Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Гость

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сломал старый раздельный санузел, стандартный из шифера. Теперь возведён новый, тоже раздельный, но другой формы и из пеноблоков. Вскрытие показало, что вентиляционный канал находится в верхнем углу ванной комнаты. Надо тянуть короб и в туалет и на кухню. Как лучше и как правильно? Ксть ли норма по сечению? Строители говорят, что D = 125 mm хватит... А мне хотелось бы протянуть плоским прямоугольным ПВХ коробом. Возникает вопрос, какие допустимые (минимальные) размеры? Чтобы всё функционировало нормально.

можно сделать спец. гофрой для вентиляции и закрыть это коробом...

Хотелось бы узнать, а существуют ли расчётные данные или всё делается "на глаз", из того, что предлагают, например, на строительном рынке?? Ведь и длина, и сечение рукава наверняка должны рассчитываться...

Расчет вентиляции конечно производится и больше для приточной вентиляции (читай: свежий воздух взамен отработанного). Но так как у вас уже установлена вытяжная вентиляция, и уже существуют вентиляционные каналы, мне кажется просто выбираете тот диаметр гофры или сечение короба под существующий лючок. Тут просто необходимо обратить внимание, чтобы вентиляционный канал не был забит всяческим мусором и не промерзал зимой.

В настоящий момент есть два вентиляционных канала: один размером ~ 200 * 130 mm, второй ~ 200 * 100 mm. Отверстие в стенах естественно больше. Есть ли смысл делать канал большего сечения? Или правильнее таким же и продолжать? Хотелось бы в ванной и туалете установить вентиляторы. Кокой мощности достаточно, чтобы производительность была и эффективность, а не просто жужжал??

Есть ли смысл делать канал большего сечения?

нет смысла...закон Бернулли еще не отменили :D Посмотрите в магазинах - есть специальные вентиляционные решетки со встроенными вентиляторами - и практично и эстетично. Что касается мощности - то при таких малых нагрузках она не причем, важен диаметр лопаток и их частота.Повторюсь еще раз - если шахта забита и вытяжки нет (проверить можно - поджечь спичку и поднести) то весь ваш воздух будет попадать прямиком к соседям... :) Я. кстати, в старой квартире ставил вентилятор от ЕС (были такие прототипы компутеров на перфокартах) :beer:
  • 2 месяца спустя...

А как правильнее поступить с вытяжной вентиляцией? Есть три точки: ванна, туалет и кухня. Следует ли разделить на 2 канала: ванну + туалет (вентиляторы везде) и кухню (вытяжка) , протянутые прямоугольным воздуховодом 60 * 120 мм при входном размере вентиляционного стояка 80 * 205 мм?

Вообще-то гофру не очень хорошо использовать - у неё поболе сопротивление потоку воздуха => шумит и быстрее забивается всякой грязью-пылью. Что касается размеров каналов, то как правильно написал Adren, делать местные каналы большего сечения нет смысла. По поводу вентилятора - сам по себе он также окажет большое сопротивление воздуху, т.е., когда вентилятор не будет работать, практически не будет тянуть в канал. Штатные каналы делают с учётом естественного воздухообмена, не рассчитывая на подключение принудительной вентиляции. Как вариант, можно врезать вентилятор (вытяжку) в общий вент. стояк.

Есть три точки: ванна, туалет и кухня. Следует ли разделить на 2 канала: ванну + туалет (вентиляторы везде) и кухню (вытяжка) , протянутые прямоугольным воздуховодом 60 * 120 мм при входном размере вентиляционного стояка 80 * 205 мм?

А у Вас точно один вент. стояк и для кухни, и для с/у? Судите сами - по нормам объём воздуха в час должен быть в три раза больше, чем объём помещения. Другая цифра - скорость воздуха в каналах не должна превышать 2 м/с, иначе будет шум, "завывание", почти ветер. Площадь сечения Вашего канала 164 кв. см. или 0,0164 кв.м. Умножим эту цифру на 2, получим, что канал может пропустить 0,0328 куб. м. в секунду или 118,08 куб.м. в час. Получается, что канал такого сечения при условии нормальной тяги предусмотрен для помещения около 40 куб.м. При высоте потолка 2,5 получаем площадь помещения ~ 16 кв.м. Собственно, технология рассчёта сечения каналов описана.

