Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Трубы в шкафу под кухонной мойкой

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Technik-san сказал(а):

в горизонтальной плоскости

33 минуты назад, es-domak сказал(а):

Или я что-то неправильно понял?

Именно так. ;)

А вот этот угол, который помечен как "неправильно", это в какой плоскости?

Kanalizatciya_Ugly__Zapresheny_pryamye_ugly__Ris.png.41d5487573ff54037f24503c45b92625.png

@es-domak - вы собрали в одну кучу совершенно разные условия использования, потому как для сливных сифонов существуют одни правила, а для сливных канализационных трасс совершенно другие. Первое фото Норматив для сливных внутренних трасс, второе для сливной арматуры (сифонов)

IMG_20210513_084804

Screenshot_2022-12-09-20-14-47-629-edit_com.google.android.apps.photos

меня вот тоже интересует этот вопрос, раньше в СНиП что запрещён вход в стояк 90 градусов, только 45 а сейчас 90

11 час назад, Technik-san сказал(а):

вы собрали в одну кучу совершенно разные условия использования, потому как для сливных сифонов существуют одни правила, а для сливных канализационных трасс совершенно другие.

Вот оказывается в чем разница!
Я считал, что сифоны - это часть канализации. Что это все вместе представляет собой сливную канализацию.
А какой нормативный документ описывает правила для сифонов?

2 часа назад, es-domak сказал(а):

А какой нормативный документ описывает правила для сифонов?

Так ответ уже был

14 часа назад, Technik-san сказал(а):

Первое фото Норматив для сливных внутренних трасс, второе для сливной арматуры (сифонов)

4 часа назад, Technik-san сказал(а):

Так ответ уже был

18 часов назад, Technik-san сказал(а):

Первое фото Норматив для сливных внутренних трасс, второе для сливной арматуры (сифонов)

Извиняюсь, я в первый раз не понял про какие фото идет речь.
Скачал второй документ. Читаю...

Прочитал. В нем нету каких-то особых правил монтажа. Написано только "10.1 Монтаж и ремонт арматуры следует осуществлять в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации.".

Про углы ничего не сказано.

@es-domak - сифоны это готовые изделия, при производстве которых на заводе уже учитывают соответствующий ГОСТ или DIN и вы здесь изменить ничего не сможете, ни их углы, ни их форму.

А сливную трассу канализации собирают из фасонных частей различной конфигурации и чтобы не было ошибок в сборке и проблем в дальнейшей эксплуатации руководствуются другими Правилами , специально созданными для таких задач.

@Technik-san Спасибо.

Но все-таки остаются не понятными следующие моменты.

1) В СНиП-е речь идет о прямых крестовинах в горизонтальной плоскости.
Про прямые углы (повороты) в СНиП-е не говорится. Но на вашей картинке прямой угол помечен как "неправильный":

Kanalizatciya_Ugly__Zapresheny_pryamye_ugly_v_gorizonte___Nepravilno___ris.jpg.05b956efd59aa88c8cf81e5920917c5c.jpg

Откуда (из какого норматива) следует, что использование прямых углов неправильно?
Такие углы очень распространениы в продаже.
Объясните пожалуйста поточнее, где их можно и где нельзя использовать?

2) Не понятно насчет плоскостей.... В СНиП-е говорится только про горизонтальную плоскость. То есть запрещается использование крестовин именно в горизонтальной плоскости. Про запрет крестовины, располоденной в вертикальной плоскости ничего не сказано.
На следующих картинках по потоку воды видно, что вода "прижимается" к низу трубы (очевидно под действием силы тяжести). Это значит, что крестовины на этих картинках расположены в вертикальной плоскости:

Kanalizatciya_Ugly__Ugly_v_gorizonte.png.39c9863f29e5ceb3a2c3d83663319ce2.png Kanalizatciya_Ugly__Ugly_po_vertikali.png.dc09843fe902215bc144d12f6c6d4ac6.png

На основе каких правил нарисованы эти картинки? Существуют ли нормативы, которые усатналвливают использование крестовин в вертикальной плоскости?

Также еще есть вопрос по подключению к канализации кондиционеров и фильтров обратного осмоса.
По этому вопросу есть какой-то стандарт? Как я понимаю, ни кондиционер ни фильтр не являются сантитарно-техническим прибором.
Значит на них не распространяется стандарт СП 30.13330.2016 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Чем руководствоваться при подключении к канализации кондиционера и фильтра ОО?

Прямые углы не желательны в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ плоскости. На рисунке схематические углы углы в 90гр и фитинги используемые в таких углах. В описании обозначают что это горизонтальные углы, ибо в двухмерном рисунке горизонтальный угол можно нарисовать только в изометрии.

