Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Автоматизация капельного полива

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Jurij сказал(а):

Тут как бы не очень хорошо холодной водопроводной водой поливать , лучше чтоб постояла в бочке в теплице нагрелась

Тёплая вода конечно лучше. Но ,к примеру, у меня на даче дают воду через день на 1,5 часа Что бы использовать максимально воду открываю четыре шланга на грядки и пятым заполняю бак. Вода холодная ,но поливать надо .Скачу галопом перекидывая шланги с грядки на грядку и перетаскиваю шланги к другим кранам. Не лезу с холодной водой к огурцам. И это я постоянно (почти) живу на даче летом. Кто работает-вот им тяжеловато.

при капельном поливе по барабану температура воды, особенно в 12 дня когда земля обжигает пятки)))

все лето как дождей нет, полив и не выключается почти (капля в 2 -3 секунды) огурцы у меня на улице лучше чем у тещи в парнике)))

В 06.02.2023 в 12:09, dimp сказал(а):

у меня всё подключено в общую систему водопровода, вот такие https://aliexpress.ru/i...ef4aa6lBnnfm регуляторы вполне справляются

Эти фиговины понижают давление воды? А пропускная способность как? На общую магистраь ставить? Или на каждую ветку?

В 06.02.2023 в 13:23, Jurij сказал(а):

Тут как бы не очень хорошо холодной водопроводной водой поливать , лучше чтоб постояла в бочке в теплице нагрелась

Когда со скважины воду качаешь, перед поливом желательно подогреть. А водопроводе у меня летом вода не холодная.

Подумав, я бы поставил на ввод в бак клапан, типа такого https://aliexpress.ru/i...=64533271957 (можно вообще из старой стиралки выковырить).

А управлял бы им по времени механическим суточным таймером (включал грубо на час в сутки), от переполнения страховал механическим, и/или электрическим поплавком. Питание клапана от БП 12В безопаснее.

Плюс бы сделал байпас клапана с краном, чтоб если что случиться, жена могла в ручном режиме с будильником сама заполнять бак.

У таймеров некоторых есть кнопочка ручного включения/выключения нагрузки, но женщине надо чтоб было очень просто, безвариантно и надёжно, без изысков.

4 часа назад, FugenFührer сказал(а):

Эти фиговины понижают давление воды?

вроде бы понижают или я в это верю))) у меня со скважины около 5 атмосфер выходят, трубка полива вот такая https://leroymerlin.ru/...-m-17717606/ соединители https://aliexpress.ru/i...484aa6A46uv6 вроде всё работает, у меня 3 линии по несколько веток, на отдельных кранах ну и отдельные регуляторы давления, бывает что полив не отключаю по неделе (смысла нет когда жара под 30)

регулятор на каждую линию

• 1 год спустя...

Так, товарищи, вопрос.
Знакомый у меня поставил себе капельный полив - был недоволен.

Полив очень медленный (хотя бак у него стоит под 2м), он там даже доп отверстия саморезом в ленте понатыкал.

Ленты у него просто лежат на грядке, отверстия не коррелированы с посадками.

По факту, см через 40-50 идут спец отверстия, от них остаются на сухой земле влажные пятнышки диаметром см 10-15.

И всё. При круглосуточном поливе.

Как по мне этого мало.

Это ему лента "левая" попалась, либо так и быть должно?

Нужно замерить сколько воды уходит за сутки , разделить на количество растений и проанализировать много это или мало , у меня тож капельный и выходит по 2 литра на растение в сутки - я думаю нормально.

Визуально это не определить

Наверно, по математике всё может быть хорошо.

Но проблема в том что поливается не конкретный кустик, а просто грядка местами в основном в тех местах где нет корней.

Воды мне не жалко - пусть польёт всю грядку, тогда корням точно хватит воды, но этого я не вижу.

Я не понимаю принцип капельного полива?

Ну я так понимаю принцип - лить там где корни и тогда вода не разливается по всей поверхности , а идет вглубь к корням . Это хорошо еще и потому что семена сорняков , которые лежат на поверхности не получают влагу и не прорастают как это бывает в случае полива лейкой . А визуально да кажется что сухо везде.

Так вот ощущение что воды-то под поверхностью нет.

Блин, копать на чужом огороде было как-то не айс.

Но по словам хозяина (ещё его подробно попытаю), полива не хватает, он хочет ставить полив из, типа душевых, распылителей.

6 часов назад, Jurij сказал(а):

выходит по 2 литра на растение в сутки

А может посчитать по другому - условно, у тебя уходит в сутки 200л, дырок напр. 200 - на каждую дырку 1л.

Пусть, но это идёт не разовый полив, а размазанный суточный.

Испарение за сутки с поверхности! земли (у нас не прикорневой полив) будет сколько от литра и сколько соотв. тогда уйдёт вниз к корням?

Что-то мне кажется что испаряться будет очень много, за исключением ночного времени - там конечно всё будет лучше.

16 минут назад, Jurij сказал(а):

Палец в землю воткнуть

Совет хороший, но вот сейчас проверить не смогу.

Ты наверно тоже. :)

Я-то про что - можно ли как-то боле-менее линейно регулировать скорость капельного полива?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 97 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.