Немного неправильно вчера написал. По СНИПу нормы воздухообмена определяются из рассчёта 3 куб.м. на каждый кв. м. площади жилого помещения (привысоте потолка 2,5 м.). Но на практике этого не совсем достаточно, лучше бы увеличить этот показатель в 2-2,5 раза. Ну макс. скорость потока в каналах должна быть < 3 м/с (опять же на практике будет слышно небольшой гул, лучше считать до 2 м/с).

Стояков, естественно, два. Один проходит в ванной, другой - в капитальной стене между кухней и комнатой. Но вытяжку кухонную планирую всё же тянуть именно до стяка в ванной. Причина такова: на кухне подвесной потолок и стрингера, на которые крепятся панели будут расположены параллельно воздуховодам. Если воздуховоды тянуть до кухонного вентканала (перпендикулярно стрингерам), потолок придётся опустить ещё на величину высоты стрингера = 4 см. В итоге, потеряем 11 см. А там итак, всего 254 см...

Квартирка малюсенькая: площадь кухни = 5,5 кв.м, ванной = 2,5 кв.м, туалета = 0,8 кв.м... Высота потолка везде: 2,4 - 2,5 м.

Воздуховоды прямоугольные ПВХ 6 * 12 см. Вентиляторы Systemair (Швеция, сайт http://systemair.com.ru/index.html): в ванну - моделька BF120S, производительностью 130 куб.м/час, в туалет - моделька BF100S, производительностью 85 куб.м/час, с регуляторами обратной тяги и принципом включениея, совмещённым с освещением. На кухне пока не знаю какая вытяжка будет установлена. Но воздуховоды надо заложить.

Итак, правильно ли моё решение???

Если вытяжка не очень мощная (~ 150 кубов в час), то теоретически можно её врезать в вентстояк с/у, но это на свой страх и риск. В общем, я бы так не делал. Во-первых посчитайте, сколько принудиловки Вы врежете в один-единственный стояк, к слову не предназначенный для этих целей. Нужна же ещё и естественная вентиляция, а все вытяжки-вентиляторы её подопрут. Во-вторых, если на кухне кто-то будет готовить, а другой член семьи - наоборот, ну скажем будет принимать ванну, т.е. в работе будут оба мотора - и вытяжки, и вентилятора. Боюсь, что стояк не примет столько воздуха, моторы будут бороться друг с другом.

Может всё-таки канал для вытяжки вести по периметру и опустить немного потолок не везде, а частично? Или подобрать канальные воздуховоды прямоугольные, чтоб они спрятались за мебелью - всякими подвесными полочками.

Напишите, кстати что за дом, сколько этажей, какой Ваш этаж. Не скажу, что я являюсь знатоком устройства каналов во всех сериях, но немного видел.

Кстати, много полезного по вентиляции можно почитать на http://t-vent.narod.ru/forum.htm и на www.abok.ru

12-ти этажка, серии II-18 (Тип дома: блочный, высота жилых помещений: 2,64 м, тех. помещения: техподполье для размещения инженерных коммуникаций

лифты: 2 пассажирских грузоподъемностью 400 кг, отопление: центральное, водяное, вентиляция: Вытяжная через вентиляционные блоки в санузле ( а на кухне тогда что??), водоснабжение: холодная и горячая вода от городской сети, мусороудаление: Мусоропровод с загрузочным клапаном на межэтажной лестничной площадке. Описание: дом-башня с 1, 2, 3 комнатными квартирами. Наружные стены керамзитобетонные блоки толщиной 400 мм. Внутренние - керамзитобетонные блоки толщ. 390 мм. Перегородки - гипсобетонные 80 мм. Перекрытия - многопустотные панели толщиной 220 мм),

у меня 1-ый этаж, была двухкомнатная квартира 44,5 кв.м.

