатики). Что делать? Куда и как провести принудительную вытяжку? Видимо, вариантов только два:1. Вырезать в двери окошко и поставить вентилятор - т.е. выдувать в прихожую.2. Продолбить стену между ванной и кухней, вставить вентилятор - т.е. выдувать в кухню. Или по кухне дополнительно пустить короб под потолком по периметру? Тогда где сделать выход короба? Помогите-е-е! Заранее спасибо.

Может не стоит делать именно принудительную вентиляцию. А именно с выходом в вентиляционную шахту для вентиляции с естественным побуждением 1) это не законно; 2) чревато руганью с соседями из-за запахов, которые будут поступать в их кухни с вашего санузла.На мой взгляд достаточно сделать сообщение ванного помещения с кухонным вент. отверстием (если растояние небольшое, можно гофрой) и обеспечить приток в ванную свежего воздуха из других помещений (коридора), тем самым обеспечив естественное побуждение для вентилирования ванной.Ну а если категорически хочется принудиловки, то поступайте как посоветовал miha, с выбросом отработанного воздуха на улицу.Удачи.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

На мой взгляд достаточно сделать сообщение ванного помещения с кухонным вент. отверстием (если растояние небольшое, можно гофрой) и обеспечить приток в ванную свежего воздуха из других помещений (коридора), тем самым обеспечив естественное побуждение для вентилирования ванной.Ну а если категорически хочется принудиловки, то поступайте как посоветовал miha, с выбросом отработанного воздуха на улицу.Удачи.Спасибо всем огромное, будем искать мастера.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Читаю и начинаю задаваться вопросом- выходит вентилятор в ванной -ПОМЕХА

Если так то какже быть- ведь и естествееный воздухообмен нужен и принудительная частенько(к примеру душ горячий-как в парилке скапливается пару)

Или надо городить паралельно два канала с клапанами для естественного и принудительного обмена ???!!!

....

или все-же все гораздо проще???

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.