Jump to content
Forums about repair and construction

Использование вентблоков в домах серии 1p-303-16 (панельные 9-этажки 1980-х)

Rate this topic


Recommended Posts

Здравствуйте!

Делаю ремонт в панельной девятиэтажке серии 1p-303-16 (с сантехкабинами).

Сантехкабину снёс. За ней располагается вентбок, который, так же, идёт и рядом, на кухне (скорее всего это два разных вентблока рядом).

6.thumb.gif.16cc323a2f3485ed0a9d66fc8659b22d.gif

В какой из этих трёх каналов можно врезаться, например, с кухонной вытяжкой?
Какой вообще принцип действия этих трёх воздухотоков?
Первый этаж.

Заранее спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Квартиры подключаются с разных сторон поочередно во вспомогательные (спутники) вентканалы по бокам. От каждой квартиры спутник идёт на 2 этажа вверх (до входа спутника следующей квартиры на ту же сторону, под которым в данном спутнике стоит заглушка) и в пролом (сделанный под заглушкой) между данным спутником и главным воздух идёт в главный. Надо посмотреть зеркалом или телефоном, в какой стороне у вас заглушка почти сразу под входом (под потолком) - та сторона и ваша.

Кухонную вытяжку в вентканал врезать вообще-то нельзя (кроме проектов домов, где вход для таковой прямо предусмотрен; в советское время таких не было). Только на улицу или рециркуляционную. Слишком большой у неё поток, обычные каналы не справляются и происходит вот что:

1) они (поскольку рассчитаны на потоки не более 30-60 м3/ч) своим аэродинамическим сопротивлением давят этот поток, и никаких паспортных 400-600 м3/ч у вытяжки не будет, будет вдвое меньше;

2) из-за перепада давлений при включении вытяжки "опрокидывается тяга" у соседей и получается "война моторов", когда соседи подключившего вытяжку вынуждены обонять запахи его готовки.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Для врезки предназначены крайние узкие карманы. Не вздумайте вскрывать средний магистральный канал

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Квартиры подключаются с разных сторон поочередно во вспомогательные (спутники) вентканалы по бокам. От каждой квартиры спутник идёт на 2 этажа вверх (до входа спутника следующей квартиры на ту же сторону, под которым в данном спутнике стоит заглушка) и в пролом (сделанный под заглушкой) между данным спутником и главным воздух идёт в главный. Надо посмотреть зеркалом или телефоном, в какой стороне у вас заглушка почти сразу под входом (под потолком) - та сторона и ваша.

Кухонную вытяжку в вентканал врезать вообще-то нельзя (кроме проектов домов, где вход для таковой прямо предусмотрен; в советское время таких не было). Только на улицу или рециркуляционную. Слишком большой у неё поток, обычные каналы не справляются и происходит вот что:

1) они (поскольку рассчитаны на потоки не более 30-60 м3/ч) своим аэродинамическим сопротивлением давят этот поток, и никаких паспортных 400-600 м3/ч у вытяжки не будет, будет вдвое меньше;

2) из-за перепада давлений при включении вытяжки "опрокидывается тяга" у соседей и получается "война моторов", когда соседи подключившего вытяжку вынуждены обонять запахи его готовки.

Спасибо за развёрнутый ответ!

А если у меня из одного из "спутников" (в санузле) идёт запах от соседей сверху - что это может означать и как с этим бороться?

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Soulfood сказал(а):

если у меня из одного из "спутников" (в санузле) идёт запах от соседей сверху - что это может означать и как с этим бороться?

Если именно сверху - означает это скорее всего то, что заглушка под ихним входом в спутник разрушилась или изначально хреново сделана. Это просто пробка из цементного раствора часто.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Если именно сверху - означает это скорее всего то, что заглушка под ихним входом в спутник разрушилась или изначально хреново сделана. Это просто пробка из цементного раствора часто.

Cпасибо! Могу ли я без вреда для всей системы устроить вентиляционное отверстие в главном канале (для обычной вентиляции самотоком), с учетом, что я нахожусь на первом этаже и снизу никого нет?

я

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Soulfood сказал(а):

Могу ли я без вреда для всей системы устроить вентиляционное отверстие в главном канале (для обычной вентиляции самотоком), с учетом, что я нахожусь на первом этаже и снизу никого нет?

Строго говоря так делать нельзя, так как каналы-спутники играют роль и в глушении шума между соседями. А вообще универсальный рецепт от обратной тяги - хороший малошумный вентилятор, включенный 24/7.

Link to comment
Share on other sites

В 28.01.2023 в 09:22, Soulfood сказал(а):

идёт на 2 этажа вверх

бред. Не на два этажа, а на пару метров. Подключаться можно к любой стороне. Нельзя врезаться в главную магистраль - иначе в вашу квартиру пойдут все запахи со всех нижних этажей. В случае первого этажа теоретически вредных последствий у вас быть не должно, если только вентканал до подвала не спускается. Но, опять же, теоретически, хоть и маловероятно, эта врезка когда-нибудь может вскрыться по неудачному стечению обстоятельств и тогда вас принудят все вернуть в исходное состояние. Отсюда вывод - зачем жить под дамокловым мечом, если можно сразу сделать все как положено и жить спокойно?

Link to comment
Share on other sites

Вот ваш вариант

IMG_20230129_171117

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Вот ваш вариант

IMG_20230129_171117

Спасибо! Как при такой схеме ко мне могут попадать запахи с верхних этажей (предположительно со второго)?

Link to comment
Share on other sites

Если вы на первом, то вентиляция в доме сильно не в порядке. Если зимой обратная тяга даже на первом. Может, трубу не чистили уже 70 лет, с тех пор, как Сталин умер?

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Soulfood сказал(а):

Спасибо! Как при такой схеме ко мне могут попадать запахи с верхних этажей (предположительно со второго)?

Обратная тяга. Бывают ошибки проектирования или исполнения. При определенном направлении ветра на крыше возле выхода вентканала возникает зона повышенного давления и воздух по каналу движется обратно в квартиры.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Обратная тяга. Бывают ошибки проектирования или исполнения. При определенном направлении ветра на крыше возле выхода вентканала возникает зона повышенного давления и воздух по каналу движется обратно в квартиры.

Cуществуют ли обратные клапаны которые продавит не вентилятор а обычный поток воздуха из санузла? Так можно бы было закрыть поступления воздуха из вентканала.

Link to comment
Share on other sites

Любой клапан работает следующим образом. Когда давление внутри квартиры больше давления в вентканале - клапан окрывается. Если давление в вентканале выравнивается, или становится выше чем в квартире - клапан закрывается.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 116 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.