@es-domak - если есть время и желание разобраться досконально, то ответы на все ваши вопросы найдете в соответствующих ТРЁХ техничках

https://docviewer.yande...0%3D&lang=ruhttps://docviewer.yande...&lang=ru

1 час назад, volkodav сказал(а):

В описании обозначают что это горизонтальные углы, ибо в двухмерном рисунке горизонтальный угол можно нарисовать только в изометрии.

Это я понимаю. Но воду они нарисовали так, как будто она течет по трубам, расположенным вертикально.
Если бы авторы этой картинки хотели бы изобразить с помощью изометрии горизонтальные трубы, они воду бы нарисовали по другому - вода в таком случае была бы нарисована по центру труб.

@Technik-san Все прочитал. Про кондиционеры все понятно.

А вот про фильтры нашел только одну фразу:

Цитата

Все написанное выше о подключении к системе канализации дренажа от кондиционеров, в полной мере относится и к установкам очистки воды.

Но упомянутые в статье сифоны, применяемые для кондиционера, не подойдут для фильтра. Так как у этих сифонов слишком маленькая пропускная способность. Для конденсата они подходят. Но у фильтра намного больше сливной поток. Пропускной способности таких сифонов не хватит для фильтра.

Как я понял, сифон должен быть с гидрозатвором и механическим запахозапирающим устроством, и достаточной пропускной способности.
Такой сифон еще поискать надо! И я сомневаюсь, что такие существуют.

Еще прочитал интересный момент: нельзя крепить канализационные трубы за патрубок.
А у меня в одном месте они закреплены как раз за патрубок, так как там стоит очень короткий участок трубы.
Насколько это критично?

• 2 недели спустя...

Нужно из бутылочного сифона сделать отвод сразу вниз:

Butylochnyi_sifon___ris.jpg.48eb2033739c3637ef3b8a94200745e0.jpg

Важно, чтобы горизонтальная часть отвода была как можно короче, то есть чтобы поворот вниз был как можно ближе к "телу" сифона.
Подскажите, существуют ли такие отводы? В идеале нужен просто угол под 90 градусов, у которого оба конца заканчиваются просто трубой без патрубка. Нужен диаметр 40 мм.

Я ничего подобного не нашел.

На другом форуме подсказали использовать обычный серый канализационный отвод через "переходник" из куска трубы. Вариант в принципе подходит.
Но в этом варианте из-за вставки дополнительной трубы и наличия патрубка у серого уголка, получается что поворот вниз расположен примерно на "лишние" 5 см дальше от сифона. Получается не очень компактно.

Что можно еще придумать?

58 минут назад, es-domak сказал(а):

Подскажите, существуют ли такие отводы? В идеале нужен просто угол под 90 градусов, у которого оба конца заканчиваются просто трубой без патрубка. Нужен диаметр 40 мм.

Такие отводы существуют, но использование бутылочного сифона для кухонной мойки часто создаёт проблемы с засором. В данном месте лучшим будет трубный сифон

Screenshot_2022-12-19-10-23-46-897-edit_com.android.chrome

7 минут назад, Technik-san сказал(а):

Такие отводы существуют

Спасибо! Попробую поискать в наших местных магазинах. Если не найду придется заказывать в интернет-магазине.

Можете уточнить, какой вариант соединения у этого отвода? Там компрессионная гайка? Или гайка с обычным конусным резиновым кольцом?

8 минут назад, Technik-san сказал(а):

но использование бутылочного сифона для кухонной мойки часто создаёт проблемы с засором

Для мойки я буду использовать трубный сифон.
А обсуждаемый бутылочный сифон я хочу "модернизировать" для подключения через него посудомойки к канализации.

Дело в том, что я вообще-то купил сифон APS4 - специальный для посудомойки, который вы выше советовали. Но он какой-то такой миниатюрный, что я просто не представляю где у него там гидрозатвор умещается. Скорее всего там этот гидрозатвор очень маленький, и пропускная способность этого сифона маленькая.
Поэтому я решил сконструировать более "надежный" сифон для посудомойки.

А как сделать плавный поворот канализации вверх?

Ведь "горизонтальная" труба лежит под углом 3 градуса. Если в нее вставить два переходника по 45 градусов (чтобы был плавный поворот), то "вертикальная" труба будет стоять не строго вертикально, а под углом 87 градусов к горизорнту.

Ugol_otvodov.png.58f2c18c83c548c9e4f898c9f05618d6.png

Можно конечно отказаться от плавного поворота и поставить вместо двух переходников по 45 градусов один переходник 87 градусов.
Но мне хотелось бы сделать как вы тут выше советовали с помощью плавного поворота.

Как быть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.