До перепланировки и ремонта штатная ветиляция была в виде решёток в ванной, туалете и кухне, подведённая на вентканал санузла и ещё решётка на кухне на капитальной стене.

Венткороба по периметру, видимо, не лучшее решение, поскольку желательно их тянуть по кратчайшему пути.

Дизайн-проект не предусматривает ступенчатость потолка: всё на одинаковой высоте, плавно переходящее в коридор.

  • 4 недели спустя...

Подскажите!!! На что монтировать пластиковые воздуховоды между собой. На герметик или клей или вобще не нужно соединения скреплять

а зачем их склеивать то? - это же не водовод, достаточно резиновой манжеты...для таких воздуховодов должны быть хомуты, тройники и прочая.

Я на всякий случай всё равно герметиком стыки уплотнил между отводами и трубами. :)

  • 6 месяцев спустя...
Гость

Прошу помощи в оч-чень сложном вопросе.Вытяжка в ванной не функционирует - при строительстве вентиляционный стояк был заблокирован в двух местах (3 и 6 этажи) бетонной плитой (увы, военный городок, строили солдатики). Что делать? Куда и как провести принудительную вытяжку? Видимо, вариантов только два:1. Вырезать в двери окошко и поставить вентилятор - т.е. выдувать в прихожую.2. Продолбить стену между ванной и кухней, вставить вентилятор - т.е. выдувать в кухню. Или по кухне дополнительно пустить короб под потолком по периметру? Тогда где сделать выход короба? Помогите-е-е! Заранее спасибо.

Гость

вызовите фирму и просверлите отверстия 110 мм на кухне на улицу. стоимость 250 баксов или 1, 7 доллара сантиметр в кирпиче\бетоне.

Прошу помощи в оч-чень сложном вопросе.Вытяжка в ванной не функционирует - при строительстве вентиляционный стояк был заблокирован в двух местах (3 и 6 этажи) бетонной плитой (увы, военный городок, строили солдатики). Что делать? Куда и как провести принудительную вытяжку? Видимо, вариантов только два:1. Вырезать в двери окошко и поставить вентилятор - т.е. выдувать в прихожую.2. Продолбить стену между ванной и кухней, вставить вентилятор - т.е. выдувать в кухню. Или по кухне дополнительно пустить короб под потолком по периметру? Тогда где сделать выход короба? Помогите-е-е! Заранее спасибо.

Может не стоит делать именно принудительную вентиляцию. А именно с выходом в вентиляционную шахту для вентиляции с естественным побуждением 1) это не законно; 2) чревато руганью с соседями из-за запахов, которые будут поступать в их кухни с вашего санузла.На мой взгляд достаточно сделать сообщение ванного помещения с кухонным вент. отверстием (если растояние небольшое, можно гофрой) и обеспечить приток в ванную свежего воздуха из других помещений (коридора), тем самым обеспечив естественное побуждение для вентилирования ванной.Ну а если категорически хочется принудиловки, то поступайте как посоветовал miha, с выбросом отработанного воздуха на улицу.Удачи.
  • 4 недели спустя...

На мой взгляд достаточно сделать сообщение ванного помещения с кухонным вент. отверстием (если растояние небольшое, можно гофрой) и обеспечить приток в ванную свежего воздуха из других помещений (коридора), тем самым обеспечив естественное побуждение для вентилирования ванной.Ну а если категорически хочется принудиловки, то поступайте как посоветовал miha, с выбросом отработанного воздуха на улицу.Удачи.Спасибо всем огромное, будем искать мастера.

  • 1 месяц спустя...

Читаю и начинаю задаваться вопросом- выходит вентилятор в ванной -ПОМЕХА

Если так то какже быть- ведь и естествееный воздухообмен нужен и принудительная частенько(к примеру душ горячий-как в парилке скапливается пару)

Или надо городить паралельно два канала с клапанами для естественного и принудительного обмена ???!!!

....

или все-же все гораздо проще???

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


      • 92 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.